Бургер в домашних условиях
Бургер в домашних условиях – это нескончаемое поле для импровизации. Блюдо за долгие годы существования эволюционировало и к настоящему времени представляет собой котлету из рубленой говядины с различными соусами и овощами вложенную между двух половинок разрезанной булочки. Но это так в заведениях фаст-фуда, а в домашних условиях простой бургер превращается в холст художника, на котором можно написать свой неповторимый шедевр кулинарии.
Классическую пшеничную булочку с кунжутом можно заменить ржаной булочкой, или любым другим хлебобулочным изделием приемлемых размеров.
Соусы использовать можно все, от простого кетчупа, майонеза и горчицы до смеси их в разных пропорциях (по вкусу), а также с добавлением экзотических соусов и приправ (соус вустерский).
Рубленую котлету из говядины можно заменить котлетой из смеси различных фаршей (свинина-говядина или другие варианты), а также можно использовать курицу, рыбу, бекон, кружок варёной колбасы и другие продукты. Если сделать морковные котлеты или кабачковые (капустные, свекольные и т.д.) то бургер будет вегетарианским. А если добавить пластинку твёрдого сыра, то это будет уже чизбургер.
В качестве начинки из овощей можно взять листовые салаты (айсберг, лолло росса и др.), можно простой капустный лист (малый кочан капусты и убрать ножом грубые прожилки), листья пекинской капусты. Отлично сочетаются огурцы (свежие, маринованные, солёные). Лук репчатый свежий и маринованный. Помидоры.
Предлагаемый рецепт бургера будет основой для следующих шедевров кулинарии.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 263.8 мкг | 900 мкг | 2.9 | 9.8 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.8 | 12.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 4.6 | 15.4 |
Витамин В4 | 697.2 мг | 500 мг | 13.8 | 46.5 |
Витамин В5 | 5.9 мг | 5 мг | 11.6 | 39.1 |
Витамин В6 | 3.1 мг | 2 мг | 15.2 | 51.2 |
Витамин В9 | 74.2 мкг | 400 мкг | 1.8 | 6.2 |
Витамин В12 | 17.1 мкг | 3 мкг | 56.4 | 189.8 |
Витамин С | 28.9 мкг | 90 мкг | 3.2 | 10.7 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 1.2 | 4 |
Витамин E | 34 мг | 15 мг | 22.4 | 75.5 |
Биотин | 11.1 мг | 50 мг | 2.2 | 7.4 |
Витамин К | 38.5 мкг | 120 мкг | 3.2 | 10.7 |
Витамин РР | 45 мг | 20 мг | 22.3 | 75.1 |
Калий | 3496.9 мг | 2500 мг | 13.8 | 46.6 |
Кальций | 312.7 мг | 1000 мг | 3.1 | 10.4 |
Кремний | 4.5 мг | 30 мг | 1.5 | 5 |
Магний | 281.4 мг | 400 мг | 7 | 23.4 |
Натрий | 3520.3 мг | 1300 мг | 26.8 | 90.3 |
Сера | 1892.2 мг | 500 мг | 37.5 | 126.1 |
Фосфор | 1751.9 мг | 800 мг | 21.7 | 73 |
Хлор | 3736.1 мг | 2300 мг | 16.1 | 54.1 |
Алюминий | 501 мкг | 30 мкг | 165.3 | 556.7 |
Железо | 24 мг | 18 мг | 13.2 | 44.5 |
Йод | 15.9 мкг | 150 мкг | 1 | 3.5 |
Кобальт | 12.5 мкг | 10 мкг | 12.3 | 41.5 |
Литий | 15.7 мкг | 70 мкг | 2.2 | 7.5 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 5.4 | 18.2 |
Медь | 903.8 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 30.1 |
Никель | 3.3 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.6 |
Рубидий | 495.8 мкг | 200 мкг | 24.5 | 82.6 |
Селен | 147.9 мкг | 55 мкг | 26.6 | 89.6 |
Фтор | 95.4 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.8 |
Хром | 4.3 мкг | 50 мкг | 0.8 | 2.8 |
Цинк | 42.9 мг | 12 мг | 35.4 | 119.2 |
Бор | 135 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 3.8 |
Ванадий | 3 мкг | 20 мкг | 1.5 | 5 |
Молибден | 15.2 мкг | 70 мкг | 2.1 | 7.2 |
Приглашайте
к столу своих близких, берите столовые приборы (это ведь не фаст-фуд) и
наслаждайтесь приготовленным шедевром. А в следующий раз добавите к нему новых
красок (различных ингредиентов) и получите новый кулинарный шедевр.
Интересно знать: Есть разные версии возникновения
этого блюда. Якобы на американский континент его завезли переселенцы из Европы,
в городе Гамбург в Германии стейк подавали особым образом – между двумя кусками
хлеба. Его удобно было есть, не нужны столовые приборы. А слово «гамбургер» было
не существительным, а прилагательным, то есть «гамбургский» стейк. Существует
много других версий появления этого блюда, но доподлинно известно одно – в
северной Америке предприимчивые люди поставили производство бургеров
(переводиться как – бутерброд) на промышленную основу, стали кормить ими всё
население, называя громким словом «ресторан» все заведения фаст-фуда (в
переводе – быстрая еда).