Белорусская мочанка

Белорусская мочанка – это традиционное и любимое многими угощение, которое обычно подают с пшеничными блинами или картофельными драниками. Мочанка представляет собой густой и насыщенный по вкусу соус. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Белорусская мочанка

Автор рецепта:

Елена Пирогова

291 рецепт

Елена Пирогова

1376

0

49

0

Кухня

Белорусская

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

224 ккал

Белки

4,6 гр.

Жиры

17,9 гр.

Углеводы

10,9 гр.

Вода

60,5 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 137,6 гр.

ст.
шт.
шт.
ст.л.
ст.л.
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

137.1 мкг

900 мкг

2.8

3.8

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

7

9.6

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

16.1

22.2

Витамин В4

90.6 мг

500 мг

3.3

4.5

Витамин В5

5.3 мг

5 мг

19.3

26.6

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

6.3

8.6

Витамин В9

92.5 мкг

400 мкг

4.2

5.8

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

1.5

2.1

Витамин С

29.1 мкг

90 мкг

5.9

8.1

Витамин D

0.1 мкг

10 мкг

0.1

0.2

Витамин E

36.2 мг

15 мг

43.8

60.3

Биотин

3.2 мг

50 мг

1.1

1.6

Витамин К

12.3 мкг

120 мкг

1.9

2.6

Витамин РР

16.8 мг

20 мг

15.2

20.9

Калий

1848.1 мг

2500 мг

13.4

18.5

Кальций

183.7 мг

1000 мг

3.3

4.6

Кремний

3.8 мг

30 мг

2.3

3.1

Магний

185.9 мг

400 мг

8.4

11.6

Натрий

56.2 мг

1300 мг

0.8

1.1

Сера

66 мг

500 мг

2.4

3.3

Фосфор

376.3 мг

800 мг

8.5

11.8

Хлор

78.8 мг

2300 мг

0.6

0.9

Алюминий

300 мкг

30 мкг

181.7

250

Железо

4.6 мг

18 мг

4.7

6.5

Йод

45.5 мкг

150 мкг

5.5

7.6

Кобальт

39.8 мкг

10 мкг

72.2

99.4

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

1.6

2.2

Медь

63.8 мкг

1000 мкг

1.2

1.6

Никель

2.3 мкг

200 мкг

0.2

0.3

Рубидий

419.4 мкг

200 мкг

38.1

52.4

Селен

0.4 мкг

55 мкг

0.1

0.2

Фтор

56.9 мкг

4000 мкг

0.3

0.4

Хром

32.7 мкг

50 мкг

11.9

16.4

Цинк

1.3 мг

12 мг

2

2.7

Бор

150 мкг

1200 мкг

2.3

3.1

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

7.2 мкг

70 мкг

1.9

2.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Белорусская мочанка
Подготовим все необходимые продукты по списку. Сушеные грибы заранее замачиваем в теплой воде на час, после провариваем 30 минут и отжимаем от влаги.
2
Белорусская мочанка
Мелко рубим ножом репчатый лук и обжариваем его до мягкости.
3
Белорусская мочанка
На лук выкладываем измельченные шампиньоны. Если используете свежие грибы, то дополнительно вливаем около одного стакана воды.
4
Белорусская мочанка
Подготовленные сушеные грибы мелко рубим ножом.
5
Белорусская мочанка
В общую массу отправляем и сушеные грибы. Также выкладываем сюда сметану и все перемешиваем.
6
Белорусская мочанка
Провариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая.
7
Белорусская мочанка
Теперь сюда добавляем муку и провариваем до образования густого соуса. Солим по вкусу.
8
Белорусская мочанка
Белорусская мочанка готова. Подавайте к столу с блинами или драниками!

Оценить белорусская мочанка

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Белорусская мочанка

Шаг 1 из 8

Подготовим все необходимые продукты по списку. Сушеные грибы заранее замачиваем в теплой воде на час, после провариваем 30 минут и отжимаем от влаги.
Белорусская мочанка

Шаг 2 из 8

Мелко рубим ножом репчатый лук и обжариваем его до мягкости.
Белорусская мочанка

Шаг 3 из 8

На лук выкладываем измельченные шампиньоны. Если используете свежие грибы, то дополнительно вливаем около одного стакана воды.
Белорусская мочанка

Шаг 4 из 8

Подготовленные сушеные грибы мелко рубим ножом.
Белорусская мочанка

Шаг 5 из 8

В общую массу отправляем и сушеные грибы. Также выкладываем сюда сметану и все перемешиваем.
Белорусская мочанка

Шаг 6 из 8

Провариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая.
Белорусская мочанка

Шаг 7 из 8

Теперь сюда добавляем муку и провариваем до образования густого соуса. Солим по вкусу.
Белорусская мочанка

Шаг 8 из 8

Белорусская мочанка готова. Подавайте к столу с блинами или драниками!

Сообщить об ошибке