Суп с фрикадельками для малышей до года
Томатная паста с чесноком на зиму
Томатная паста с чесноком на зиму придает блюдам характерный узнаваемый привкус с деликатной кислинкой. Борщ, различные подливы, спагетти с сочным соусом уже просто нельзя представить без томатной пасты. Чтобы заготовить пасту летом впрок, можно использовать и некондиционные помидоры. Но при этом важно, чтобы не было ни намека на гниль, поскольку это сразу испортит вкус готового продукта.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
120 мин.
PT120M
Порции
1.5
Калорийность
23 ккал
246 ккал
164 ккал
Белки
0,6 гр.
6,3 гр.
4,2 гр.
Жиры
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Углеводы
6,1 гр.
64,2 гр.
42,8 гр.
Вода
89,9 гр.
952,4 гр.
634,9 гр.
Волокна
0,4 гр.
4,1 гр.
2,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 8.7 | 61.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.5 | 17.9 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.6 | 11.2 |
Витамин В4 | 0.9 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0.3 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин В9 | 0.1 мкг | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200.4 мкг | 90 мкг | 21 | 148.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0.1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79.1 мкг | 120 мкг | 6.2 | 43.9 |
Витамин РР | 5.1 мг | 20 мг | 2.4 | 17 |
Калий | 2443.9 мг | 2500 мг | 9.2 | 65.2 |
Кальций | 198.4 мг | 1000 мг | 1.9 | 13.2 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 18.9 | 133.3 |
Магний | 7.8 мг | 400 мг | 0.2 | 1.3 |
Натрий | 11763.9 мг | 1300 мг | 85.5 | 603.3 |
Сера | 174 мг | 500 мг | 3.3 | 23.2 |
Фосфор | 376.5 мг | 800 мг | 4.4 | 31.4 |
Хлор | 18478.2 мг | 2300 мг | 75.9 | 535.6 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 424.9 | 3000 |
Железо | 4 мг | 18 мг | 2.1 | 14.8 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 9 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 14 | 99.1 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 28.2 | 199 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.9 | 13.6 |
Медь | 756.5 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 50.4 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.3 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 12.7 | 90 |
Селен | 5.6 мкг | 55 мкг | 1 | 6.8 |
Фтор | 170.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.8 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1.3 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 1.7 | 12.3 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 14.2 | 100 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 18.9 | 133.3 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 13.9 | 98.1 |
Процесс приготовления
Помещаем томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на плиту. После закипания варим будущую пасту в течение двух часов. температуру плиты делаем минимальной – кипение должно быть неактивное, но выраженное. При варке будет образовываться пенка, и ее нужно просто перемешивать с основной массой, не снимая. Когда паста испарит часть влаги, пена пропадет. В течение всего времени уваривания нужно часто перемешивать томатную массу, чтобы не допустить пригорания.
По истечении указанного времени добавляем в пасту очищенные и пропущенные через пресс зубки чеснока, всыпаем соль. Важно использовать обычную крупную соль. Быстрорастворимая соль мелкого помола может дать непредсказуемый результат. Хорошо перемешиваем пасту со специями и продолжаем варку еще пятнадцать минут.
Банки и крышки моем содовым раствором. Далее стерилизуем их любым удобным способом: в духовке, микроволновке, над паром и т.д. Стерильной таре даем полностью обсохнуть. Раскладываем по банкам горячую томатную пасту с чесноком и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания, после чего убираем их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам