Буженина из говядины в фольге в духовке
Буженина из говядины, приобретенная в мясной лавке или в супермаркете, стоит немало, потому что считается особенным деликатесом. И не спроста! Вкусное и нежное, это мясо с сочной розовой мякотью украсит собой любой торжественный стол. Но что мешает постараться и приготовить дома такой же кулинарный шедевр? Обходится домашняя буженина намного дешевле, а по своим вкусовым качества ничуть не уступает готовой. И требуется для этого совсем немного: кусок свежей говядины, пряности, фольга и духовка. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов домашней буженины, запеченной в фольге.
Буженина ароматная в фольге с морковью
Буженина – это не только идеальное мясо для праздничного стола, но и для повседневных бутербродов: мясо, запеченное дома в духовке, отлично заменит собой любую колбасу. К тому же домашняя буженина намного полезнее покупной, так как не содержит вредных консервантов и пищевых добавок. Рецепт приготовления домашней буженины из говядины несложен: секрет успеха готового блюда заключается в правильном мариновании мяса.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2825 мкг | 900 мкг | 12.9 | 52.3 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 3.7 | 15.1 |
Витамин В2 | 2.5 мг | 1.8 мг | 5.7 | 22.9 |
Витамин В4 | 726.9 мг | 500 мг | 6 | 24.2 |
Витамин В5 | 6.8 мг | 5 мг | 5.6 | 22.7 |
Витамин В6 | 4.8 мг | 2 мг | 9.9 | 40 |
Витамин В9 | 113.1 мкг | 400 мкг | 1.2 | 4.7 |
Витамин В12 | 30 мкг | 3 мкг | 41.1 | 166.7 |
Витамин С | 16.4 мкг | 90 мкг | 0.7 | 3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.5 мг | 15 мг | 2.6 | 10.5 |
Биотин | 35.8 мг | 50 мг | 2.9 | 11.9 |
Витамин К | 29.5 мкг | 120 мкг | 1 | 4.1 |
Витамин РР | 60.8 мг | 20 мг | 12.5 | 50.6 |
Калий | 4120.4 мг | 2500 мг | 6.8 | 27.5 |
Кальций | 415.2 мг | 1000 мг | 1.7 | 6.9 |
Кремний | 35 мг | 30 мг | 4.8 | 19.4 |
Магний | 446.6 мг | 400 мг | 4.6 | 18.6 |
Натрий | 2406 мг | 1300 мг | 7.6 | 30.8 |
Сера | 29.9 мг | 500 мг | 0.2 | 1 |
Фосфор | 287.3 мг | 800 мг | 1.5 | 6 |
Хлор | 3701.6 мг | 2300 мг | 6.6 | 26.8 |
Алюминий | 452.2 мкг | 30 мкг | 62 | 251.2 |
Железо | 34.8 мг | 18 мг | 8 | 32.3 |
Йод | 84.4 мкг | 150 мкг | 2.3 | 9.4 |
Кобальт | 79.1 мкг | 10 мкг | 32.5 | 131.8 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.5 | 2 |
Марганец | 3.8 мкг | 2 мкг | 7.8 | 31.5 |
Медь | 2139.9 мкг | 1000 мкг | 8.8 | 35.7 |
Никель | 94.4 мкг | 200 мкг | 1.9 | 7.9 |
Рубидий | 32.9 мкг | 200 мкг | 0.7 | 2.7 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 0.7 | 2.7 |
Фтор | 1709.2 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 7.1 |
Хром | 86.2 мкг | 50 мкг | 7.1 | 28.7 |
Цинк | 34.2 мг | 12 мг | 11.7 | 47.5 |
Бор | 280 мкг | 1200 мкг | 1 | 3.9 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 28.5 | 115.5 |
Молибден | 166.6 мкг | 70 мкг | 9.8 | 39.7 |
Совет: чтобы приготовить самую лучшую буженину, выбирайте, самую свежую мясную вырезку из говядины. Она должна быть не замороженной, а охлажденной. Слишком старое и сухое мясо для этой цели не годится.
Буженина на луковой подушке, запеченная в духовке
Перед Вами рецепт приготовления вкуснейшей буженины, замаринованной вместе с луковыми колечками. Запекается это мясо, как и маринуется: на луковой подушке. В итоге буженина получается очень сочной – вместе с луком у говядины просто нет шансов пригореть или же пересохнуть в духовке!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка –1,5 кг.
- Лук репчатый – 150-200 гр.
- Вода – 1 ст. (200 мл).
- Кориандр молотый – 5 гр.
- Перец молотый черный – 5 гр.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Приправа для мяса – по желанию.
- Вода – 1 ст.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину целым куском хорошо промойте под проточной водой, срежьте пленки и лишний жир, если хотите получить более постное говяжье мясо. Просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. На разделочную доску уложите два-четыре пласта фольги крест-накрест.
Шаг 3. Лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.
Шаг 4. Разложите половину нарезанного лука на фольге – это и есть будущая луковая подушка.
Шаг 5. В мисочке смешайте пряности (перец, кориандр, приправу для мяса) и соль. Смесью натрите говядину со всех сторон.
Шаг 6. Выложите мясо на луковую подушку. Сверху и с боков уложите на мясо лавровый лист и душистый горошек, а также оставшийся лук. Если лука, указанного в рецепте, окажется мало, чтобы плотно обсыпать им мясо, дорежьте еще 1-2 луковицы по своему усмотрению.
Шаг 7. Оберните мясо фольгой, чтобы луковая подушка очень плотно прилегала к мясу.
Шаг 8. Отправьте мясо в холодное место на 5-6 часов или на ночь.
Шаг 9. Далее вынимаем мясо из холодильника, укладываем в форму для запекания. Доливаем 1 стакан холодной воды, чтобы буженина не пригорела. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем запекаться на 1,5-2 часа.
Шаг 10. Время от времени проверяйте, не испарилась ли вода, если нужно, доливайте. Однако в конце приготовления воду доливать уже не нужно, она должна выпариться полностью.
Шаг 11. Если хотите получить буженину с красивой корочкой, за 15 минут до конца готовки достаньте мясо и аккуратно снимите сверху фольгу. Запеките мясо до появления румяной корочки.
Шаг 12. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом – если сок прозрачный, значит, буженина готова!
Шаг 13. Кушать буженину можно горячей или холодной, с различными соусами для мяса. Однако нарезать тонко горячее мясо не получится, оно будет немного разваливаться. Для получения тонких и ровных кусочков остудите говядину полностью, а еще лучше: подержите немного в холоде.
Приятного аппетита!
Буженина в духовке с лимоном «Быстрая»
Если хотите приготовить буженину по-быстрому, тогда воспользуйтесь этим рецептом: ускорить длительный процесс маринования поможет лимон. Однако если время позволяет, мы все же рекомендуем выдержать мясо с чесноком и специями 2-3 часа. Тогда сверху мясо обретет вкусную, очень пикантную корочку, а внутри – дополнительную сочность и более пряный вкус.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Перец молотый черный – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С куска говядины срежьте пленки, обмойте его и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2. Зубчики чеснока очистите, сполосните и разрежьте вдоль на несколько частей.
Шаг 3. Сделаем надрезы тонким ножом по всему куску говядины. В надрезы поместим чеснок.
Шаг 4. Хорошенько со всех сторон натрем говядину смесью из сахара, черного молотого перца, соли и приправы для мяса.
Шаг 5. Половину лимона нарежем тонкими колечками, а колечки разрежем на половинки.
Шаг 6. Со всех сторон обложите говядину лимонными полукольцами. Если этого количества лимона будет мало, дорежьте еще.
Шаг 7. Теперь можно оставить говядину мариноваться на 2-3 часа, а можно запекать сразу же (или хотя бы через 30 минут после маринования).
Шаг 8. Для запекания обернем говядину плотно со всех сторон фольгой, лучше всего – двойным или тройным слоем. Особенно хорошо заверните места стыков фольги, чтобы мясо не просвечивалось, иначе оно пригорит.
Шаг 9. Уложим мясо в фольге на противень или в форму для запекания и поместим в духовку на 180-200 градусов. На противень выльем 1 стакан воды.
Шаг 10. Для мяса весом в 0,5-0,7 кг достаточно и полутора часов, чтобы полностью приготовиться. По истечении этого времени достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу, чтобы не обжечься. Проверьте готовность мяса, проткнув ножом поглубже – если сок прозрачный, буженина готова.
Шаг 11. Теперь буженину можно остуживать и нарезать порционно. Или же запечь ее без фольги еще 10-15 минут, чтобы слегка подсушить и получить аппетитную корочку. Сделать это можно в режиме «Гриль».
Шаг 12. Готовую буженину подают к столу, нарезав порционно. К буженине подходят соусы на основе горчицы или хрена, аджика и салаты из свежих или консервированных овощей. Лимонные дольки, в которых запекалась говядина, к столу подавать не нужно, они уже отдали свою сочность.
Приятного аппетита!
Буженина ароматная, запеченная с яблоками
Буженина, нафаршированная яблоками и запеченная в духовке – это отличный вариант горячего праздничного блюда. Приготовьте ее по нашему рецепту, и Вы точно не пожалеете, а Ваши гости уйдут домой сытыми и счастливыми!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг.
- Яблоки – 200-300 гр.
- Чеснок – 8-10 зуб.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зубчики чеснока разрежем на несколько частей вдоль.
Шаг 2. Яблоки очистим от кожуры, нарежем тонкими дольками без сердцевины.
Шаг 3. В говядине, зачищенной от пленок и излишков жира, а также обмытой и обсушенной, сделаем тонким ножом «кармашки» со всех сторон. Заполним их яблочными и чесночными дольками.
Шаг 4. Обмажем говядину, нашпигованную чесноком и яблоками, смесью из соли, молотого перца и приправ.
Шаг 5. Далее густо обмажем майонезом со всех сторон.
Шаг 6. Завернем мясо в фольгу, в 2-3 слоя очень плотно, чтобы оно не Шаг . развернулось.
Шаг 7. Отправим говядину мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 8. Затем уложим мясо на противень, дольем 1 стакан воды и будем запекать 1,5-2 часа, доливая воду по необходимости.
Шаг 9. Через полтора часа проверим готовность мяса. Сверху освободим его от фольги и проколем ножом. У готовой буженины выделившийся сок будет прозрачным. Если сок все еще розовый, тогда снова завернем мясо в фольгу и доведем до готовности.
Шаг 10. Чтобы буженина выглядела более аппетитной, ее можно развернуть и запечь без фольги за 10-15 минут до конца приготовления.
Шаг 11. Слегка остывшую буженину с яблоками нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо и подавайте к столу вместе с различными соусами. На гарнир к буженине можно отварить или пожарить картофель. Не лишним будет и легкий салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Буженина пряная, запеченная с черносливом
Сушеная слива – чернослив – это отличное дополнение к любому тушеному мясу, особенно к говядине. Обязательно приготовьте говядину с пряностями в духовке, фаршированную черносливом, и у Вас получится очень сочное и отменно вкусное угощение с нежной кислинкой и потрясающим ароматом!
Ингредиенты:
- Чернослив – 18-20 шт.
- Масло растительное – 20-30 мл.
- Говяжья вырезка (филе) – 1 кг.
- Вино столовое красное – 150 мл.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Горчица дижонская (в зернах) – 2-3 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Лист лавровый молотый – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий, обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2. Чернослив вымойте, а если он слишком твердый, залейте кипятком на 15 минут. Обсушите, каждую ягоду разрежьте на половинку вдоль, чтобы они стали тоньше.
Шаг 3. Сделайте в мясе глубокие «кармашки» тонким ножом со всех сторон. Заполните их кусочками чернослива.
Шаг 4. Далее нужно натереть говядину смесью из соли и пряностей, указанных в рецепте.
Шаг 5. Теперь уложите говядину на фольгу, в которой она будет запекаться, полейте красным вином. Вино будет стекать на фольгу: так и должно быть.
Шаг 6. Хорошенько закрутите мясо в несколько слоев фольги, чтобы вино не вытекало. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 3-4 часа, можно и на ночь.
Шаг 7. После того, как мясо хорошо промаринуется, уложите его в форму для запекания либо на глубокий противень. На дно формы вылейте 1 стакан воды.
Шаг 8. Поместите мясо в разогретую духовку (180-200 градусов) на 1,5-2 часа. Время приготовления устанавливайте индивидуально, ориентируясь по тому, как печет духовка и по размеру говядины. Когда вода выпарится, долейте еще немного. В конце приготовления воду доливать уже не нужно.
Шаг 9. Готовность мяса проверьте через полтора часа. Сверху разверните фольгу и проткните буженину тонким острым ножом. Если сок из мяса будет прозрачным, значит ваше блюдо уже готово. А если он розовый – заверните мясо в фольгу и запекайте до готовности.
Шаг 10. Если хотите получить буженину с корочкой, тогда за 10-15 минут до конца приготовления разверните фольгу и запекайте мясо без нее.
Шаг 11. Буженина с черносливом – это прекрасное горячее праздничное блюдо. Подавайте ее к столу вместе с соусами, нарезав порционными кусками. Однако слишком тонко не режьте, иначе говядина развалится на некрасивые части.
Приятного аппетита!
Совет: стеклянную форму для запекания с куском мяса нужно ставить в холодную, а не в разогретую духовку, чтобы стекло не раскололось от резкого перепада температур.