Что готовим?
Окрошка

Буженина из говядины в фольге в духовке

0
38242

Буженина из говядины, приобретенная в мясной лавке или в супермаркете, стоит немало, потому что считается особенным деликатесом. И не спроста! Вкусное и нежное, это мясо с сочной розовой мякотью украсит собой любой торжественный стол. Но что мешает постараться и приготовить дома такой же кулинарный шедевр? Обходится домашняя буженина намного дешевле, а по своим вкусовым качества ничуть не уступает готовой. И требуется для этого совсем немного: кусок свежей говядины, пряности, фольга и духовка. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов домашней буженины, запеченной в фольге.

Буженина ароматная в фольге с морковью

Буженина – это не только идеальное мясо для праздничного стола, но и для повседневных бутербродов: мясо, запеченное дома в духовке, отлично заменит собой любую колбасу. К тому же домашняя буженина намного полезнее покупной, так как не содержит вредных консервантов и пищевых добавок. Рецепт приготовления домашней буженины из говядины несложен: секрет успеха готового блюда заключается в правильном мариновании мяса.

Кухня Украинская
Время готовки 12 ч.
Порции 6
Калорийность 106 ккал 2567 ккал 428 ккал
Белки 8,8 гр. 213,6 гр. 35,6 гр.
Жиры 7,1 гр. 172,0 гр. 28,7 гр.
Углеводы 1,7 гр. 40,6 гр. 6,8 гр.
Вода 79,5 гр. 1931,8 гр. 322,0 гр.
Волокна 0,3 гр. 8,0 гр. 1,3 гр.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2825 мкг 900 мкг 12.9 52.3
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3.7 15.1
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 5.7 22.9
Витамин В4 726.9 мг 500 мг 6 24.2
Витамин В5 6.8 мг 5 мг 5.6 22.7
Витамин В6 4.8 мг 2 мг 9.9 40
Витамин В9 113.1 мкг 400 мкг 1.2 4.7
Витамин В12 30 мкг 3 мкг 41.1 166.7
Витамин С 16.4 мкг 90 мкг 0.7 3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.5 мг 15 мг 2.6 10.5
Биотин 35.8 мг 50 мг 2.9 11.9
Витамин К 29.5 мкг 120 мкг 1 4.1
Витамин РР 60.8 мг 20 мг 12.5 50.6
Калий 4120.4 мг 2500 мг 6.8 27.5
Кальций 415.2 мг 1000 мг 1.7 6.9
Кремний 35 мг 30 мг 4.8 19.4
Магний 446.6 мг 400 мг 4.6 18.6
Натрий 2406 мг 1300 мг 7.6 30.8
Сера 29.9 мг 500 мг 0.2 1
Фосфор 287.3 мг 800 мг 1.5 6
Хлор 3701.6 мг 2300 мг 6.6 26.8
Алюминий 452.2 мкг 30 мкг 62 251.2
Железо 34.8 мг 18 мг 8 32.3
Йод 84.4 мкг 150 мкг 2.3 9.4
Кобальт 79.1 мкг 10 мкг 32.5 131.8
Литий 8.4 мкг 70 мкг 0.5 2
Марганец 3.8 мкг 2 мкг 7.8 31.5
Медь 2139.9 мкг 1000 мкг 8.8 35.7
Никель 94.4 мкг 200 мкг 1.9 7.9
Рубидий 32.9 мкг 200 мкг 0.7 2.7
Селен 9 мкг 55 мкг 0.7 2.7
Фтор 1709.2 мкг 4000 мкг 1.8 7.1
Хром 86.2 мкг 50 мкг 7.1 28.7
Цинк 34.2 мг 12 мг 11.7 47.5
Бор 280 мкг 1200 мкг 1 3.9
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 28.5 115.5
Молибден 166.6 мкг 70 мкг 9.8 39.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Готовить буженина из говядины в фольге в духовке просто! Для приготовления ароматной, сочной и нежной говяжьей буженины нужно хорошо вымочить мясо в маринаде. Поэтому не пожалейте времени и замаринуйте говядину на 4-6 часов или на ночь. Для приготовления маринада в глубокую кастрюлю налейте около 1 литра воды, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль. Закипятите маринад и поварите 2-3 минуты, охладите. Мясо опустите в маринад: он должен покрыть собой всю говядину, поэтому количество воды можно немного увеличить.
шаг 2 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Когда мясо промаринуется, вымойте и очистите овощи: морковь и чеснок. Морковь нарежьте средними брусочками.
шаг 3 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков.
шаг 4 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Если хотите, чтобы ваша буженина из говядины была более сочной и менее постной, добавьте в нее кусочек свежего свиного сала. Нарежьте сало небольшими брусочками.
шаг 5 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
В миске приготовьте обмазку для мяса: смешайте французскую горчицу, соль, перец молотый черный, приправу для мяса и растительное масло.
шаг 6 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Со всех сторон сделайте тонким и острым ножом в мясе «кармашки», куда вложите зубчики чеснока, брусочки сала и моркови.
шаг 7 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Обмазкой хорошенько натрите со всех сторон нашпигованное мясо и уложите его в огнеупорную форму.
шаг 8 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Накройте форму с мясом фольгой и отправьте промариноваться в холодильник еще на 2-3 часа.
шаг 9 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Затем отправьте форму с мясом в холодную духовку. Выставьте температуру на 180-190 градусов. Запекайте мясо 1,5-2 часа.
шаг 10 из 10
Буженина из говядины в фольге в духовке
Чтобы буженина приобрела красивую корочку, за 15 минут до окончания готовки снимите фольгу и запекайте мясо без нее. Через 1,5 часа проткните мясо тонким ножом – если сок розовый, значит, мясо нужно еще доготовить, а если прозрачный – мясо готово. Готовую говядину вынимайте из духовки, дайте немного остыть и нарезайте порционно. Кушайте свой мясной деликатес в горячем или холодном виде.

Совет: чтобы приготовить самую лучшую буженину, выбирайте, самую свежую мясную вырезку из говядины. Она должна быть не замороженной, а охлажденной. Слишком старое и сухое мясо для этой цели не годится.

Буженина на луковой подушке, запеченная в духовке

Перед Вами рецепт приготовления вкуснейшей буженины, замаринованной вместе с луковыми колечками. Запекается это мясо, как и маринуется: на луковой подушке. В итоге буженина получается очень сочной – вместе с луком у говядины просто нет шансов пригореть или же пересохнуть в духовке!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка –1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Вода – 1 ст. (200 мл).
  • Кориандр молотый – 5 гр.
  • Перец молотый черный – 5 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Приправа для мяса – по желанию.
  • Вода – 1 ст.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину целым куском хорошо промойте под проточной водой, срежьте пленки и лишний жир, если хотите получить более постное говяжье мясо. Просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. На разделочную доску уложите два-четыре пласта фольги крест-накрест.

Шаг 3. Лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.

Шаг 4. Разложите половину нарезанного лука на фольге – это и есть будущая луковая подушка.

Шаг 5. В мисочке смешайте пряности (перец, кориандр, приправу для мяса) и соль. Смесью натрите говядину со всех сторон.

Шаг 6. Выложите мясо на луковую подушку. Сверху и с боков уложите на мясо лавровый лист и душистый горошек, а также оставшийся лук. Если лука, указанного в рецепте, окажется мало, чтобы плотно обсыпать им мясо, дорежьте еще 1-2 луковицы по своему усмотрению.

Шаг 7. Оберните мясо фольгой, чтобы луковая подушка очень плотно прилегала к мясу.

Шаг 8. Отправьте мясо в холодное место на 5-6 часов или на ночь.

Шаг 9. Далее вынимаем мясо из холодильника, укладываем в форму для запекания. Доливаем 1 стакан холодной воды, чтобы буженина не пригорела. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем запекаться на 1,5-2 часа.

Шаг 10. Время от времени проверяйте, не испарилась ли вода, если нужно, доливайте. Однако в конце приготовления воду доливать уже не нужно, она должна выпариться полностью.

Шаг 11. Если хотите получить буженину с красивой корочкой, за 15 минут до конца готовки достаньте мясо и аккуратно снимите сверху фольгу. Запеките мясо до появления румяной корочки.

Шаг 12. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом – если сок прозрачный, значит, буженина готова!

Шаг 13. Кушать буженину можно горячей или холодной, с различными соусами для мяса. Однако нарезать тонко горячее мясо не получится, оно будет немного разваливаться. Для получения тонких и ровных кусочков остудите говядину полностью, а еще лучше: подержите немного в холоде.

Приятного аппетита!

Буженина в духовке с лимоном «Быстрая»

Если хотите приготовить буженину по-быстрому, тогда воспользуйтесь этим рецептом: ускорить длительный процесс маринования поможет лимон. Однако если время позволяет, мы все же рекомендуем выдержать мясо с чесноком и специями 2-3 часа. Тогда сверху мясо обретет вкусную, очень пикантную корочку, а внутри – дополнительную сочность и более пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С куска говядины срежьте пленки, обмойте его и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Зубчики чеснока очистите, сполосните и разрежьте вдоль на несколько частей.

Шаг 3. Сделаем надрезы тонким ножом по всему куску говядины. В надрезы поместим чеснок.

Шаг 4. Хорошенько со всех сторон натрем говядину смесью из сахара, черного молотого перца, соли и приправы для мяса.

Шаг 5. Половину лимона нарежем тонкими колечками, а колечки разрежем на половинки.

Шаг 6. Со всех сторон обложите говядину лимонными полукольцами. Если этого количества лимона будет мало, дорежьте еще.

Шаг 7. Теперь можно оставить говядину мариноваться на 2-3 часа, а можно запекать сразу же (или хотя бы через 30 минут после маринования).

Шаг 8. Для запекания обернем говядину плотно со всех сторон фольгой, лучше всего – двойным или тройным слоем. Особенно хорошо заверните места стыков фольги, чтобы мясо не просвечивалось, иначе оно пригорит.

Шаг 9. Уложим мясо в фольге на противень или в форму для запекания и поместим в духовку на 180-200 градусов. На противень выльем 1 стакан воды.

Шаг 10. Для мяса весом в 0,5-0,7 кг достаточно и полутора часов, чтобы полностью приготовиться. По истечении этого времени достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу, чтобы не обжечься. Проверьте готовность мяса, проткнув ножом поглубже – если сок прозрачный, буженина готова.

Шаг 11. Теперь буженину можно остуживать и нарезать порционно. Или же запечь ее без фольги еще 10-15 минут, чтобы слегка подсушить и получить аппетитную корочку. Сделать это можно в режиме «Гриль».

Шаг 12. Готовую буженину подают к столу, нарезав порционно. К буженине подходят соусы на основе горчицы или хрена, аджика и салаты из свежих или консервированных овощей. Лимонные дольки, в которых запекалась говядина, к столу подавать не нужно, они уже отдали свою сочность.

Приятного аппетита!

Буженина ароматная, запеченная с яблоками

Буженина, нафаршированная яблоками и запеченная в духовке – это отличный вариант горячего праздничного блюда. Приготовьте ее по нашему рецепту, и Вы точно не пожалеете, а Ваши гости уйдут домой сытыми и счастливыми!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Чеснок – 8-10 зуб.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зубчики чеснока разрежем на несколько частей вдоль.

Шаг 2. Яблоки очистим от кожуры, нарежем тонкими дольками без сердцевины.

Шаг 3. В говядине, зачищенной от пленок и излишков жира, а также обмытой и обсушенной, сделаем тонким ножом «кармашки» со всех сторон. Заполним их яблочными и чесночными дольками.

Шаг 4. Обмажем говядину, нашпигованную чесноком и яблоками, смесью из соли, молотого перца и приправ.

Шаг 5. Далее густо обмажем майонезом со всех сторон.

Шаг 6. Завернем мясо в фольгу, в 2-3 слоя очень плотно, чтобы оно не Шаг . развернулось.

Шаг 7. Отправим говядину мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 8. Затем уложим мясо на противень, дольем 1 стакан воды и будем запекать 1,5-2 часа, доливая воду по необходимости.

Шаг 9. Через полтора часа проверим готовность мяса. Сверху освободим его от фольги и проколем ножом. У готовой буженины выделившийся сок будет прозрачным. Если сок все еще розовый, тогда снова завернем мясо в фольгу и доведем до готовности.

Шаг 10. Чтобы буженина выглядела более аппетитной, ее можно развернуть и запечь без фольги за 10-15 минут до конца приготовления.

Шаг 11. Слегка остывшую буженину с яблоками нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо и подавайте к столу вместе с различными соусами. На гарнир к буженине можно отварить или пожарить картофель. Не лишним будет и легкий салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Буженина пряная, запеченная с черносливом

Сушеная слива – чернослив – это отличное дополнение к любому тушеному мясу, особенно к говядине. Обязательно приготовьте говядину с пряностями в духовке, фаршированную черносливом, и у Вас получится очень сочное и отменно вкусное угощение с нежной кислинкой и потрясающим ароматом!

Ингредиенты:

  • Чернослив – 18-20 шт.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Говяжья вырезка (филе) – 1 кг.
  • Вино столовое красное – 150 мл.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 2-3 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лист лавровый молотый – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий, обмойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Чернослив вымойте, а если он слишком твердый, залейте кипятком на 15 минут. Обсушите, каждую ягоду разрежьте на половинку вдоль, чтобы они стали тоньше.

Шаг 3. Сделайте в мясе глубокие «кармашки» тонким ножом со всех сторон. Заполните их кусочками чернослива.

Шаг 4. Далее нужно натереть говядину смесью из соли и пряностей, указанных в рецепте.

Шаг 5. Теперь уложите говядину на фольгу, в которой она будет запекаться, полейте красным вином. Вино будет стекать на фольгу: так и должно быть.

Шаг 6. Хорошенько закрутите мясо в несколько слоев фольги, чтобы вино не вытекало. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 3-4 часа, можно и на ночь.

Шаг 7. После того, как мясо хорошо промаринуется, уложите его в форму для запекания либо на глубокий противень. На дно формы вылейте 1 стакан воды.

Шаг 8. Поместите мясо в разогретую духовку (180-200 градусов) на 1,5-2 часа. Время приготовления устанавливайте индивидуально, ориентируясь по тому, как печет духовка и по размеру говядины. Когда вода выпарится, долейте еще немного. В конце приготовления воду доливать уже не нужно.

Шаг 9. Готовность мяса проверьте через полтора часа. Сверху разверните фольгу и проткните буженину тонким острым ножом. Если сок из мяса будет прозрачным, значит ваше блюдо уже готово. А если он розовый – заверните мясо в фольгу и запекайте до готовности.

Шаг 10. Если хотите получить буженину с корочкой, тогда за 10-15 минут до конца приготовления разверните фольгу и запекайте мясо без нее.

Шаг 11. Буженина с черносливом – это прекрасное горячее праздничное блюдо. Подавайте ее к столу вместе с соусами, нарезав порционными кусками. Однако слишком тонко не режьте, иначе говядина развалится на некрасивые части.

Приятного аппетита!

Совет: стеклянную форму для запекания с куском мяса нужно ставить в холодную, а не в разогретую духовку, чтобы стекло не раскололось от резкого перепада температур.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *