Гречка с мясом и грибами

Гречка с мясом и грибами великолепное, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша занимает второе место, после щей в русской национальной кухне. Гречневую кашу с мясом называют «гречкой по-купечески», а если ещё и с грибами то, наверное, это «по-царски».

Гречневая каша всегда выручала наших предков в пост или в обычные дни. Есть мясо каждый день было непринято среди простого люда.

Но сейчас другие времена и рецепты приготовления гречки другие. И это хорошо. Мясо для данного блюда можно использовать любое бескостное. Курятина, индейка, говядина, не очень жирная свинина, всё будет к месту. Можно даже использовать мясной фарш, это не ухудшит вкусовые качества блюда. Подготовленные определённым образом субпродукты также могут присутствовать в данном блюде (например, печень свиная или говяжья, куриные сердечки и желудочки).

Грибы лучше взять лесные, их вкус и аромат не сравнится ни с чем. Но самыми доступными грибами остаются шампиньоны. С ними блюдо тоже будет очень вкусным и ароматным.

Данное блюдо можно приготовить в духовке, разложив все ингредиенты порционно в небольшие (по 0,5 литра) глиняные или металлические горшочки.

Приготовление гречки с мясом и грибами процесс не быстрый (похож на приготовление плова), но прекрасное готовое блюдо порадует всех едоков вкусом, ароматом и даст энергию для хороших дел.

Гречка с мясом и грибами

1112

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

85 мин.

Порции

4

Калорийность

120 ккал

Белки

5,8 гр.

Жиры

6,3 гр.

Углеводы

10,2 гр.

Вода

74,7 гр.

Волокна

2,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 612,8 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
по вкусу
по вкусу
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2464.2 мкг

900 мкг

11.2

68.5

Витамин В1

2.4 мг

1.5 мг

6.6

40.1

Витамин В2

3 мг

1.8 мг

6.7

41.3

Витамин В4

514.8 мг

500 мг

4.2

25.7

Витамин В5

10.5 мг

5 мг

8.5

52.4

Витамин В6

3.5 мг

2 мг

7.2

44.3

Витамин В9

274.2 мкг

400 мкг

2.8

17.1

Витамин В12

10.4 мкг

3 мкг

14.1

86.7

Витамин С

41 мкг

90 мкг

1.9

11.4

Витамин D

1.3 мкг

10 мкг

0.5

3.3

Витамин E

7.2 мг

15 мг

2

12.1

Биотин

54.1 мг

50 мг

4.4

27.1

Витамин К

42 мкг

120 мкг

1.4

8.7

Витамин РР

80.5 мг

20 мг

16.4

100.6

Калий

4910.9 мг

2500 мг

8

49.1

Кальций

271.5 мг

1000 мг

1.1

6.8

Кремний

356.5 мг

30 мг

48.5

297.1

Магний

1004.1 мг

400 мг

10.2

62.8

Натрий

341 мг

1300 мг

1.1

6.6

Сера

1393.5 мг

500 мг

11.4

69.7

Фосфор

2461.1 мг

800 мг

12.6

76.9

Хлор

557.5 мг

2300 мг

1

6.1

Алюминий

1056.2 мкг

30 мкг

143.6

880.2

Железо

40.6 мг

18 мг

9.2

56.4

Йод

105.5 мкг

150 мкг

2.9

17.6

Кобальт

94.9 мкг

10 мкг

38.7

237.3

Литий

22.8 мкг

70 мкг

1.3

8.1

Марганец

6.9 мкг

2 мкг

14.2

86.8

Медь

3507.5 мкг

1000 мкг

14.3

87.7

Никель

85.3 мкг

200 мкг

1.7

10.7

Рубидий

1025.5 мкг

200 мкг

20.9

128.2

Селен

23.7 мкг

55 мкг

1.8

10.8

Фтор

1487.5 мкг

4000 мкг

1.5

9.3

Хром

93.8 мкг

50 мкг

7.7

46.9

Цинк

23.8 мг

12 мг

8.1

49.6

Бор

1900 мкг

1200 мкг

6.5

39.6

Ванадий

779 мкг

20 мкг

158.9

973.8

Молибден

229 мкг

70 мкг

13.3

81.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Гречка с мясом и грибами
Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами вкусен! Сухую гречневую крупу переберите, чтобы не было чёрных ядрышек, и высыпьте на сухую сковороду. Сковороду поставьте на плиту с включённым средним нагревом. Крупу прокалите на горячей сковороде в течение 10 минут постоянно помешивая, следите, чтобы крупа не пригорела. Затем выключите нагрев и оставьте гречку на плите в сковороде.
2
Гречка с мясом и грибами
Возьмите небольшой казан (на четыре литра) или кастрюлю с толстым дном. Влейте в него растительное масло и поставьте на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом.
3
Гречка с мясом и грибами
Мясо хорошо вымойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте его кубиком примерно 1,5х1,5 сантиметра.
4
Гречка с мясом и грибами
Выкладывайте нарезанное мясо порциями на хорошо раскалённое в казане масло. Изредка помешивая, обжарьте мясо до румяной корочки, примерно 10-12 минут. За это время частично испарится влага, выделившаяся из мяса.
5
Гречка с мясом и грибами
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте четверть кольцами толщиной не более 2 миллиметров. Выложите лук в казан к обжаренному мясу. Жарьте всё вместе, помешивая иногда, ещё 5-7 минут.
6
Гречка с мясом и грибами
Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиком примерно 5х5 миллиметров. Когда обжарится лук, выложите морковь в казан к остальным ингредиентам. Обжаривайте ещё 5 минут.
7
Гречка с мясом и грибами
Шампиньоны вымойте и стряхните воду над кухонной мойкой. Нарежьте грибы произвольно (пластинками или дольками небольшого размера) и переложите в казан. Обжаривайте ещё 5 минут.
8
Гречка с мясом и грибами
Убавьте нагрев. Добавьте в казан чёрный молотый перец и соль по вкусу. Перемешайте содержимое и, накрыв крышкой тушите при слабом кипении 15 минут.
9
Гречка с мясом и грибами
Откройте крышку казана, ещё раз перемешайте содержимое и аккуратно выложите в казан прожаренную гречневую крупу. Разровняйте её. Затем подставляя столовую ложку под струю, аккуратно влейте воду. Сделайте минимальный нагрев плиты. Посолите гречку по вкусу, рассыпая соль по всей поверхности крупы. Варите кашу под закрытой крышкой казана 20 минут.
10
Гречка с мясом и грибами
По истечении времени откройте крышку, перемешайте кашу. Продегустируйте её, если надо ‒ добавьте соль. Определите, сварилась ли крупа. Если всё в порядке, выключите нагрев плиты.
11
Гречка с мясом и грибами
Положите в середину каши сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу и подавайте её к столу.
12
Гречка с мясом и грибами
Гречневую кашу с мясом и грибами лучше есть горячей, остывшая она менее вкусная.Приятного аппетита!

Оценить гречка с мясом и грибами

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Гречка с мясом и грибами

Шаг 1 из 12

Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами вкусен! Сухую гречневую крупу переберите, чтобы не было чёрных ядрышек, и высыпьте на сухую сковороду. Сковороду поставьте на плиту с включённым средним нагревом. Крупу прокалите на горячей сковороде в течение 10 минут постоянно помешивая, следите, чтобы крупа не пригорела. Затем выключите нагрев и оставьте гречку на плите в сковороде.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 2 из 12

Возьмите небольшой казан (на четыре литра) или кастрюлю с толстым дном. Влейте в него растительное масло и поставьте на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 3 из 12

Мясо хорошо вымойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте его кубиком примерно 1,5х1,5 сантиметра.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 4 из 12

Выкладывайте нарезанное мясо порциями на хорошо раскалённое в казане масло. Изредка помешивая, обжарьте мясо до румяной корочки, примерно 10-12 минут. За это время частично испарится влага, выделившаяся из мяса.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 5 из 12

Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте четверть кольцами толщиной не более 2 миллиметров. Выложите лук в казан к обжаренному мясу. Жарьте всё вместе, помешивая иногда, ещё 5-7 минут.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 6 из 12

Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиком примерно 5х5 миллиметров. Когда обжарится лук, выложите морковь в казан к остальным ингредиентам. Обжаривайте ещё 5 минут.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 7 из 12

Шампиньоны вымойте и стряхните воду над кухонной мойкой. Нарежьте грибы произвольно (пластинками или дольками небольшого размера) и переложите в казан. Обжаривайте ещё 5 минут.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 8 из 12

Убавьте нагрев. Добавьте в казан чёрный молотый перец и соль по вкусу. Перемешайте содержимое и, накрыв крышкой тушите при слабом кипении 15 минут.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 9 из 12

Откройте крышку казана, ещё раз перемешайте содержимое и аккуратно выложите в казан прожаренную гречневую крупу. Разровняйте её. Затем подставляя столовую ложку под струю, аккуратно влейте воду. Сделайте минимальный нагрев плиты. Посолите гречку по вкусу, рассыпая соль по всей поверхности крупы. Варите кашу под закрытой крышкой казана 20 минут.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 10 из 12

По истечении времени откройте крышку, перемешайте кашу. Продегустируйте её, если надо ‒ добавьте соль. Определите, сварилась ли крупа. Если всё в порядке, выключите нагрев плиты.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 11 из 12

Положите в середину каши сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу и подавайте её к столу.
Гречка с мясом и грибами

Шаг 12 из 12

Гречневую кашу с мясом и грибами лучше есть горячей, остывшая она менее вкусная.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке