Что готовим?
Окрошка

Бургер в домашних условиях

0
727

Бургер в домашних условиях – это нескончаемое поле для импровизации. Блюдо за долгие годы существования эволюционировало и к настоящему времени представляет собой котлету из рубленой говядины с различными соусами и овощами вложенную между двух половинок разрезанной булочки. Но это так в заведениях фаст-фуда, а в домашних условиях простой бургер превращается в холст художника, на котором можно написать свой неповторимый шедевр кулинарии. 

Классическую пшеничную булочку с кунжутом можно заменить ржаной булочкой, или любым другим хлебобулочным изделием приемлемых размеров. 

Соусы использовать можно все, от простого кетчупа, майонеза и горчицы до смеси их в разных пропорциях (по вкусу), а также с добавлением экзотических соусов и приправ (соус вустерский). 

Рубленую котлету из говядины можно заменить котлетой из смеси различных фаршей (свинина-говядина или другие варианты), а также можно использовать курицу, рыбу, бекон, кружок варёной колбасы и другие продукты. Если сделать морковные котлеты или кабачковые (капустные, свекольные и т.д.) то бургер будет вегетарианским. А если добавить пластинку твёрдого сыра, то это будет уже чизбургер.

В качестве начинки из овощей можно взять листовые салаты (айсберг, лолло росса и др.), можно простой капустный лист (малый кочан капусты и убрать ножом грубые прожилки), листья пекинской капусты. Отлично сочетаются огурцы (свежие, маринованные, солёные). Лук репчатый свежий и маринованный. Помидоры.

Предлагаемый рецепт бургера будет основой для следующих шедевров кулинарии.

Кухня Мировая
Время готовки 25 мин.
Порции 3
Калорийность 204 ккал 2061 ккал 687 ккал
Белки 12,4 гр. 125,0 гр. 41,7 гр.
Жиры 15,8 гр. 159,7 гр. 53,2 гр.
Углеводы 3,3 гр. 32,9 гр. 11,0 гр.
Вода 63,8 гр. 644,4 гр. 214,8 гр.
Волокна 0,6 гр. 5,8 гр. 1,9 гр.
Бургер в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 263.8 мкг 900 мкг 2.9 9.8
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.8 12.7
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 4.6 15.4
Витамин В4 697.2 мг 500 мг 13.8 46.5
Витамин В5 5.9 мг 5 мг 11.6 39.1
Витамин В6 3.1 мг 2 мг 15.2 51.2
Витамин В9 74.2 мкг 400 мкг 1.8 6.2
Витамин В12 17.1 мкг 3 мкг 56.4 189.8
Витамин С 28.9 мкг 90 мкг 3.2 10.7
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 1.2 4
Витамин E 34 мг 15 мг 22.4 75.5
Биотин 11.1 мг 50 мг 2.2 7.4
Витамин К 38.5 мкг 120 мкг 3.2 10.7
Витамин РР 45 мг 20 мг 22.3 75.1
Калий 3496.9 мг 2500 мг 13.8 46.6
Кальций 312.7 мг 1000 мг 3.1 10.4
Кремний 4.5 мг 30 мг 1.5 5
Магний 281.4 мг 400 мг 7 23.4
Натрий 3520.3 мг 1300 мг 26.8 90.3
Сера 1892.2 мг 500 мг 37.5 126.1
Фосфор 1751.9 мг 800 мг 21.7 73
Хлор 3736.1 мг 2300 мг 16.1 54.1
Алюминий 501 мкг 30 мкг 165.3 556.7
Железо 24 мг 18 мг 13.2 44.5
Йод 15.9 мкг 150 мкг 1 3.5
Кобальт 12.5 мкг 10 мкг 12.3 41.5
Литий 15.7 мкг 70 мкг 2.2 7.5
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 5.4 18.2
Медь 903.8 мкг 1000 мкг 8.9 30.1
Никель 3.3 мкг 200 мкг 0.2 0.6
Рубидий 495.8 мкг 200 мкг 24.5 82.6
Селен 147.9 мкг 55 мкг 26.6 89.6
Фтор 95.4 мкг 4000 мкг 0.2 0.8
Хром 4.3 мкг 50 мкг 0.8 2.8
Цинк 42.9 мг 12 мг 35.4 119.2
Бор 135 мкг 1200 мкг 1.1 3.8
Ванадий 3 мкг 20 мкг 1.5 5
Молибден 15.2 мкг 70 мкг 2.1 7.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Бургер в домашних условиях
Рецепт бургера в домашних условиях предельно прост! Фарш выложите в миску, чтобы удобно было вымешивать. Разбейте яйцо и добавьте к фаршу.
шаг 2 из 14
Бургер в домашних условиях
Лук очистите от шелухи. Половину луковицы нарежьте кольцами (для бургера). Вторую половину луковицы нарежьте очень мелким кубиком и добавьте в фарш.
шаг 3 из 14
Бургер в домашних условиях
Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавилку и тоже добавьте в фарш. Также добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Фарш тщательно перемешайте.
шаг 4 из 14
Бургер в домашних условиях
Разделите фарш на шесть равных частей и сформуйте из них плоские и круглые котлеты. Если котлеты не получаются круглыми (это важно), воспользуйтесь круглыми формами для выкладки салатов и гарниров (выберите подходящий размер).
шаг 5 из 14
Бургер в домашних условиях
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите на неё круглые котлеты и слегка придавите их в середине, чтобы котлета не поднималась во время жарения (котлета должна быть плоской). Жарьте котлеты до готовности. Затем накройте сковороду крышкой и выключите нагрев. Пусть котлеты «отдохнут».
шаг 6 из 14
Бургер в домашних условиях
Пока приготовьте соус. В подходящую по объёму миску выложите майонез и кетчуп. По желанию добавьте горчицу. Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте. Соус должен быть однородным.
шаг 7 из 14
Бургер в домашних условиях
Листья салата тщательно вымыть и обсушить. Срезать все грубые части.
шаг 8 из 14
Бургер в домашних условиях
Помидор вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
шаг 9 из 14
Бургер в домашних условиях
Маринованный огурец (если длинна его до 10 сантиметров) нарезать тонкими пластинами вдоль, или (если крупный размер огурца) тонкими кружочками.
шаг 10 из 14
Бургер в домашних условиях
Булочки для бургера разрезать пополам. Положить разрезанной стороной на сухую сковороду и слегка подрумянить (не превращая в сухари).
шаг 11 из 14
Бургер в домашних условиях
Обе разрезанные стороны намазать соусом.
шаг 12 из 14
Бургер в домашних условиях
На нижнюю часть булочки уложить лист салата. На салат положите приготовленную котлету.
шаг 13 из 14
Бургер в домашних условиях
Сверху на котлету положите два кружка помидора, несколько колец лука, затем пластинку или кружочки огурца. Последовательность может быть любая. Происходит создание шедевра.
шаг 14 из 14
Бургер в домашних условиях
Сверху накройте второй половинкой булочки. Если бургер большой и старается развалиться, проткните его насквозь длинной деревянной шпажкой, для устойчивости.

Приглашайте к столу своих близких, берите столовые приборы (это ведь не фаст-фуд) и наслаждайтесь приготовленным шедевром. А в следующий раз добавите к нему новых красок (различных ингредиентов) и получите новый кулинарный шедевр.

Интересно знать: Есть разные версии возникновения этого блюда. Якобы на американский континент его завезли переселенцы из Европы, в городе Гамбург в Германии стейк подавали особым образом – между двумя кусками хлеба. Его удобно было есть, не нужны столовые приборы. А слово «гамбургер» было не существительным, а прилагательным, то есть «гамбургский» стейк. Существует много других версий появления этого блюда, но доподлинно известно одно – в северной Америке предприимчивые люди поставили производство бургеров (переводиться как – бутерброд) на промышленную основу, стали кормить ими всё население, называя громким словом «ресторан» все заведения фаст-фуда (в переводе – быстрая еда). 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *