Лоранский пирог с курицей и грибами - это очень интересное блюдо и с точки зрения кулинарии, и с точки зрения истории. Рецепты этого блюда есть даже в произведениях художественной литературы. Историю и литературу оставим в стороне (кто заинтересуется, сможет найти интересные факты), а кулинарию рассмотрим.
На лоранский пирог (лотарингский пирог) влияние оказала германская и французская кухня, поскольку эта часть Европы (Лотарингия) в средние века переходила (во время различных войн) от германцев (немцев) к французам и обратно.
В настоящее время основа пирога – это песочное тесто. Начинка состоит из курицы с грибами (беспроигрышное сочетание) и заливки из сливок, яиц и сыра. Но существует много вариантов рецептов с добавлением различных овощей (капусты брокколи, сладкого перца и других овощей).
Приготовление пирога займёт некоторое время, но оно будет потрачено не зря. Отведав вкусного, сытного и ароматного пирога, гости и домочадцы обязательно вознаградят вас похвалами за прекрасные кулинарные способности.
Способов приготовления лоранского пирога много (у каждого кулинара свой). Данный рецепт не канонический. Каждый кто возьмётся за приготовление, может изменить и дополнить его, в силу своего понимания кулинарии.
КухняФранцузская
Время готовки90 мин.PT90M
Порции5
Калорийность210 ккал3281 ккал656 ккал
Белки11,2 гр.175,2 гр.35,0 гр.
Жиры11,7 гр.183,0 гр.36,6 гр.
Углеводы10,5 гр.163,3 гр.32,7 гр.
Вода34,5 гр.538,4 гр.107,7 гр.
Волокна0,7 гр.11,3 гр.2,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1689.2 мкг
900 мкг
12
37.5
Витамин В1
1 мг
1.5 мг
4.4
13.8
Витамин В2
3.4 мг
1.8 мг
12.2
38.2
Витамин В4
1155.1 мг
500 мг
14.8
46.2
Витамин В5
6.7 мг
5 мг
8.6
26.9
Витамин В6
2.5 мг
2 мг
8.2
25.5
Витамин В9
121.9 мкг
400 мкг
2
6.1
Витамин В12
4.8 мкг
3 мкг
10.3
32
Витамин С
50.1 мкг
90 мкг
3.6
11.1
Витамин D
8.8 мкг
10 мкг
5.6
17.5
Витамин E
7.9 мг
15 мг
3.4
10.6
Биотин
85.7 мг
50 мг
11
34.3
Витамин К
9.6 мкг
120 мкг
0.5
1.6
Витамин РР
60.6 мг
20 мг
19.4
60.6
Калий
1768.6 мг
2500 мг
4.5
14.1
Кальций
1873.2 мг
1000 мг
12
37.5
Кремний
13 мг
30 мг
2.8
8.7
Магний
233 мг
400 мг
3.7
11.7
Натрий
8837.1 мг
1300 мг
43.6
136
Сера
1663.2 мг
500 мг
21.3
66.5
Фосфор
2192.5 мг
800 мг
17.6
54.8
Хлор
10870.1 мг
2300 мг
30.3
94.5
Алюминий
400.5 мкг
30 мкг
85.6
267
Железо
16.3 мг
18 мг
5.8
18.1
Йод
73.1 мкг
150 мкг
3.1
9.7
Кобальт
68.3 мкг
10 мкг
43.8
136.5
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
2.3 мкг
2 мкг
7.5
23.4
Медь
947.6 мкг
1000 мкг
6.1
19
Никель
7.4 мкг
200 мкг
0.2
0.7
Рубидий
476 мкг
200 мкг
15.3
47.6
Селен
97.2 мкг
55 мкг
11.3
35.3
Фтор
618.5 мкг
4000 мкг
1
3.1
Хром
41.4 мкг
50 мкг
5.3
16.6
Цинк
15.4 мг
12 мг
8.2
25.7
Бор
274 мкг
1200 мкг
1.5
4.6
Ванадий
180 мкг
20 мкг
57.7
180
Молибден
75.3 мкг
70 мкг
6.9
21.5
Процесс приготовления
шаг1из 16
Чтобы испечь лоранский пирог с курицей и грибами, сначала приготовьте тесто. Сливочное масло заранее выложите из холодильника, оно должно быть мягким.
шаг2из 16
Мягкое сливочное масло выложите в миску для замешивания теста. Разбейте и влейте в миску яйца. Просейте и высыпьте в миску муку, добавьте соль. Вначале венчиком размешайте ингредиенты. Равномерность распределения ингредиентов, на этой стадии приготовления теста, необязательна. Когда будет трудно использовать венчик – замешивайте тесто руками. Вымешивайте его до тех пор, пока тесто не станет однородным, «гладким» и перестанет прилипать к рукам.
шаг3из 16
Скатайте тесто в колобок, положите в миску, в которой его замешивали, накройте плёнкой или крышкой и поставьте тесто в холодильник (не в морозильник) минимум на 30 минут.
шаг4из 16
Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку. Куриное мясо (необязательно грудку, это может быть любое куриное мясо без кости) полностью отварите в подсоленной воде. Куриный бульон можно употребить вместе с пирогом или использовать его в другом блюде.
шаг5из 16
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (не более 4х4 миллиметра).
шаг6из 16
Грибы лучше взять лесные (у них более выраженный вкус и аромат). Но можно взять шампиньоны, они доступны круглый год. Шампиньоны нарежьте пластинками толщиной 2–3 миллиметра и размер пластин около 20х20 миллиметров.
шаг7из 16
На конфорку плиты с включённым средним нагревом установите сковороду. Влейте в неё растительное масло и хорошо разогрейте его. На разогретое масло выложите нарезанный репчатый лук. Изредка помешивая, обжарьте лук 5 минут.
шаг8из 16
В сковороду к луку добавьте нарезанные пластинками шампиньоны. Через несколько минут грибы выделят жидкость. Обжаривайте их до испарения жидкости и полной готовности (примерно 10–12 минут). Начинку посолите и по желанию, добавьте чёрный молотый перец. Выключите нагрев и снимите сковороду с плиты.
шаг9из 16
Отваренное куриное мясо нарежьте произвольными кусочками, сравнимыми по размеру с обжаренными грибами. Добавьте его в сковороду и перемешайте все ингредиенты.
шаг10из 16
Приготовьте заливку. Разбейте и влейте в отдельную миску яйца. Добавьте к яйцам сливки. Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте в миску. Аккуратно венчиком или столовой вилкой перемешайте ингредиенты (взбивать не нужно), посолите по вкусу и отставьте в сторону.
шаг11из 16
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг12из 16
Возьмите форму для выпекания. Смажьте её небольшим количеством мягкого сливочного масла (дно и стенки). Выложите тесто в форму и распределите его ровным слоем по дну и чуть (примерно 20–25 миллиметров) на стенки формы. Тесто имеет консистенцию пластилина и очень хорошо поддаётся разминанию.
шаг13из 16
Начинку выложите на слой теста. Распределите начинку на нем равномерно.
шаг14из 16
Аккуратно залейте начинку смесью сливок, яиц и сыра. Сыр разровняйте по поверхности пирога.
шаг15из 16
Форму для выпекания с полуфабрикатом пирога установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Выпекайте пирог при 180 градусах 35–40 минут (в зависимости от духовки). Когда пирог покроется поджаристой аппетитной корочкой – он готов.
шаг16из 16
Подавайте лотарингский (лоранский) пирог горячим или остывшим с чаем, молоком, бульоном и другими напитками.Приятного аппетита!