Гратен из картофеля классический
Гратен из картофеля классический – не что иное, как запеканка из картофеля. Красивое французское слово «гратен», переводится как «корочка». То есть блюдо «гратен» – блюдо с корочкой. Получить гратен можно в духовке с верхним грилем. Блюдо запечётся, а верхний гриль поможет получить румяную поджаристую корочку. Также, для получения гратена, блюдо посыпают тёртым сыром или измельчёнными сухарями.
В настоящее время гратенированные (покрытые запечённой корочкой) блюда готовят из различных продуктов. Особенно хорошо получаются гратены из мяса (свинина, говядина), рыбы (лучше морской) и морепродуктов (креветки, кальмары и другие). Чуть хуже гратены получаются из птицы, но они то же уместны. Делают десертные гратены из фруктов и ягод. В них, для получения румяной корочки, вместо сыра, используют сливки или взбитые с сахаром яичные белки.
Существует большое количество рецептов гратена из овощей. Используют всевозможные овощи и смеси из них. Особняком стоят различные рецепты гратена из картофеля. Французы, как и мы, умеют готовить картофель, и любят блюда из него. Вкус и аромат запечённой картошки никого не оставит равнодушным. Поэтому многочисленные рецепты картофельных запеканок–гратенов очень популярны.
Гратен, как блюдо, можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда (кроме десертных вариантов). Если есть желание порадовать своих любимых вкусным, ароматным, сытным и красивым блюдом – приготовьте гратен, и искренняя благодарность будет обеспечена.
Приступим.
785
1
0
Кухня
Французская
Время готовки
90 мин. PT90M
Порции
5
Калорийность
137 ккал 1611 ккал 322 ккал
Белки
3,7 гр. 44,1 гр. 8,8 гр.
Жиры
7,2 гр. 84,9 гр. 17,0 гр.
Углеводы
14,1 гр. 165,5 гр. 33,1 гр.
Вода
72,4 гр. 852,6 гр. 170,5 гр.
Волокна
1,2 гр. 14,3 гр. 2,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 235,4 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
604.9 мкг
900 мкг
5.7
13.4
Витамин В1
0.1 мг
1.5 мг
0.3
0.7
Витамин В2
0.4 мг
1.8 мг
1.8
4.3
Витамин В4
17.1 мг
500 мг
0.3
0.7
Витамин В5
0.3 мг
5 мг
0.6
1.3
Витамин В6
0.1 мг
2 мг
0.5
1.3
Витамин В9
24.5 мкг
400 мкг
0.5
1.2
Витамин В12
1.5 мкг
3 мкг
4.3
10
Витамин С
1.1 мкг
90 мкг
0.1
0.3
Витамин D
1.9 мкг
10 мкг
1.6
3.7
Витамин E
1.2 мг
15 мг
0.7
1.6
Биотин
2.4 мг
50 мг
0.4
0.9
Витамин К
2.4 мкг
120 мкг
0.2
0.4
Витамин РР
6.4 мг
20 мг
2.7
6.4
Калий
125.5 мг
2500 мг
0.4
1
Кальций
907.9 мг
1000 мг
7.7
18.2
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
38.6 мг
400 мг
0.8
1.9
Натрий
822.2 мг
1300 мг
5.4
12.6
Сера
238.7 мг
500 мг
4.1
9.5
Фосфор
528.6 мг
800 мг
5.6
13.2
Хлор
1252 мг
2300 мг
4.6
10.9
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
1.2 мг
18 мг
0.6
1.4
Йод
0.5 мкг
150 мкг
0
0.1
Кобальт
0.4 мкг
10 мкг
0.3
0.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0.2 мкг
2 мкг
0.7
1.6
Медь
70 мкг
1000 мкг
0.6
1.4
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
15.1 мкг
55 мкг
2.3
5.5
Фтор
0.4 мкг
4000 мкг
0
0
Хром
0 мкг
50 мкг
0
0
Цинк
3.7 мг
12 мг
2.6
6.1
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
0.1 мкг
70 мкг
0
0
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Оценить гратен из картофеля классический
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)