Картофельное пюре с молоком и маслом

Картофельное пюре с молоком и маслом - это прекрасное овощное блюдо. Оно используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, а так же, как основа для пирогов и пирожков, как начинка для других блюд.

Картофель, наверное, самый востребованный овощ (корнеплод) на нашем столе. Как и все овощи имеет большую ценность для организма человека. Овощи вообще и картофель в частности содержат большое количество витаминов, клетчатки и других полезных компонентов, необходимых организму человека. Поэтому нам необходимо употреблять в пищу овощи, чтобы организм получал все эти полезные вещества.

Картофель употребляют в различном виде (отварной, запечённый, жареный и другой). Один из способов приготовления – картофельное пюре. Проще только отварной картофель. Но пюре из картофеля гораздо вкуснее и любимо всеми, от детей до их дедушек и бабушек.

Давайте приготовим это вкусное и любимое с детства блюдо.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1057

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

120 ккал

Белки

1,9 гр.

Жиры

5,7 гр.

Углеводы

15,2 гр.

Вода

75,0 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 270,3 гр.

кг
мл.
гр.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

360.3 мкг

900 мкг

3.7

10

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0.1

0.1

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.5

1.4

Витамин В4

0.2 мг

500 мг

0

0

Витамин В5

0 мг

5 мг

0

0

Витамин В6

0 мг

2 мг

0

0

Витамин В9

0.1 мкг

400 мкг

0

0

Витамин В12

0 мкг

3 мкг

0

0

Витамин С

0 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

1.1 мкг

10 мкг

1

2.6

Витамин E

0.8 мг

15 мг

0.5

1.3

Биотин

0 мг

50 мг

0

0

Витамин К

0 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

0.2 мг

20 мг

0.1

0.2

Калий

25.4 мг

2500 мг

0.1

0.3

Кальций

20.4 мг

1000 мг

0.2

0.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

0.5 мг

400 мг

0

0

Натрий

12.4 мг

1300 мг

0.1

0.2

Сера

6.7 мг

500 мг

0.1

0.3

Фосфор

24.9 мг

800 мг

0.3

0.8

Хлор

1.1 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.2

0.4

Железо

0.2 мг

18 мг

0.1

0.2

Йод

0.1 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

0 мкг

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0 мкг

2 мкг

0

0

Медь

4.9 мкг

1000 мкг

0

0.1

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0 мкг

55 мкг

0

0

Фтор

0.2 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

0.1 мг

12 мг

0.1

0.3

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0.1 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Картофельное пюре с молоком и маслом
Приступим к готовке картофельного пюре с молоком и маслом просто! Возьмите кастрюлю подходящего объёма. Поставьте её на плиту, налейте воду (примерно 1 литр). Посолите по вкусу. Включите нагрев чуть выше среднего.
2
Картофельное пюре с молоком и маслом
Картофель очистите от кожуры, хорошо вымойте, крупные клубни разрежьте пополам, и держите в холодной воде (чтобы не потемнел, но недолго).
3
Картофельное пюре с молоком и маслом
После закипания воды, переложите в неё картофель. Если воды оказалось мало, долейте кипятка. Вода должна быть выше картофеля на 1–1,5 сантиметра. Варите картофель при слабом кипении и закрытой крышке кастрюли 30–40 минут, время зависит от величины клубней. Готовность картофеля можно проверить длинной деревянной шпажкой или ножом. Если шпажка или нож погружаются в овощ более чем наполовину и не встречают сопротивления, то продукт готов.
4
Картофельное пюре с молоком и маслом
В удобной посуде разогрейте молоко (кипятить не нужно). Можно налить молоко в чашку и разогреть в микроволновой печи.
5
Картофельное пюре с молоком и маслом
Готовый картофель снимите с плиты. Слейте из кастрюли воду, но не всю. Оставьте, примерно, 50–100 миллилитров картофельного отвара в кастрюле с клубнями.
6
Картофельное пюре с молоком и маслом
Картофель слегка разомните в кастрюле картофелемялкой. Затем влейте разогретое молоко, и, интенсивно перемешивая, полностью разомните картофель в пюре, доставая картофелемялкой до самого дна. Консистенция блюда должна быть однородной и без комков.
7
Картофельное пюре с молоком и маслом
Затем добавьте сливочное масло, дайте маслу растопиться, постоянно перемешивая пюре. После этого снова интенсивно мните и перемешивайте пюре, как бы взбивая его. Пюре от такого взбивания станет нежным и воздушным.
8
Картофельное пюре с молоком и маслом
Выложите пюре на общее блюдо или на порционные тарелки и подавайте к столу. Блюдо необходимо подавать ГОРЯЧИМ!!!
9
Картофельное пюре с молоком и маслом
При подаче картофельное пюре можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать, мелконарезанными зелёным луком и (или) свежим укропом.Приятного аппетита!

Картофель был привезён в Европу Христофором Колумбом из южной Америки. В Российскую Империю картофель привёз император Пётр I, а заставляла культивировать картофель, императрица Екатерине II. До появления картофеля, на Руси основным корнеплодом была репа. Репу готовили различными способами. Затем так же стали готовить картофель. Но картофель пришёлся больше по вкусу русскому человеку (где сейчас репа?), хоть и не сразу.

Оценить картофельное пюре с молоком и маслом

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 1 из 9

Приступим к готовке картофельного пюре с молоком и маслом просто! Возьмите кастрюлю подходящего объёма. Поставьте её на плиту, налейте воду (примерно 1 литр). Посолите по вкусу. Включите нагрев чуть выше среднего.
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 2 из 9

Картофель очистите от кожуры, хорошо вымойте, крупные клубни разрежьте пополам, и держите в холодной воде (чтобы не потемнел, но недолго).
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 3 из 9

После закипания воды, переложите в неё картофель. Если воды оказалось мало, долейте кипятка. Вода должна быть выше картофеля на 1–1,5 сантиметра. Варите картофель при слабом кипении и закрытой крышке кастрюли 30–40 минут, время зависит от величины клубней. Готовность картофеля можно проверить длинной деревянной шпажкой или ножом. Если шпажка или нож погружаются в овощ более чем наполовину и не встречают сопротивления, то продукт готов.
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 4 из 9

В удобной посуде разогрейте молоко (кипятить не нужно). Можно налить молоко в чашку и разогреть в микроволновой печи.
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 5 из 9

Готовый картофель снимите с плиты. Слейте из кастрюли воду, но не всю. Оставьте, примерно, 50–100 миллилитров картофельного отвара в кастрюле с клубнями.
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 6 из 9

Картофель слегка разомните в кастрюле картофелемялкой. Затем влейте разогретое молоко, и, интенсивно перемешивая, полностью разомните картофель в пюре, доставая картофелемялкой до самого дна. Консистенция блюда должна быть однородной и без комков.
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 7 из 9

Затем добавьте сливочное масло, дайте маслу растопиться, постоянно перемешивая пюре. После этого снова интенсивно мните и перемешивайте пюре, как бы взбивая его. Пюре от такого взбивания станет нежным и воздушным.
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 8 из 9

Выложите пюре на общее блюдо или на порционные тарелки и подавайте к столу. Блюдо необходимо подавать ГОРЯЧИМ!!!
Картофельное пюре с молоком и маслом

Шаг 9 из 9

При подаче картофельное пюре можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать, мелконарезанными зелёным луком и (или) свежим укропом.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке