Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Брынза из коровьего молока в домашних условиях, это продукт, который поможет разнообразить ваш стол. Этот вид мягкого рассольного сыра люди готовили с незапамятных времён, как способ сохранения молочного продукта на длительное время, ведь само молоко хранится недолго. В основном брынза готовится из козьего или овечьего молока, но можно приготовить и из коровьего. 

Вообще вкус готовой брынзы очень сильно зависит от сырья (молока) из которого изготовлен сыр. Молоко лучше брать деревенское, потому, что в магазине не всегда можно приобрести качественный продукт (молоко может быть с добавками, усилителями вкуса, подсластителями и другой химией и не химией), но, в качестве эксперимента, можно попробовать приготовить брынзу из пастеризованного молока промышленного производства (без гарантии хорошего результата). Всё-таки, ничто не заменит натуральный продукт при изготовлении сыра.

Брынзу готовят во всём мире и названия у сыра различные, а рецептов приготовления великое множество. Кроме «чистого» сыра, где используют только молоко, соль и закваску, в основу добавляют различные натуральные добавки, чтобы получить готовый продукт с разными вкусами. 

В брынзу добавляют пряную зелень (укроп, петрушку), сухие специи (тмин, кориандр и другие), все виды перцев как в сушеном, так и в свежем виде (острые и сладкие), оливки, грибы и другие приправы.

Предлагаемый рецепт простой, и приготовление занимает немного времени, но он может стать основой для кулинарных экспериментов, и, кто знает, может быть в душе, вы прирождённый сыровар.

Приступим.

Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1290

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

8 ч.

Порции

5

Калорийность

71 ккал

Белки

3,2 гр.

Жиры

4,4 гр.

Углеводы

4,5 гр.

Вода

83,8 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 215,0 гр.

л.
ст.л.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

280 мкг

900 мкг

2.9

6.2

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

2.7

5.9

Витамин В2

1.8 мг

1.8 мг

9.5

20.3

Витамин В4

236 мг

500 мг

4.4

9.4

Витамин В5

3.6 мг

5 мг

6.7

14.5

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

1.7

3.6

Витамин В9

50 мкг

400 мкг

1.2

2.5

Витамин В12

4.4 мкг

3 мкг

13.6

29.3

Витамин С

2 мкг

90 мкг

0.2

0.4

Витамин D

10 мкг

10 мкг

9.3

20

Витамин E

0.6 мг

15 мг

0.4

0.8

Биотин

32 мг

50 мг

6

12.8

Витамин К

2 мкг

120 мкг

0.2

0.3

Витамин РР

1.1 мг

20 мг

0.5

1.1

Калий

1433.6 мг

2500 мг

5.3

11.5

Кальций

1263.1 мг

1000 мг

11.7

25.3

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

107.1 мг

400 мг

2.5

5.4

Натрий

12013.9 мг

1300 мг

86

184.8

Сера

344 мг

500 мг

6.4

13.8

Фосфор

934.3 мг

800 мг

10.9

23.4

Хлор

19007 мг

2300 мг

76.9

165.3

Алюминий

500 мкг

30 мкг

155

333.3

Железо

1.2 мг

18 мг

0.6

1.3

Йод

90 мкг

150 мкг

5.6

12

Кобальт

12.5 мкг

10 мкг

11.6

25

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.6

1.3

Медь

194 мкг

1000 мкг

1.8

3.9

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

37.3 мкг

55 мкг

6.3

13.5

Фтор

200.6 мкг

4000 мкг

0.5

1

Хром

20 мкг

50 мкг

3.7

8

Цинк

4.2 мг

12 мг

3.2

7

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

83 мкг

70 мкг

11

23.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях? Молоко возьмите обязательно натуральное деревенское. Если не удастся приобрести козье молоко, подойдет и коровье. Только выход готового продукта будет меньше и вкус, конечно, будет отличаться. Заранее приготовьте и отмерьте уксус и соль, чтобы они были «под рукой».
2
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Возьмите кастрюлю подходящего объёма. Влейте в неё молоко, установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом.
3
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Помешивая молоко в кастрюле деревянной ложкой, доведите его до кипения. Как только станет подниматься пенная «шапка» закипающего молока ‒ влейте в него приготовленный уксус и всыпьте соль.
4
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Продолжайте помешивать молоко. Оно сразу начнёт сворачиваться. Долго держать кастрюлю на нагреве не нужно. Как только хлопья свернувшегося молока станут крупными, а сыворотка приобретёт зеленоватый оттенок (не пугайтесь, всё нормально) ‒ снимайте кастрюлю с плиты.
5
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Сыворотка ещё понадобится, поэтому возьмите другую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, а дуршлаг выстелите марлей в два-три слоя, чтобы сыр не просочился сквозь неё.
6
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Проваренную сырную массу вместе с сывороткой слейте в дуршлаг. Подождите некоторое время, пока большая часть сыворотки стечёт.
7
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Переставьте дуршлаг с сырной массой в глубокую миску или другую кастрюлю. Заверните свободные концы марли внутрь. Накройте сырную массу в марле плоским предметом, подходящим по размеру (блюдце, пластиковая крышка) и поставьте на неё груз (достаточно литровой банки наполненной водой, чем больше груз, тем плотнее будет готовый сыр). Оставьте сыр под гнётом на 3‒4 часа.
8
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
По истечении указанного времени уберите груз и разверните марлю. Получилась малосолёная домашняя брынза готовая к употреблению.
9
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Но, чтобы сохранить сыр на более длительный срок, возьмите оставшуюся сыворотку. Добавьте к ней соль по вкусу. Прокипятите сыворотку на среднем нагреве в течение одной минуты. Затем снимите её с плиты и охладите.
10
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Готовую малосолёную брынзу разрежьте на части (не мелкие, примерно на одну порцию), уложите в небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер и залейте охлаждённой сывороткой полностью. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 3‒4 часа.
11
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
После этого брынза готова к употреблению. Храните приготовленный сыр в рассоле. Так он не будет сохнуть и получит ещё более насыщенный вкус.Приятного аппетита!

Оценить брынза из коровьего молока в домашних условиях

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 1 из 11

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях? Молоко возьмите обязательно натуральное деревенское. Если не удастся приобрести козье молоко, подойдет и коровье. Только выход готового продукта будет меньше и вкус, конечно, будет отличаться. Заранее приготовьте и отмерьте уксус и соль, чтобы они были «под рукой».
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 2 из 11

Возьмите кастрюлю подходящего объёма. Влейте в неё молоко, установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 3 из 11

Помешивая молоко в кастрюле деревянной ложкой, доведите его до кипения. Как только станет подниматься пенная «шапка» закипающего молока ‒ влейте в него приготовленный уксус и всыпьте соль.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 4 из 11

Продолжайте помешивать молоко. Оно сразу начнёт сворачиваться. Долго держать кастрюлю на нагреве не нужно. Как только хлопья свернувшегося молока станут крупными, а сыворотка приобретёт зеленоватый оттенок (не пугайтесь, всё нормально) ‒ снимайте кастрюлю с плиты.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 5 из 11

Сыворотка ещё понадобится, поэтому возьмите другую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, а дуршлаг выстелите марлей в два-три слоя, чтобы сыр не просочился сквозь неё.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 6 из 11

Проваренную сырную массу вместе с сывороткой слейте в дуршлаг. Подождите некоторое время, пока большая часть сыворотки стечёт.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 7 из 11

Переставьте дуршлаг с сырной массой в глубокую миску или другую кастрюлю. Заверните свободные концы марли внутрь. Накройте сырную массу в марле плоским предметом, подходящим по размеру (блюдце, пластиковая крышка) и поставьте на неё груз (достаточно литровой банки наполненной водой, чем больше груз, тем плотнее будет готовый сыр). Оставьте сыр под гнётом на 3‒4 часа.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 8 из 11

По истечении указанного времени уберите груз и разверните марлю. Получилась малосолёная домашняя брынза готовая к употреблению.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 9 из 11

Но, чтобы сохранить сыр на более длительный срок, возьмите оставшуюся сыворотку. Добавьте к ней соль по вкусу. Прокипятите сыворотку на среднем нагреве в течение одной минуты. Затем снимите её с плиты и охладите.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 10 из 11

Готовую малосолёную брынзу разрежьте на части (не мелкие, примерно на одну порцию), уложите в небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер и залейте охлаждённой сывороткой полностью. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 3‒4 часа.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Шаг 11 из 11

После этого брынза готова к употреблению. Храните приготовленный сыр в рассоле. Так он не будет сохнуть и получит ещё более насыщенный вкус.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке