Горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад из какао-порошка - это отличный вариант угощения в холодное время суток. Существует большое количество разнообразных вариантов приготовления данного напитка: от классических вариантов до экстремальных. 

При желании горячий шоколад можно варить как с использованием обычной воды, так и с использованием молока или сливок.

Какао-порошок можно заменить обычным шоколадом. При выборе шоколада уделяйте особое внимание его свежести и содержанию процента какао. Настоящий шоколад для горячего шоколада должен содержать от 60% до 80%.

Для придания аромата в горячий шоколад можно добавлять корицу, ваниль.

Для того чтобы горячий шоколад был очень густым, добавьте в него кукурузный крахмал, жирное молоко, яичный желток или сметану.

Подавать горячий шоколад можно с добавлением тёртого шоколада или же с добавлением воздушного зефира.

Горячий шоколад из какао-порошка

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

586

0

1

0

Кухня

Европейская

Время готовки

30 мин.

Порции

1

Калорийность

104 ккал

Белки

3,9 гр.

Жиры

4,7 гр.

Углеводы

11,3 гр.

Вода

77,2 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1121,0 гр.

л.
ст.л.
ст.л.
щепотка
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

281.2 мкг

900 мкг

2.8

31.2

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

2.9

32

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

9.5

106.1

Витамин В4

236.1 мг

500 мг

4.2

47.2

Витамин В5

4.2 мг

5 мг

7.5

84.4

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

2.1

24

Витамин В9

68 мкг

400 мкг

1.5

17

Витамин В12

4.4 мкг

3 мкг

13.1

146.7

Витамин С

2 мкг

90 мкг

0.2

2.2

Витамин D

10 мкг

10 мкг

8.9

100

Витамин E

0.7 мг

15 мг

0.4

4.8

Биотин

32 мг

50 мг

5.7

64

Витамин К

2 мкг

120 мкг

0.1

1.7

Витамин РР

3.8 мг

20 мг

1.7

19

Калий

2039.7 мг

2500 мг

7.3

81.6

Кальций

1211.5 мг

1000 мг

10.8

121.1

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

270.5 мг

400 мг

6

67.6

Натрий

801.8 мг

1300 мг

5.5

61.7

Сера

324.6 мг

500 мг

5.8

64.9

Фосфор

1178.8 мг

800 мг

13.1

147.3

Хлор

1708.1 мг

2300 мг

6.6

74.3

Алюминий

500 мкг

30 мкг

148.7

1666.7

Железо

9.4 мг

18 мг

4.7

52.3

Йод

90 мкг

150 мкг

5.4

60

Кобальт

8.2 мкг

10 мкг

7.3

81.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

8.5

94.9

Медь

1947.7 мкг

1000 мкг

17.4

194.8

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

37.8 мкг

55 мкг

6.1

68.8

Фтор

298 мкг

4000 мкг

0.7

7.5

Хром

20 мкг

50 мкг

3.6

40

Цинк

6.9 мг

12 мг

5.1

57.2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

73.5 мкг

70 мкг

9.4

105

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Советы по процессу приготовления

  1. Молоко необходимо иногда помешивать, чтобы оно не пригорело.

Процесс приготовления

1
Горячий шоколад из какао-порошка
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению горячего шоколада из какао-порошка. Берём кастрюлю, наливаем в неё 1 литр молока и нагреваем до кипения.
2
Горячий шоколад из какао-порошка
Затем в глубокую миску устанавливаем сито и всыпаем 2-4 столовые ложки какао-порошка, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала.Совет: количество какао выбирайте в зависимости от желаемой интенсивности вкуса шоколада, а количество крахмала выбирайте в зависимости от желаемой густоты напитка.
3
Горячий шоколад из какао-порошка
К крахмалу и какао-порошку всыпаем 2 столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли и тщательно перемешиваем.
4
Горячий шоколад из какао-порошка
Далее в сухую смесь добавляем совсем немного прогретого молока и перемешиваем, чтобы у нас получилась шоколадная паста.
5
Горячий шоколад из какао-порошка
Когда масса получилась полностью однородной, мы добавляем ещё примерно 1 стакан молока и снова перемешиваем.
6
Горячий шоколад из какао-порошка
Теперь полученную жидкую массу отправляем в оставшееся молоко в кастрюле, варим на маленьком огне, постоянно помешивая, ждём, пока она закипит и снимаем с огня.
7
Горячий шоколад из какао-порошка
Готовый горячий шоколад переливаем в кружку и подаём к столу в горячем виде. Из данного количества ингредиентов получается около 1 литра горячего шоколада. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих. Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил. Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца.

Оценить горячий шоколад из какао-порошка

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Горячий шоколад из какао-порошка

Шаг 1 из 7

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению горячего шоколада из какао-порошка. Берём кастрюлю, наливаем в неё 1 литр молока и нагреваем до кипения.
Горячий шоколад из какао-порошка

Шаг 2 из 7

Затем в глубокую миску устанавливаем сито и всыпаем 2-4 столовые ложки какао-порошка, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала.Совет: количество какао выбирайте в зависимости от желаемой интенсивности вкуса шоколада, а количество крахмала выбирайте в зависимости от желаемой густоты напитка.
Горячий шоколад из какао-порошка

Шаг 3 из 7

К крахмалу и какао-порошку всыпаем 2 столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли и тщательно перемешиваем.
Горячий шоколад из какао-порошка

Шаг 4 из 7

Далее в сухую смесь добавляем совсем немного прогретого молока и перемешиваем, чтобы у нас получилась шоколадная паста.
Горячий шоколад из какао-порошка

Шаг 5 из 7

Когда масса получилась полностью однородной, мы добавляем ещё примерно 1 стакан молока и снова перемешиваем.
Горячий шоколад из какао-порошка

Шаг 6 из 7

Теперь полученную жидкую массу отправляем в оставшееся молоко в кастрюле, варим на маленьком огне, постоянно помешивая, ждём, пока она закипит и снимаем с огня.
Горячий шоколад из какао-порошка

Шаг 7 из 7

Готовый горячий шоколад переливаем в кружку и подаём к столу в горячем виде. Из данного количества ингредиентов получается около 1 литра горячего шоколада. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке