Гратен из картофеля классический

Гратен из картофеля классический – не что иное, как запеканка из картофеля. Красивое французское слово «гратен», переводится как «корочка». То есть блюдо «гратен» – блюдо с корочкой. Получить гратен можно в духовке с верхним грилем. Блюдо запечётся, а верхний гриль поможет получить румяную поджаристую корочку. Также, для получения гратена, блюдо посыпают тёртым сыром или измельчёнными сухарями.

В настоящее время гратенированные (покрытые запечённой корочкой) блюда готовят из различных продуктов. Особенно хорошо получаются гратены из мяса (свинина, говядина), рыбы (лучше морской) и морепродуктов (креветки, кальмары и другие). Чуть хуже гратены получаются из птицы, но они то же уместны. Делают десертные гратены из фруктов и ягод. В них, для получения румяной корочки, вместо сыра, используют сливки или взбитые с сахаром яичные белки.

Существует большое количество рецептов гратена из овощей. Используют всевозможные овощи и смеси из них. Особняком стоят различные рецепты гратена из картофеля. Французы, как и мы, умеют готовить картофель, и любят блюда из него. Вкус и аромат запечённой картошки никого не оставит равнодушным. Поэтому многочисленные рецепты картофельных запеканок–гратенов очень популярны.

Гратен, как блюдо, можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда (кроме десертных вариантов). Если есть желание порадовать своих любимых вкусным, ароматным, сытным и красивым блюдом – приготовьте гратен, и искренняя благодарность будет обеспечена.

Приступим.

Гратен из картофеля классический

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

785

0

1

0

Кухня

Французская

Время готовки

90 мин.

Порции

5

Калорийность

137 ккал

Белки

3,7 гр.

Жиры

7,2 гр.

Углеводы

14,1 гр.

Вода

72,4 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 235,4 гр.

кг
мл.
гр.
мл.
зуб.
щепотка
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

604.9 мкг

900 мкг

5.7

13.4

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.3

0.7

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

1.8

4.3

Витамин В4

17.1 мг

500 мг

0.3

0.7

Витамин В5

0.3 мг

5 мг

0.6

1.3

Витамин В6

0.1 мг

2 мг

0.5

1.3

Витамин В9

24.5 мкг

400 мкг

0.5

1.2

Витамин В12

1.5 мкг

3 мкг

4.3

10

Витамин С

1.1 мкг

90 мкг

0.1

0.3

Витамин D

1.9 мкг

10 мкг

1.6

3.7

Витамин E

1.2 мг

15 мг

0.7

1.6

Биотин

2.4 мг

50 мг

0.4

0.9

Витамин К

2.4 мкг

120 мкг

0.2

0.4

Витамин РР

6.4 мг

20 мг

2.7

6.4

Калий

125.5 мг

2500 мг

0.4

1

Кальций

907.9 мг

1000 мг

7.7

18.2

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

38.6 мг

400 мг

0.8

1.9

Натрий

822.2 мг

1300 мг

5.4

12.6

Сера

238.7 мг

500 мг

4.1

9.5

Фосфор

528.6 мг

800 мг

5.6

13.2

Хлор

1252 мг

2300 мг

4.6

10.9

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.2 мг

18 мг

0.6

1.4

Йод

0.5 мкг

150 мкг

0

0.1

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

0.3

0.7

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

0.7

1.6

Медь

70 мкг

1000 мкг

0.6

1.4

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

15.1 мкг

55 мкг

2.3

5.5

Фтор

0.4 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

3.7 мг

12 мг

2.6

6.1

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0.1 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Гратен из картофеля классический
Как приготовить гратен из картофеля классический? Сначала приготовьте соус. Для этого в кастрюлю подходящего объёма налейте сливки и молоко. Добавьте к ним щепотку мускатного ореха и соль по вкусу.
2
Гратен из картофеля классический
Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубки чеснока плоской стороной ножа на разделочной доске. Измельчите их острым ножом в кашицу (или воспользуйтесь прессом для чеснока).
3
Гратен из картофеля классический
Кастрюлю с молоком и сливками поставьте на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок и сливочное масло. Доведите соус до кипения и выключите нагрев. Оставьте соус на плите, чтобы он набрал вкус.
4
Гратен из картофеля классический
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
5
Гратен из картофеля классический
Картофель очистите от кожуры острым ножом (или с помощью овощечистки). Тщательно помойте его и нарежьте тонкими кружочками (толщиной не более 1 миллиметра). Для тонкой нарезки можно использовать специальную кухонную тёрку.
6
Гратен из картофеля классический
Возьмите форму для запекания. Выкладывайте кружочки картофеля в форму слоями, чуть–чуть присыпая картофель солью и чёрным молотым перцем. Проливайте эти слои сваренным соусом. Продолжайте выкладывать картофель (и проливать его соусом) пока он не закончится. Полейте остатками соуса уложенный в форму картофель.
7
Гратен из картофеля классический
Накройте форму для запекания фольгой и плотно (герметично) загните и защепите края фольги. Установите форму для запекания на среднюю решетку в разогретую духовку. Запекайте блюдо 40 минут.
8
Гратен из картофеля классический
По истечении этого времени достаньте форму из духовки. Установите в духовке нагрев 200 градусов и включите верхний гриль (если есть). Снимите с формы для запекания фольгу. Натрите твёрдый сыр на средней тёрке (или на специальной тёрке для сыра) прямо на картофель.
9
Гратен из картофеля классический
Верните форму для запекания обратно в духовку. Запекайте блюдо ещё 10 минут, отслеживая образование румяной корочки. Время запекания можно уменьшить или увеличить (всё зависит от духовки, греют они по–разному). Главное получить сверху блюда аппетитную румяную корочку («гратен»). Только не сожгите блюдо.
10
Гратен из картофеля классический
После получения корочки, выключите нагрев, выньте форму для запекания из духовки. Поставьте готовое блюдо на плиту и дайте «отдохнуть» 5–10 минут. Затем разделите запеканку на порции и подавайте к столу на тарелках или в форме для запекания (если она красивая).
11
Гратен из картофеля классический
При подаче гратен можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!

Оценить гратен из картофеля классический

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Гратен из картофеля классический

Шаг 1 из 11

Как приготовить гратен из картофеля классический? Сначала приготовьте соус. Для этого в кастрюлю подходящего объёма налейте сливки и молоко. Добавьте к ним щепотку мускатного ореха и соль по вкусу.
Гратен из картофеля классический

Шаг 2 из 11

Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубки чеснока плоской стороной ножа на разделочной доске. Измельчите их острым ножом в кашицу (или воспользуйтесь прессом для чеснока).
Гратен из картофеля классический

Шаг 3 из 11

Кастрюлю с молоком и сливками поставьте на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок и сливочное масло. Доведите соус до кипения и выключите нагрев. Оставьте соус на плите, чтобы он набрал вкус.
Гратен из картофеля классический

Шаг 4 из 11

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
Гратен из картофеля классический

Шаг 5 из 11

Картофель очистите от кожуры острым ножом (или с помощью овощечистки). Тщательно помойте его и нарежьте тонкими кружочками (толщиной не более 1 миллиметра). Для тонкой нарезки можно использовать специальную кухонную тёрку.
Гратен из картофеля классический

Шаг 6 из 11

Возьмите форму для запекания. Выкладывайте кружочки картофеля в форму слоями, чуть–чуть присыпая картофель солью и чёрным молотым перцем. Проливайте эти слои сваренным соусом. Продолжайте выкладывать картофель (и проливать его соусом) пока он не закончится. Полейте остатками соуса уложенный в форму картофель.
Гратен из картофеля классический

Шаг 7 из 11

Накройте форму для запекания фольгой и плотно (герметично) загните и защепите края фольги. Установите форму для запекания на среднюю решетку в разогретую духовку. Запекайте блюдо 40 минут.
Гратен из картофеля классический

Шаг 8 из 11

По истечении этого времени достаньте форму из духовки. Установите в духовке нагрев 200 градусов и включите верхний гриль (если есть). Снимите с формы для запекания фольгу. Натрите твёрдый сыр на средней тёрке (или на специальной тёрке для сыра) прямо на картофель.
Гратен из картофеля классический

Шаг 9 из 11

Верните форму для запекания обратно в духовку. Запекайте блюдо ещё 10 минут, отслеживая образование румяной корочки. Время запекания можно уменьшить или увеличить (всё зависит от духовки, греют они по–разному). Главное получить сверху блюда аппетитную румяную корочку («гратен»). Только не сожгите блюдо.
Гратен из картофеля классический

Шаг 10 из 11

После получения корочки, выключите нагрев, выньте форму для запекания из духовки. Поставьте готовое блюдо на плиту и дайте «отдохнуть» 5–10 минут. Затем разделите запеканку на порции и подавайте к столу на тарелках или в форме для запекания (если она красивая).
Гратен из картофеля классический

Шаг 11 из 11

При подаче гратен можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке