Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром - очень вкусное, полезное и ароматное блюдо. Блюда из морепродуктов очень полезны для организма человека, они содержат необходимые для жизни витамины, кислоты и прочие полезные вещества, морепродукты очень вкусны. Кальмары – не исключение.

Но в приготовлении блюд из кальмаров есть одна особенность. Этот морепродукт не «любит» длительную тепловую обработку. Конечно его можно запекать по 25 минут, обжаривать по 15 минут и так далее. Правда после такой обработки, кальмар становится «резиновым» и все его полезные свойства теряются «в пламени печи» (образно говоря).

Кальмаров приготавливают различными способами, но фаршированные кальмары – самое распространённое блюдо. Да и как иначе? Кальмар как будто специально создан для того, чтобы его наполнить какой-нибудь начинкой. Ведь этот морской обитатель (полый внутри после его очистки) представляет собой идеальный «карман».

Фаршируют кальмаров различными начинками – это могут быть овощи (морковь, сладкий перец, помидор и другие), смеси овощей, грибы, сыр, яйца. Делают для фаршировки кальмаров и мясные начинки, начинки из рыбы и других морепродуктов (креветки, мидии и т.д.). В качестве фарша (или дополнительного ингредиента к фаршу) используют каши из различных круп.

Для тепловой обработки используют или обжаривание, если кальмар уже подготовлен, или недолгое тушение в соусе. Тогда мясо кальмара получается мягким и нежным.

Немаловажным является подготовка тушек кальмара перед приготовлением. В регионы, отдалённые от моря, морепродукты поступают в основном в замороженном виде. Процесс размораживания необходимо проводить постепенно, чтобы не испортить продукт. Лучше всего замороженных кальмаров положить на нижнюю полку холодильника, и дождаться их полного размораживания. Но, если кальмары куплены охлаждёнными, можно сразу начинать с ними работать.

Приступим.

Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

2337

0

1

0

Кухня

Средиземноморская

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

173 ккал

Белки

12,2 гр.

Жиры

12,9 гр.

Углеводы

1,8 гр.

Вода

70,5 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 290,0 гр.

шт.
гр.
гр.
гр.
шт.
гр.
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1215 мкг

900 мкг

11.6

33.8

Витамин В1

1.3 мг

1.5 мг

7.6

21.9

Витамин В2

2.3 мг

1.8 мг

11.1

32.3

Витамин В4

635.6 мг

500 мг

11

31.8

Витамин В5

8.6 мг

5 мг

14.9

43.2

Витамин В6

1.4 мг

2 мг

6.1

17.6

Витамин В9

157.4 мкг

400 мкг

3.4

9.8

Витамин В12

8.8 мкг

3 мкг

25.4

73.6

Витамин С

32.5 мкг

90 мкг

3.1

9

Витамин D

5.1 мкг

10 мкг

4.4

12.7

Витамин E

14.3 мг

15 мг

8.2

23.8

Биотин

25.4 мг

50 мг

4.4

12.7

Витамин К

3 мкг

120 мкг

0.2

0.6

Витамин РР

61.5 мг

20 мг

26.5

76.9

Калий

2972 мг

2500 мг

10.2

29.7

Кальций

1218.7 мг

1000 мг

10.5

30.5

Кремний

5 мг

30 мг

1.4

4.2

Магний

560.9 мг

400 мг

12.1

35.1

Натрий

1564.9 мг

1300 мг

10.4

30.1

Сера

1311.2 мг

500 мг

22.6

65.6

Фосфор

2338.2 мг

800 мг

25.2

73.1

Хлор

1495.6 мг

2300 мг

5.6

16.3

Алюминий

400 мкг

30 мкг

114.9

333.3

Железо

11.1 мг

18 мг

5.3

15.5

Йод

1621 мкг

150 мкг

93.2

270.2

Кобальт

540 мкг

10 мкг

465.5

1350

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.3 мкг

2 мкг

5.4

15.6

Медь

8034.1 мкг

1000 мкг

69.3

200.9

Никель

60.2 мкг

200 мкг

2.6

7.5

Рубидий

528 мкг

200 мкг

22.8

66

Селен

281.7 мкг

55 мкг

44.2

128.1

Фтор

119.5 мкг

4000 мкг

0.3

0.7

Хром

32.4 мкг

50 мкг

5.6

16.2

Цинк

15.7 мг

12 мг

11.3

32.7

Бор

200 мкг

1200 мкг

1.4

4.2

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

116.6 мкг

70 мкг

14.4

41.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Как приготовить кальмаров, фаршированных грибами, яйцом и сыром? Налейте 1,5–2 литра воды в кастрюлю подходящего объёма. Установив её на конфорку плиты, включите максимальный нагрев. Посолите воду по вкусу и дождитесь её закипания.
2
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Пока вода закипает, полностью размороженные или охлаждённые тушки кальмаров обмойте холодной водой. Изнутри кальмара тщательно вычистите все внутренности и достаньте стекловидный хрящ. Тщательно промойте тушки кальмаров изнутри.
3
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Вода закипела. Вымытые тушки кальмаров по очереди, опустите в кипящую воду на одну–две минуты (не более!!!). Затем выньте их из кипятка шумовкой и, под струёй тёплой воды пальцами счистите с кальмаров тёмную плёнку. Тщательно промойте тушки и отложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
4
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Теперь можно приготовить начинку. Яйца положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала яйца. Установите кастрюлю на максимальный нагрев конфорки плиты. Всыпьте в воду чайную ложку соли, яйца будут лучше очищаться от скорлупы. После закипания воды, варите яйца 10 минут. Выключив нагрев, охладите продукт под струёй холодной воды и оставьте их пока в кастрюле.
5
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарежьте острым ножом кубиками (5х5 миллиметров). На сковороде с толстым дном, установленной на плите с включенным средним нагревом, растопите сливочное масло. Выложите лук в растопленное масло и (иногда помешивая) обжарьте его до прозрачности (примерно 5 минут).
6
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Предварительно очистите шампиньоны от мусора и сполосните проточной водой. Нарежьте грибы пластинками (примерно 15х15 миллиметров) толщиной 3–4 миллиметра. Добавьте грибы на сковороду к луку. Обжаривайте продукты, помешивая до готовности грибов (примерно 10–12 минут). Перед выключением нагрева (за одну минуту) посолите и посыпьте чёрным перцем по вкусу содержимое сковороды, перемешайте продукты. Сковороду, сняв с нагрева, отставьте в сторону, пусть остывает.
7
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке (или на специальной тёрке для сыра) в отдельную тарелку.
8
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком (примерно 5х5 миллиметров.
9
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
В отдельную миску сложите обжаренные и остывшие лук с грибами. Добавьте к ним нарезанные кубиком яйца и натёртый сыр. Начинку тщательно перемешайте.
10
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Возьмите подготовленные тушки кальмаров и нафаршируйте их подготовленной начинкой. Не фаршируйте кальмаров очень плотно (чтобы они не выглядели бочонками), а после слегка прижмите их на столе, чтобы придать более плоскую форму. Открытую часть кальмара заколите зубочисткой, чтобы при обжаривании начинка не выпадала. Если останется немного начинки, не беда. Ведь это уже готовый продукт и его можно использовать по вашему усмотрению.
11
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
Растопите на сковороде, установленной на максимальном нагреве плиты, сливочное масло. Обжаривайте на нём фаршированных кальмаров, по одной–две (не более) минуты с каждой стороны. Подавайте к столу фаршированных кальмаров горячими.
12
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром
При подаче блюдо можно украсить тонкой долькой лимона и листиком базилика.Приятного аппетита!

Оценить кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 1 из 12

Как приготовить кальмаров, фаршированных грибами, яйцом и сыром? Налейте 1,5–2 литра воды в кастрюлю подходящего объёма. Установив её на конфорку плиты, включите максимальный нагрев. Посолите воду по вкусу и дождитесь её закипания.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 2 из 12

Пока вода закипает, полностью размороженные или охлаждённые тушки кальмаров обмойте холодной водой. Изнутри кальмара тщательно вычистите все внутренности и достаньте стекловидный хрящ. Тщательно промойте тушки кальмаров изнутри.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 3 из 12

Вода закипела. Вымытые тушки кальмаров по очереди, опустите в кипящую воду на одну–две минуты (не более!!!). Затем выньте их из кипятка шумовкой и, под струёй тёплой воды пальцами счистите с кальмаров тёмную плёнку. Тщательно промойте тушки и отложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 4 из 12

Теперь можно приготовить начинку. Яйца положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала яйца. Установите кастрюлю на максимальный нагрев конфорки плиты. Всыпьте в воду чайную ложку соли, яйца будут лучше очищаться от скорлупы. После закипания воды, варите яйца 10 минут. Выключив нагрев, охладите продукт под струёй холодной воды и оставьте их пока в кастрюле.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 5 из 12

Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарежьте острым ножом кубиками (5х5 миллиметров). На сковороде с толстым дном, установленной на плите с включенным средним нагревом, растопите сливочное масло. Выложите лук в растопленное масло и (иногда помешивая) обжарьте его до прозрачности (примерно 5 минут).
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 6 из 12

Предварительно очистите шампиньоны от мусора и сполосните проточной водой. Нарежьте грибы пластинками (примерно 15х15 миллиметров) толщиной 3–4 миллиметра. Добавьте грибы на сковороду к луку. Обжаривайте продукты, помешивая до готовности грибов (примерно 10–12 минут). Перед выключением нагрева (за одну минуту) посолите и посыпьте чёрным перцем по вкусу содержимое сковороды, перемешайте продукты. Сковороду, сняв с нагрева, отставьте в сторону, пусть остывает.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 7 из 12

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке (или на специальной тёрке для сыра) в отдельную тарелку.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 8 из 12

Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком (примерно 5х5 миллиметров.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 9 из 12

В отдельную миску сложите обжаренные и остывшие лук с грибами. Добавьте к ним нарезанные кубиком яйца и натёртый сыр. Начинку тщательно перемешайте.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 10 из 12

Возьмите подготовленные тушки кальмаров и нафаршируйте их подготовленной начинкой. Не фаршируйте кальмаров очень плотно (чтобы они не выглядели бочонками), а после слегка прижмите их на столе, чтобы придать более плоскую форму. Открытую часть кальмара заколите зубочисткой, чтобы при обжаривании начинка не выпадала. Если останется немного начинки, не беда. Ведь это уже готовый продукт и его можно использовать по вашему усмотрению.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 11 из 12

Растопите на сковороде, установленной на максимальном нагреве плиты, сливочное масло. Обжаривайте на нём фаршированных кальмаров, по одной–две (не более) минуты с каждой стороны. Подавайте к столу фаршированных кальмаров горячими.
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром

Шаг 12 из 12

При подаче блюдо можно украсить тонкой долькой лимона и листиком базилика.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке