Домашний кетчуп из томатного сока

Домашний кетчуп – это отличная альтернатива магазинному. Приготовленный своими руками из свежих овощей, с добавлением ваших любимых специй, а еще лучше – из домашних помидоров. Вы можете использовать его в качестве дополнения к мясу и овощным блюдам, а также добавлять в супы. 

Домашний кетчуп из томатного сока

Автор рецепта:

Нина Анатольевна

252 рецепта

Нина Анатольевна

26370

0

15

10

Кухня

Европейская

Время готовки

70 мин.

Порции

2

Калорийность

120 ккал

Белки

0,7 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

28,5 гр.

Вода

65,0 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 797,0 гр.

л.
ст.л.
ч.л.
зуб.
ч.л.
ч.л.
ст.л.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

552.7 мкг

900 мкг

3.9

30.7

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1.3

10.5

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

1.2

9.2

Витамин В4

2.5 мг

500 мг

0

0.2

Витамин В5

1.3 мг

5 мг

1.6

12.6

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

4.1

32.3

Витамин В9

63.2 мкг

400 мкг

1

7.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

102.8 мкг

90 мкг

7.2

57.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

4.8 мг

15 мг

2

15.9

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

6.2 мкг

120 мкг

0.3

2.6

Витамин РР

4.4 мг

20 мг

1.4

11

Калий

2521.4 мг

2500 мг

6.3

50.4

Кальций

353.4 мг

1000 мг

2.2

17.7

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

143.4 мг

400 мг

2.2

17.9

Натрий

23267.1 мг

1300 мг

112.3

894.9

Сера

208 мг

500 мг

2.6

20.8

Фосфор

430.1 мг

800 мг

3.4

26.9

Хлор

35815.2 мг

2300 мг

97.7

778.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

10.4 мг

18 мг

3.6

28.9

Йод

0.4 мкг

150 мкг

0

0.1

Кобальт

9.4 мкг

10 мкг

5.9

46.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1000.6 мкг

2 мкг

3138.6

25015

Медь

215.8 мкг

1000 мкг

1.4

10.8

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

1530 мкг

200 мкг

48

382.5

Селен

4.4 мкг

55 мкг

0.5

4

Фтор

2.1 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.5 мг

12 мг

0.3

2.1

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

66 мкг

70 мкг

5.9

47.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Домашний кетчуп из томатного сока
Рецепт домашнего кетчупа из томатного сока предельно прост! Приготовить томатный сок из помидор можно любым удобным для вас способом. Мы промыли помидоры, разрезали их пополам, уложили в миску и проварили на среднем огне около 1 часа, затем протерли их через сито, таким образом, удалили из сока семена и кожуру.
2
Домашний кетчуп из томатного сока
Томатный сок наливаем в эмалированную миску, ставим на средний огонь и часто помешивая, доводим его до кипения.
3
Домашний кетчуп из томатного сока
Добавляем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне 10-15 минут.
4
Домашний кетчуп из томатного сока
Добавляем красный перец (если хотите, чтобы кетчуп получился не слишком острый – добавляйте меньше перца), черный молотый перец и уксус. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем варить смесь на медленном огне еще 30 минут.
5
Домашний кетчуп из томатного сока
В стакан наливаем холодную кипяченую воду, растворяем в ней крахмал, хорошо перемешивая ложкой.
6
Домашний кетчуп из томатного сока
Вводим в томатную массу воду с крахмалом тонкой струйкой, при этом помешиваем, чтобы крахмал не образовал комочки. После добавления крахмала, масса начнет густеть, оставляем кетчуп вариться на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
7
Домашний кетчуп из томатного сока
По истечении времени кетчуп снимаем с огня.
8
Домашний кетчуп из томатного сока
В это время подготовим банки: промываем их питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем в духовом шкафу при температуре 110 градусов 7-10 минут.
9
Домашний кетчуп из томатного сока
Теплый томатный кетчуп раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем кетчуп убираем в темное прохладное место на хранение.

Оценить домашний кетчуп из томатного сока

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 1 из 9

Рецепт домашнего кетчупа из томатного сока предельно прост! Приготовить томатный сок из помидор можно любым удобным для вас способом. Мы промыли помидоры, разрезали их пополам, уложили в миску и проварили на среднем огне около 1 часа, затем протерли их через сито, таким образом, удалили из сока семена и кожуру.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 2 из 9

Томатный сок наливаем в эмалированную миску, ставим на средний огонь и часто помешивая, доводим его до кипения.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 3 из 9

Добавляем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне 10-15 минут.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 4 из 9

Добавляем красный перец (если хотите, чтобы кетчуп получился не слишком острый – добавляйте меньше перца), черный молотый перец и уксус. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем варить смесь на медленном огне еще 30 минут.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 5 из 9

В стакан наливаем холодную кипяченую воду, растворяем в ней крахмал, хорошо перемешивая ложкой.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 6 из 9

Вводим в томатную массу воду с крахмалом тонкой струйкой, при этом помешиваем, чтобы крахмал не образовал комочки. После добавления крахмала, масса начнет густеть, оставляем кетчуп вариться на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 7 из 9

По истечении времени кетчуп снимаем с огня.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 8 из 9

В это время подготовим банки: промываем их питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем в духовом шкафу при температуре 110 градусов 7-10 минут.
Домашний кетчуп из томатного сока

Шаг 9 из 9

Теплый томатный кетчуп раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем кетчуп убираем в темное прохладное место на хранение.

Сообщить об ошибке