Суп из цветной капусты с курицей готовится быстро, а его рецепт прост и понятен. Получается диетическое, ароматное и вкусное первое блюдо.
Куриное мясо для супа можно взять с любой части курицы. Это может быть грудка, крылышки, окорочка, целая (или часть) курица, разделанная на порционные куски вместе с костью. Последний вариант мне нравится больше, так как куриный бульон (основа супа) получается более насыщенным и ароматным. А если взять суповую домашнюю курицу, то аромат и вкус такого бульона будет выше всяких похвал.
Цветную капусту для супа можно взять как свежую, так и замороженную. Кочан свежей капусты не должен быть большим, в супе будем использовать только соцветия без кочерыжки.
Также в супе используют другие овощи – репчатый лук, морковь, картофель, помидоры, сладкий перец, кабачки и другие овощи по вашему вкусу. Часто кулинары делают из овощей так называемую «зажарку», то есть обжаривают овощи перед закладкой в суп. Поскольку по данному рецепту суп диетический – никакого обжаривания овощей не будет. Однако, каждый кулинар в праве выбирать ту технологию приготовления, какую считает нужной.
Специи для диетического супа лучше использовать по минимуму и в небольшом количестве. Естественные вкус и аромат курятины и овощей, должен преобладать в блюде.
Вкусный и «лёгкий» суп с курицей и цветной капустой подойдёт для обеда всей семьи и обязательно понравится вашим домочадцам.
КухняЕвропейская
Время готовки80 мин.PT80M
Порции6
Калорийность41 ккал951 ккал159 ккал
Белки5,3 гр.121,4 гр.20,2 гр.
Жиры0,6 гр.15,0 гр.2,5 гр.
Углеводы3,3 гр.77,3 гр.12,9 гр.
Вода86,7 гр.2001,2 гр.333,5 гр.
Волокна0,7 гр.16,3 гр.2,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2201.3 мкг
900 мкг
10.6
40.8
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
1.6
6.2
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
2
7.8
Витамин В4
605.1 мг
500 мг
5.2
20.2
Витамин В5
4.3 мг
5 мг
3.8
14.4
Витамин В6
2.8 мг
2 мг
6.1
23.4
Витамин В9
35.3 мкг
400 мкг
0.4
1.5
Витамин В12
2.1 мкг
3 мкг
3
11.7
Витамин С
25.4 мкг
90 мкг
1.2
4.7
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
2.1 мг
15 мг
0.6
2.3
Биотин
43.5 мг
50 мг
3.8
14.5
Витамин К
15.9 мкг
120 мкг
0.6
2.2
Витамин РР
57.1 мг
20 мг
12.4
47.6
Калий
1575.7 мг
2500 мг
2.7
10.5
Кальций
203.8 мг
1000 мг
0.9
3.4
Кремний
30 мг
30 мг
4.3
16.7
Магний
161.1 мг
400 мг
1.7
6.7
Натрий
2706.9 мг
1300 мг
9
34.7
Сера
992 мг
500 мг
8.6
33.1
Фосфор
920.1 мг
800 мг
5
19.2
Хлор
4063.4 мг
2300 мг
7.7
29.4
Алюминий
723 мкг
30 мкг
104.4
401.7
Железо
8.5 мг
18 мг
2
7.8
Йод
28 мкг
150 мкг
0.8
3.1
Кобальт
57.9 мкг
10 мкг
25.1
96.5
Литий
6 мкг
70 мкг
0.4
1.4
Марганец
0.8 мкг
2 мкг
1.7
6.4
Медь
557.1 мкг
1000 мкг
2.4
9.3
Никель
9 мкг
200 мкг
0.2
0.8
Рубидий
499.5 мкг
200 мкг
10.8
41.6
Селен
0.7 мкг
55 мкг
0.1
0.2
Фтор
1736.6 мкг
4000 мкг
1.9
7.2
Хром
45 мкг
50 мкг
3.9
15
Цинк
7.6 мг
12 мг
2.7
10.6
Бор
400 мкг
1200 мкг
1.4
5.6
Ванадий
99 мкг
20 мкг
21.4
82.5
Молибден
67.6 мкг
70 мкг
4.2
16.1
Процесс приготовления
шаг1из 13
Чтобы приготовить суп из цветной капусты с курицей, сварите куриный бульон. Он станет основой супа.
шаг2из 13
Для бульона возьмите половину курицы (или другое куриное мясо – крылья, бёдра, голени). Острым ножом разрежьте курятину вместе с костью на порционные куски весом, примерно, 70–120 грамм. Тщательно вымойте кусочки курицы.
шаг3из 13
В кастрюлю объёмом 4-4,5 литра налейте воду по рецепту. Поставьте кастрюлю на конфорку плиты и включите максимальный нагрев.
шаг4из 13
В кастрюлю на плите положите кусочки курицы. Дождитесь закипания воды. Уменьшите нагрев до среднего. Снимите с поверхности бульона образовавшуюся пену (возможно несколько раз). Посолите бульон по вкусу и положите в него лавровый лист. Варите курицу под неплотно закрытой крышкой при слабом кипении 40 минут.
шаг5из 13
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиком примерно 7х7 миллиметров. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком примерно 4х4 миллиметров. Картофель почистите от кожуры, хорошо помойте и нарежьте кубиком или произвольными дольками размером не более 15х15 миллиметров. Картофель в отдельной миске полностью залейте холодной водой, чтобы он не потемнел.
шаг6из 13
Свежий кочан цветной капусты с помощью небольшого острого ножа разберите на соцветия. Кочерыжка нам не нужна. Соцветия разрежьте на кусочки размером не более размера нарезанной картошки. Сложите их в отдельную миску. Если будете брать замороженную цветную капусту, то на данное количество курицы, возьмите, примерно 250–300 грамм капусты.
шаг7из 13
Когда порционные куски курицы сварятся, выньте их из бульона с помощью шумовки и сложите в отдельную миску. Также выньте лавровый лист. Он отдал свой вкус и аромат, и больше не нужен.
шаг8из 13
В бульон заложите нарезанный картофель и лук. Добавьте нагрев плиты, если нужно, и варите 15 минут.
шаг9из 13
Затем положите в бульон морковь. Варите всё вместе ещё 10 минут.
шаг10из 13
По истечении указанного времени выложите в бульон нарезанные кусочки соцветий цветной капусты, перемешайте, чтобы соцветия погрузились в бульон и варите 15 минут. Обязательно посолите бульон по вкусу и добавьте перец горошком.
шаг11из 13
Остывшее куриное мясо можно отделить от костей, но можно этого не делать. По окончании времени отваривания капусты, положите обратно в суп курятину. Продегустируйте блюдо и, если нужно, добавьте соль и специи. Дайте супу закипеть, затем выключите нагрев плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кастрюлю на плите на 10 минут.
шаг12из 13
Подавайте суп горячим в порционной тарелке с овощами и кусочками курятины.
шаг13из 13
При подаче блюдо можно украсить веточкой зелёного укропа.Приятного аппетита!