Бигус из свежей капусты с мясом
Бигус из свежей капусты с мясом – сытное, ароматное и вкусное блюдо. Рецепт его пришел к нам из Великого княжества Литовского. Большое распространение это блюдо имело в Литве, Белоруссии, Польше. В России существует похожее второе блюдо из капусты, его называют «солянка».
В классическом варианте бигус готовят из свежей и квашеной капусты, множества различных мясных ингредиентов (мясо сырое и копчёное, колбасы, сало и другие). Добавляют для вкуса различные специи и овощи. Долго тушат (в классическом варианте около четырёх часов) все компоненты блюда.
В наш век высоких скоростей, позволить себе стоять у плиты четыре часа, не каждый сможет. Поэтому приготовим более простой вариант бигуса, но от упрощения, он не станет менее вкусным. Все главные качества бигуса этот рецепт сохраняет – вкус, аромат и калорийность, но время приготовления гораздо меньше, что для современного человека очень важно.
965
1
0
Кухня
Украинская, Польская, Литовская, Белорусская
Время готовки
70 мин. PT70M
Порции
4
Калорийность
177 ккал 1669 ккал 417 ккал
Белки
7,7 гр. 72,5 гр. 18,1 гр.
Жиры
14,1 гр. 132,8 гр. 33,2 гр.
Углеводы
4,9 гр. 46,0 гр. 11,5 гр.
Вода
69,3 гр. 654,1 гр. 163,5 гр.
Волокна
1,3 гр. 11,9 гр. 3,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 235,9 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4174 мкг
900 мкг
49.1
115.9
Витамин В1
1.7 мг
1.5 мг
12.3
29
Витамин В2
1.5 мг
1.8 мг
8.6
20.2
Витамин В4
283.3 мг
500 мг
6
14.2
Витамин В5
3.6 мг
5 мг
7.6
18
Витамин В6
3.2 мг
2 мг
17.1
40.4
Витамин В9
51.6 мкг
400 мкг
1.4
3.2
Витамин В12
1.5 мкг
3 мкг
5.4
12.7
Витамин С
51.6 мкг
90 мкг
6.1
14.3
Витамин D
9.2 мкг
10 мкг
9.7
23
Витамин E
29.6 мг
15 мг
20.9
49.3
Биотин
3 мг
50 мг
0.6
1.5
Витамин К
41.2 мкг
120 мкг
3.6
8.6
Витамин РР
22.8 мг
20 мг
12.1
28.5
Калий
2544.4 мг
2500 мг
10.8
25.4
Кальций
260.1 мг
1000 мг
2.8
6.5
Кремний
60.5 мг
30 мг
21.4
50.4
Магний
303 мг
400 мг
8
18.9
Натрий
384.5 мг
1300 мг
3.1
7.4
Сера
774.6 мг
500 мг
16.4
38.7
Фосфор
850.3 мг
800 мг
11.3
26.6
Хлор
176.6 мг
2300 мг
0.8
1.9
Алюминий
1454.6 мкг
30 мкг
513.8
1212.2
Железо
6.6 мг
18 мг
3.9
9.2
Йод
16.1 мкг
150 мкг
1.1
2.7
Кобальт
14.1 мкг
10 мкг
14.9
35.1
Литий
12.8 мкг
70 мкг
1.9
4.6
Марганец
4.8 мкг
2 мкг
25.6
60.5
Медь
900.9 мкг
1000 мкг
9.5
22.5
Никель
18.1 мкг
200 мкг
1
2.3
Рубидий
1004 мкг
200 мкг
53.2
125.5
Селен
11.8 мкг
55 мкг
2.3
5.4
Фтор
173.8 мкг
4000 мкг
0.5
1.1
Хром
10.1 мкг
50 мкг
2.1
5.1
Цинк
12.8 мг
12 мг
11.3
26.7
Бор
801.2 мкг
1200 мкг
7.1
16.7
Ванадий
199.5 мкг
20 мкг
105.7
249.4
Молибден
40.1 мкг
70 мкг
6.1
14.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Интересно знать: Бигус самодостаточное полное блюдо, поэтому при подаче гарнир не обязателен. Но отварной картофель или картофельное пюре этому блюду никогда не помешает. Бигус также очень вкусен (даже более вкусен) на следующий, после приготовления, день. Его необходимо только полностью разогреть. Поэтому в стародавние времена бигус готовили в больших количествах и ели его несколько дней. Использовали бигус и в качестве «консервы». Блюдо не боится заморозки. Зимой его брали в путешествия и на охоту. Разогретый бигус сохранял все свои питательные и вкусовые качества, был прекрасным блюдом в лесу у костра.
Оценить бигус из свежей капусты с мясом
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)