Как варить картошку

Как варить картошку – это вопрос не совсем примитивный и есть важные нюансы в процессе варки, ведь отваривается картофель для разных целей: для гарнира, салата, супа, пюре. Эти особенности указываются в предложенной вам теме. Лучшим способом варки картофеля, несмотря на множество кухонных девайсов – остается варка в кастрюле на плите.

Как сварить картошку без кожуры в кастрюле

Картошку без кожуры в кастрюле варят на гарнир к любому блюду и выбирают сорта со средним содержанием крахмала, чтобы картофель при варке не превратился в пюре. В этом рецепте вам предлагается быстрый вариант варки ароматного и рассыпчатого картофеля.

Как варить картошку

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

41095

0

84

0

Время готовки

5 мин.

Порции

2

Калорийность

99 ккал

Белки

2,0 гр.

Жиры

3,0 гр.

Углеводы

15,8 гр.

Вода

76,9 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 208,0 гр.

шт.
гр.
шт.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

70.3 мкг

900 мкг

1.9

3.9

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0

0.1

Витамин В2

0 мг

1.8 мг

0.3

0.6

Витамин В4

0

500 мг

0

0

Витамин В5

0

5 мг

0

0

Витамин В6

0 мг

2 мг

0.2

0.4

Витамин В9

1.6 мкг

400 мкг

0.1

0.2

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0.4 мкг

90 мкг

0.1

0.2

Витамин D

0.2 мкг

10 мкг

0.5

1

Витамин E

0.2 мг

15 мг

0.2

0.5

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

0 мг

20 мг

0.1

0.1

Калий

9.3 мг

2500 мг

0.1

0.2

Кальций

11.1 мг

1000 мг

0.3

0.6

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

1.2 мг

400 мг

0.1

0.1

Натрий

2.5 мг

1300 мг

0

0.1

Сера

1.9 мг

500 мг

0.1

0.2

Фосфор

5.5 мг

800 мг

0.2

0.3

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

0.4 мг

18 мг

0.6

1.2

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.9

1.9

Медь

4.6 мкг

1000 мкг

0.1

0.2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0 мкг

55 мкг

0

0

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.1 мг

12 мг

0.1

0.2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Как варить картошку
Как варить картошку? Выбранный для варки в кастрюле картофель почистить от кожуры острым ножом или овощечисткой и сразу поместить в посуду с холодной водой, чтобы клубни не потемнели.
2
Как варить картошку
Затем их хорошо промыть и разрезать на половинки, чтобы овощ сварился равномерно.
3
Как варить картошку
Переложить картофель в посуду для варки и добавить к нему лавровые листья с горошками душистого перца.
4
Как варить картошку
Полностью залить картофель чистой водой или кипятком и на большом огне под прикрытой крышкой довести до кипения.
5
Как варить картошку
Затем добавить к картофелю немного сливочного масла, что увеличит теплоемкость воды и варку клубней, и варить на среднем огне 7-10 минут.
6
Как варить картошку
Затем к картофелю добавить соль и поварить еще столько же времени, что в общей сложности составит 15 минут от начала кипения. Готовность картофеля проверить ножом или вилкой. Отвар слить и подержать сваренный картофель на огне 1 минуту для полного выпаривания остатков отвара.
7
Как варить картошку
Сваренный в кастрюле картофель переложить на блюдо, дополнить зеленью и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Как правильно варить картошку в мундире

Картошка, сваренная «в мундирах» отличается особым вкусом и получается более полезной, но сварить ее нужно правильно.  Готовят такой картофель для салатов, пюре, зраз и оладий, да он и вкусен сам по себе особенно в постные дни, сС селедкой и луком. Для варки в мундирах выбираются средние клубни примерно одинакового размера и сорта с небольшим содержанием крахмала.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для этого блюда.

Картофельные клубни тщательно и со щеточкой промыть под проточной водой.

Шаг 2. Затем их переложить в кастрюлю для варки и залить холодной водой на 3-4 см выше уровня картофеля.

Шаг 3. На большом огне довести картофель до кипения, добавить соль, что сохранит целостность кожуры и варить на среднем огне под прикрытой крышкой в течение 30-35 минут. Время варки зависит от размеров клубней.

Шаг 4. Готовность картофеля проверить деревянной шпажкой. Сваренный картофель откинуть на дуршлаг, а если готовите для салата, то сразу залить холодной водой.

Шаг 5. Отваренный «в мундирах» картофель подать к столу горячим или использовать для других блюд. Приятного аппетита!

Вареная картошка для картофельного пюре

Вареная картошка для картофельного пюре готовится просто, но некоторые нюансы нужно учитывать. Выбирается для пюре картофель с высоким содержанием крахмала. Перед готовкой клубни тщательно моются для удаления землистого запаха. Варятся клубни целыми или разрезанными пополам, очищенный картофель держать в воде долго нельзя, иначе уходит крахмал.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный для пюре картофель тщательно промыть, очистить от кожуры, еще раз промыть, большие клубни разрезать пополам, переложить в кастрюлю и залить горячей водой.

Шаг 2. На большом огне довести картофель до кипения, добавить соль и варить на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 30-35 минут до полной готовности.

Шаг 3. Затем полностью слить отвар с картофеля и подержать его минуту на огне, чтобы выпарились остатки жидкости.  Немного отвара оставить в стакане.

Шаг 4. Толкушкой, отваренные клубни тщательно пюрировать до однородного и без кусочков состояния.

Шаг 5. В полученное пюре порционно налить горячее молоко, одновременно перемешивая его толкушкой. Если консистенция пюре получилась плотноватой, добавить немного картофельного отвара.

Шаг 6. Затем растворить в пюре кусочек сливочного масла.

Шаг 7. В последнюю очередь добавить в пюре ложку сметаны, что сделает его текстуру более гладкой и воздушной.

Шаг 8. Приготовленное из сваренного картофеля пюре сервировать к столу гарниром к любому блюду. Приятного аппетита!

Отварной картофель с луком

Отварной картофель с луком готовится просто, быстро и блюдо получается очень вкусным как для гарнира, так и самостоятельной едой особенно в постные дни, да и никогда не приедается. Картофель отваривается в кастрюле. Лук обжаривается на растительном масле. В этом рецепте дополним картофель жареным чесноком и зеленью.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистите, промойте и разрежьте на средние кусочки.

Шаг 2. Переложите его в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и отварите до готовности на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 25 минут.

Шаг 3. Пока картофель варится, очистите луковицу с зубком чеснока. Лук разрежьте на четверть колечки, а чеснок ножом мелко порубите. Обжарьте их на разогретом растительном масле до легкого румяного цвета.

Шаг 4. С отваренного картофеля полностью слейте отвар и в течение минуты подсушите его на огне. Затем насыпьте соль со смесью перцев и переложите обжаренные лук с чесноком.

Шаг 5. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к картофелю и ложкой все перемешайте.

Шаг 6. Приготовленный отварной картофель с луком переложите на тарелку и подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Картошка с чесноком и укропом

Свежие чеснок с укропом дополняют вкус многих блюд и в этом рецепте готовим с ними отварной картофель. Самым вкусным блюдо получается из молодой картошки, и оно отлично подходит как к праздничному, так и повседневному столу, а с растительным маслом и к постному столу.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 500 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное нерафинированное – 50 мл.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшую молодую картошку промыть под проточной водой и удалить тонкую кожуру.

Шаг 2. В кастрюле закипятить 700 мл чистой воды, переложить в нее подготовленный картофель, добавить немного соли и поварить на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 15-20 минут. Затем отвар полностью слить.

Шаг 3. Зеленые укроп с петрушкой хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.

Шаг 4. Отваренный картофель пересыпать в глубокую тарелку и добавить нарезку зелени.

Шаг 5. Через чесночницу добавить к картофелю очищенные зубки чеснока.

Шаг 6. Полить эти ингредиенты ароматным растительным маслом и ложкой все аккуратно перемешать.

Шаг 7. Приготовленный отварной картофель с чесноком и укропом сразу горячим сервировать к столу. Приятного аппетита!

Отварная картошка с лисичками

Отварная картошка с лисичками готовится в летнее время и в сезон сбора этих вкусных грибов. Но в другое время можно использовать и замороженные лисички. В этом рецепте молодой картофель отвариваем в мундирах. Лисички обжариваем на сковороде и добавляем отваренный картофель. Просто и очень вкусно.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг.
  • Лисички – 600 гр.
  • Тимьян/розмарин – 5/2 веточки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодой картофель тщательно и со щеточкой промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить немного соли и в течение 20 минут после закипания воды отварить до готовности.

Шаг 2. Лисички промыть и переложить на дуршлаг для стекания всей жидкости. Большие грибы разрезать на половинки.

Шаг 3. В глубокой сковороде разогреть три ложки оливкового масла и переложить на него подготовленные лисички.

Шаг 4. Обжарить грибы на большом огне, при помешивании и до полного выпаривания грибного сока. Затем лисички по своему вкусу посолить.

Шаг 5. Очистить чеснок и раздавить ножом.

Шаг 6. Затем лопаткой лисички немного сместить в сторону, налить в сковородку остальное масло и переложить чеснок с веточками тимьяна или розмарина. Картошка к этому времени уже будет готова. Отвар с нее слить.

Шаг 7. Отваренный картофель переложить в сковороду к лисичкам.

Шаг 8. Обжарить эти ингредиенты при помешивании до нужной вам степени «золотистости» картофеля.

Шаг 9. Убрать со сковороды тимьян с чесноком. Снять пробу и откорректировать по своему вкусу.

Шаг 10. Приготовленную отварную картошку с лисичками сразу в горячем виде сервировать к столу. Приятного аппетита!

Вареная картошка с салом

Вареная картошка с салом – это не кулинарный шедевр, а простое, бюджетное и очень вкусное блюдо к любому столу. Для него лучше выбрать рассыпчатый картофель и сало с небольшой прослойкой мяса. Дополним вкус блюда традиционным луком.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сало с мясной прослойкой – 130 гр.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в воде с добавлением соли.

Шаг 2. Подготовить крупную луковицу и кусочек свежего сала. Для этого блюда подойдет и соленое сало.

Шаг 3. Сало нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Шаг 5. Разогреть сковородку и переложить в нее нарезку сала.

Шаг 6. При помешивании сало обжарить до легкого румяного цвета и переложить к нему нарезку лука.

Шаг 7. Лук вместе с салом обжарить так же до золотистого цвета.

Шаг 8. Сваренный картофель переложить на блюдо и толкушкой или вилкой немного размять.

Шаг 9. Затем вареную картошку равномерно полить обжаренным салом с луком и сервировать к столу в горячем виде. По желанию, блюдо можно дополнить зеленью. Приятного аппетита!

Вареная картошка с лисичками

Картошку с лисичками чаще всего жарят на сковороде, а этом рецепте вам предлагается немного иной вариант приготовления этой простой и вкусной еды. Лисички обжарим с луком и потушим в сливках. Дополним блюдо отварным картофелем и зеленью. Готовить можно и с замороженными лисичками.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лисички – 300 гр.
  • Сливки 15% – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие лисички перебрать, удалить мелкий мусор, отрезать кончики и тщательно промыть грибы под проточной водой.

Шаг 2. Затем грибы обжарить на разогретом растительном масле до полного выпаривания сока, добавить мелко нарезанную луковицу и пожарить лук до мягкости. Лисички с луком посолить по своему вкусу, посыпать смесью перцев, налить к ним сливки и потушить на небольшом огне до загустения.

Шаг 3. Отварить в подсоленной воде до полной готовности очищенный картофель. Отвар слить. К картофелю добавить мелко нарезанную зелень с кусочком сливочного масла и кастрюлю несколько раз встряхнуть, чтобы эти ингредиенты перемешались.

Шаг 4. На порционные тарелки разложить вареный картофель с тушеными в сливках лисичками, дополнить блюдо овощами и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Отварной картофель с тушенкой

Отварной картофель с тушенкой готовится просто, быстро и может быть у вас сытным блюдом, особенно, когда мало времени для готовки. В этом рецепте картофель мелко нарежем и отварим. Приготовим овощную зажарку из лука с морковью и к ней добавим тушенку и томатную пасту. Вкус блюда можно дополнить любыми пряностями и зеленью.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками любой формы.

Шаг 2. Нарезку картофеля переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить на небольшом огне до готовности.

Шаг 3. Пока картофель варится, мелко нарезать очищенную луковицу. Чеснок измельчить ножом.

Шаг 4. На крупной терке измельчить очищенную морковь.

Шаг 5. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем до прозрачности нарезку лука с чесноком. Затем добавить тертую морковь и пожарить все до легкого золотистого цвета.

Шаг 6. К этой зажарке добавить две ложки томатной пасты, перемешать и пожарить все еще 2 минуты.

Шаг 7. Тушенку из банки на тарелке размять вилкой на небольшие кусочки, переложить к зажарке, перемешать и через 5 минут огонь выключить.

Шаг 8. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю к сваренному картофелю, добавить черный перец с лавровым листом, аккуратно перемешать, откорректировать вкус и потомить все на маленьком огне еще 5 минут.

Шаг 9. Приготовленный отварной картофель с тушенкой разложить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу горячим. Приятного аппетита!

Отварной картофель с маслом и зеленью

Отварной картофель с маслом и зеленью до настоящего времени остается самым вкусным гарниром ко многим блюдам. В этом рецепте берем зеленый укроп, чеснок и растительное масло, что подойдет к постному столу.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Масло растительное нерафинированное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите от кожуры, промойте, большие клубни разрежьте на половинки и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Отвар слейте.

Шаг 2. Зеленый укроп промойте, обсушите салфеткой и мелко нашинкуйте.

Шаг 3. Очистите зубки чеснока и нарубите ножом. В пиалу налейте нерафинированное растительное масло, переложите нарезанный чеснок и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Отваренный картофель посыпьте нарезанным укропом, и перелейте чесночное масло.

Шаг 5. Затем кастрюлю прикройте крышкой и несколько раз активно встряхните.

Шаг 6. Отварной картофель с маслом и зеленью разложите по порционным тарелкам или переложите на общее блюдо и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить как варить картошку

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Как варить картошку

Шаг 1 из 7

Как варить картошку? Выбранный для варки в кастрюле картофель почистить от кожуры острым ножом или овощечисткой и сразу поместить в посуду с холодной водой, чтобы клубни не потемнели.
Как варить картошку

Шаг 2 из 7

Затем их хорошо промыть и разрезать на половинки, чтобы овощ сварился равномерно.
Как варить картошку

Шаг 3 из 7

Переложить картофель в посуду для варки и добавить к нему лавровые листья с горошками душистого перца.
Как варить картошку

Шаг 4 из 7

Полностью залить картофель чистой водой или кипятком и на большом огне под прикрытой крышкой довести до кипения.
Как варить картошку

Шаг 5 из 7

Затем добавить к картофелю немного сливочного масла, что увеличит теплоемкость воды и варку клубней, и варить на среднем огне 7-10 минут.
Как варить картошку

Шаг 6 из 7

Затем к картофелю добавить соль и поварить еще столько же времени, что в общей сложности составит 15 минут от начала кипения. Готовность картофеля проверить ножом или вилкой. Отвар слить и подержать сваренный картофель на огне 1 минуту для полного выпаривания остатков отвара.
Как варить картошку

Шаг 7 из 7

Сваренный в кастрюле картофель переложить на блюдо, дополнить зеленью и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке