Хычины с сыром и картошкой

Хычины с сыром и картошкой - это традиционная выпечка национальной кухни, которая отлично подойдёт к семейному завтраку или ужину. Готовится данная выпечка достаточно просто и быстро, и содержит в себе все только самые доступные ингредиенты. 

Особенностью данного рецепта является то, что в нем не присутствует вода среди всех перечисленных ингредиентов. Если вы хотите получить тонкое тесто, то кефир следует заменить именно водой. А если вы хотите, чтобы лепёшки получились более пышными и воздушными, то используйте в таком случае кефир, айран или молоко.

Что касается самой начинки, то её в лепёшке должно быть как можно больше. Начинка может быть абсолютно любая, будь то творожная, сырная, картофельная, мясная. При желании начинки могут быть даже фруктовыми или ягодными.

Подавать хычины с сыром и картошкой лучше всего в горячем виде с добавлением небольшого количества сливочного масла, но и в холодном состоянии они тоже очень вкусные.

Хычины с сыром и картошкой

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

658

0

1

0

Кухня

Карачаево-балкарская

Время готовки

70 мин.

Порции

12

Калорийность

250 ккал

Белки

9,9 гр.

Жиры

10,8 гр.

Углеводы

28,2 гр.

Вода

32,2 гр.

Волокна

0,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

12 порций

1 порция = 107,1 гр.

мл.
ч.л.
ч.л.
гр.
гр.
гр.
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1061 мкг

900 мкг

9.2

9.8

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.7

0.8

Витамин В2

1.3 мг

1.8 мг

5.6

6

Витамин В4

0.2 мг

500 мг

0

0

Витамин В5

0 мг

5 мг

0

0

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

1.2

1.3

Витамин В9

57 мкг

400 мкг

1.1

1.2

Витамин В12

4.2 мкг

3 мкг

10.9

11.7

Витамин С

22.1 мкг

90 мкг

1.9

2

Витамин D

3.5 мкг

10 мкг

2.7

2.9

Витамин E

3.9 мг

15 мг

2

2.2

Биотин

0 мг

50 мг

0

0

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

22.1 мг

20 мг

8.6

9.2

Калий

431.4 мг

2500 мг

1.3

1.4

Кальций

3134.8 мг

1000 мг

24.4

26.1

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

211.7 мг

400 мг

4.1

4.4

Натрий

8341.5 мг

1300 мг

49.9

53.5

Сера

812.9 мг

500 мг

12.7

13.5

Фосфор

1917.4 мг

800 мг

18.7

20

Хлор

5970 мг

2300 мг

20.2

21.6

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.1

Железо

8.1 мг

18 мг

3.5

3.8

Йод

0.1 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

1.5 мкг

10 мкг

1.2

1.3

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.3 мкг

2 мкг

1.3

1.4

Медь

241.4 мкг

1000 мкг

1.9

2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0 мкг

55 мкг

0

0

Фтор

0.4 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

12.2 мг

12 мг

7.9

8.5

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

11.1 мкг

70 мкг

1.2

1.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Хычины с сыром и картошкой
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению хычин с сыром и картошкой. Берём глубокую миску и наливаем в неё 300 мл кефира комнатной температуры.
2
Хычины с сыром и картошкой
Затем всыпаем 1 чайную ложку соли, 1/3 чайной ложки соды и перемешиваем.
3
Хычины с сыром и картошкой
Далее постепенно всыпаем 400 граммов пшеничной муки и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.Совет: муку перед добавлением необходимо просеять несколько раз через сито.
4
Хычины с сыром и картошкой
Замешивайте тесто около 7-10 минут. Чем дольше будет замес, тем эластичнее по итогу выйдет тесто.
5
Хычины с сыром и картошкой
Из готового теста формируем шар, накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут при комнатной температуре.
6
Хычины с сыром и картошкой
Тем временем готовим начинку. Берём 500 грамм заранее отваренного картофеля и натираем его при помощи мелкой тёрки.
7
Хычины с сыром и картошкой
Далее берём 300-500 грамм сыра, к примеру, адыгейского, и также натираем его при помощи мелкой тёрки.Совет: вместо мелкой тёрки можно воспользоваться обычной вилкой.
8
Хычины с сыром и картошкой
Затем берём любую зелень, к примеру, петрушку, укроп, мелко её измельчаем и добавляем к сыру.
9
Хычины с сыром и картошкой
Теперь к сыру с зеленью добавляем натёртый картофель, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем до однородности.
10
Хычины с сыром и картошкой
Спустя время берём тесто, вымешиваем его ещё раз и разделяем на 12 равных кусочков.
11
Хычины с сыром и картошкой
Далее каждый кусочек разминаем в небольшую лепёшку, кладём начинку, соединяем края и аккуратно раскатываем обратно в небольшую лепёшку так, чтобы начинка не вылезла.Совет: если у вас образовались пузырьки, то лопните их зубочисткой.
12
Хычины с сыром и картошкой
Затем берём сковороду, разогреваем её, ничем не смазываем и обжариваем наши лепёшки на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
13
Хычины с сыром и картошкой
Горячие хычины смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Изображения хычин были найдены историками в исторических и археологических документах. Его история уходит в глубокую древность: более 5000 лет назад! Хычины неотрывно связывают с тюркскими народами и тенгрианством. В прошлом карачаевцы и балкарцы считали главным божеством небо, основной символ которого - Солнце. Румяный хычин выступал у них репрезентацией солнечного круга из-за своей похожей формы.

Оценить хычины с сыром и картошкой

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Хычины с сыром и картошкой

Шаг 1 из 13

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению хычин с сыром и картошкой. Берём глубокую миску и наливаем в неё 300 мл кефира комнатной температуры.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 2 из 13

Затем всыпаем 1 чайную ложку соли, 1/3 чайной ложки соды и перемешиваем.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 3 из 13

Далее постепенно всыпаем 400 граммов пшеничной муки и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.Совет: муку перед добавлением необходимо просеять несколько раз через сито.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 4 из 13

Замешивайте тесто около 7-10 минут. Чем дольше будет замес, тем эластичнее по итогу выйдет тесто.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 5 из 13

Из готового теста формируем шар, накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут при комнатной температуре.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 6 из 13

Тем временем готовим начинку. Берём 500 грамм заранее отваренного картофеля и натираем его при помощи мелкой тёрки.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 7 из 13

Далее берём 300-500 грамм сыра, к примеру, адыгейского, и также натираем его при помощи мелкой тёрки.Совет: вместо мелкой тёрки можно воспользоваться обычной вилкой.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 8 из 13

Затем берём любую зелень, к примеру, петрушку, укроп, мелко её измельчаем и добавляем к сыру.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 9 из 13

Теперь к сыру с зеленью добавляем натёртый картофель, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем до однородности.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 10 из 13

Спустя время берём тесто, вымешиваем его ещё раз и разделяем на 12 равных кусочков.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 11 из 13

Далее каждый кусочек разминаем в небольшую лепёшку, кладём начинку, соединяем края и аккуратно раскатываем обратно в небольшую лепёшку так, чтобы начинка не вылезла.Совет: если у вас образовались пузырьки, то лопните их зубочисткой.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 12 из 13

Затем берём сковороду, разогреваем её, ничем не смазываем и обжариваем наши лепёшки на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Хычины с сыром и картошкой

Шаг 13 из 13

Горячие хычины смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке