Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц приготовить несложно. В торговых сетях продаётся большое количество наименований различных сыров. Но сыр, сделанный своими руками, всегда будет вкуснее. Тем более вы точно будете знать, из чего сделан ваш сыр.

Сделать простой и вкусный сыр сможет даже начинающий кулинар. 

Приготовить домашний сыр лучше всего из домашних (деревенских) продуктов. Тем более их нужно всего три – молоко, сметана и яйца. Но если деревенские продукты для вас недоступны, можете использовать продукты из магазина, при соблюдении некоторых условий – продукты должны быть максимально свежими (проверяйте дату производства на упаковке), молоко жирностью не менее 3,5% (лучше 4–6%), сметана жирностью не меньше 20% (лучше 26% и выше).

В сыр при производстве можно добавлять, для придания различных вкусов, всякие пряности (молотые паприку, различные перцы, куркуму другие пряности) и мелконарезанные пряные травы (петрушку, укроп и другие). Пряности добавляйте в меру, чтобы не испортить вкус продукта.

Готовится сыр просто, а вкус получается отличный.

Приступим.

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Автор рецепта:

Наталья Филасева

248 рецептов

Наталья Филасева

5394

0

21

1

Кухня

Советская

Время готовки

80 мин.

Порции

6

Калорийность

112 ккал

Белки

4,5 гр.

Жиры

8,6 гр.

Углеводы

3,9 гр.

Вода

81,2 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 255,0 гр.

л.
шт.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1332 мкг

900 мкг

9.7

24.7

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

3

7.6

Витамин В2

3.1 мг

1.8 мг

11.4

29

Витамин В4

1160.2 мг

500 мг

15.2

38.7

Витамин В5

7.4 мг

5 мг

9.6

24.6

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

2.9

7.3

Витамин В9

90.9 мкг

400 мкг

1.5

3.8

Витамин В12

6.7 мкг

3 мкг

14.5

37

Витамин С

2.9 мкг

90 мкг

0.2

0.5

Витамин D

15.1 мкг

10 мкг

9.9

25.2

Витамин E

3.1 мг

15 мг

1.4

3.5

Биотин

87.2 мг

50 мг

11.4

29.1

Витамин К

2.7 мкг

120 мкг

0.1

0.4

Витамин РР

10.8 мг

20 мг

3.5

9

Калий

2065.9 мг

2500 мг

5.4

13.8

Кальций

1565.8 мг

1000 мг

10.2

26.1

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

152.6 мг

400 мг

2.5

6.4

Натрий

4670.8 мг

1300 мг

23.5

59.9

Сера

770.2 мг

500 мг

10.1

25.7

Фосфор

1519.9 мг

800 мг

12.4

31.7

Хлор

7412.2 мг

2300 мг

21.1

53.7

Алюминий

500 мкг

30 мкг

108.9

277.8

Железо

6.7 мг

18 мг

2.4

6.2

Йод

134 мкг

150 мкг

5.8

14.9

Кобальт

31.5 мкг

10 мкг

20.6

52.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.4

1

Медь

319.7 мкг

1000 мкг

2.1

5.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

104.6 мкг

55 мкг

12.4

31.7

Фтор

321.2 мкг

4000 мкг

0.5

1.3

Хром

28.8 мкг

50 мкг

3.8

9.6

Цинк

6.5 мг

12 мг

3.5

9

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

74.2 мкг

70 мкг

6.9

17.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Как приготовить домашний сыр из молока, сметаны и яиц? Влейте молоко в кастрюлю объёмом не менее 2,5 литра и установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Всыпьте в молоко соль, если хотите более солёный сыр, соли всыпьте в молоко больше.
2
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Пока греется молоко, в отдельную миску влейте разбитые яйца и выложите сметану. С помощью венчика или на невысокой скорости миксера, перемешайте сметану и яйца в однородную массу. Взбивать продукты не нужно.
3
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Добейтесь закипания молока при постоянном его помешивании (не делайте нагрев плиты сильнее, молоко может пригореть). Когда молоко закипит, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в молоко смесь из яиц и сметаны.
4
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Продолжайте помешивать содержимое кастрюли. Через непродолжительное время, молоко начнёт створаживаться. В кастрюле появятся «хлопья» творога и начнёт отделяться сыворотка. Проварите смесь 3–5 минут, если хотите получить нежный мягкий сыр. Чем дольше вы варите смесь, но не более 7–9 минут, тем твёрже получится готовый сыр.
5
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Выключите нагрев плиты. На отдельную кастрюлю поставьте металлическое сито, застелите его двумя слоями марли (с запасом, чтобы марлю можно было завернуть наверх и закрыть сыр). Вылейте сваренную смесь в сито на марлю, чтобы стекла сыворотка и сыр остыл до комнатной температуры. Рассчитывайте размер сита так, что из указанного в рецепте количества молока, яиц и сметаны получится примерно 600–700 грамм сыра.
6
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Когда сыр остынет до комнатной температуры, слейте из кастрюли простоквашу (она может пригодится для других рецептов), верните сито на кастрюлю, заверните края марли наверх сыра, положите на сыр тарелку или блюдце и установите сверху гнёт (груз) примерно 1–1,5 килограмма.
7
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Сыр под гнётом установите в холодильник на 6–8 часов.
8
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
По истечении времени, выньте сыр из холодильника, освободите его от гнёта, сита и марли. Выложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
9
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц
Подавайте сыр на бутерброде или просто нарезанным к горячему чаю, кофе или как холодную закуску.Приятного аппетита!

Оценить домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 1 из 9

Как приготовить домашний сыр из молока, сметаны и яиц? Влейте молоко в кастрюлю объёмом не менее 2,5 литра и установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Всыпьте в молоко соль, если хотите более солёный сыр, соли всыпьте в молоко больше.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 2 из 9

Пока греется молоко, в отдельную миску влейте разбитые яйца и выложите сметану. С помощью венчика или на невысокой скорости миксера, перемешайте сметану и яйца в однородную массу. Взбивать продукты не нужно.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 3 из 9

Добейтесь закипания молока при постоянном его помешивании (не делайте нагрев плиты сильнее, молоко может пригореть). Когда молоко закипит, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в молоко смесь из яиц и сметаны.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 4 из 9

Продолжайте помешивать содержимое кастрюли. Через непродолжительное время, молоко начнёт створаживаться. В кастрюле появятся «хлопья» творога и начнёт отделяться сыворотка. Проварите смесь 3–5 минут, если хотите получить нежный мягкий сыр. Чем дольше вы варите смесь, но не более 7–9 минут, тем твёрже получится готовый сыр.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 5 из 9

Выключите нагрев плиты. На отдельную кастрюлю поставьте металлическое сито, застелите его двумя слоями марли (с запасом, чтобы марлю можно было завернуть наверх и закрыть сыр). Вылейте сваренную смесь в сито на марлю, чтобы стекла сыворотка и сыр остыл до комнатной температуры. Рассчитывайте размер сита так, что из указанного в рецепте количества молока, яиц и сметаны получится примерно 600–700 грамм сыра.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 6 из 9

Когда сыр остынет до комнатной температуры, слейте из кастрюли простоквашу (она может пригодится для других рецептов), верните сито на кастрюлю, заверните края марли наверх сыра, положите на сыр тарелку или блюдце и установите сверху гнёт (груз) примерно 1–1,5 килограмма.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 7 из 9

Сыр под гнётом установите в холодильник на 6–8 часов.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 8 из 9

По истечении времени, выньте сыр из холодильника, освободите его от гнёта, сита и марли. Выложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Шаг 9 из 9

Подавайте сыр на бутерброде или просто нарезанным к горячему чаю, кофе или как холодную закуску.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке