Картофельный гратен с сыром и сливками

Картофельный гратен с сыром и сливками – это классическое французское блюдо, состоящее из тонко нарезанного картофеля, смешанного со сливками, натертым сыром и обжаренным до золотистой корочки картофелем в духовке. Гратен имеет мягкую, рассыпчатую текстуру и богатый вкус благодаря сочетанию картофеля, сыра и сливок. Запекание в духовке придает блюду хрустящую верхушку, которая создает привлекательный контраст с нежной начинкой. Картофельный гратен с сыром и сливками является вкусным и насыщенным блюдом, которое может выступать как самостоятельное основное блюдо или быть подаваемым в качестве гарнира к различным мясным или рыбным блюдам. Это изысканное блюдо пользуется популярностью благодаря своей простоте приготовления и великолепному сочетанию текстур и вкусов.

Используйте картофель среднего размера с высоким содержанием крахмала. Он обладает более плотной текстурой и хорошо впитывают сливки.

Если вы хотите, чтобы картофель более равномерно готовился, можно предварительно замочить нарезанные ломтики картофеля в холодной воде на 10-15 минут, а затем высушить их перед сборкой.

Чтобы сократить время запекания и обеспечить более равномерное приготовление, можно предварительно отварить картофель в подсоленной воде до полуготовности, а затем слегка остудить перед сборкой гратена. Это также поможет сохранить текстуру картофеля при запекании.

Используйте мандолину или острый нож для получения тонких и однородных ломтиков.

Используйте комбинацию разных видов сыра для более интересного и глубокого вкуса.

Картофельный гратен с сыром и сливками

Автор рецепта:

602

0

33

0

Кухня

Французская

Время готовки

80 мин.

Порции

8

Калорийность

163 ккал

Белки

5,5 гр.

Жиры

10,0 гр.

Углеводы

12,7 гр.

Вода

62,7 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 163,1 гр.

кг
гр.
мл.
зуб.
ст.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

926.7 мкг

900 мкг

7.9

12.9

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.4

0.6

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

3.8

6.1

Витамин В4

1.1 мг

500 мг

0

0

Витамин В5

0 мг

5 мг

0

0.1

Витамин В6

0.2 мг

2 мг

0.9

1.4

Витамин В9

38.2 мкг

400 мкг

0.7

1.2

Витамин В12

2.8 мкг

3 мкг

7.2

11.7

Витамин С

1.8 мкг

90 мкг

0.2

0.3

Витамин D

3 мкг

10 мкг

2.3

3.8

Витамин E

1.8 мг

15 мг

0.9

1.5

Биотин

0 мг

50 мг

0

0

Витамин К

0.1 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

13.9 мг

20 мг

5.3

8.7

Калий

241.6 мг

2500 мг

0.7

1.2

Кальций

2032.1 мг

1000 мг

15.6

25.4

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

111.8 мг

400 мг

2.1

3.5

Натрий

2216.1 мг

1300 мг

13.1

21.3

Сера

534.3 мг

500 мг

8.2

13.4

Фосфор

1234.8 мг

800 мг

11.8

19.3

Хлор

2 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.2

Железо

1.7 мг

18 мг

0.7

1.2

Йод

0.5 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

0.3

0.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

0.9

1.5

Медь

151.4 мкг

1000 мкг

1.2

1.9

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.6 мкг

55 мкг

0.1

0.1

Фтор

0.2 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

8.2 мг

12 мг

5.2

8.5

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0.1 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Картофельный гратен с сыром и сливками
Давайте приготовим картофельный гратен с сыром и сливками, который окрыляет наши вкусовые рецепторы и утоляет голод с первого взгляда. Для его приготовления возьмём 1,5 кг картофеля, почистим его от кожуры и тщательно промоем под холодной водойСовет: картофель лучше всего брать среднего размера.
2
Картофельный гратен с сыром и сливками
Затем нарежем картофель тонкими кружочками толщиной примерно 3-4 мм.Совет: чем тоньше нарезаем картофель, тем быстрее он будет готов.
3
Картофельный гратен с сыром и сливками
Далее возьмите прямоугольную форму для запекания и смажьте её примерно 2 столовыми ложками сливочного масла, чтобы картофель не прилипал ко дну и стенкам.
4
Картофельный гратен с сыром и сливками
На данном этапе включите духовку и предварительно разогрейте её до 180 градусов.
5
Картофельный гратен с сыром и сливками
Теперь равномерно распределите половину нарезанного картофеля по дну формы, слегка перекрывая кружочки друг другом, посолите и поперчите по своему вкусу.Совет: если хотите добавить немного аромата, посыпьте картофель мускатным орехом.
6
Картофельный гратен с сыром и сливками
Возьмите 200 гр. любого сыра и натрите его на крупной тёрке.
7
Картофельный гратен с сыром и сливками
Затем посыпьте половину натёртого сыра на верхушку картофеля и равномерно распределите половину измельчённого чеснока по сыру.
8
Картофельный гратен с сыром и сливками
Повторите процедуру с оставшимся картофелем, сыром и чесноком, создавая второй слой.
9
Картофельный гратен с сыром и сливками
После того как вы создали два слоя картофеля, сыра и чеснока, залейте всё сливками.Совет: сливки должны покрыть все слои картофеля и подняться немного над поверхностью.
10
Картофельный гратен с сыром и сливками
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку приблизительно на 45-50 минут, или пока верх гратена не станет золотистым и хрустящим, а картофель не будет мягким и пропитанным сливками.Совет: чтобы достичь красивой и хрустящей верхушки гратена, можно в конце запекания включить гриль или перевести духовку на режим верхнего нагрева на несколько минут. Таким образом, верхняя часть гратена будет обжарена и приобретет аппетитный золотистый цвет.
11
Картофельный гратен с сыром и сливками
Когда гратен готов, аккуратно достаньте форму из духовки и проверьте его готовность.Совет: если картофель мягкий и хорошо пропитан сливками, то он готов.
12
Картофельный гратен с сыром и сливками
Перед подачей дайте картофельному гратену немного остыть, чтобы слегка застыл и стал более лёгким для нарезки, а затем разрежьте его на прямоугольные порции и подавайте к столу. Данное блюдо отлично сочетается со свежим зелёным салатом или овощным гарниром. Вы также можете украсить блюдо свежими травами, такими как петрушка или базилик, для добавления аромата и визуальной привлекательности. Из данного количества ингредиентов выйдет около 6-8 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!Совет: если вам нужно приготовить больше или меньше порций, то можно соответственно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

Оценить картофельный гратен с сыром и сливками

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 1 из 12

Давайте приготовим картофельный гратен с сыром и сливками, который окрыляет наши вкусовые рецепторы и утоляет голод с первого взгляда. Для его приготовления возьмём 1,5 кг картофеля, почистим его от кожуры и тщательно промоем под холодной водойСовет: картофель лучше всего брать среднего размера.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 2 из 12

Затем нарежем картофель тонкими кружочками толщиной примерно 3-4 мм.Совет: чем тоньше нарезаем картофель, тем быстрее он будет готов.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 3 из 12

Далее возьмите прямоугольную форму для запекания и смажьте её примерно 2 столовыми ложками сливочного масла, чтобы картофель не прилипал ко дну и стенкам.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 4 из 12

На данном этапе включите духовку и предварительно разогрейте её до 180 градусов.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 5 из 12

Теперь равномерно распределите половину нарезанного картофеля по дну формы, слегка перекрывая кружочки друг другом, посолите и поперчите по своему вкусу.Совет: если хотите добавить немного аромата, посыпьте картофель мускатным орехом.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 6 из 12

Возьмите 200 гр. любого сыра и натрите его на крупной тёрке.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 7 из 12

Затем посыпьте половину натёртого сыра на верхушку картофеля и равномерно распределите половину измельчённого чеснока по сыру.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 8 из 12

Повторите процедуру с оставшимся картофелем, сыром и чесноком, создавая второй слой.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 9 из 12

После того как вы создали два слоя картофеля, сыра и чеснока, залейте всё сливками.Совет: сливки должны покрыть все слои картофеля и подняться немного над поверхностью.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 10 из 12

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку приблизительно на 45-50 минут, или пока верх гратена не станет золотистым и хрустящим, а картофель не будет мягким и пропитанным сливками.Совет: чтобы достичь красивой и хрустящей верхушки гратена, можно в конце запекания включить гриль или перевести духовку на режим верхнего нагрева на несколько минут. Таким образом, верхняя часть гратена будет обжарена и приобретет аппетитный золотистый цвет.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 11 из 12

Когда гратен готов, аккуратно достаньте форму из духовки и проверьте его готовность.Совет: если картофель мягкий и хорошо пропитан сливками, то он готов.
Картофельный гратен с сыром и сливками

Шаг 12 из 12

Перед подачей дайте картофельному гратену немного остыть, чтобы слегка застыл и стал более лёгким для нарезки, а затем разрежьте его на прямоугольные порции и подавайте к столу. Данное блюдо отлично сочетается со свежим зелёным салатом или овощным гарниром. Вы также можете украсить блюдо свежими травами, такими как петрушка или базилик, для добавления аромата и визуальной привлекательности. Из данного количества ингредиентов выйдет около 6-8 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!Совет: если вам нужно приготовить больше или меньше порций, то можно соответственно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

Сообщить об ошибке