Пирог Лимонник классический

Пирог Лимонник классический, как вкусный десерт с выраженным вкусом лимона, имеет разные варианты выпечки, но классическим считается «Лимонник» на песочном тесте с начинкой из измельченных лимонов и крахмала. В этом рецепте тесто замешиваем на яйцах, сливочном масле и разрыхлителе с добавлением лимонной цедры.

Пирог Лимонник классический

Автор рецепта:

1468

0

52

0

Кухня

Русская

Время готовки

110 мин.

Порции

10

Калорийность

351 ккал

Белки

4,5 гр.

Жиры

14,2 гр.

Углеводы

50,3 гр.

Вода

27,6 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 113,7 гр.

шт.
гр.
ст.л.
щепотка
гр.
гр.
ст.л.
шт.
ч.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1189 мкг

900 мкг

11.6

13.2

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

4.2

4.8

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

4.3

4.9

Витамин В4

455.5 мг

500 мг

8

9.1

Витамин В5

2.7 мг

5 мг

4.8

5.4

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

3.5

4

Витамин В9

110.6 мкг

400 мкг

2.4

2.8

Витамин В12

0.6 мкг

3 мкг

1.7

1.9

Витамин С

60 мкг

90 мкг

5.9

6.7

Витамин D

5 мкг

10 мкг

4.4

5

Витамин E

7.9 мг

15 мг

4.6

5.3

Биотин

28.8 мг

50 мг

5.1

5.8

Витамин К

0.3 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

14.2 мг

20 мг

6.3

7.1

Калий

1203.4 мг

2500 мг

4.2

4.8

Кальций

392.3 мг

1000 мг

3.5

3.9

Кремний

16.2 мг

30 мг

4.8

5.4

Магний

86.8 мг

400 мг

1.9

2.2

Натрий

1186.6 мг

1300 мг

8

9.1

Сера

460.9 мг

500 мг

8.1

9.2

Фосфор

819.1 мг

800 мг

9

10.2

Хлор

1737.4 мг

2300 мг

6.6

7.6

Алюминий

66.9 мкг

30 мкг

19.6

22.3

Железо

9.4 мг

18 мг

4.6

5.2

Йод

27.1 мкг

150 мкг

1.6

1.8

Кобальт

18.2 мкг

10 мкг

16

18.2

Литий

15.5 мкг

70 мкг

1.9

2.2

Марганец

2 мкг

2 мкг

8.9

10.1

Медь

815.7 мкг

1000 мкг

7.2

8.2

Никель

8.6 мкг

200 мкг

0.4

0.4

Рубидий

7.7 мкг

200 мкг

0.3

0.4

Селен

55 мкг

55 мкг

8.8

10

Фтор

148.2 мкг

4000 мкг

0.3

0.4

Хром

12 мкг

50 мкг

2.1

2.4

Цинк

4.1 мг

12 мг

3

3.4

Бор

384.6 мкг

1200 мкг

2.8

3.2

Ванадий

303 мкг

20 мкг

133.3

151.5

Молибден

52.1 мкг

70 мкг

6.5

7.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пирог Лимонник классический
Ингредиенты для пирога и особенно для теста, строго отмерить, согласно пропорции рецепта.
2
Пирог Лимонник классический
Кипятком ошпарить лимоны, обсушить салфеткой и аккуратно снять цедру, не захватив белую массу. Затем ее сразу разделить пополам.
3
Пирог Лимонник классический
В посуду для замеса теста через сито пересыпать муку, добавить половину лимонной цедры с разрыхлителем и солью. Эти ингредиенты перемешать.
4
Пирог Лимонник классический
В пиале смешать размягченное сливочное масло с сахаром. В мучную смесь порционно переложить масло с сахаром, поочередно разбить два яйца и тесто после каждого яйца хорошо перемешивать.
5
Пирог Лимонник классический
Завершить замес руками и скатать тесто в колобок. Завернуть его в кусок пищевой пленки и на полчаса положить в холодильник.
6
Пирог Лимонник классический
Для начинки лимоны без цедры нарезать кусочками, удалив косточки и блендером измельчить в однородную массу.
7
Пирог Лимонник классический
К этой лимонной массе насыпать сахар с крахмалом, остальной цедрой и щепоткой кардамона. Начинку хорошо перемешать.
8
Пирог Лимонник классический
Холодное тесто разделить на две неравные части. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт между двумя кусками пищевой пленки.
9
Пирог Лимонник классический
Переложить его в форму для выпечки размером примерно 19х19 см, сформировав по краю бортики.
10
Пирог Лимонник классический
На тесто ровным слоем уложить лимонную начинку.
11
Пирог Лимонник классический
Таким же способом раскатать меньший кусок теста, покрыть им начинку и края плотно скрепить пальцами.
12
Пирог Лимонник классический
Включить духовку на 180°С. Пирог наколоть вилкой и поставить в духовку на 30-35 минут.
13
Пирог Лимонник классический
Испеченный по классическому рецепту пирог «Лимонник» немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к десертному столу. Приятного аппетита!

Оценить пирог Лимонник классический

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пирог Лимонник классический

Шаг 1 из 13

Ингредиенты для пирога и особенно для теста, строго отмерить, согласно пропорции рецепта.
Пирог Лимонник классический

Шаг 2 из 13

Кипятком ошпарить лимоны, обсушить салфеткой и аккуратно снять цедру, не захватив белую массу. Затем ее сразу разделить пополам.
Пирог Лимонник классический

Шаг 3 из 13

В посуду для замеса теста через сито пересыпать муку, добавить половину лимонной цедры с разрыхлителем и солью. Эти ингредиенты перемешать.
Пирог Лимонник классический

Шаг 4 из 13

В пиале смешать размягченное сливочное масло с сахаром. В мучную смесь порционно переложить масло с сахаром, поочередно разбить два яйца и тесто после каждого яйца хорошо перемешивать.
Пирог Лимонник классический

Шаг 5 из 13

Завершить замес руками и скатать тесто в колобок. Завернуть его в кусок пищевой пленки и на полчаса положить в холодильник.
Пирог Лимонник классический

Шаг 6 из 13

Для начинки лимоны без цедры нарезать кусочками, удалив косточки и блендером измельчить в однородную массу.
Пирог Лимонник классический

Шаг 7 из 13

К этой лимонной массе насыпать сахар с крахмалом, остальной цедрой и щепоткой кардамона. Начинку хорошо перемешать.
Пирог Лимонник классический

Шаг 8 из 13

Холодное тесто разделить на две неравные части. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт между двумя кусками пищевой пленки.
Пирог Лимонник классический

Шаг 9 из 13

Переложить его в форму для выпечки размером примерно 19х19 см, сформировав по краю бортики.
Пирог Лимонник классический

Шаг 10 из 13

На тесто ровным слоем уложить лимонную начинку.
Пирог Лимонник классический

Шаг 11 из 13

Таким же способом раскатать меньший кусок теста, покрыть им начинку и края плотно скрепить пальцами.
Пирог Лимонник классический

Шаг 12 из 13

Включить духовку на 180°С. Пирог наколоть вилкой и поставить в духовку на 30-35 минут.
Пирог Лимонник классический

Шаг 13 из 13

Испеченный по классическому рецепту пирог «Лимонник» немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к десертному столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке