Булгур с овощами на сковороде

Булгур с овощами на сковороде, это вкусное, питательное, содержащее много полезных веществ, блюдо. Булгур это крупа из зёрен пшеницы прошедших тепловую обработку. При этом сохраняется большинство витаминов, поэтому булгур очень полезен и вкусен. Эта крупа известна на протяжении многих тысячелетий. Распространена в основном, на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, Индии, Пакистане.

В настоящее время, благодаря транспортным перевозкам, булгур широко распространяется севернее и находит благодарных потребителей.

Перед приготовлением булгур промывать не нужно, но если очень хочется, то можно слегка сполоснуть водой. Перед добавлением воды (на стакан крупы ‒ два стакана воды) крупу следует обжарить, это придаст приятные ореховые нотки во вкусе.

Овощи для этого блюда можно брать абсолютно любые и в любых пропорциях (всё и сколько вы любите). Овощи можно предварительно пассеровать, а затем добавить булгур и воду, и довести крупу до готовности. 

Специи, чеснок, зелень тоже выбирайте по вкусу, но не увлекайтесь, избыточное количество специй может испортить любое блюдо.

Кроме овощей в крупу можно добавлять обжаренные грибы. Посыпать готовое блюдо натёртым на мелкой тёрке сыром. Это придаст блюду дополнительные вкусовые качества и аромат.

В приведённом ниже рецепте используется (для экономии времени) замороженная смесь овощей «Мексиканская». В результате получите вкусное, ароматное, сытное, постное, вегетарианское блюдо. Также это блюдо можно использовать, как гарнир к мясу и рыбе.

Приступим.

Булгур с овощами на сковороде

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

573

0

23

0

Кухня

Кавказская

Время готовки

30 мин.

Порции

6

Калорийность

46 ккал

Белки

1,3 гр.

Жиры

1,8 гр.

Углеводы

4,6 гр.

Вода

32,9 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 290,0 гр.

гр.
гр.
гр.
л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1196 мкг

900 мкг

7.6

22.1

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

2.5

7.4

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

1.5

4.4

Витамин В4

20.7 мг

500 мг

0.2

0.7

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

1.9

5.6

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

1.8

5.3

Витамин В9

170 мкг

400 мкг

2.4

7.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

41.6 мкг

90 мкг

2.7

7.7

Витамин D

0.5 мкг

10 мкг

0.3

0.9

Витамин E

0.4 мг

15 мг

0.2

0.5

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

1.5 мкг

120 мкг

0.1

0.2

Витамин РР

8.1 мг

20 мг

2.3

6.7

Калий

1064 мг

2500 мг

2.4

7.1

Кальций

139.6 мг

1000 мг

0.8

2.3

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

192.2 мг

400 мг

2.8

8

Натрий

209 мг

1300 мг

0.9

2.7

Сера

228.8 мг

500 мг

2.6

7.6

Фосфор

368 мг

800 мг

2.6

7.7

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

6.8 мг

18 мг

2.2

6.3

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.8 мкг

2 мкг

8.1

23.4

Медь

599.4 мкг

1000 мкг

3.4

10

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

3.4 мкг

55 мкг

0.4

1

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

3.6 мг

12 мг

1.7

5

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Булгур с овощами на сковороде
Рецепт приготовления булгура с овощами на сковороде вкусен! Возьмите глубокую сковороду с толстым дном. Объём сковороды должен быть из расчёта, что булгур во время приготовления увеличится в 2-3 раза (плюс овощи). Установите её на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Добавьте в сковороду сливочное масло (если хотите получить постное блюдо ‒ добавьте растительное масло). Пусть масло немного прогреется.
2
Булгур с овощами на сковороде
На сковороду в прогретое масло добавьте булгур. Предварительно промывать его не нужно. Постоянно помешивая, обжарьте крупу 3-5 минут.
3
Булгур с овощами на сковороде
Затем в сковороду добавьте замороженную смесь овощей. Предварительно размораживать смесь необязательно. Перемешивайте крупу с овощами на сковороде в течение 2 минут.
4
Булгур с овощами на сковороде
Добавьте в сковороду кипяток. Посолите содержимое сковороды по вкусу (если используете специи ‒ добавьте их сейчас). Всё перемешайте. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу).
5
Булгур с овощами на сковороде
Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте к столу.
6
Булгур с овощами на сковороде
Яркий, вкусный и ароматный булгур с овощами можно украсить листиком фиолетового базилика.Приятного аппетита!

Оценить булгур с овощами на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Булгур с овощами на сковороде

Шаг 1 из 6

Рецепт приготовления булгура с овощами на сковороде вкусен! Возьмите глубокую сковороду с толстым дном. Объём сковороды должен быть из расчёта, что булгур во время приготовления увеличится в 2-3 раза (плюс овощи). Установите её на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Добавьте в сковороду сливочное масло (если хотите получить постное блюдо ‒ добавьте растительное масло). Пусть масло немного прогреется.
Булгур с овощами на сковороде

Шаг 2 из 6

На сковороду в прогретое масло добавьте булгур. Предварительно промывать его не нужно. Постоянно помешивая, обжарьте крупу 3-5 минут.
Булгур с овощами на сковороде

Шаг 3 из 6

Затем в сковороду добавьте замороженную смесь овощей. Предварительно размораживать смесь необязательно. Перемешивайте крупу с овощами на сковороде в течение 2 минут.
Булгур с овощами на сковороде

Шаг 4 из 6

Добавьте в сковороду кипяток. Посолите содержимое сковороды по вкусу (если используете специи ‒ добавьте их сейчас). Всё перемешайте. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу).
Булгур с овощами на сковороде

Шаг 5 из 6

Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте к столу.
Булгур с овощами на сковороде

Шаг 6 из 6

Яркий, вкусный и ароматный булгур с овощами можно украсить листиком фиолетового базилика.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке