Что готовим?
Окрошка

Гороховое пюре с луком в мультиварке

0
3154

Гороховое пюре очень питательно и содержит большое количество белка. Весьма универсально: такое пюре можно подать как сытный гарнир, либо как самостоятельное блюдо, например, в сопровождении овощей. Готовить гороховое пюре в кастрюле на плите немного хлопотно, поскольку требуется постоянное внимание, чтобы не было пригорания. В мультиварке же процесс упрощается в разы: закинул ингредиенты, закрыл крышку и забыл. Чтобы придать пюре дополнительные вкусовые нотки, отдельно сделаем зажарку с репчатым луком – она идеально сочетается с горохом.

Кухня Мировая
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 126 ккал 1945 ккал 486 ккал
Белки 5,2 гр. 80,2 гр. 20,1 гр.
Жиры 5,7 гр. 88,0 гр. 22,0 гр.
Углеводы 13,4 гр. 207,2 гр. 51,8 гр.
Вода 71,1 гр. 1099,8 гр. 275,0 гр.
Волокна 3,3 гр. 50,7 гр. 12,7 гр.
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1455.7 мкг 900 мкг 10.5 40.4
Витамин В1 3.4 мг 1.5 мг 14.8 57
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 3.5 13.6
Витамин В4 760 мг 500 мг 9.8 38
Витамин В5 8.6 мг 5 мг 11.1 43.1
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 5.8 22.4
Витамин В9 96.8 мкг 400 мкг 1.6 6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 26.8 мкг 90 мкг 1.9 7.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 38.6 мг 15 мг 16.6 64.3
Биотин 72.5 мг 50 мг 9.4 36.3
Витамин К 53.7 мкг 120 мкг 2.9 11.2
Витамин РР 26 мг 20 мг 8.4 32.5
Калий 4163.7 мг 2500 мг 10.8 41.6
Кальций 673.4 мг 1000 мг 4.4 16.8
Кремний 335.4 мг 30 мг 72.3 279.5
Магний 599.6 мг 400 мг 9.7 37.5
Натрий 2479.9 мг 1300 мг 12.3 47.7
Сера 859.6 мг 500 мг 11.1 43
Фосфор 1389.6 мг 800 мг 11.2 43.4
Хлор 4198.1 мг 2300 мг 11.8 45.6
Алюминий 5460.4 мкг 30 мкг 1177.3 4550.3
Железо 30.2 мг 18 мг 10.9 42
Йод 28.6 мкг 150 мкг 1.2 4.8
Кобальт 61.8 мкг 10 мкг 40 154.6
Литий 5.1 мкг 70 мкг 0.5 1.8
Марганец 7.8 мкг 2 мкг 25.1 97
Медь 3093.2 мкг 1000 мкг 20 77.3
Никель 923 мкг 200 мкг 29.9 115.4
Рубидий 1036.4 мкг 200 мкг 33.5 129.6
Селен 49.9 мкг 55 мкг 5.9 22.7
Фтор 1023.8 мкг 4000 мкг 1.7 6.4
Хром 40 мкг 50 мкг 5.2 20
Цинк 13.9 мг 12 мг 7.5 29
Бор 3052 мкг 1200 мкг 16.5 63.6
Ванадий 626 мкг 20 мкг 202.5 782.5
Молибден 347.9 мкг 70 мкг 32.2 124.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Для того чтобы приготовить гороховое пюре с луком в мультиварке, горох помещаем в сито и хорошо промываем под струей холодной воды. Промываем его до тех пор, пока вода не перестанет пениться и не будет вытекать полностью чистая. Очень важно качественно промыть горох– пюре тогда получится чистым, без накипи. Помещаем промытый горох в миску, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на пять-семь часов. Удобно оставлять на ночь.
шаг 2 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
После замачивания горох впитывает воду, набухает и увеличивается в размере. Снова помещаем его в сито и промываем еще раз.
шаг 3 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Выкладываем подготовленный горох в сухую чашу мультиварки. Вливаем указанное количество горячей воды. Жидкость должна полностью покрыть горох. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на два часа.
шаг 4 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Пока горох готовится, делаем зажарку с репчатым луком. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. Морковь чистим, моем, обсушиваем, режем на небольшие брусочки либо, как вариант, трем на крупной терке.
шаг 5 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
На отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха. Сначала высыпаем измельченный репчатый лук и обжариваем его при помешивании до прозрачности. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить, пока овощи не начнут слегка золотиться. Важно не пережарить смесь, так как в этом случаем зажарка может горчить. Если же недожарить, то не получим характерного «грибного» вкусового оттенка.
шаг 6 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Когда время заданной программы закончится, мультиварку открываем – горох должен полностью развариться и стать мягким. Перемешиваем его лопаткой так, чтобы сформировалось пюре – горошины мягкие и легко распадаются на мелкие кусочки. К полученному пюре кладем зажарку с репчатым луком и морковью. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем. Пюре готово.
шаг 7 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Раскладываем гороховое пюре по порционным тарелкам. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпаем зеленью поверхностью пюре и подаем его на стол в горячем виде. Как видно на фото, горячее пюре немного жидковато и растекается по тарелке.
шаг 8 из 8
Гороховое пюре с луком в мультиварке
Если дать пюре немного постоять, буквально десять-пятнадцать минут, оно заметно загустеет и станет чуть плотнее.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *