Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму

Плоды абрикоса оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека. Особенно ярко это влияние чувствуется зимой, в период снижения иммунитета, когда привозные фрукты стоят дорого и обработаны сильнодействующими веществами, призванными остановить рост бактерий. Поэтому предлагаем побеспокоиться о витаминах заранее и заготовить на зиму вкусный густой конфитюр из абрикосов.

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с желатином

Классический способ загустить конфитюр из измельченных абрикосов – использовать желатин. Главное взять продукт хорошего качества и обязательно проверить срок годности, чтобы впоследствии заготовку не пришлось переделывать. Плоды в рецепте долго не увариваются, а потому не теряют свой вкус и цвет.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
40 мин.Печать
  • Абрикосы для конфитюра лучше всего взять спелые и сочные, но крепкие. Перебрать плоды, выбросить поврежденные гнилью, битые и слишком перезревшие. Вымыть абрикосы холодной водой и выложить на чистое кухонное полотенце просушиться. Разделить каждый фрукт на 2 половинки и достать косточки, внимательно следить, чтобы ни одна косточка не попала к половинкам, иначе это в дальнейшем при измельчении может испортить блендер.
  • Желатин предварительно замочить в теплой воде и оставить набухать в течение 20 мин.
  • Половинки абрикосов перекрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна до состояния однородного пюре.
  • Во фруктовое пюре высыпать сахарный песок и размешать.
  • Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, довести до кипения, помешивая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. Если не убирать пену при варке, конфитюр впоследствии может закиснуть. Понемногу добавить желатиновую массу, не переставая помешивать. Варить конфитюр в течение 10 мин.
  • Банки с крышками предварительно вымыть с содой, сполоснуть. Банки простерилизовать в духовке, мультиварке или над чайником, крышки прокипятить и просушить. Готовый продукт разлить в горячем виде по банкам и плотно закрутить крышками. Остудить до комнатной температуры под теплым пледом и убрать в подвал.
  • Подавать абрикосовый конфитюр с панкейками, запеканками, бисквитами. Можно использовать как готовый фруктовый соус к мороженому или молочным коктейлям.


Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с Желфиксом

В конфитюре по данному рецепту сахара используется вдвое меньше, чем в обычных рецептах. При этом заготовка хорошо хранится, обладает ярким природным цветом абрикосов, на вкус не приторная и не кислая. Густоту конфитюру придает использование Желфикса, загустителя на основе пектина.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Желфикс 2:1 – 25 г (1 пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Для конфитюра отобрать спелые, сочные и мягкие абрикосы, зеленоватые лучше не брать. Вымыть плоды и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый абрикос на несколько частей, убрать все косточки.
  2. Кусочки абрикосов пробить блендером или измельчить в кухонном комбайне в однородное пюре.
  3. Пакетик Желфикса 2:1 смешать с 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
  4. Переложить абрикосовое пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками (такая посуда лучше распределяет тепло, а шансов пригореть у варенья в ней меньше). Тонкой струйкой всыпать смесь сахарного песка и Желфикса в массу, хорошо перемешать, чтобы смесь распределилась равномерно.
  5. Установить кастрюлю с пюре на средний огонь и довести до кипения. Массу нужно непрерывно мешать, иначе она может пригореть, поскольку очень быстро густеет благодаря пектину, который содержится в Желфиксе. При варке не забывать снимать пенку.
  6. Когда фруктовое пюре станет закипать, всыпать частями оставшийся сахар (0,5 кг минус 3 ст. л.), перемешать и снова дать закипеть.
  7. После появления первых пузырей (это означает, что началось кипение) дать конфитюру повариться 3 мин., после чего снять с огня.
  8. Разлить горячую фруктовую массу по сухим простерилизованным банкам, завинтить их стерильными крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном под теплым пледом, послушать, не выходит ли где-нибудь из-под крышек воздух. Оставить остывать до комнатной температуры.
  10. Хранить готовый абрикосовый конфитюр в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с использованием агар-агара

Агар-агар придает конфитюру вязкость и густую желеобразную структуру, в рецепте его ни в коем случае нельзя заменять желатином или другими добавками. Тем более что этот продукт можно легко найти на прилавках магазинов. Абрикосовый конфитюр, приготовленный с агаром, отлично сочетается с любой творожной выпечкой.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода очищенная – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, выбросить побитые, гнилые или поврежденные. Промыть холодной водой и разложить на вафельном полотенце обсохнуть от жидкости на свежем воздухе. Порезать абрикосы на несколько частей, косточки выбросить.
  2. Агар-агар высыпать в воду и перемешать. Набухать его оставлять не нужно, это популярный миф, воду он в себя не вбирает и работать начинает при нагревании до 40 градусов.
  3. Фрукты пробить в пюре при помощи блендера, кухонного комбайна или простой мясорубки.
  4. В большой толстостенной кастрюле смешать абрикосовое пюре и 2/3 сахарного песка, перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и снимать пену деревянной ложкой.
  5. Довести абрикосы до кипения и варить в течение 5 мин.
  6. Смесь агара и воды поставить в отдельном сотейнике на средний огонь, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Довести сироп до кипения.
  7. Влить тонкой струйкой сахарный сироп с агаром в кипящее фруктовое пюре, снова довести до кипения и уваривать в течение 2-3 мин., не забывая энергично мешать массу ложкой.
  8. Банки и крышки заранее вымыть с содой, ополоснуть, дать высохнуть. Банки простерилизовать над паром, крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им высохнуть.
  9. Готовое лакомство разлить по стерильным банкам, закатать при помощи закаточной машинки или герметично завинтить крышками.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать заготовкам остыть до комнатной температуры. По мере остывания конфитюр будет становиться значительно гуще.
  11. Хранить в темном холодном месте: погребе, подвале или кладовой. Срок хранения заготовки – 1-2 года.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с добавлением пектина

Абрикосы небогаты на природный пектин, а если уваривать пюре часами в надежде на то, что оно загустеет, конфитюр потеряет все полезные и вкусовые свойства. В таком случае не стоит бояться использовать пектин из магазина, это тоже натуральный продукт, просто в уже очищенном виде. Главное знать, как им пользоваться.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • Сахар – 700 г;
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 10 г (плюс 3 ст. л. сахара);
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Абрикосовый ликер – 3 ст. л. (опционально).

Процесс приготовления:

  1. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать в течение 15 мин. Крышки прокипятить около 5 мин. и дать обсохнуть.
  2. Абрикосы перебрать от поврежденных и сильно переспелых плодов, помыть в холодной проточной воде. Разложить плоды в один слой на чистом сухом полотенце и дать стечь воде. Порезать абрикосы на кусочки и извлечь косточки.
  3. Пробить фрукты в однородное пюре погружным блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку.
  4. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить воду, выложить абрикосовое пюре. Все перемешать и нагревать на среднем огне до закипания.
  5. В это время перемешать очень тщательно пектин и 3 ст. л. сахара, иначе в горячем пюре пектин схватится твердыми комками и заготовка будет безнадежно испорчена.
  6. Варить ягодную массу в течение 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену. По истечении указанного времени тонкой струйкой, постоянно непрерывно мешая массу, всыпать пектин с сахаром. Снова довести до кипения.
  7. Высыпать в абрикосы остальной сахарный песок, размешать. Варить в течение 3 мин. и снять с огня. На данном этапе можно добавить пару ложек абрикосового ликера для вкуса и аромата.
  8. Разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам, закатать или закрутить их винтовыми крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или старой теплой курткой и оставить так до полного остывания. Затем можно перенести в кладовку или подвал.
  10. Конфитюр можно подавать к блинчикам, оладьям, сладким вафлям.

Приятного аппетита!

Густой конфитюр из абрикосов без косточек с апельсинами на зиму

Настоящая мультифруктовая заготовка – конфитюр из абрикосов, апельсинов и лимонов. Цитрусовые несут в себе много витамина С, а также являются хорошими консервантами и гарантией того, что заготовка будет стоять до употребления в целости и сохранности.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Банки вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Крышки помыть и прокипятить 2-3 мин., а потом обсушить.
  2. Абрикосы выбрать спелые, не гнилые, без повреждений. Удалить листья и плодоножки. Смыть с плодов пыль холодной водой, сложить абрикосы в дуршлаг и дать стечь воде. Порезать фрукты на несколько частей и убрать косточки.
  3. Цитрусовые вымыть средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком. Порезать на небольшие кусочки, доставая косточки.
  4. Сложить кусочки абрикосов, апельсинов и лимона в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить до однородной консистенции. Если подобных приспособлений на кухне нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  5. Переложить фруктовую массу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, всыпать туда сахарный песок, перемешать и поставить на средний огонь.
  6. Довести пюре до кипения, немного уменьшить огонь и варить в течение 5 мин., постоянно мешая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. Ложку или лопатку желательно использовать именно деревянную, поскольку дерево не такое холодное, как металл, оно не понижает температуру конфитюра и не способствует кристаллизации сахара.
  7. По истечении 5 мин. продукт готов. Разлить кипящий конфитюр по подготовленным банкам, в каждую банку всыпать сверху по 1 ч. л. сахара (создать сахарную пробку) и герметично завинтить крышками. Оставить банки остывать вверх дном под теплым одеялом до комнатной температуры. После этого унести в погреб или кладовую.
  8. Срок годности такого конфитюра – 1-2 года. Его можно использовать как начинку в торты, рулеты и другую выпечку, как соус к блинчикам, творогу, запеканкам.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: