Бигус классический
Бигус классический – очень вкусное, сытное и ароматное второе блюдо из капусты. Своё начало берёт из Великого княжества Литовского, поэтому основное распространение получило в Литве, Польше, Белоруссии и Украине. В России похожее на бигус второе блюдо из капусты называют «солянкой». Это блюдо имеет второе название – «бигос». Учёные спорят, но сходятся во мнении, что оба названия имеют право на жизнь.
Блюдо очень простое, можно сказать, деревенское, но настолько полюбившееся народу (в том числе и дворянам), что поэт и писатель Адам Мицкевич посвятил ему строки в одной из своих поэм. Бигус особенно хорош на следующий день, после приготовления. Он не боится заморозки, поэтому его готовили, в основном, зимой. И полностью разогретый в котле на костре, бигус приводил в восторг (вкусом, ароматом и хорошим утолением голода) участников зимней охоты.
В настоящее время существует много адаптированных рецептов бигуса где мясо и копчёности заменяют сосисками, берут только один вид капусты (по классике берут свежую и квашеную), зачем–то добавляют то морковь, то картофель, то томатную пасту и лук. Будем готовить классический бигус, а если сделать это в казане на костре для большой и дружной компании, то этот день никто из участников не забудет. Приступим.
1249
2
0
Кухня
Литовская, Украинская, Белорусская, Польская
Время готовки
100 мин. PT100M
Порции
6
Калорийность
84 ккал 1686 ккал 281 ккал
Белки
4,3 гр. 85,5 гр. 14,2 гр.
Жиры
4,7 гр. 94,4 гр. 15,7 гр.
Углеводы
5,4 гр. 108,1 гр. 18,0 гр.
Вода
76,8 гр. 1537,7 гр. 256,3 гр.
Волокна
1,7 гр. 34,3 гр. 5,7 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 333,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
32.3 мкг
900 мкг
0.2
0.6
Витамин В1
2.3 мг
1.5 мг
7.8
26.1
Витамин В2
1.8 мг
1.8 мг
4.9
16.2
Витамин В4
261.8 мг
500 мг
2.6
8.7
Витамин В5
4.1 мг
5 мг
4.1
13.8
Витамин В6
4 мг
2 мг
10
33.2
Витамин В9
61.4 мкг
400 мкг
0.8
2.6
Витамин В12
1.1 мкг
3 мкг
1.9
6.3
Витамин С
158.6 мкг
90 мкг
8.8
29.4
Витамин D
6.9 мкг
10 мкг
3.4
11.5
Витамин E
2.2 мг
15 мг
0.7
2.4
Биотин
0.8 мг
50 мг
0.1
0.3
Витамин К
16.9 мкг
120 мкг
0.7
2.3
Витамин РР
32.7 мг
20 мг
8.2
27.2
Калий
5169.4 мг
2500 мг
10.3
34.5
Кальций
150.1 мг
1000 мг
0.7
2.5
Кремний
375 мг
30 мг
62.4
208.3
Магний
237 мг
400 мг
3
9.9
Натрий
1368 мг
1300 мг
5.3
17.5
Сера
704.6 мг
500 мг
7
23.5
Фосфор
961.2 мг
800 мг
6
20
Хлор
435 мг
2300 мг
0.9
3.2
Алюминий
6450 мкг
30 мкг
1073.8
3583.3
Железо
8.8 мг
18 мг
2.4
8.1
Йод
44.5 мкг
150 мкг
1.5
4.9
Кобальт
37.5 мкг
10 мкг
18.7
62.5
Литий
577.5 мкг
70 мкг
41.2
137.5
Марганец
4.3 мкг
2 мкг
10.6
35.5
Медь
1313.8 мкг
1000 мкг
6.6
21.9
Никель
37.5 мкг
200 мкг
0.9
3.1
Рубидий
3750 мкг
200 мкг
93.6
312.5
Селен
9.6 мкг
55 мкг
0.9
2.9
Фтор
225.5 мкг
4000 мкг
0.3
0.9
Хром
75 мкг
50 мкг
7.5
25
Цинк
10.2 мг
12 мг
4.3
14.2
Бор
862.5 мкг
1200 мкг
3.6
12
Ванадий
1117.5 мкг
20 мкг
279.1
931.3
Молибден
60 мкг
70 мкг
4.3
14.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления








Оценить бигус классический
Оценить рецепт
2
0
Комментарии (0)