Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Хозяйки часто готовят плов именно на сковороде. В ней удобно предварительно обжаривать мясо, овощи, смешивать их со специями и добавлять впоследствии рис и воду. Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и нетонкими стенками – это обеспечит равномерное приготовление риса и снизит риск пригорания риса.

Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Автор рецепта:

Елена Пирогова

291 рецепт

Елена Пирогова

46649

0

123

2

Кухня

Восточная

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

88 ккал

Белки

1,9 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

19,6 гр.

Вода

77,2 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 170,0 гр.

ст.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

1.4

2.4

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.6

1

Витамин В4

140.4 мг

500 мг

4.1

7

Витамин В5

0.7 мг

5 мг

2.1

3.6

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

2.6

4.5

Витамин В9

34.2 мкг

400 мкг

1.3

2.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.7 мг

15 мг

0.7

1.2

Биотин

6.3 мг

50 мг

1.9

3.2

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

5.9 мг

20 мг

4.4

7.4

Калий

180 мг

2500 мг

1.1

1.8

Кальций

36.9 мг

1000 мг

0.5

0.9

Кремний

180 мг

30 мг

88.2

150

Магний

95 мг

400 мг

3.5

5.9

Натрий

26.1 мг

1300 мг

0.3

0.5

Сера

87.8 мг

500 мг

2.6

4.4

Фосфор

270 мг

800 мг

5

8.4

Хлор

52 мг

2300 мг

0.3

0.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.8 мг

18 мг

1.5

2.5

Йод

2.5 мкг

150 мкг

0.2

0.4

Кобальт

1.8 мкг

10 мкг

2.6

4.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

16.6

28.2

Медь

453 мкг

1000 мкг

6.7

11.3

Никель

4.9 мкг

200 мкг

0.4

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

27.2 мкг

55 мкг

7.3

12.4

Фтор

590 мкг

4000 мкг

2.2

3.7

Хром

3.1 мкг

50 мкг

0.9

1.5

Цинк

2.6 мг

12 мг

3.1

5.3

Бор

216 мкг

1200 мкг

2.6

4.5

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

14.1 мкг

70 мкг

3

5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
Какие пропорции риса и воды для плова на сковороде? Перед добавлением риса в плов, обязательно промываем крупу в нескольких водах, чтобы добиться «стеклянной» прозрачности зернышек. Тем самым удаляется крахмал, и повышается рассыпчатость будущего плова.
2
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
Для отслеживания пропорций риса и воды удобно использовать стаканы. Для приготовления плова в сковороде потребуется на один стакан риса брать два с половиной стакана жидкости.
3
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
При этом важно сразу после добавления риса и воды увеличить огонь на плите и добиться кипения.
4
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
После этого сразу закрываем крышку, снижаем температуру плиты до средне-низкой и продолжаем готовить плов уже до готовности.
5
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
Если сразу не закрыть плов крышкой, то добавленная вода очень быстро выкипит, так как площадь испарения в сковороде очень большая. Даже если с количеством воды вы не угадали, в процессе доведения плова до готовности можно понемногу доливать воду и продолжать томить рис до мягкости.
6
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
Важно, чтобы вода при этом была уже горячей и не снижала температуру готовящегося блюда. Если же воды оказалось в сковороде больше нужного, ближе к окончанию приготовления открываем крышку и даем лишней влаге испариться.

Приятного аппетита!
 

Оценить пропорции риса и воды для плова на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Шаг 1 из 6

Какие пропорции риса и воды для плова на сковороде? Перед добавлением риса в плов, обязательно промываем крупу в нескольких водах, чтобы добиться «стеклянной» прозрачности зернышек. Тем самым удаляется крахмал, и повышается рассыпчатость будущего плова.
Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Шаг 2 из 6

Для отслеживания пропорций риса и воды удобно использовать стаканы. Для приготовления плова в сковороде потребуется на один стакан риса брать два с половиной стакана жидкости.
Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Шаг 3 из 6

При этом важно сразу после добавления риса и воды увеличить огонь на плите и добиться кипения.
Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Шаг 4 из 6

После этого сразу закрываем крышку, снижаем температуру плиты до средне-низкой и продолжаем готовить плов уже до готовности.
Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Шаг 5 из 6

Если сразу не закрыть плов крышкой, то добавленная вода очень быстро выкипит, так как площадь испарения в сковороде очень большая. Даже если с количеством воды вы не угадали, в процессе доведения плова до готовности можно понемногу доливать воду и продолжать томить рис до мягкости.
Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Шаг 6 из 6

Важно, чтобы вода при этом была уже горячей и не снижала температуру готовящегося блюда. Если же воды оказалось в сковороде больше нужного, ближе к окончанию приготовления открываем крышку и даем лишней влаге испариться.

Сообщить об ошибке