Баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком - 5 вкусных рецептов жареных, тушеных баклажанов с сыром, майонезом с фото пошагово
Рецепты баклажанов жареных на сковороде с помидорами и чесноком настолько же вкусны, насколько просты в исполнении. Поэтому готовят их летом очень часто и относят к повседневному меню. А для праздничного стола делают более изысканные пикантные баклажаны с овощами, майонезом, сыром или даже салат с жареными баклажанами.
Баклажаны жареные на сковороде с чесноком
Вам предлагается рецепт быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде. Для жарки выбирайте только молодые овощи, которые не содержат семян. И важной особенностью жарки является нарезка баклажанов (толщина не менее 1 см), чтобы овощи не впитывали много масла.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного аппетита!
Баклажаны тушеные на сковородке
В данном рецепте Вам предлагается потушить баклажаны на сковородке. Этот способ приготовления, по мнению диетологов, самый полезный. Овощи в нем сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением бульона или воды. Другие добавленные к баклажанам овощи только подчеркнут пикантность вкуса приготовленного блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец, лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка или кинза – 1 пучок.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Готовый бульон – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте баклажаны, удалите у них плодоножки и нарежьте овощи средними кусочками. Сложите кусочки в миску, посыпьте солью и оставьте на один час для удаления горечи.
Шаг 2. За это время почистите перец, луковицу, морковь и чеснок. У перца удалите семена и нашинкуйте его средними кубиками.
Шаг 3. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите на чесночнице.
Шаг 4. Морковь измельчите мелко или натрите на крупной терке.
Шаг 5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки нарезанные баклажаны.
Шаг 6. Затем переложите к ним нарезанные сладкий перец, морковь и лук. Пожарьте все овощи еще 5–7 минут, помешивая их при жарке.
Шаг 7. В обжаренные овощи налейте необходимое количество бульона или воды, но обязательно хорошо нагретого.
Шаг 8. Блюдо посолите (помните, что баклажаны уже посолены), посыпьте специями по своему вкусу и тушите на небольшом огне в течение 10 минут, не более. Следите, чтобы баклажаны не разварились.
Шаг 9. К концу тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Готово!
Кушайте на здоровье!
Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром
По предлагаемому рецепту Вы можете приготовить вкусную закуску из жареного баклажана. На кружочки баклажана укладываются послойно сыр, помидоры и чеснок, а завершается приготовление в микроволновке. Это закуска очень хороша и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Твердый сыр – 150гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло – для обжарки.
- Соль и свежая петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик и порежьте его кружками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто вымачивают в воде или посыпают солью для удаления горечи, но делать это необязательно.
Шаг 2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все кружки овоща до румяной корочки, сначала в течение 3–4 минут на одной стороне, немного их, посолив, затем на другой, также немного посыпав их солью и добавив масла.
Шаг 3. Бумажным полотенцем обязательно удалите лишнее масло с каждого кусочка.
Шаг 4. Поджаренные баклажаны разложите на плоском большом блюде.
Шаг 5. Почистите чеснок и измельчите его.
Шаг 6. Свежие томаты промойте, удалите основание плодоножки и разрежьте их на кружки толщиной до 0,5 см.
Шаг 7. Твердый сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.
Шаг 8. Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и разложите сыр. Положите поверх сыра ломтики помидоров. Сверху еще уложите слой сыра.
Шаг 9. Поместите баклажаны на 2 минуты в микроволновку для расплавления сыра.
Шаг 10. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны с помидорами, чесноком и майонезом
Это рецепт приготовления любимой многими простой и эффектной закуски из жареных баклажанов. Готовится она просто и быстро. Нарезка синенького может быть в виде кружочка или длинной пластинки, как Вам нравится. К тому же и блюдо малокалорийное.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Майонез – 1 пачка.
- Соль по вкусу.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промойте баклажаны и удалите плодоножки. Если эти овощи у вас более зрелые, то очистите их от кожуры и удалите семена.
Шаг 2. Нашинкуйте баклажаны кусочками до одного сантиметра в толщине.
Шаг 3. Уложите их на разделочную доску, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. За это время вместе с овощным соком уйдет и горечь.
Шаг 4. Затем баклажаны немного отожмите, и каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в муке. Мука не даст баклажану впитать много масла.
Шаг 5. Обжарьте кусочки в сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны и на небольшом огне.
Шаг 6. За это время помойте томаты и нарежьте их кружочками.
Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
Шаг 8. В отдельной чашке смешайте майонез с чесноком. Количество их можете определить по своему вкусу.
Шаг 9. Обжаренные баклажаны переложите на большую плоскую тарелку.
Шаг 10. Намажьте кусочки баклажанов чесночно-майонезным соусом и положите по кружочку помидоров. Ваша закуска готова. Кушайте на здоровье!
Баклажаны на сковороде с болгарским перцем
По предлагаемому рецепту Вы приготовите из жареных баклажанов и сладкого перца отличный гарнир к мясу или просто салат. Это не рагу и не соте, так как в блюдо не добавляется жидкость или соус, и овощи только жарятся, а не тушатся. Можете заправить это блюдо соком лайма, бальзамическим уксусом или соевым соусом – будет очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Болгарский Перец черный молотый – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный перец и зелень – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны помойте и нашинкуйте большими кубиками. Можете вымочить их в подсоленной воде. Но это нужно только для старых и зрелых овощей. Молодые баклажаны не имеют горького привкуса.
Шаг 2. Обжарьте нарезанные баклажаны в сковородке с разогретым растительным маслом. Во время жарки крышкой сковородку не закрывайте и периодически кусочки помешивайте. Баклажаны при жарке уменьшатся в объеме.
Шаг 3. За это время очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее мелкими кубиками. Переложите лук в сковородку к баклажану.
Шаг 4. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, и нарежьте средними квадратиками. Их также переложите в сковородку.
Шаг 5. Нарезанные лук и перец можете обжарить на отдельной сковородке, а затем овощи объединить.
Шаг 6. Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще в течение 5–7 минут.
Шаг 7. Незадолго до готовности овощей добавьте к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Шаг 8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 239.7 мкг | 900 мкг | 1.7 | 6.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 2 | 7.8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 2 | 7.8 |
Витамин В4 | 35.9 мг | 500 мг | 0.5 | 1.8 |
Витамин В5 | 1.3 мг | 5 мг | 1.7 | 6.6 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 3.7 | 14.8 |
Витамин В9 | 117.3 мкг | 400 мкг | 1.8 | 7.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 56.7 мкг | 90 мкг | 3.9 | 15.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 36.1 мг | 15 мг | 15.1 | 60.1 |
Биотин | 0.5 мг | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 389 мкг | 120 мкг | 20.3 | 81 |
Витамин РР | 4.1 мг | 20 мг | 1.3 | 5.2 |
Калий | 1636.6 мг | 2500 мг | 4.1 | 16.4 |
Кальций | 364.5 мг | 1000 мг | 2.3 | 9.1 |
Кремний | 136.7 мг | 30 мг | 28.6 | 113.9 |
Магний | 204.9 мг | 400 мг | 3.2 | 12.8 |
Натрий | 11660.6 мг | 1300 мг | 56.2 | 224.2 |
Сера | 139.5 мг | 500 мг | 1.7 | 7 |
Фосфор | 205.4 мг | 800 мг | 1.6 | 6.4 |
Хлор | 18173.6 мг | 2300 мг | 49.5 | 197.5 |
Алюминий | 3829.1 мкг | 30 мкг | 799.7 | 3190.9 |
Железо | 5.2 мг | 18 мг | 1.8 | 7.3 |
Йод | 9.8 мкг | 150 мкг | 0.4 | 1.6 |
Кобальт | 9.9 мкг | 10 мкг | 6.2 | 24.8 |
Литий | 313.5 мкг | 70 мкг | 28.1 | 112 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 3.6 | 14.2 |
Медь | 744.3 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 18.6 |
Никель | 3.6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.4 |
Рубидий | 121 мкг | 2 мкг | 379.2 | 1512.9 |
Селен | 2 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.9 |
Фтор | 1067.4 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 6.7 |
Хром | 3.4 мкг | 50 мкг | 0.4 | 1.7 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.8 | 3.3 |
Бор | 460 мкг | 1.2 мкг | 2401.8 | 9583.3 |
Ванадий | 7.8 мкг | 20 мкг | 2.4 | 9.8 |
Молибден | 95 мкг | 70 мкг | 8.5 | 33.9 |
«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.