Гречаники с фаршем на сковороде

Гречаники с фаршем на сковороде - это очень вкусное традиционное блюдо украинской и белорусской кухни. Процесс приготовления очень простой и отлично подойдёт для тех, кто не любит гречневую крупу в обычном отварном виде. Для приготовления понадобятся все только самые доступные ингредиенты, а результат, несомненно, вам порадует. Отлично подойдёт как для семейного обеда, так и для ужина.

Гречаники можно готовить как на сковороде, так и в духовке. При желании их можно сделать даже на пару.

В составе данного блюда могут быть грибы, овощи или мясной фарш, как в нашем случае. 

В качестве панировки можно использовать пшеничную муку, панировочные сухари, манную крупу и даже отруби.

Для придания сочности нашему блюду, можно готовить их в томатном соусе или же в сливках.

При желании перед обжариванием или запеканием в духовке, гречаники можно посыпать тёртым сыром.

Подавать гречаники к столу необходимо в горячем виде с картофельным пюре или же с каким-либо другим гарниром.

Гречаники с фаршем на сковороде

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

535

0

1

0

Кухня

Белорусская, Украинская

Время готовки

30 мин.

Порции

10

Калорийность

327 ккал

Белки

9,5 гр.

Жиры

26,3 гр.

Углеводы

12,5 гр.

Вода

20,2 гр.

Волокна

2,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 95,6 гр.

гр.
гр.
шт.
шт.
ч.л.
по вкусу
для посыпки
мл.
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

162.9 мкг

900 мкг

1.9

1.8

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

10.1

9.7

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

11

10.5

Витамин В4

234.2 мг

500 мг

4.9

4.7

Витамин В5

1.6 мг

5 мг

3.3

3.1

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

6.8

6.5

Витамин В9

76 мкг

400 мкг

2

1.9

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

1

1

Витамин С

15.3 мкг

90 мкг

1.8

1.7

Витамин D

1.2 мкг

10 мкг

1.3

1.2

Витамин E

37.2 мг

15 мг

25.9

24.8

Биотин

27.7 мг

50 мг

5.8

5.5

Витамин К

23.3 мкг

120 мкг

2

1.9

Витамин РР

37.5 мг

20 мг

19.6

18.8

Калий

2215.3 мг

2500 мг

9.3

8.9

Кальций

254.4 мг

1000 мг

2.7

2.5

Кремний

129.4 мг

30 мг

45.1

43.1

Магний

533.4 мг

400 мг

13.9

13.3

Натрий

7658.3 мг

1300 мг

61.6

58.9

Сера

351.3 мг

500 мг

7.3

7

Фосфор

1322.3 мг

800 мг

17.3

16.5

Хлор

6143.8 мг

2300 мг

27.9

26.7

Алюминий

650 мкг

30 мкг

226.6

216.7

Железо

22.3 мг

18 мг

13

12.4

Йод

55.6 мкг

150 мкг

3.9

3.7

Кобальт

19.3 мкг

10 мкг

20.2

19.3

Литий

6.3 мкг

70 мкг

0.9

0.9

Марганец

2.8 мкг

2 мкг

14.6

13.9

Медь

1170.3 мкг

1000 мкг

12.2

11.7

Никель

19.9 мкг

200 мкг

1

1

Рубидий

792.8 мкг

200 мкг

41.5

39.6

Селен

26.8 мкг

55 мкг

5.1

4.9

Фтор

114.7 мкг

4000 мкг

0.3

0.3

Хром

11.4 мкг

50 мкг

2.4

2.3

Цинк

5.1 мг

12 мг

4.4

4.2

Бор

828.7 мкг

1200 мкг

7.2

6.9

Ванадий

264 мкг

20 мкг

138.1

132

Молибден

67.2 мкг

70 мкг

10

9.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Гречаники с фаршем на сковороде
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению гречаники с фаршем на сковороде. Для начала возьмём кастрюлю, нальём в неё 450 мл воды, добавим 0,5 чайной ложки соли и будем ждать до тех пор, пока вода не закипит.
2
Гречаники с фаршем на сковороде
Как только вода закипела, всыпаем в кастрюлю 150 гр. гречки и варим до того момента, пока гречка не впитает в себя всю жидкость.
3
Гречаники с фаршем на сковороде
Когда гречка впитает всю воду, сразу уменьшаем огонь до минимального и варим кашу еще 10-15 минут до готовности.
4
Гречаники с фаршем на сковороде
Берём 2 средние луковицы и измельчаем их при помощи блендера.
5
Гречаники с фаршем на сковороде
В глубокую миску кладём 500 гр. любого фарша, добавляем к нему измельчённый лук, одно куриное яйцо и перемешиваем.
6
Гречаники с фаршем на сковороде
Затем добавляем 0,5 чайной ложки соли, перчим по вкусу, всыпаем гречку и всё хорошо перемешиваем.Совет: если фарш будет густоватый, необходимо добавить пару столовых ложек сметаны или майонеза.
7
Гречаники с фаршем на сковороде
Далее берём фарш, формируем котлеты и каждую обваливаем в муке.
8
Гречаники с фаршем на сковороде
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и обжариваем котлеты примерно по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
9
Гречаники с фаршем на сковороде
Готовые гречаники порционно кладем на тарелки и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 10 штук. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!Совет: при желании для данного блюда можно приготовить соус, залить им гречаники и потушить ещё пару минут.

Интересно знать: Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин. Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Оценить гречаники с фаршем на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 1 из 9

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению гречаники с фаршем на сковороде. Для начала возьмём кастрюлю, нальём в неё 450 мл воды, добавим 0,5 чайной ложки соли и будем ждать до тех пор, пока вода не закипит.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 2 из 9

Как только вода закипела, всыпаем в кастрюлю 150 гр. гречки и варим до того момента, пока гречка не впитает в себя всю жидкость.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 3 из 9

Когда гречка впитает всю воду, сразу уменьшаем огонь до минимального и варим кашу еще 10-15 минут до готовности.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 4 из 9

Берём 2 средние луковицы и измельчаем их при помощи блендера.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 5 из 9

В глубокую миску кладём 500 гр. любого фарша, добавляем к нему измельчённый лук, одно куриное яйцо и перемешиваем.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 6 из 9

Затем добавляем 0,5 чайной ложки соли, перчим по вкусу, всыпаем гречку и всё хорошо перемешиваем.Совет: если фарш будет густоватый, необходимо добавить пару столовых ложек сметаны или майонеза.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 7 из 9

Далее берём фарш, формируем котлеты и каждую обваливаем в муке.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 8 из 9

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и обжариваем котлеты примерно по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Гречаники с фаршем на сковороде

Шаг 9 из 9

Готовые гречаники порционно кладем на тарелки и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 10 штук. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!Совет: при желании для данного блюда можно приготовить соус, залить им гречаники и потушить ещё пару минут.

Сообщить об ошибке