Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Цветная капуста в сливках с сыром в духовке – это полезное и вкусное блюдо с ароматным сливочным вкусом, которое можно приготовить на ужин или обед. Цветная капуста богата витаминами и минералами, а также содержит мало калорий. Сливки придают блюду нежный вкус, а сыр делает его более сытным.

Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Автор рецепта:

270

0

29

0

Кухня

Мировая

Время готовки

25 мин.

Порции

2

Калорийность

92 ккал

Белки

6,2 гр.

Жиры

5,5 гр.

Углеводы

4,0 гр.

Вода

79,3 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 226,5 гр.

гр.
гр.
мл.
по вкусу
щепотка
по желанию
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

988.2 мкг

900 мкг

24.2

54.9

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0.7

1.5

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

3.4

7.7

Витамин В4

14.1 мг

500 мг

0.6

1.4

Витамин В5

0.3 мг

5 мг

1.2

2.7

Витамин В6

0.1 мг

2 мг

1.3

2.9

Витамин В9

20.6 мкг

400 мкг

1.1

2.6

Витамин В12

1.2 мкг

3 мкг

8.9

20.1

Витамин С

12.4 мкг

90 мкг

3

6.9

Витамин D

0.8 мкг

10 мкг

1.7

3.8

Витамин E

0.8 мг

15 мг

1.2

2.8

Биотин

1.9 мг

50 мг

0.8

1.9

Витамин К

66.5 мкг

120 мкг

12.2

27.7

Витамин РР

5.3 мг

20 мг

5.9

13.3

Калий

227.2 мг

2500 мг

2

4.5

Кальций

750.7 мг

1000 мг

16.6

37.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

45.2 мг

400 мг

2.5

5.7

Натрий

1054.7 мг

1300 мг

17.9

40.6

Сера

188.4 мг

500 мг

8.3

18.8

Фосфор

427.9 мг

800 мг

11.8

26.7

Хлор

1598.6 мг

2300 мг

15.3

34.8

Алюминий

14.2 мкг

30 мкг

10.4

23.6

Железо

1.5 мг

18 мг

1.8

4.1

Йод

0.1 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

0.8

1.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

2.4

5.4

Медь

65.6 мкг

1000 мкг

1.4

3.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

11.8 мкг

55 мкг

4.7

10.7

Фтор

0.2 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0.1 мкг

50 мкг

0.1

0.1

Цинк

3 мг

12 мг

5.4

12.3

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

1.8 мкг

70 мкг

0.6

1.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке
Подготавливаем все продукты. Выбираем тщательно цветную капусту среднего размера. Совет: при выборе обращаем внимание прежде всего на внешний вид капусты. Кочан должен быть плотным и тяжелым для своего размера, без видимых повреждений и темных пятен. Листья должны быть зелеными и свежими, без признаков увядания. Если капуста имеет неприятный запах или липкую поверхность, то лучше ее не покупать.
2
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке
Тщательно промываем капусту под проточной водой, удаляя все загрязнения. Обмакиваем кочан бумажными полотенцами и немного просушиваем. Разрезаем кочан на четыре части и удаляем кочерыжку. После чего разбираем каждую часть на маленькие соцветия. Совет: можно оставить капусту на 10-15 минут в холодной воде, чтобы избавиться от возможных насекомых.
3
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли. Аккуратно опускаем соцветия капусты в воду. Вновь доводим до кипения. После чего провариваем соцветия на медленном огне в течение 1,5-2 минут. Бережно достаем капусту из кастрюли при помощи шумовки.
4
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке
Натираем твердый сыр на мелкой или крупной терке по желанию. Совет: для запекания цветной капусты подойдет любой твердый сыр с насыщенным вкусом. Можно использовать пармезан, голландский сыр, эмменталь или чеддер. Главное, чтобы сыр хорошо плавился и образовывал румяную корочку на поверхности блюда.
5
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке
Включаем духовку и прогреваем до 180 градусов. Подготавливаем жаропрочную форму с бортиками. Сваренные соцветия цветной капусты перекладываем в форму. Далее заливаем капусту сливками любой жирности. Сливки должны покрывать капусту полностью. Совет: для придания дополнительного вкуса и аромата можно добавить в блюдо различные специи. Например, сушеный базилик, укроп, петрушку, чеснок или смесь прованских трав. Главное, не перебить нежный сливочный вкус блюда.
6
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке
Засыпаем капусту сырной стружкой. По вкусу солим и перчим. Ставим форму в духовку. Запекаем полезное овощное блюдо в течение 20-25 минут при 180-200 градусах. После чего проверяем капусту на готовность. Аккуратно достаем форму из духовки.Совет: чтобы проверить готовность запеченной цветной капусты, можно проткнуть ее вилкой. Если вилка легко входит, значит, капуста готова. Запеченная цветная капуста под сыром должна иметь золотистую корочку и быть мягкой внутри.
7
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке
Подавать к столу запеченную цветную капусту нужно горячей, украсив по желанию зеленью. Нежные со сливочным вкусом соцветия отлично дополнят вкус вареного риса или картофеля, любого мяса, курицы или рыбы. Красивая изысканная закуска будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Приятного аппетита!

Оценить цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Шаг 1 из 7

Подготавливаем все продукты. Выбираем тщательно цветную капусту среднего размера. Совет: при выборе обращаем внимание прежде всего на внешний вид капусты. Кочан должен быть плотным и тяжелым для своего размера, без видимых повреждений и темных пятен. Листья должны быть зелеными и свежими, без признаков увядания. Если капуста имеет неприятный запах или липкую поверхность, то лучше ее не покупать.
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Шаг 2 из 7

Тщательно промываем капусту под проточной водой, удаляя все загрязнения. Обмакиваем кочан бумажными полотенцами и немного просушиваем. Разрезаем кочан на четыре части и удаляем кочерыжку. После чего разбираем каждую часть на маленькие соцветия. Совет: можно оставить капусту на 10-15 минут в холодной воде, чтобы избавиться от возможных насекомых.
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Шаг 3 из 7

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли. Аккуратно опускаем соцветия капусты в воду. Вновь доводим до кипения. После чего провариваем соцветия на медленном огне в течение 1,5-2 минут. Бережно достаем капусту из кастрюли при помощи шумовки.
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Шаг 4 из 7

Натираем твердый сыр на мелкой или крупной терке по желанию. Совет: для запекания цветной капусты подойдет любой твердый сыр с насыщенным вкусом. Можно использовать пармезан, голландский сыр, эмменталь или чеддер. Главное, чтобы сыр хорошо плавился и образовывал румяную корочку на поверхности блюда.
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Шаг 5 из 7

Включаем духовку и прогреваем до 180 градусов. Подготавливаем жаропрочную форму с бортиками. Сваренные соцветия цветной капусты перекладываем в форму. Далее заливаем капусту сливками любой жирности. Сливки должны покрывать капусту полностью. Совет: для придания дополнительного вкуса и аромата можно добавить в блюдо различные специи. Например, сушеный базилик, укроп, петрушку, чеснок или смесь прованских трав. Главное, не перебить нежный сливочный вкус блюда.
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Шаг 6 из 7

Засыпаем капусту сырной стружкой. По вкусу солим и перчим. Ставим форму в духовку. Запекаем полезное овощное блюдо в течение 20-25 минут при 180-200 градусах. После чего проверяем капусту на готовность. Аккуратно достаем форму из духовки.Совет: чтобы проверить готовность запеченной цветной капусты, можно проткнуть ее вилкой. Если вилка легко входит, значит, капуста готова. Запеченная цветная капуста под сыром должна иметь золотистую корочку и быть мягкой внутри.
Цветная капуста в сливках с сыром в духовке

Шаг 7 из 7

Подавать к столу запеченную цветную капусту нужно горячей, украсив по желанию зеленью. Нежные со сливочным вкусом соцветия отлично дополнят вкус вареного риса или картофеля, любого мяса, курицы или рыбы. Красивая изысканная закуска будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке