Гуляш из курицы с подливкой
Как известно, придумали гуляш в Венгрии. Когда-то давно венгерские пастухи забрасывали в свой котелок, подвешенный над костром, увесистый кусок говядины, обжаренный на сале. К нему добавляли крупно нарезанную паприку, лук и картофель, а для аромата хорошенько сдабривали зеленью, черным перцем и свежим чесноком. Все это медленно тушилось в собственном соку, в результате чего и получалось простое, но очень сытное блюдо – тушеное мясо с овощами и густой подливой. В наши дни гуляш уже редко тушат над костром, да и мясо в блюдо кладут любое, а не только говядину. Однако традиционные принципы приготовления гуляша все же не поменялись. Вашему внимаю предлагаем 5 рецептов гуляша из курицы.
Гуляш из курицы с подливкой
Куриный гуляш – это кушанье, простое в приготовлении, и продукты для него требуются самые что ни на есть распространенные: филе птицы, морковь, лук, сладкая паприка и томаты. Однако вкус у гуляша из курицы получается настолько отменным, что нравится практически всем! Кроме того, куриный гуляш можно отнести к блюдам диетического питания, потому как готовится он из самого постного мяса – куриной грудки.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3974.9 мкг | 900 мкг | 41.3 | 88.3 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 6.3 | 13.4 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 5.5 | 11.8 |
Витамин В4 | 481.9 мг | 500 мг | 9 | 19.3 |
Витамин В5 | 9.1 мг | 5 мг | 17.1 | 36.6 |
Витамин В6 | 5.7 мг | 2 мг | 26.5 | 56.5 |
Витамин В9 | 132.3 мкг | 400 мкг | 3.1 | 6.6 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 3.3 | 7 |
Витамин С | 212.7 мкг | 90 мкг | 22.1 | 47.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 35.5 мг | 15 мг | 22.1 | 47.3 |
Биотин | 6.8 мг | 50 мг | 1.3 | 2.7 |
Витамин К | 56.4 мкг | 120 мкг | 4.4 | 9.4 |
Витамин РР | 45.9 мг | 20 мг | 21.5 | 45.9 |
Калий | 3427.7 мг | 2500 мг | 12.8 | 27.4 |
Кальций | 351.7 мг | 1000 мг | 3.3 | 7 |
Кремний | 75.1 мг | 30 мг | 23.4 | 50.1 |
Магний | 694.3 мг | 400 мг | 16.2 | 34.7 |
Натрий | 2699.9 мг | 1300 мг | 19.4 | 41.5 |
Сера | 1376.2 мг | 500 мг | 25.8 | 55 |
Фосфор | 1226.3 мг | 800 мг | 14.3 | 30.7 |
Хлор | 4282.2 мг | 2300 мг | 17.4 | 37.2 |
Алюминий | 1252.2 мкг | 30 мкг | 390.6 | 834.8 |
Железо | 16.6 мг | 18 мг | 8.6 | 18.4 |
Йод | 49.7 мкг | 150 мкг | 3.1 | 6.6 |
Кобальт | 74.9 мкг | 10 мкг | 70.1 | 149.8 |
Литий | 8.6 мкг | 70 мкг | 1.1 | 2.4 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 11.5 | 24.7 |
Медь | 1153.6 мкг | 1000 мкг | 10.8 | 23.1 |
Никель | 21.3 мкг | 200 мкг | 1 | 2.1 |
Рубидий | 984.9 мкг | 200 мкг | 46.1 | 98.5 |
Селен | 120.4 мкг | 55 мкг | 20.5 | 43.8 |
Фтор | 808.3 мкг | 4000 мкг | 1.9 | 4 |
Хром | 135.5 мкг | 50 мкг | 25.4 | 54.2 |
Цинк | 10.3 мг | 12 мг | 8.1 | 17.2 |
Бор | 708 мкг | 1200 мкг | 5.5 | 11.8 |
Ванадий | 206.2 мкг | 20 мкг | 96.5 | 206.2 |
Молибден | 117.1 мкг | 70 мкг | 15.7 | 33.5 |
Приятного аппетита!
Гуляш с подливкой из курицы с грибами
Вкус гуляша из курицы отлично дополняют любые грибы, но лучше всего для этой цели годятся обжаренные свежие шампиньоны. Готовится гуляш с мясом курицы и грибами, с добавлением традиционных овощей: моркови, лука и томатов. Этот рецепт не предусматривает наличие сладкой молотой паприки, но, если захотите, добавьте и ее – хуже не будет! Густоту подливы варьируйте по своему усмотрению, добавляя чуть больше или чуть меньше муки.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 500 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Сметана – 50-70 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарежьте тонкими слайсами или кусочками произвольной формы.
Шаг 2. Морковь измельчите соломкой или на крупной терке.
Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4. Куриную грудку нарежьте брусочками по 3-4 сантиметра (можно использовать и мякоть с окорочков птицы).
Шаг 5. Пассеруйте овощи (лук, морковь) на среднем огне в сковороде с разогретым растительным маслом.
Шаг 6. Когда овощи наполовину приготовятся, добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте все вместе на сильном огне, чтобы мясо сверху «запечаталось», а внутри осталось сочным.
Шаг 7. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавьте в зажарку шампиньоны и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 8. Далее приправьте блюдо солью и специями, добавьте томатную пасту и немного воды (а также и молотую паприку, если хотите) и потушите 10-15 минут.
Шаг 9. В небольшом количестве холодной воды и сметаны размешайте муку и тонкой струйкой влейте ее в гуляш, хорошо размешайте.
Шаг 10. Пусть гуляш закипит и потушится вместе с мукой и сметаной еще 5-7 минут. Помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
Шаг 11. Готовый гуляш можно приправить измельченным чесноком и свежей зеленью. Кушайте блюдо горячим! Приятного аппетита!
Гуляш куриный с картофелем
Дымящийся, горячий гуляш из курицы с картошкой – вот то самое блюдо, которое быстро согреет в самый холодный день не только тело, но и душу! Готовьте его тогда, когда очень хочется несложного, но в тоже время вкусного, сытного и практичного кушанья. В курином гуляше с картофелем отлично «уживается» вкуснейшее основное блюдо с прекрасным гарниром. Ну а дополнят эту палитру вкусов конечно же томаты, лук, болгарский перец и душистые приправы.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 500-700 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Молотая паприка – 2-3 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (тимьян, базилик) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нашинкуйте мелко, вымытую и очищенную морковь, лук нарежьте полукольцами.
Шаг 2. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3. Каждую картофелину разрежьте на 4 части или нарежьте дольками.
Шаг 4. Томаты нарежьте кубиками (шкурку можно не снимать).
Шаг 5. Чеснок измельчите ножом или чесночницей.
Шаг 6. В большой глубокой сковороде или в толстостенном казане раскалите растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистости.
Шаг 7. Кусочки куриного мяса небольшого размера (можно использовать и грудку, крылышки, голени и бедрышки птицы) добавьте к овощам в сковороду, обжарьте до золотистости со всех сторон.
Шаг 8. Далее добавьте в сковороду молотую паприку, соль, немного воды, перемешайте и потушите 3-4 минуты.
Шаг 9. Добавьте нарезанный картофель и тушите гуляш почти до готовности, подсолив по вкусу. По необходимости доливайте горячую воду, чтобы блюдо не пригорало.
Шаг 10. За 10 минут до готовности гуляша добавьте в него измельченный томат и сладкий перец, указанные в рецепте специи. Доведите блюдо до готовности. Густоту подливы варьируйте по своему вкусу, доливая горячую воду, если нужно.
Шаг 11. Готовый гуляш присыпьте измельченным чесноком и свежей зеленью (петрушкой, укропом). Приятного аппетита!
Гуляш из курицы в мультиварке
Гуляш по-быстрому к домашнему ужину поможет приготовить умный бытовой прибор – мультиварка. Как показывает практика, суп-гуляш куриный или гуляш, как второе блюдо в мультиварке готовить еще проще, чем в сковороде или в толстостенной кастрюле! Подливу для гуляша сделаем из муки и сметаны, а основные компоненты будут все те же: мясо, овощи и специи для аромата.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 800 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Молотая паприка – 2 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (куркума, кориандр, имбирь, тимьян, базилик) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежем промытое и обсушенное куриное филе кубиками или брусочками среднего размера.
Шаг 2. Далее разогреваем мультиварку в режиме «Тушение», смазываем чашу растительным маслом, выкладываем мясо, тушим 15 минут.
Шаг 3. За это время вымытую и очищенную морковь нашинкуйте мелко, нарежьте полукольцами лук, а болгарский перец – соломкой.
Шаг 4. Через 15 минут откройте мультиварку, убедитесь, что собственный сок из курицы выпарился. Добавьте пару ложек растительного масла и обжарьте мясо в режиме «Жарка» до легкой корочки 5 минут с открытой крышкой.
Шаг 5. Подсолите мясо, добавьте нарезанные подсоленные овощи, потушите все вместе 15 минут при закрытой крышке в режиме «Тушение».
Шаг 6. В миске соедините сметану, муку и небольшое количество воды, размешайте, сюда же добавьте все специи по рецепту.
Шаг 7. Влейте жидкость в мультиварку, перемешайте с мясом и овощами, если нужно, добавьте еще немного воды и соли.
Шаг 8. Доведите блюдо до готовности в режиме «Тушение» 10-15 минут. Подлива за это время должна загустеть.
Шаг 9. Приправьте готовый гуляш рубленой свежей зеленью (можно и чесноком) и кушайте горячим с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Суп-гуляш из курицы с капустой
Капуста белокочанная не является традиционным компонентом классического венгерского гуляша. Однако, как показывает практика, она превосходно вписывается в гуляш из курицы с добавлением моркови, томатов, картофеля и паприки, раскрывая по-новому знакомый вкус этого блюда. Приготовьте гуляш с капустой – это будет по-настоящему вкусно!
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 600 гр.
- Бульон мясной или горячая вода – 1-2 ст.
- Капуста белокочанная – 200-300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Молотая паприка – 2 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (тмин, майоран, розмарин) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежем промытое и обсушенное куриное филе кубиками или брусочками среднего размера.
Шаг 2. Лук, чеснок очистите и измельчите.
Шаг 3. Обжарьте мясо на сильном огне до корочки в достаточном количестве масла.
Шаг 4. Далее добавьте к мясу лук, чеснок и обжарьте все вместе 2-3 минуты.
Шаг 5. Переложите зажарку в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном или горячей водой, потушите 5-7 минут.
Шаг 6. За это время очистите морковь и картофель.
Шаг 7. Морковь нарежьте тонкими кружочками, картофель – нетолстыми дольками.
Шаг 8. Добавьте к мясу морковь и картофель, тушите на медленном огне, подсолив.
Шаг 9. Сразу же мелко нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю.
Шаг 10. Перец сладкий нарежьте соломкой.
Шаг 11. С помидоров снимите кожицу, подержав их 3-5 минут в кипятке. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками.
Шаг 12. Выложите помидоры и перец в общую кастрюлю и продолжайте тушение, приправив специями, а также подсолив по вкусу.
Шаг 13. Тушите гуляш до полной мягкости мяса и овощей.
Шаг 14. Готовый гуляш присыпьте рубленой зеленью и приправьте сметаной по желанию. Кушайте блюдо горячим!
Приятного аппетита!
Гуляш из курицы с
подливкой из томатной пасты и муки
Гуляш из курицы
с подливкой из томатной пасты и муки – это сытное блюдо, которое будет
прекрасно гармонировать с любым гарниром: крупой, макаронами или овощами.
Благодаря добавлению муки, соус получается достаточно густым и в буквальном
смысле обволакивает филе.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15
мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Филе
куриное – 300 гр.
· Морковка
– 1 шт.
· Лук
– 1 шт.
· Чеснок
– 2 зуб.
· Паста
томатная – 1 ст.л.
· Сметана
– 100 гр.
· Вода
– 100 мл.
· Мука
– 2 ст.л.
· Масло
подсолнечное – 2 ст.л.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед
началом готовки хорошенько промываем мясо и обсушиваем его при помощи бумажных
салфеток. Овощи очищаем от кожицы и шелухи, и ополаскиваем.
Шаг 2. Птицу
нарезаем произвольными кусочками среднего размера.
Шаг 3. Курицу
перекладываем в пакет, туда же отправляем муку и встряхиваем. Таким образом,
ломтики равномерно покроются панировкой.
Шаг 4. Морковь
измельчаем при помощи бурачной терки, а луковицу и зубки чеснока режем мелкими
кубиками.
Шаг 5.
Выкладываем филе в сковородку с разогретым маслом и обжариваем на протяжении
четырех минут. Далее засыпаем к мясу овощи, перемешиваем и жарим еще около 5
минут.
Шаг 6. Для
подливки соединяем воду с томатной пастой, сметаной, перцем и солью – заливаем
содержимое жаропрочной посуды.
Шаг 7. Тушим
гуляш 10-15 минут на минимальном пламени.
Шаг 8. Блюдо
сервируем и подаем к столу « с пылу, с жару». Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш из курицы со
сметаной?
Как приготовить
гуляш из курицы со сметаной? Ответ на этот вопрос вы запросто обнаружите в
данном рецепте. Филе, томленое в сметане и дополненное овощами – это вкусное
блюдо, на приготовление которого уйдет минимальное количество времени. А для
насыщенности цвета и аромата можно добавить куркуму, чеснок или другие любимые
специи.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 5-7
мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
· Филе
куриное – 400 гр.
· Сметана
– 150 гр.
· Луковица
– 1 шт.
· Морковь
– 2 шт.
· Мука
– 30 гр.
· Масло
растительное – 30 мл.
· Вода
– 150 мл.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое
и обсушенное филе режем на довольно крупные кубики и панируем в муке.
Шаг 2. В сковородке разогреваем масло и 3 минуты обжариваем луковые полукольца, затем добавляем измельченную морковку, перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.
Шаг 3. К зажарке
выкладываем курицу, перемешиваем и жарим 3-5 минут.
Шаг 4.
Сдабриваем компоненты горошинами перца, водой, сметаной и солью.
Шаг 5.
Ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения и томим на медленном огне в
течение 25-30 минут.
Шаг 6. Ароматное
блюдо сочетаем с гарниром и овощным салатом – дегустируем. Приятного аппетита!
Гуляш из куриной грудки с
помидорами
Гуляш из куриной
грудки с помидорами – это легкое и полезное блюдо, в состав которого входят
такие продукты, как нежное мясо, полезные овощи и ароматная зелень, за счет
которой кушанье получается невероятно изысканным. В рецепте вы не «встретите»
муку и томатную пасту, поэтому гуляшом можно полакомиться даже на ночь!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
· Филе
куриное – 250 гр.
· Помидоры
– 1 шт.
· Перец
болгарский – 1 шт.
· Лук
красный – 1 шт.
· Базилик
– 3-5 веточек.
· Зелень
– по вкусу.
· Соус
соевый – 50 мл.
· Вода
– 50 мл.
· Масло
растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе
зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, ополаскиваем и нарезаем.
Шаг 2. В
сковородке нагреваем растительное масло и жарим курицу до появления характерной
корочки.
Шаг 3. Овощи очищаем,
промываем и произвольно измельчаем.
Шаг 4. Сладкий
перец и красный лук высыпаем к мясу, перемешиваем и томим около 10 минут.
Шаг 5. Далее
добавляем дольки свежего помидора, воду и соевый соус, компоненты перемешиваем
и держим на конфорке еще 10 минут.
Шаг 6. Сняв
кушанье с огня, засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и раскладываем по
пиалам.
Шаг 7. Приятного
аппетита!
Гуляш из куриных сердечек со
сметаной подливкой
Гуляш из куриных
сердечек со сметаной подливкой – нежное и тающее во рту блюдо, которое подарит
вам истинное гастрономическое наслаждение и разнообразит привычный рацион.
Сметана прекрасно дополняет выбранный субпродукт и делает его невообразимо
сочным.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20
мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
· Сердечки
куриные – 1 кг.
· Лук
– 2 шт.
· Морковка
– 1 шт.
· Сметана
– 4-5 ст.л.
· Перец
черный молотый – 1 ч.л.
· Соль
– по вкусу.
· Масло
подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно
размороженные сердечки очищаем от жира, сосудов и пленок – тщательно промываем
под струей воды и даем время стечь.
Шаг 2.
Выкладываем основной компонент в сковородку с разогретым маслом, посыпаем
молотым перцем и солью – тушим на минимальном пламени в течение 20 минут.
При необходимости подливаем немного
воды.
Шаг 3.
Параллельно репчатый лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 4. Очищенную
морковку измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 5. В
отдельной жаропрочной посуде обжариваем овощную нарезку до легкого румянца и
мягкости.
Шаг 6. Зажарку
отправляем к мясу, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5-7 минут.
Шаг 7. Дополняем
кушанье сметаной, доводим до кипения и выключаем нагрев. Блюдо настаиваем под
крышкой 10-15 минут.
Шаг 8.
Выкладываем тушеные сердечки к гарниру и трапезничаем. Приятного аппетита!
Гуляш из куриной печени
Гуляш из куриной
печени не только очень вкусное и аппетитное кушанье, но еще и полезное, так как
содержит в себе большое количество железа, которое напрямую влияет на
гемоглобин в крови. А для приготовления не нужно стоять весь вечер у плиты,
всего-то полчаса и обед либо ужин готов!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Печенка
куриная – 1 кг.
· Луковицы
– 2 шт.
· Сметана
15% – 3 ст.л.
· Масло
растительное – 2 ст.л.
· Вода
– ½ ст.
· Паприка
копченая молотая – по вкусу.
· Соль
чесночная – по вкусу.
· Хмели-сунели
– по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицы очищаем
и режем тонкими четверть кольцами, жарим на масле до прозрачности.
Шаг 2. Промытую
и зачищенную от жилок печенку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в отдельной сковородке на масле, добавив соль
и ароматные приправы.
Шаг 3. К
практически готовому субпродукту отправляем пассерованный лук, воду и сметану –
перемешиваем и томим под крышкой на протяжении 10 минут, при необходимости
подсолив.
Шаг 4. По
истечении времени томленую печень вместе с подливкой сервируем и подаем.
Шаг 5. Готовьте
и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!