Торт «Добош» классический

Торт «Добош» классический – это венгерский десерт, который получается с ярким насыщенным вкусом. Рецепт средней сложности сможет повторить не только опытный кулинар, но и начинающая хозяйка. Процесс достаточно длительный, но результат того стоит. Если предстоит большое торжество, обязательно приготовьте такой торт и порадуйте близких.

Торт «Добош» классический

1952

0

38

0

Кухня

Венгерская

Время готовки

2 ч.

Порции

6

Калорийность

397 ккал

Белки

6,0 гр.

Жиры

23,0 гр.

Углеводы

40,6 гр.

Вода

26,4 гр.

Волокна

2,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 396,1 гр.

гр.
шт.
ч.л.
гр.
гр.
шт.
гр.
ст.л.
шт.
гр.
гр.
гр.
мл.
гр.
ст.л.
капель
гр.
мл.
ч.л.
капли
гр.
мл.
ст.л.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3702.1 мкг

900 мкг

17.3

68.6

Витамин В1

1.3 мг

1.5 мг

3.7

14.5

Витамин В2

3.9 мг

1.8 мг

9

35.8

Витамин В4

1753.4 мг

500 мг

14.8

58.4

Витамин В5

10.1 мг

5 мг

8.5

33.6

Витамин В6

1.8 мг

2 мг

3.8

15.1

Витамин В9

182 мкг

400 мкг

1.9

7.6

Витамин В12

3.3 мкг

3 мкг

4.6

18.3

Витамин С

27.3 мкг

90 мкг

1.3

5.1

Витамин D

17.4 мкг

10 мкг

7.3

29

Витамин E

39.1 мг

15 мг

11

43.4

Биотин

132 мг

50 мг

11.1

44

Витамин К

8.8 мкг

120 мкг

0.3

1.2

Витамин РР

44 мг

20 мг

9.3

36.7

Калий

3670.5 мг

2500 мг

6.2

24.5

Кальций

977.2 мг

1000 мг

4.1

16.3

Кремний

61.6 мг

30 мг

8.6

34.2

Магний

757.5 мг

400 мг

8

31.6

Натрий

2746.5 мг

1300 мг

8.9

35.2

Сера

1327.3 мг

500 мг

11.2

44.2

Фосфор

2673.5 мг

800 мг

14.1

55.7

Хлор

3865.5 мг

2300 мг

7.1

28

Алюминий

421.3 мкг

30 мкг

59.1

234

Железо

45.1 мг

18 мг

10.5

41.7

Йод

103.1 мкг

150 мкг

2.9

11.5

Кобальт

64.2 мкг

10 мкг

27

107

Литий

6.2 мкг

70 мкг

0.4

1.5

Марганец

4.1 мкг

2 мкг

8.6

34.1

Медь

3229.8 мкг

1000 мкг

13.6

53.8

Никель

7.1 мкг

200 мкг

0.1

0.6

Рубидий

66.1 мкг

200 мкг

1.4

5.5

Селен

191.2 мкг

55 мкг

14.6

57.9

Фтор

610.5 мкг

4000 мкг

0.6

2.5

Хром

28.6 мкг

50 мкг

2.4

9.5

Цинк

12.7 мг

12 мг

4.5

17.7

Бор

341.2 мкг

1200 мкг

1.2

4.7

Ванадий

243.6 мкг

20 мкг

51.3

203

Молибден

164.3 мкг

70 мкг

9.9

39.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Торт «Добош» классический
Подготавливаем продукты для приготовления крема.
2
Торт «Добош» классический
Сливки наливаем в толстостенный сотейник и, разместив на огне, доводим до кипения. В глубокую миску насыпаем сахарный песок, какао-порошок и кукурузный крахмал. Добавляем экстракт рома и желтки.
3
Торт «Добош» классический
Перемешав компоненты, вливаем немного подогретых сливок. Перемешав до однородности, выливаем смесь к горячим сливкам. Постоянно размешивая смесь, доводим крем до загустения на минимальном огне.
4
Торт «Добош» классический
Загустевший крем убираем с плиты и прикрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не заветрелся.
5
Торт «Добош» классический
Пока остывает крем, подготавливаем ингредиенты для приготовления коржей. Яйца и сливочное масло достаем заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
6
Торт «Добош» классический
Яйца тщательно промываем и обсушиваем. Отделяем желтки от белков.
7
Торт «Добош» классический
Промываем и вытираем насухо лимон. Снимаем лимонную цедру. Сливочное масло кладем в глубокую миску и всыпаем половину сахарного песка. Взбиваем массу до пышного состояния. После чего поочередно вводим желтки, не переставая взбивать массу. Всыпаем соль и лимонную цедру. Масло должно быть качественным от 82,5% жирности.
8
Торт «Добош» классический
Венчики тщательно промываем и насухо вытираем. Обезжириваем их лимонным соком или спиртом. В миску к белкам всыпаем оставшийся сахарный песок и активно взбиваем до состояния плотных пиков.
9
Торт «Добош» классический
К маслянистой массе порционно вводим взбитые белки и размешиваем.
10
Торт «Добош» классический
Далее просеиваем муку и осторожно, чтобы не нарушить воздушную текстуру, перемешиваем массу снизу вверх.
11
Торт «Добош» классический
Дно разъемной формы выстилаем качественным пергаментом. Смазываем маслом и присыпаем мукой. Бисквитную массу визуально делим на 6 частей. В форму кладем 1 часть и равномерно распределяем. Отправляем в раскаленную духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Примерно понадобится 7-8 минут.
12
Торт «Добош» классический
Готовый корж достаем и остужаем. Для экономии времени лучше использовать несколько форм одинакового размера.
13
Торт «Добош» классический
Когда все коржи испекутся, крем полностью остынет и стабилизируется. Шоколад распускаем на водяной бане. Остудив его, добавляем к заварной основе. Хорошенько перемешиваем смесь.
14
Торт «Добош» классический
Взбиваем 250 граммов мягкого сливочного масла до пышного состояния. Затем порционно вводим в шоколадный крем, тщательно перемешивая миксером после каждой порции. После завершения процесса, убираем готовый крем на 20 минут в холодильник.
15
Торт «Добош» классический
Для сиропа смешиваем в металлической емкости сахарный песок и воду. Доводим до закипания на среднем огне и размешиваем до растворения сахарных кристалликов. Остудив сироп, кладем кофе и вливаем ромовый экстракт. Тщательно перемешиваем. Остывшие коржи пропитываем сиропом.
16
Торт «Добош» классический
Берем блюдо для сборки торта. На блюдо кладем пропитанный корж и смазываем кремом. Чередуя коржи с кремом, собираем торт и убираем в холод. Один корж оставляем. Оставшийся крем убираем в холодильник.
17
Торт «Добош» классический
Варим карамель. Толстостенную кастрюлю размещаем на огне. Засыпаем сахарный песок, вливаем воду и доводим до кипения. Как только смесь закипит, перемешиваем смесь ложкой. Спустя пару минут вливаем лимонный сок. Покачивая кастрюлю из стороны в сторону, варим карамель до янтарного состояния.
18
Торт «Добош» классический
На оставленный корж выливаем карамель и быстро выравниваем поверхность горячим ножом. Сразу разрезаем корж на 8 сегментов. 4 сегмента присыпаем измельченными орехами.
19
Торт «Добош» классический
Достаем охлажденный торт. Бока торта присыпаем измельченными орехами. Из остатков крема делаем украшения.
20
Торт «Добош» классический
Декорируем торт сегментами из бисквита и карамели, как показано на фото.
21
Торт «Добош» классический
Подаем шикарный десерт, порезав на порции.
22
Торт «Добош» классический
Приятного аппетита!

Оценить торт «Добош» классический

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Торт «Добош» классический

Шаг 1 из 22

Подготавливаем продукты для приготовления крема.
Торт «Добош» классический

Шаг 2 из 22

Сливки наливаем в толстостенный сотейник и, разместив на огне, доводим до кипения. В глубокую миску насыпаем сахарный песок, какао-порошок и кукурузный крахмал. Добавляем экстракт рома и желтки.
Торт «Добош» классический

Шаг 3 из 22

Перемешав компоненты, вливаем немного подогретых сливок. Перемешав до однородности, выливаем смесь к горячим сливкам. Постоянно размешивая смесь, доводим крем до загустения на минимальном огне.
Торт «Добош» классический

Шаг 4 из 22

Загустевший крем убираем с плиты и прикрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не заветрелся.
Торт «Добош» классический

Шаг 5 из 22

Пока остывает крем, подготавливаем ингредиенты для приготовления коржей. Яйца и сливочное масло достаем заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
Торт «Добош» классический

Шаг 6 из 22

Яйца тщательно промываем и обсушиваем. Отделяем желтки от белков.
Торт «Добош» классический

Шаг 7 из 22

Промываем и вытираем насухо лимон. Снимаем лимонную цедру. Сливочное масло кладем в глубокую миску и всыпаем половину сахарного песка. Взбиваем массу до пышного состояния. После чего поочередно вводим желтки, не переставая взбивать массу. Всыпаем соль и лимонную цедру. Масло должно быть качественным от 82,5% жирности.
Торт «Добош» классический

Шаг 8 из 22

Венчики тщательно промываем и насухо вытираем. Обезжириваем их лимонным соком или спиртом. В миску к белкам всыпаем оставшийся сахарный песок и активно взбиваем до состояния плотных пиков.
Торт «Добош» классический

Шаг 9 из 22

К маслянистой массе порционно вводим взбитые белки и размешиваем.
Торт «Добош» классический

Шаг 10 из 22

Далее просеиваем муку и осторожно, чтобы не нарушить воздушную текстуру, перемешиваем массу снизу вверх.
Торт «Добош» классический

Шаг 11 из 22

Дно разъемной формы выстилаем качественным пергаментом. Смазываем маслом и присыпаем мукой. Бисквитную массу визуально делим на 6 частей. В форму кладем 1 часть и равномерно распределяем. Отправляем в раскаленную духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Примерно понадобится 7-8 минут.
Торт «Добош» классический

Шаг 12 из 22

Готовый корж достаем и остужаем. Для экономии времени лучше использовать несколько форм одинакового размера.
Торт «Добош» классический

Шаг 13 из 22

Когда все коржи испекутся, крем полностью остынет и стабилизируется. Шоколад распускаем на водяной бане. Остудив его, добавляем к заварной основе. Хорошенько перемешиваем смесь.
Торт «Добош» классический

Шаг 14 из 22

Взбиваем 250 граммов мягкого сливочного масла до пышного состояния. Затем порционно вводим в шоколадный крем, тщательно перемешивая миксером после каждой порции. После завершения процесса, убираем готовый крем на 20 минут в холодильник.
Торт «Добош» классический

Шаг 15 из 22

Для сиропа смешиваем в металлической емкости сахарный песок и воду. Доводим до закипания на среднем огне и размешиваем до растворения сахарных кристалликов. Остудив сироп, кладем кофе и вливаем ромовый экстракт. Тщательно перемешиваем. Остывшие коржи пропитываем сиропом.
Торт «Добош» классический

Шаг 16 из 22

Берем блюдо для сборки торта. На блюдо кладем пропитанный корж и смазываем кремом. Чередуя коржи с кремом, собираем торт и убираем в холод. Один корж оставляем. Оставшийся крем убираем в холодильник.
Торт «Добош» классический

Шаг 17 из 22

Варим карамель. Толстостенную кастрюлю размещаем на огне. Засыпаем сахарный песок, вливаем воду и доводим до кипения. Как только смесь закипит, перемешиваем смесь ложкой. Спустя пару минут вливаем лимонный сок. Покачивая кастрюлю из стороны в сторону, варим карамель до янтарного состояния.
Торт «Добош» классический

Шаг 18 из 22

На оставленный корж выливаем карамель и быстро выравниваем поверхность горячим ножом. Сразу разрезаем корж на 8 сегментов. 4 сегмента присыпаем измельченными орехами.
Торт «Добош» классический

Шаг 19 из 22

Достаем охлажденный торт. Бока торта присыпаем измельченными орехами. Из остатков крема делаем украшения.
Торт «Добош» классический

Шаг 20 из 22

Декорируем торт сегментами из бисквита и карамели, как показано на фото.
Торт «Добош» классический

Шаг 21 из 22

Подаем шикарный десерт, порезав на порции.
Торт «Добош» классический

Шаг 22 из 22

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке