Что готовим?
Окрошка

Гречка с мясом и грибами

0
889

Гречка с мясом и грибами великолепное, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша занимает второе место, после щей в русской национальной кухне. Гречневую кашу с мясом называют «гречкой по-купечески», а если ещё и с грибами то, наверное, это «по-царски».

Гречневая каша всегда выручала наших предков в пост или в обычные дни. Есть мясо каждый день было непринято среди простого люда.

Но сейчас другие времена и рецепты приготовления гречки другие. И это хорошо. Мясо для данного блюда можно использовать любое бескостное. Курятина, индейка, говядина, не очень жирная свинина, всё будет к месту. Можно даже использовать мясной фарш, это не ухудшит вкусовые качества блюда. Подготовленные определённым образом субпродукты также могут присутствовать в данном блюде (например, печень свиная или говяжья, куриные сердечки и желудочки).

Грибы лучше взять лесные, их вкус и аромат не сравнится ни с чем. Но самыми доступными грибами остаются шампиньоны. С ними блюдо тоже будет очень вкусным и ароматным.

Данное блюдо можно приготовить в духовке, разложив все ингредиенты порционно в небольшие (по 0,5 литра) глиняные или металлические горшочки.

Приготовление гречки с мясом и грибами процесс не быстрый (похож на приготовление плова), но прекрасное готовое блюдо порадует всех едоков вкусом, ароматом и даст энергию для хороших дел.

Кухня Русская
Время готовки 85 мин.
Порции 4
Калорийность 120 ккал 2964 ккал 741 ккал
Белки 5,8 гр. 142,4 гр. 35,6 гр.
Жиры 6,3 гр. 154,3 гр. 38,6 гр.
Углеводы 10,2 гр. 251,1 гр. 62,8 гр.
Вода 74,4 гр. 1831,6 гр. 457,9 гр.
Волокна 2,5 гр. 61,2 гр. 15,3 гр.
Гречка с мясом и грибами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2465.6 мкг 900 мкг 11.1 68.5
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 6.5 40.2
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 6.7 41.4
Витамин В4 515.3 мг 500 мг 4.2 25.8
Витамин В5 10.5 мг 5 мг 8.6 52.7
Витамин В6 3.6 мг 2 мг 7.2 44.5
Витамин В9 275 мкг 400 мкг 2.8 17.2
Витамин В12 10.4 мкг 3 мкг 14.1 86.7
Витамин С 42.1 мкг 90 мкг 1.9 11.7
Витамин D 1.3 мкг 10 мкг 0.5 3.3
Витамин E 7.3 мг 15 мг 2 12.2
Биотин 54.1 мг 50 мг 4.4 27.1
Витамин К 50.1 мкг 120 мкг 1.7 10.4
Витамин РР 80.6 мг 20 мг 16.4 100.7
Калий 4977.9 мг 2500 мг 8.1 49.8
Кальций 315.7 мг 1000 мг 1.3 7.9
Кремний 356.5 мг 30 мг 48.3 297.1
Магний 1014 мг 400 мг 10.3 63.4
Натрий 2664.6 мг 1300 мг 8.3 51.2
Сера 1404.3 мг 500 мг 11.4 70.2
Фосфор 2473.5 мг 800 мг 12.6 77.3
Хлор 4138.9 мг 2300 мг 7.3 45
Алюминий 1056.2 мкг 30 мкг 143 880.2
Железо 41.3 мг 18 мг 9.3 57.4
Йод 105.5 мкг 150 мкг 2.9 17.6
Кобальт 95.8 мкг 10 мкг 38.9 239.5
Литий 22.8 мкг 70 мкг 1.3 8.1
Марганец 7.6 мкг 2 мкг 15.4 95
Медь 3590.3 мкг 1000 мкг 14.6 89.8
Никель 85.3 мкг 200 мкг 1.7 10.7
Рубидий 1025.5 мкг 200 мкг 20.8 128.2
Селен 23.9 мкг 55 мкг 1.8 10.9
Фтор 1489.3 мкг 4000 мкг 1.5 9.3
Хром 93.8 мкг 50 мкг 7.6 46.9
Цинк 23.9 мг 12 мг 8.1 49.8
Бор 1900 мкг 1200 мкг 6.4 39.6
Ванадий 779 мкг 20 мкг 158.2 973.8
Молибден 235.6 мкг 70 мкг 13.7 84.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Гречка с мясом и грибами
Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами вкусен! Сухую гречневую крупу переберите, чтобы не было чёрных ядрышек, и высыпьте на сухую сковороду. Сковороду поставьте на плиту с включённым средним нагревом. Крупу прокалите на горячей сковороде в течение 10 минут постоянно помешивая, следите, чтобы крупа не пригорела. Затем выключите нагрев и оставьте гречку на плите в сковороде.
шаг 2 из 12
Гречка с мясом и грибами
Возьмите небольшой казан (на четыре литра) или кастрюлю с толстым дном. Влейте в него растительное масло и поставьте на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом.
шаг 3 из 12
Гречка с мясом и грибами
Мясо хорошо вымойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте его кубиком примерно 1,5х1,5 сантиметра.
шаг 4 из 12
Гречка с мясом и грибами
Выкладывайте нарезанное мясо порциями на хорошо раскалённое в казане масло. Изредка помешивая, обжарьте мясо до румяной корочки, примерно 10-12 минут. За это время частично испарится влага, выделившаяся из мяса.
шаг 5 из 12
Гречка с мясом и грибами
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте четверть кольцами толщиной не более 2 миллиметров. Выложите лук в казан к обжаренному мясу. Жарьте всё вместе, помешивая иногда, ещё 5-7 минут.
шаг 6 из 12
Гречка с мясом и грибами
Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиком примерно 5х5 миллиметров. Когда обжарится лук, выложите морковь в казан к остальным ингредиентам. Обжаривайте ещё 5 минут.
шаг 7 из 12
Гречка с мясом и грибами
Шампиньоны вымойте и стряхните воду над кухонной мойкой. Нарежьте грибы произвольно (пластинками или дольками небольшого размера) и переложите в казан. Обжаривайте ещё 5 минут.
шаг 8 из 12
Гречка с мясом и грибами
Убавьте нагрев. Добавьте в казан чёрный молотый перец и соль по вкусу. Перемешайте содержимое и, накрыв крышкой тушите при слабом кипении 15 минут.
шаг 9 из 12
Гречка с мясом и грибами
Откройте крышку казана, ещё раз перемешайте содержимое и аккуратно выложите в казан прожаренную гречневую крупу. Разровняйте её. Затем подставляя столовую ложку под струю, аккуратно влейте воду. Сделайте минимальный нагрев плиты. Посолите гречку по вкусу, рассыпая соль по всей поверхности крупы. Варите кашу под закрытой крышкой казана 20 минут.
шаг 10 из 12
Гречка с мясом и грибами
По истечении времени откройте крышку, перемешайте кашу. Продегустируйте её, если надо ‒ добавьте соль. Определите, сварилась ли крупа. Если всё в порядке, выключите нагрев плиты.
шаг 11 из 12
Гречка с мясом и грибами
Положите в середину каши сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу и подавайте её к столу.
шаг 12 из 12
Гречка с мясом и грибами
Гречневую кашу с мясом и грибами лучше есть горячей, остывшая она менее вкусная.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *