Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Кальмары в сметанном соусе на сковороде - отличное блюдо с прекрасным вкусом. Употребление в пищу морепродуктов вообще очень полезно для организма. 

В регионы, отдалённые от моря, морепродукты поступают в основном в замороженном виде. Поэтому правильное их размораживание это половина дела. Так же большинство морепродуктов подвергают минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить их вкус и не превратить морепродукты в «резинки», которые невозможно прожевать. Кальмары не исключение. 

Кальмары на сковороде со сметаной готовятся быстро, а вкус и аромат блюда создаст иллюзию присутствия на морском берегу.

Приступим.

Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

842

0

1

0

Кухня

Европейская

Время готовки

30 мин.

Порции

4

Калорийность

137 ккал

Белки

9,9 гр.

Жиры

9,1 гр.

Углеводы

3,7 гр.

Вода

75,2 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 201,8 гр.

гр.
мл.
гр.
гр.
мл.
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

501.7 мкг

900 мкг

6.9

13.9

Витамин В1

0.9 мг

1.5 мг

7.2

14.6

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

4.5

9

Витамин В4

361.4 мг

500 мг

9

18.1

Витамин В5

2.8 мг

5 мг

6.8

13.8

Витамин В6

1.1 мг

2 мг

6.5

13.2

Витамин В9

74.5 мкг

400 мкг

2.3

4.7

Витамин В12

6.1 мкг

3 мкг

25

50.5

Витамин С

24.6 мкг

90 мкг

3.4

6.8

Витамин D

0.6 мкг

10 мкг

0.8

1.6

Витамин E

10.7 мг

15 мг

8.8

17.9

Биотин

9.2 мг

50 мг

2.3

4.6

Витамин К

3.7 мкг

120 мкг

0.4

0.8

Витамин РР

32.5 мг

20 мг

20.1

40.6

Калий

1657 мг

2500 мг

8.2

16.6

Кальций

388.6 мг

1000 мг

4.8

9.7

Кремний

9 мг

30 мг

3.7

7.5

Магний

402.2 мг

400 мг

12.5

25.1

Натрий

519 мг

1300 мг

4.9

10

Сера

790.5 мг

500 мг

19.6

39.5

Фосфор

1228.9 мг

800 мг

19

38.4

Хлор

181.8 мг

2300 мг

1

2

Алюминий

815 мкг

30 мкг

336.6

679.2

Железо

6.3 мг

18 мг

4.4

8.8

Йод

1222.5 мкг

150 мкг

101

203.8

Кобальт

389.6 мкг

10 мкг

482.7

973.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.1 мкг

2 мкг

6.8

13.8

Медь

6195 мкг

1000 мкг

76.8

154.9

Никель

49.4 мкг

200 мкг

3.1

6.2

Рубидий

856.8 мкг

200 мкг

53.1

107.1

Селен

180.9 мкг

55 мкг

40.7

82.2

Фтор

89.1 мкг

4000 мкг

0.3

0.6

Хром

7.4 мкг

50 мкг

1.8

3.7

Цинк

9.3 мг

12 мг

9.6

19.3

Бор

360 мкг

1200 мкг

3.7

7.5

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

89.5 мкг

70 мкг

15.8

32

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
Приступим к готовке кальмаров в сметанном соусе на сковороде. Приступим к готовке кальмаров в сметанном соусе на сковороде. Тушки кальмара разморозьте. В кастрюлю налейте воду, чтобы тушки могли полностью скрыться. Кастрюлю поставьте на плиту. Включите максимальный нагрев. Воду посолите по вкусу. Дайте воде закипеть. Тушки кальмара опустите в кипяток на 1 минуту. Затем выньте их из кипятка шумовкой и сразу обдайте ледяной водой.
2
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
После этой процедуры снимите с кальмара тёмную кожицу (плёночку). Внутри кальмара находится стекловидная хорда, её тоже удалите. Хорошо вымойте тушки ледяной водой. Разрежьте кальмаров острым ножом вдоль на 3–4 полоски, а затем поперёк на соломку шириной около 5–7 миллиметров. Сложите подготовленных кальмаров в миску и отставьте в сторону.
3
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
Возьмите сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. В это время очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами, толщиной не более 2–3 миллиметра.
4
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
Выложите лук на сковороду и, помешивая, обжаривайте его до прозрачности 5–7 минут. Затем добавьте к луку сливочное масло. Помешивая, дождитесь его растворения и смешивания с луком.
5
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
Добавьте на сковороду сметану и воду. Тщательно перемешивая соус, закипятите его. Посолите соус по вкусу, добавьте чёрный молотый перец. Убрав немного нагрев, варите соус при слабом кипении 3 минуты.
6
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
По истечении времени, добавьте в соус подготовленных кальмаров, всё хорошо перемешайте на сковороде. Накройте крышкой и тушите блюдо 3 минуты. Затем снимите блюдо с плиты и дайте постоять 5 минут под крышкой.
7
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
Подавайте к столу кальмаров в сметанном соусе как самостоятельное блюдо или с гарниром (спагетти, рассыпчатый рис). Остывшее блюдо можно подать как холодную закуску.
8
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
Украсить можно долькой лимона.Приятного аппетита!

Оценить кальмары в сметанном соусе на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 1 из 8

Приступим к готовке кальмаров в сметанном соусе на сковороде. Приступим к готовке кальмаров в сметанном соусе на сковороде. Тушки кальмара разморозьте. В кастрюлю налейте воду, чтобы тушки могли полностью скрыться. Кастрюлю поставьте на плиту. Включите максимальный нагрев. Воду посолите по вкусу. Дайте воде закипеть. Тушки кальмара опустите в кипяток на 1 минуту. Затем выньте их из кипятка шумовкой и сразу обдайте ледяной водой.
Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 2 из 8

После этой процедуры снимите с кальмара тёмную кожицу (плёночку). Внутри кальмара находится стекловидная хорда, её тоже удалите. Хорошо вымойте тушки ледяной водой. Разрежьте кальмаров острым ножом вдоль на 3–4 полоски, а затем поперёк на соломку шириной около 5–7 миллиметров. Сложите подготовленных кальмаров в миску и отставьте в сторону.
Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 3 из 8

Возьмите сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. В это время очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами, толщиной не более 2–3 миллиметра.
Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 4 из 8

Выложите лук на сковороду и, помешивая, обжаривайте его до прозрачности 5–7 минут. Затем добавьте к луку сливочное масло. Помешивая, дождитесь его растворения и смешивания с луком.
Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 5 из 8

Добавьте на сковороду сметану и воду. Тщательно перемешивая соус, закипятите его. Посолите соус по вкусу, добавьте чёрный молотый перец. Убрав немного нагрев, варите соус при слабом кипении 3 минуты.
Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 6 из 8

По истечении времени, добавьте в соус подготовленных кальмаров, всё хорошо перемешайте на сковороде. Накройте крышкой и тушите блюдо 3 минуты. Затем снимите блюдо с плиты и дайте постоять 5 минут под крышкой.
Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 7 из 8

Подавайте к столу кальмаров в сметанном соусе как самостоятельное блюдо или с гарниром (спагетти, рассыпчатый рис). Остывшее блюдо можно подать как холодную закуску.
Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Шаг 8 из 8

Украсить можно долькой лимона.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке