Бигус из свежей капусты с мясом

Бигус из свежей капусты с мясом – сытное, ароматное и вкусное блюдо. Рецепт его пришел к нам из Великого княжества Литовского. Большое распространение это блюдо имело в Литве, Белоруссии, Польше. В России существует похожее второе блюдо из капусты, его называют «солянка».

В классическом варианте бигус готовят из свежей и квашеной капусты, множества различных мясных ингредиентов (мясо сырое и копчёное, колбасы, сало и другие). Добавляют для вкуса различные специи и овощи. Долго тушат (в классическом варианте около четырёх часов) все компоненты блюда.

В наш век высоких скоростей, позволить себе стоять у плиты четыре часа, не каждый сможет. Поэтому приготовим более простой вариант бигуса, но от упрощения, он не станет менее вкусным. Все главные качества бигуса этот рецепт сохраняет – вкус, аромат и калорийность, но время приготовления гораздо меньше, что для современного человека очень важно.

Бигус из свежей капусты с мясом

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

965

0

1

0

Кухня

Украинская, Польская, Литовская, Белорусская

Время готовки

70 мин.

Порции

4

Калорийность

177 ккал

Белки

7,7 гр.

Жиры

14,1 гр.

Углеводы

4,9 гр.

Вода

69,3 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 235,9 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
ст.л.
шт.
шт.
по вкусу
по вкусу
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4174 мкг

900 мкг

49.1

115.9

Витамин В1

1.7 мг

1.5 мг

12.3

29

Витамин В2

1.5 мг

1.8 мг

8.6

20.2

Витамин В4

283.3 мг

500 мг

6

14.2

Витамин В5

3.6 мг

5 мг

7.6

18

Витамин В6

3.2 мг

2 мг

17.1

40.4

Витамин В9

51.6 мкг

400 мкг

1.4

3.2

Витамин В12

1.5 мкг

3 мкг

5.4

12.7

Витамин С

51.6 мкг

90 мкг

6.1

14.3

Витамин D

9.2 мкг

10 мкг

9.7

23

Витамин E

29.6 мг

15 мг

20.9

49.3

Биотин

3 мг

50 мг

0.6

1.5

Витамин К

41.2 мкг

120 мкг

3.6

8.6

Витамин РР

22.8 мг

20 мг

12.1

28.5

Калий

2544.4 мг

2500 мг

10.8

25.4

Кальций

260.1 мг

1000 мг

2.8

6.5

Кремний

60.5 мг

30 мг

21.4

50.4

Магний

303 мг

400 мг

8

18.9

Натрий

384.5 мг

1300 мг

3.1

7.4

Сера

774.6 мг

500 мг

16.4

38.7

Фосфор

850.3 мг

800 мг

11.3

26.6

Хлор

176.6 мг

2300 мг

0.8

1.9

Алюминий

1454.6 мкг

30 мкг

513.8

1212.2

Железо

6.6 мг

18 мг

3.9

9.2

Йод

16.1 мкг

150 мкг

1.1

2.7

Кобальт

14.1 мкг

10 мкг

14.9

35.1

Литий

12.8 мкг

70 мкг

1.9

4.6

Марганец

4.8 мкг

2 мкг

25.6

60.5

Медь

900.9 мкг

1000 мкг

9.5

22.5

Никель

18.1 мкг

200 мкг

1

2.3

Рубидий

1004 мкг

200 мкг

53.2

125.5

Селен

11.8 мкг

55 мкг

2.3

5.4

Фтор

173.8 мкг

4000 мкг

0.5

1.1

Хром

10.1 мкг

50 мкг

2.1

5.1

Цинк

12.8 мг

12 мг

11.3

26.7

Бор

801.2 мкг

1200 мкг

7.1

16.7

Ванадий

199.5 мкг

20 мкг

105.7

249.4

Молибден

40.1 мкг

70 мкг

6.1

14.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Бигус из свежей капусты с мясом
Начнем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Снимите с капусты верхние грязные и повреждённые листья. Вырежьте острым тонким ножом кочерыжку. Нашинкуйте капусту соломкой или нарежьте шашками (примерно 2х2 сантиметра).
2
Бигус из свежей капусты с мясом
Возьмите кастрюлю с толстым дном (лучше казан или утятницу) соответствующего размера. Уложите капусту в кастрюлю, слегка приминая её. Налейте воду. Установите кастрюлю на плиту и включите средний нагрев. После закипания воды, уменьшите нагрев до минимального, и тушите капусту при закрытой крышке 15 минут. Изредка помешивайте капусту, чтобы слои менялись местами.
3
Бигус из свежей капусты с мясом
Пока тушится капуста, подготовьте мясо. Лучше для данного блюда взять свинину с сальцем (сала должно быть не менее 30%). Лопаточная часть туши или задний таз. Можно взять мясо без жира, но добавить свиную грудинку с прослойками мяса и сала (третью часть от общего веса). Мясо вымойте в холодной проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте мясо и сало кубиком со стороной примерно, 10–12 миллиметров.
4
Бигус из свежей капусты с мясом
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и включите максимальный нагрев. Масло лить не нужно, сало или грудинка выделят свой жир при обжаривании. Выложите на сковороду мясо с салом. Постоянно помешивая, быстро обжарьте его до образования корочки, чтобы все соки «запечатались» в кусочках мяса, примерно 3–5 минут. Если мясо на сковороде не помещается в один слой, обжарьте его в несколько приёмов. Большое количество мяса на сковороде не обжарится, а будет тушиться и потеряет всю сочность.
5
Бигус из свежей капусты с мясом
По истечении 15 минут тушения капусты, добавьте к ней обжаренное мясо и перец горошком. Перемешайте содержимое кастрюли и продолжите тушить при закрытой крышке ещё 15 минут.
6
Бигус из свежей капусты с мясом
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами толщиной не более 2 миллиметров. Возьмите сковороду, в которой обжаривали мясо, не удаляя из неё остатков мяса, налейте туда же растительное масло. Разогрейте сковороду на среднем нагреве. Выложите в неё лук и пассеруйте его до прозрачности, иногда помешивая, 5–7 минут.
7
Бигус из свежей капусты с мясом
Очистите от кожуры морковь, тщательно вымойте её в проточной воде. Нарежьте соломкой со стороной 3х3 миллиметра и длиной не более 2–2,5 сантиметра или натрите её на крупной тёрке. Переложите морковь на сковороду к луку и пассеруйте овощи ещё 5 минут. Добавьте к луку и моркови томатное пюре. Постоянно помешивая, пассеруйте овощи и томатное пюре ещё 5–7 минут.
8
Бигус из свежей капусты с мясом
Пассеровку добавьте в кастрюлю к мясу и капусте. Тщательно всё перемешайте. Посолите блюдо. Положите в него лавровый лист (много лаврового листа не добавляйте, в большом количестве он даёт горечь). Снова перемешайте.
9
Бигус из свежей капусты с мясом
Если в кастрюле мало жидкости (бигус не должен быть сухим, да и пригореть может) добавьте немного воды. Добавляйте понемногу и сами определяйте необходимую вам консистенцию блюда. Накройте кастрюлю крышкой и тушите ещё 15 минут.
10
Бигус из свежей капусты с мясом
Продегустируйте блюдо в процессе тушения. Если необходимо – добавьте специи, соль и сахар. По окончании приготовления выключите нагрев. Оставьте блюдо на плите (при закрытой крышке) на 10–15 минут, а затем подавайте к столу.
11
Бигус из свежей капусты с мясом
При подаче блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.Приятного аппетита!

Интересно знать: Бигус самодостаточное полное блюдо, поэтому при подаче гарнир не обязателен. Но отварной картофель или картофельное пюре этому блюду никогда не помешает. Бигус также очень вкусен (даже более вкусен) на следующий, после приготовления, день. Его необходимо только полностью разогреть. Поэтому в стародавние времена бигус готовили в больших количествах и ели его несколько дней. Использовали бигус и в качестве «консервы». Блюдо не боится заморозки. Зимой его брали в путешествия и на охоту. Разогретый бигус сохранял все свои питательные и вкусовые качества, был прекрасным блюдом в лесу у костра.

Оценить бигус из свежей капусты с мясом

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 1 из 11

Начнем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Снимите с капусты верхние грязные и повреждённые листья. Вырежьте острым тонким ножом кочерыжку. Нашинкуйте капусту соломкой или нарежьте шашками (примерно 2х2 сантиметра).
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 2 из 11

Возьмите кастрюлю с толстым дном (лучше казан или утятницу) соответствующего размера. Уложите капусту в кастрюлю, слегка приминая её. Налейте воду. Установите кастрюлю на плиту и включите средний нагрев. После закипания воды, уменьшите нагрев до минимального, и тушите капусту при закрытой крышке 15 минут. Изредка помешивайте капусту, чтобы слои менялись местами.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 3 из 11

Пока тушится капуста, подготовьте мясо. Лучше для данного блюда взять свинину с сальцем (сала должно быть не менее 30%). Лопаточная часть туши или задний таз. Можно взять мясо без жира, но добавить свиную грудинку с прослойками мяса и сала (третью часть от общего веса). Мясо вымойте в холодной проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте мясо и сало кубиком со стороной примерно, 10–12 миллиметров.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 4 из 11

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и включите максимальный нагрев. Масло лить не нужно, сало или грудинка выделят свой жир при обжаривании. Выложите на сковороду мясо с салом. Постоянно помешивая, быстро обжарьте его до образования корочки, чтобы все соки «запечатались» в кусочках мяса, примерно 3–5 минут. Если мясо на сковороде не помещается в один слой, обжарьте его в несколько приёмов. Большое количество мяса на сковороде не обжарится, а будет тушиться и потеряет всю сочность.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 5 из 11

По истечении 15 минут тушения капусты, добавьте к ней обжаренное мясо и перец горошком. Перемешайте содержимое кастрюли и продолжите тушить при закрытой крышке ещё 15 минут.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 6 из 11

Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами толщиной не более 2 миллиметров. Возьмите сковороду, в которой обжаривали мясо, не удаляя из неё остатков мяса, налейте туда же растительное масло. Разогрейте сковороду на среднем нагреве. Выложите в неё лук и пассеруйте его до прозрачности, иногда помешивая, 5–7 минут.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 7 из 11

Очистите от кожуры морковь, тщательно вымойте её в проточной воде. Нарежьте соломкой со стороной 3х3 миллиметра и длиной не более 2–2,5 сантиметра или натрите её на крупной тёрке. Переложите морковь на сковороду к луку и пассеруйте овощи ещё 5 минут. Добавьте к луку и моркови томатное пюре. Постоянно помешивая, пассеруйте овощи и томатное пюре ещё 5–7 минут.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 8 из 11

Пассеровку добавьте в кастрюлю к мясу и капусте. Тщательно всё перемешайте. Посолите блюдо. Положите в него лавровый лист (много лаврового листа не добавляйте, в большом количестве он даёт горечь). Снова перемешайте.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 9 из 11

Если в кастрюле мало жидкости (бигус не должен быть сухим, да и пригореть может) добавьте немного воды. Добавляйте понемногу и сами определяйте необходимую вам консистенцию блюда. Накройте кастрюлю крышкой и тушите ещё 15 минут.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 10 из 11

Продегустируйте блюдо в процессе тушения. Если необходимо – добавьте специи, соль и сахар. По окончании приготовления выключите нагрев. Оставьте блюдо на плите (при закрытой крышке) на 10–15 минут, а затем подавайте к столу.
Бигус из свежей капусты с мясом

Шаг 11 из 11

При подаче блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке