Гуляш из говядины с подливкой классический

Гуляш из говядины с подливой по классическому рецепту в понимании людей, живших в СССР, это классическое блюдо рабочих и школьных столовых, недорогих кафе и привокзальных ресторанов. Чтобы испортить гуляш, надо было очень постараться. Блюдо простое, его доверяли готовить даже начинающим поварам. А поскольку все заведения Советского общепита готовили по единому Сборнику рецептур, то в любой точке огромного Союза вкус гуляша с подливой был одинаковым.

Блюдо вкуснейшее и ароматное. Зайдя в столовую, можно было безошибочно угадать (по аромату), есть ли гуляш в меню. Его подавали с различными гарнирами: картофельным пюре и картофелем жареным, различными кашами из круп, с тушеными овощами, вкуснее всего был гуляш с макаронами «рожками». Блюдо великолепное, но… У гуляша с подливой был один, но очень большой недостаток – он быстро заканчивался в тарелке.

 Для приготовления гуляша используются самые простые продукты и приправы. Даже мясо нужно брать не высшего сорта. Говядину берут задний таз с небольшим количеством жира и соединительных плёнок, можно использовать свинину задний таз не очень жирную, баранину.

Давайте приготовим гуляш с подливой, как в советской столовой.

Гуляш из говядины с подливкой классический

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

2553

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

110 мин.

Порции

4

Калорийность

132 ккал

Белки

8,1 гр.

Жиры

6,1 гр.

Углеводы

10,9 гр.

Вода

70,2 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 338,1 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
ст.л.
мл.
мл.
по вкусу
по вкусу
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4751.1 мкг

900 мкг

39

132

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

5.5

18.6

Витамин В2

1.4 мг

1.8 мг

5.8

19.7

Витамин В4

437.9 мг

500 мг

6.5

21.9

Витамин В5

5.7 мг

5 мг

8.5

28.7

Витамин В6

4.2 мг

2 мг

15.6

52.8

Витамин В9

177.2 мкг

400 мкг

3.3

11.1

Витамин В12

13 мкг

3 мкг

32

108.3

Витамин С

152.6 мкг

90 мкг

12.5

42.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.8 мг

15 мг

3.9

13.1

Биотин

32.4 мг

50 мг

4.8

16.2

Витамин К

27.8 мкг

120 мкг

1.7

5.8

Витамин РР

52.4 мг

20 мг

19.4

65.4

Калий

4870.5 мг

2500 мг

14.4

48.7

Кальций

263.5 мг

1000 мг

1.9

6.6

Кремний

69 мг

30 мг

17

57.5

Магний

371 мг

400 мг

6.9

23.2

Натрий

419.6 мг

1300 мг

2.4

8.1

Сера

1554.7 мг

500 мг

23

77.7

Фосфор

1480.4 мг

800 мг

13.7

46.3

Хлор

1096 мг

2300 мг

3.5

11.9

Алюминий

1846 мкг

30 мкг

455

1538.3

Железо

24.4 мг

18 мг

10

33.9

Йод

79 мкг

150 мкг

3.9

13.2

Кобальт

118.1 мкг

10 мкг

87.3

295.3

Литий

12 мкг

70 мкг

1.3

4.3

Марганец

2.4 мкг

2 мкг

8.7

29.5

Медь

2576.3 мкг

1000 мкг

19.1

64.4

Никель

66.2 мкг

200 мкг

2.4

8.3

Рубидий

1475 мкг

200 мкг

54.5

184.4

Селен

7.7 мкг

55 мкг

1

3.5

Фтор

541 мкг

4000 мкг

1

3.4

Хром

55.2 мкг

50 мкг

8.2

27.6

Цинк

23 мг

12 мг

14.2

47.9

Бор

1037 мкг

1200 мкг

6.4

21.6

Ванадий

288 мкг

20 мкг

106.5

360

Молибден

185.5 мкг

70 мкг

19.6

66.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Гуляш из говядины с подливкой классический
Рецепт гуляша из говядины с подливкой классического предельно прост! Мясо зачищаем от грубых жил и срезаем лишний жир. Жир должен присутствовать, но немного. Нарезаем мясо небольшими кусочками размером 1,5-2 сантиметра, чтобы удобно было употреблять готовое блюдо.
2
Гуляш из говядины с подливкой классический
Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем кубиком примерно 5х5 миллиметров.
3
Гуляш из говядины с подливкой классический
Морковь очищаем острым ножом или овощечисткой. промываем и нарезаем кубиком, как и лук.
4
Гуляш из говядины с подливкой классический
Готовить гуляш необходимо в глубокой сковороде с толстыми стенками либо в казане. Казан ставим на максимальный нагрев. Наливаем растительное масло и сильно его разогреваем (брошенный в казан кусочек мяса не должен прилипать ко дну). Мясо выкладываем на разогретое масло. Если посуда небольшая, то выкладываем частями, для того, чтобы мясо обжарилось, а не сварилось. При обжаривании выделится много жидкости и её нужно выпарить, помешивая мясо.
5
Гуляш из говядины с подливкой классический
Когда мясо слегка обжарится (оно уменьшится в размере и появится румяная корочка), добавляем к нему нарезанные лук и морковь. Убавляем нагрев до среднего и, изредка помешивая, обжариваем всё 5 минут.
6
Гуляш из говядины с подливкой классический
Затем в готовящееся блюдо добавляем томатную пасту (не соус, а именно пасту). Необходимо её спассеровать (обжарить). Периодически помешивая содержимое казана, обжариваем всё в течение 5-8 минут. Ориентируйтесь на запах. Кисловатый запах томатной пасты должен уйти, и останется запах помидоров.
7
Гуляш из говядины с подливкой классический
Затем в готовящееся блюдо заливаем закипевшую воду. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец, снова перемешиваем, убавляем нагрев до среднего, или чуть меньше, и, накрыв крышкой, оставляем томиться на 60-80 минут. Если хотите получить больше подливки – добавьте чуть больше воды, и наоборот, меньше воды – меньше подливки. В процессе томления необходимо следить за гуляшом – вода будет испаряться, поэтому подливайте её в зависимости от ваших предпочтений. Если во вкусе гуляша чувствуется кислинка – нейтрализуйте её добавлением небольшого количества сахара.
8
Гуляш из говядины с подливкой классический
За 5-10 минут до готовности в гуляш кладём лавровый лист. С этой пряностью будьте очень осторожны (в общем как и с другими пряностями). Если лист большой – положите половинку или, даже, треть от его размера.
9
Гуляш из говядины с подливкой классический
Чтобы подлива гуляша получилась густой, используем «мучную болтушку». В глубокую миску высыпаем муку. Затем туда же наливаем немного холодной воды и аккуратно размешиваем. Должен получиться негустой кисель. Образовавшиеся комки муки аккуратно растираем, разбалтываем, (комков не должно быть).
10
Гуляш из говядины с подливкой классический
Затем «болтушку», тонкой струйкой, вливаем в кипящий гуляш (но не всю сразу, а частями). Одновременно постоянно хорошо вымешиваем гуляш и смотрим на его консистенцию. Гуляш начнёт густеть. Если считаете, что густоты недостаточно, добавьте немного «болтушки». Но если вдруг гуляш станет очень густым, немедленно добавьте в него горячей воды.
11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Когда загустите гуляш до нужной консистенции (блюдо в казане будет пузыриться и пузырьки будут лопаться, как лава в вулкане) дайте ему побулькать 2 минуты, затем выключайте и через 10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить гуляш из говядины с подливкой классический

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 1 из 11

Рецепт гуляша из говядины с подливкой классического предельно прост! Мясо зачищаем от грубых жил и срезаем лишний жир. Жир должен присутствовать, но немного. Нарезаем мясо небольшими кусочками размером 1,5-2 сантиметра, чтобы удобно было употреблять готовое блюдо.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 2 из 11

Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем кубиком примерно 5х5 миллиметров.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 3 из 11

Морковь очищаем острым ножом или овощечисткой. промываем и нарезаем кубиком, как и лук.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 4 из 11

Готовить гуляш необходимо в глубокой сковороде с толстыми стенками либо в казане. Казан ставим на максимальный нагрев. Наливаем растительное масло и сильно его разогреваем (брошенный в казан кусочек мяса не должен прилипать ко дну). Мясо выкладываем на разогретое масло. Если посуда небольшая, то выкладываем частями, для того, чтобы мясо обжарилось, а не сварилось. При обжаривании выделится много жидкости и её нужно выпарить, помешивая мясо.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 5 из 11

Когда мясо слегка обжарится (оно уменьшится в размере и появится румяная корочка), добавляем к нему нарезанные лук и морковь. Убавляем нагрев до среднего и, изредка помешивая, обжариваем всё 5 минут.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 6 из 11

Затем в готовящееся блюдо добавляем томатную пасту (не соус, а именно пасту). Необходимо её спассеровать (обжарить). Периодически помешивая содержимое казана, обжариваем всё в течение 5-8 минут. Ориентируйтесь на запах. Кисловатый запах томатной пасты должен уйти, и останется запах помидоров.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 7 из 11

Затем в готовящееся блюдо заливаем закипевшую воду. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец, снова перемешиваем, убавляем нагрев до среднего, или чуть меньше, и, накрыв крышкой, оставляем томиться на 60-80 минут. Если хотите получить больше подливки – добавьте чуть больше воды, и наоборот, меньше воды – меньше подливки. В процессе томления необходимо следить за гуляшом – вода будет испаряться, поэтому подливайте её в зависимости от ваших предпочтений. Если во вкусе гуляша чувствуется кислинка – нейтрализуйте её добавлением небольшого количества сахара.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 8 из 11

За 5-10 минут до готовности в гуляш кладём лавровый лист. С этой пряностью будьте очень осторожны (в общем как и с другими пряностями). Если лист большой – положите половинку или, даже, треть от его размера.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 9 из 11

Чтобы подлива гуляша получилась густой, используем «мучную болтушку». В глубокую миску высыпаем муку. Затем туда же наливаем немного холодной воды и аккуратно размешиваем. Должен получиться негустой кисель. Образовавшиеся комки муки аккуратно растираем, разбалтываем, (комков не должно быть).
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 10 из 11

Затем «болтушку», тонкой струйкой, вливаем в кипящий гуляш (но не всю сразу, а частями). Одновременно постоянно хорошо вымешиваем гуляш и смотрим на его консистенцию. Гуляш начнёт густеть. Если считаете, что густоты недостаточно, добавьте немного «болтушки». Но если вдруг гуляш станет очень густым, немедленно добавьте в него горячей воды.
Гуляш из говядины с подливкой классический

Шаг 11 из 11

Когда загустите гуляш до нужной консистенции (блюдо в казане будет пузыриться и пузырьки будут лопаться, как лава в вулкане) дайте ему побулькать 2 минуты, затем выключайте и через 10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке