Борщ классический
Борщ – это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое считается традиционным в славянской кухне. Приготовить насыщенный суп можно разными способами. Лучшие идеи берите в нашей проверенной кулинарной подборке из десяти вкуснейших рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой – это блюдо, которое любят во многих семьях. Это идеальное кулинарное решение для сытного и вкусного обеда. Подавайте готовый суп с хлебом, чесноком или салом. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3534.3 мкг | 900 мкг | 9.3 | 65.4 |
Витамин В1 | 4.5 мг | 1.5 мг | 7.1 | 49.7 |
Витамин В2 | 3.6 мг | 1.8 мг | 4.8 | 33.6 |
Витамин В4 | 676.4 мг | 500 мг | 3.2 | 22.5 |
Витамин В5 | 9.6 мг | 5 мг | 4.5 | 31.9 |
Витамин В6 | 9.1 мг | 2 мг | 10.8 | 75.8 |
Витамин В9 | 345.8 мкг | 400 мкг | 2 | 14.4 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 3 | 21.1 |
Витамин С | 213.6 мкг | 90 мкг | 5.6 | 39.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 44.3 мг | 15 мг | 7 | 49.3 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.1 | 0.9 |
Витамин К | 48.6 мкг | 120 мкг | 1 | 6.7 |
Витамин РР | 61 мг | 20 мг | 7.2 | 50.8 |
Калий | 8726.5 мг | 2500 мг | 8.3 | 58.2 |
Кальций | 635.9 мг | 1000 мг | 1.5 | 10.6 |
Кремний | 245 мг | 30 мг | 19.4 | 136.1 |
Магний | 648.2 мг | 400 мг | 3.8 | 27 |
Натрий | 12679.4 мг | 1300 мг | 23.1 | 162.6 |
Сера | 430.7 мг | 500 мг | 2 | 14.4 |
Фосфор | 2243.7 мг | 800 мг | 6.6 | 46.7 |
Хлор | 18285 мг | 2300 мг | 18.8 | 132.5 |
Алюминий | 4524.5 мкг | 30 мкг | 357.4 | 2513.6 |
Железо | 27.2 мг | 18 мг | 3.6 | 25.2 |
Йод | 32 мкг | 150 мкг | 0.5 | 3.6 |
Кобальт | 35 мкг | 10 мкг | 8.3 | 58.3 |
Литий | 317 мкг | 70 мкг | 10.7 | 75.5 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 3.3 | 23.5 |
Медь | 2911.6 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 48.5 |
Никель | 33.5 мкг | 200 мкг | 0.4 | 2.8 |
Рубидий | 4279.3 мкг | 200 мкг | 50.7 | 356.6 |
Селен | 226.7 мкг | 55 мкг | 9.8 | 68.7 |
Фтор | 1251.3 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 5.2 |
Хром | 47.5 мкг | 50 мкг | 2.3 | 15.8 |
Цинк | 29.3 мг | 12 мг | 5.8 | 40.6 |
Бор | 1060 мкг | 1200 мкг | 2.1 | 14.7 |
Ванадий | 744.5 мкг | 20 мкг | 88.2 | 620.4 |
Молибден | 111 мкг | 70 мкг | 3.8 | 26.4 |
Борщ с мясом
Борщ с мясом – это универсальное обеденное блюдо для большой семьи. Такой суп выходит очень сытным и наваристым. Обязательно попробуйте приготовить его по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями. Ваши близкие не смогут устоять перед таким аппетитным обедом.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Капуста белокочанная – ¼ шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – для жарки.
- Укус 9% – 1ч.л.
- Вода – 1,5 л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Одну луковицу и одну морковь режем крупными кусочками. Жарим до сильного румянца на сухой сковороде. Это необходимо для бульона.
Шаг 2. Вливаем воду в кастрюлю и кладем в нее куски мяса. Ставим на огонь.
Шаг 3. Дополняем бульон обжаренными овощами и стебельками зелени.
Шаг 4. Доводим до кипения и после варим 40 минут.
Шаг 5. Процеживаем готовый бульон через сито.
Шаг 6. Остужаем говядину. Снимаем мясо с кости. По желанию, можно слегка обжарить его на растительном масле.
Шаг 7. Мелко нарезаем оставшийся репчатый лук.
Шаг 8. На крупной терке натираем морковь и свеклу.
Шаг 9. Очищаем и промываем картофель, после режем его небольшими кубиками.
Шаг 10. Мелко шинкуем промытую белокочанную капусту.
Шаг 11. Измельчаем очищенный чеснок.
Шаг 12. Разогреваем сковороду с толстым дном. Выливаем сюда растительное масло.
Шаг 13. Обжариваем на нем лук с морковью около 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 14. Отдельно обжариваем тертую свеклу около 30 секунд.
Шаг 15. Соединяем свеклу с луком и морковью. Томим около двух минут.
Шаг 16. Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем томить еще две минуты.
Шаг 17. Выливаем процеженный бульон в чистую кастрюлю.
Шаг 18. Выкладываем сюда капусту и картофель, кипятим и варим 10 минут.
Шаг 19. Выкладываем зажарку из овощей. Снова кипятим и варим 5 минут.
Шаг 20. Добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, зелень и остальные специи.
Шаг 21 Выкладываем в суп мясо. Для сохранения цвета можно добавить немного уксуса. Выключаем огонь и даем угощению настояться под крышкой около часа.
Шаг 22. Борщ с мясом готов. Разливайте по порционным тарелкам и подавайте к столу со сметаной!
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – это оригинальное и очень вкусное блюдо для вашего домашнего стола. Сочный щавель и ароматные специи создают неповторимый аромат. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Обязательно берите на заметку наш рецепт.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,4 кг.
- Щавель – 1 пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень пастернака – по вкусу.
- Корень петрушки – по вкусу.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим основные продукты.
Шаг 2. Мясо режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с полулитром воды.
Шаг 3. Кипятим и после варим 30 минут на слабом огне.
Шаг 4. Дополняем бульон нарезанным луком с морковью. Сюда же отправляем коренья, лавровый лист. Варим еще 20 минут.
Шаг 5. Отвариваем куриные яйца 10 минут в кипящей воде. Остужаем их, очищаем и разделываем на дольки.
Шаг 6. Убираем из бульона коренья и лавровый лист. Мясо достаем и, при необходимости, нарезаем меньшими кусками. Отправляем их в суп и выкладываем также кубики очищенного картофеля. Продолжаем варить 15 минут.
Шаг 7. Промываем и обсушиваем щавель.
Шаг 8. Мелко нарезаем его ножом.
Шаг 9. Выкладываем зеленый ингредиент в суп. Варим около 3-4 минут.
Шаг 10. Отправляем сюда измельченную петрушку и яйца. Солим, перчим и варим около 2 минут.
Шаг 11. Погружаем кусочек сливочного масла. Даем ему растопиться и выключаем плиту.
Шаг 12. Зеленый борщ со щавелем и яйцом готов. Подавайте к столу со сметаной и угощайтесь!
Классический борщ со свининой
Классический борщ со свининой – это невероятно сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Разнообразьте меню ярким горячим супом.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,5 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – 3 гр.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Укроп – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем свиные ребра, погружаем их в кастрюлю с водой и варим час-полтора после кипения. После бульон процеживаем, ребра остужаем и снимаем с них мясо.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и жарим его до мягкости на растительном масле. Натираем на терке морковь и свеклу.
Шаг 3. К луку добавляем свеклу и морковь, жарим еще 10 минут. Перекладываем заготовку в бульон. Сюда же отправляем соломку капусты и кубики картофеля, варим 10 минут.
Шаг 4. Выкладываем в суп измельченную мякоть помидоров.
Шаг 5. Варим 20 минут. За 5 минут до готовности солим и дополняем специями.
Шаг 6. Для аромата добавляем измельченный чеснок и укроп. Выключаем огонь и держим блюдо под крышкой 10 минут.
Шаг 7. Классический борщ со свининой готов. Угощайтесь!
Борщ на говядине
Борщ на говядине порадует вас насыщенным вкусом, привлекательным видом и аппетитным ароматом. Горячее блюдо ярко дополнит ваш обеденный стол. Подавать суп можно с черным хлебом, гренками или пампушками. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,8 кг.
- Картофель – 0,6 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 0,8 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Томаты – 200 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ч.л.
- Свекла – 100 гр.
- Вода – 3 л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно отвариваем говядину на кости, достаем ее из воды и даем остыть. Промываем белокочанную капусту и мелко шинкуем ее. Отправляем в кипящий бульон.
Шаг 2. Варим капусту в бульоне 20 минут.
Шаг 3. Лук, морковь и болгарский перец измельчаем мелкими кубиками.
Шаг 4. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкого состояния. Готовим около 10 минут.
Шаг 5. Чистим картошку и режем ее небольшими кубиками, отправляем в бульон с капустой.
Шаг 6. Томаты натираем на терке, отделяя кожуру.
Шаг 7. Томатную массу выкладываем к овощам, перемешиваем и томим еще 5 минут.
Шаг 8. Очищенную свеклу режем мелкими кубиками. Выкладываем их к овощам. Добавляем соль и специи, перемешиваем и обжариваем.
Шаг 9. Выкладываем овощи в суп. Говядину отделяем от кости и также кладем в заготовку. Доводим все до кипения и варим еще 10 минут. Можно выключать огонь.
Шаг 10. Борщ на говядине готов. Разливайте по тарелкам, дополняйте сметаной и подавайте к столу!
Вкусный борщ с курицей – отличное решение для вашего питательного домашнего обеда. Приготовить такой суп в домашних условиях несложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото из нашей подборки. Порадуйте себя и близких аппетитным наваристым блюдом.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Курица – 1-1,2 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Фасоль белая – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Перец красный стручковый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящую курицу для приготовления борща. Хорошо промываем ее.
Шаг 2. Разделяем тушку на части, удаляем кожуру.
Шаг 3. Заливаем курицу водой, доводим до кипения и сливаем первую воду, промываем курицу.
Шаг 4. Кладем приваренные куски курицы в кастрюлю и выливаем в нее два литра воды. Варим около 45-60 минут после закипания воды.
Шаг 5. Куриные куски достаем из бульона и остужаем. Мясо можно отделить от кости – по желанию.
Шаг 6. В куриный бульон отправляем корень петрушки, лавровый рис и предварительно замоченную фасоль. Доводим до кипения и варим до полуготовности фасоли.
Шаг 7. Подготовим остальные продукты, промываем их под водой при необходимости.
Шаг 8. Измельчаем лук с морковкой. Жарим овощи на растительном масле около 3-4 минут. Отправляем в бульон.
Шаг 9. Режем тонкой соломкой свеклу. Томим ее в сковороде, добавив немного бульона. Если боитесь, что свекла потеряет насыщенный цвет, добавьте немного укуса или лимонной кислоты.
Шаг 10. Перекладываем свеклу в суп.
Шаг 11. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем произвольно. Отправляем кусочки картофеля в бульон. Варим борщ почти до полной готовности всех продуктов.
Шаг 12. В небольшом сотейнике перемешиваем томатную пасту и немного бульона. Кипятим массу.
Шаг 13. Переливаем в суп. Сюда же выкладываем измельченный острый перец.
Шаг 14. Выкладываем в кастрюлю мелко нашинкованную капусту. Доводим до кипения и после варим 20-30 минут. В конце добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Выключаем плиту и даем блюду немного настояться.
Шаг 15. Вкусный борщ с курицей готов. Подавайте к столу, украсив зеленью и с другими дополнениями по вкусу. Можно использовать сметану, хлеб, гренки или пампушки.
Холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца
Холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца – это очень вкусное и интересное кулинарное решение для вашего домашнего обеда. Такой суп поможет разнообразить ваше меню и никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг.
- Огурец – 0,3 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Кефир – 1 л.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Промываем свеклу, закрываем ее фольгой и запекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 1-1,5 часов.
Шаг 3. Отвариваем яйца и после остужаем их.
Шаг 4. Запеченную свеклу остужаем, очищаем и натираем на терке. Выкладываем продукт в кастрюлю.
Шаг 5. Отварные яйца режем мелким кубиком.
Шаг 6. Также поступаем с огурцами.
Шаг 7. Измельчаем зелень.
Шаг 8. Все нарезанные продукты отправляем к свекле.
Шаг 9. Заливаем содержимое кефиром и холодной кипяченой водой. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 10. Холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца готов!
Вкусный борщ с фасолью
Вкусный борщ с фасолью – яркое кулинарное решение для вашего питательного домашнего обеда. Приготовить такой суп своими руками несложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото из нашей подборки. Родные не смогут устоять перед аппетитным видом и ароматом.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 600 гр.
- Фасоль – 2 ст.
- Картофель – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 л.
- Паста томатная/кетчуп – 100 гр./150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль предварительно заливаем холодной водой на 10 часов или на сутки. После варим ее почти до готовности. Доварится продукт в борще.
Шаг 2. Варим куриные части в кастрюле. Сюда же отправляем фасоль и лавровые листки.
Шаг 3. Варим заготовку 20 минут и дополняем ее мелко нашинкованной капустой.
Шаг 4. Дополняем суп кубиками очищенного картофеля.
Шаг 5. В это время приготовим овощную зажарку. Обжариваем на растительном масле лук с морковью, дополняем их тертой на терке свеклой. Сюда же добавляем соль, сахар, уксус, томатную пасту. Томим около 5 минут и перекладываем в суп.
Шаг 6. Пробуем соль на вкус. Достаем из супа куриные части. Отделяем мясо от кости и отправляем его обратно в кастрюлю.
Шаг 7. Дополняем угощение измельченной зеленью.
Шаг 8. Варим еще 20-30 минут и убираем с огня.
Шаг 9. Вкусный борщ с фасолью готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой – это невероятно питательное и аппетитное блюдо для всей семьи. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Разнообразьте меню насыщенным по вкусу горячим супом.
Время готовки – 1 час 50 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Свекла средняя – 2 шт.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Бульон говяжий – 3,5 л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Картофель средний – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
- Сало соленое – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп – 4 ветки.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук. Половину лука откладываем в сторону.
Шаг 2. Промываем квашеную капусту под водой и выкладываем ее к луку. Вливаем немного воды и тушим под крышкой около полутора часов.
Шаг 3. Трем на терке свеклу. Жарим ее на растительном масле около трех минут. Вливаем сюда немного бульона, добавляем уксус и сахар. Томим около 15 минут, накрыв крышкой.
Шаг 4. К оставшемуся луку отправляем тертую морковь. Обжариваем на масле пару минут, дополняем томатной пастой и томим еще 7 минут.
Шаг 5. Кипятим говяжий бульон и опускаем в него кубики очищенного картофеля.
Шаг 6. Добавляем всю капусту и зажарку из моркови. Томим 10 минут и добавляем заготовку из свеклы. Снова доводим до кипения.
Шаг 7. Солим, перчим по вкусу. Варим 5 минут, выключаем огонь и настаиваем суп под крышкой 15 минут.
Шаг 8. Для подачи измельчаем укроп. Соленое сало прокручиваем в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.
Шаг 9. Борщ с квашеной капустой готов. Подавайте к столу с черным хлебом и заготовкой из сала и чеснока. Также дополняем сметаной и свежим укропом. Приятного аппетита!
Постный борщ без мяса
Постный борщ без мяса несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Готовый суп выйдет невероятно сытным и ярким по вкусу. Подходит для постного или вегетарианского меню. Попробуйте!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 6 веток.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Очищаем, промываем и нарезаем картошку кубиками. Заливаем ее водой и варим около 20 минут после кипения.
Шаг 3. Измельчаем лук, болгарский перец и трем на терке морковь.
Шаг 4. Очищаем свеклу и также трем ее на терке.
Шаг 5. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
Шаг 6. Обжариваем все нарезанные овощи (кроме капусты) на растительном масле около 10 минут, дополняем их солью, сахаром и молотым перцем.
Шаг 7. Добавляем к овощам томатную пасту и вливаем томатный сок. Перемешиваем и томим под крышкой около 5-7 минут.
Шаг 8. Перекладываем заправку в кастрюлю с картошкой, добавляем капусту. Варим 10-15 минут.
Шаг 9. Выключаем плиту. Дополняем суп измельченным укропом и даем ему настояться в течение 5-10 минут.
Шаг 10. Постный борщ без мяса готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!