Осетинский пирог

Осетинскими пирогами называют выпечку на основе тонко раскатанного дрожжевого теста. Начинкой для пирога может служить сыр, картофель, мясной фарш и т.д. А в национальных кулинарных традициях осетин есть место даже пирогам со свекольной ботвой. Важным моментом в процессе приготовления таких пирогов является правильная раскатка теста и дозировка начинки. Пласт теста должен быть тонким, а  начинка должна распространяться по всей его площади. Осетинский пирог по форме напоминает пышную лепешку, он может служить как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве дополнения к супам и закускам.

Осетинский пирог с сыром

Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы.

Осетинский пирог

10182

0

0

0

Кухня

Осетинская

Время готовки

150 мин.

Порции

1

Калорийность

327 ккал

Белки

12,9 гр.

Жиры

13,5 гр.

Углеводы

37,5 гр.

Вода

18,5 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1957,0 гр.

гр.
кг
мл.
мл.
ст.л.
гр.
по вкусу
гр.
шт.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3888.3 мкг

900 мкг

22.1

432

Витамин В1

2.1 мг

1.5 мг

7.2

141.8

Витамин В2

2.9 мг

1.8 мг

8.2

160.9

Витамин В4

665.4 мг

500 мг

6.8

133.1

Витамин В5

4.8 мг

5 мг

4.9

95.4

Витамин В6

2.6 мг

2 мг

6.7

130.7

Витамин В9

507.4 мкг

400 мкг

6.5

126.9

Витамин В12

7.3 мкг

3 мкг

12.4

243.1

Витамин С

141.1 мкг

90 мкг

8

156.8

Витамин D

7.5 мкг

10 мкг

3.8

74.7

Витамин E

21.1 мг

15 мг

7.2

140.7

Биотин

38.7 мг

50 мг

4

77.3

Витамин К

723 мкг

120 мкг

30.8

602.5

Витамин РР

70.7 мг

20 мг

18.1

353.3

Калий

2629.9 мг

2500 мг

5.4

105.2

Кальций

5514.9 мг

1000 мг

28.2

551.5

Кремний

40 мг

30 мг

6.8

133.3

Магний

538.1 мг

400 мг

6.9

134.5

Натрий

5672.6 мг

1300 мг

22.3

436.4

Сера

2134 мг

500 мг

21.8

426.8

Фосфор

4213.6 мг

800 мг

26.9

526.7

Хлор

312.4 мг

2300 мг

0.7

13.6

Алюминий

183 мкг

30 мкг

31.2

610

Железо

20.1 мг

18 мг

5.7

111.4

Йод

27.2 мкг

150 мкг

0.9

18.1

Кобальт

24.3 мкг

10 мкг

12.4

243.2

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

7.9 мкг

2 мкг

20.2

395.9

Медь

1638.9 мкг

1000 мкг

8.4

163.9

Никель

22 мкг

200 мкг

0.6

11

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

77.2 мкг

55 мкг

7.2

140.3

Фтор

250.7 мкг

4000 мкг

0.3

6.3

Хром

25.8 мкг

50 мкг

2.6

51.7

Цинк

29.1 мг

12 мг

12.4

242.7

Бор

370 мкг

1200 мкг

1.6

30.8

Ванадий

900 мкг

20 мкг

229.9

4500

Молибден

138.4 мкг

70 мкг

10.1

197.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Осетинский пирог
Как приготовить осетинский пирог? Приготовить опару: дрожжи раскрошить и залить теплым (40-50 градусов) молоком. Всыпать сахар, щепотку соли и немного муки. Поставить опару на полчаса в теплое место.
2
Осетинский пирог
В опару добавить кефир – его лучше немного подогреть. Растопить 100 г сливочного масла и влить его следом в опару. 50 г масла оставить для смазывания лепешек. Всыпать муку и всё перемешать.
3
Осетинский пирог
Хорошо вымесить тесто, чтобы было эластичным, податливым для раскатки и отправить в теплое место, чтобы оно поднялось в два раза. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.
4
Осетинский пирог
Подготовить начинку для пирога: на терке натереть сыр, вбить яйцо и всыпать нарубленную зелень. Из зелени подойдет укроп, петрушка, кинза, лук.
5
Осетинский пирог
Поднявшееся тесто разделить на 3 части, скатать каждую в шар. И начинку тоже разделить на три равные части.
6
Осетинский пирог
Раскатать каждый шар в тоненькую лепешку, выложить в центр начинку и защипывать края к середине.
7
Осетинский пирог
После перевернуть лепешку, можно сразу в подготовленную, смазанную маслом форму. Распределить равномерно начинку, прижимая ее легонько руками. В центре пирога нужно прорезать отверстие.
8
Осетинский пирог
Выпекать пирог при температуре 230 градусов 15-20 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, сложить пироги в стопку и вместе разрезать на порционные куски – таких манипуляций требуют осетинские традиции.

Осетинский пирог с мясом

Этот пирог получается сытным, поскольку готовится с мясным фаршем. Можно использовать любой фарш на свое усмотрение. Тесто замешивается на основе сухих дрожжей и молока, которое можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Вода или молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль и сахар – по щепотке.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кинза или укроп – 1 пучок.
  • Черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размешать в посудине сухие дрожжи, теплую воду или молоко, добавить по щепотке соли и сахара, всыпать немного муки. Все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы начали действовать дрожжи.

Шаг 2. После всыпать весь объем муки, указанный в рецепте. Муку предварительно стоит просеять. Также добавить в массу ложку растительного масла. Замесить тесто и в теплом месте его держать 1,5-2 часа. Тесто нужно прикрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой.

Шаг 3. Приготовить мясную начинку. В фарш добавить измельченный лук, нарубленную мелко кинзу или укроп, раздавленные зубчики чеснока. Посолить фарш и приправить его перцем или другими приправами по вкусу.

Шаг 4. Тесто, которое за 1,5-2 часа должно подняться в два раза, разделить на две части. Из части теста раскатать круг, оптимальная толщина – 3-3,5 см.

Шаг 5. Начинку из фарша распределить по всей площади раскатанного пласта теста, немного не доходя до краев, которые потом будут защипываться с верхним слоем теста.

Шаг 6. Вторую часть теста тоже раскатать в круг, стараясь, чтобы его диаметр был равен первому кругу. Накрыть пласт с начинкой свободным пластом теста и защипать края. Сделать прорезь в центре верхнего круга и поставить пирог в духовку.

Шаг 7. В духовке, разогретой до 200 градусов, впекать пирог 20-25 минут. А после еще горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и сыром в мультиварке

В мультиварке осетинский пирог готовится в режиме «Выпечка» на максимальной мощности. Дрожжевое тесто готовится по стандартному рецепту, а картошку предварительно нужно отварить.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замесить дрожжевое тесто. Сначала приготовить опару: теплую воду смешать с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. В течение 15 минут опара будет подниматься.

Шаг 2. После добавить в дрожжевую основу слегка подогретый кефир и необходимый для замеса теста объем муки. Ее может понадобиться немного меньше или больше указанного объема – столько, чтобы получилось эластичное тесто. Подниматься тесто должно в теплом месте около 2 часов.

Шаг 3. Очистить картофель и сварить его до готовности. Остывший картофель размять толкушкой и смешать с мелко натертым сыром. Должна получиться мягкая, немного вязкая масса. Можно по желанию добавить ваши любимые специи или рубленную зелень.

Шаг 4. Тесто разделить на части, сколько их получится, определите в процессе раскатки. Каждую часть теста нужно раскатать в лепешку, ее диаметр должен быть немного меньше диаметра мультиварочной чаши.

Шаг 5. В центр лепешек выкладывать начинку и защипывать края к середине, после переворачивать и слегка прижимать каждую заготовку.

Шаг 6. В мультиварке выбрать режим «Выпечка», смазать чашу небольшим количеством растительного масла и выпекать лепешки 10 минут с одной стороны, после перевернуть и впекать еще 10 минут.

По традиции следует смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Осетинский пирог с тушеной капустой

Осетинский пирог с капустой получается ароматным, нежным и содержит совсем не много калорий. Вместе с капустой в начинке используется соленый творожный сыр вроде брынзы.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Теплая вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовить тесто. Всыпать в глубокую миску муку, смешат ее с дрожжами, сахаром и солью. В середине мучной горки сделать углубление и налить туда теплую воду, вбить яйцо, влить растительное масло.

Шаг 2. Замесить тесто и переложить его в пакет или завернуть в пищевую пленку. Оставить на час-полтора.

Шаг 3. Луковицу порубить ножом и обжарить на масле.

Шаг 4. Нашинковать тонкой соломкой капусту и всыпать в сковороду к луку. Накрыть крышкой и тушить минут 20 на небольшом огне. Периодически нужно помешивать капусту, довести ее до готовности. Посолить тушеный овощ и приправить, можно всыпать рубленую зелень. С солью будьте осторожны, если используете соленый сыр.

Шаг 5. Готовую капусту смешать с раскрошенной брынзой или другим сыром.

Шаг 6. Готовое тесто разделить на части, раскатать каждую в форме круга.

Шаг 7. Начинку из капусты и сыра выкладывать не круг теста и защипывать в центре края, после переворачивать и немного разминать заготовку, чтобы распределилась равномерно начинка.

Шаг 8. Выпекать пироги на противне или в форме при температуре 200-120 градусов 20-25 минут.

Осетинский пирог с фасолью

Осетинский пирог с фасолью – один из самых сытных вариантов этой выпечки. Фасоль можно использовать белую или красную. Предварительно ее нужно сварить и истолочь в кашицу.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Сухие дрожжи – 8 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чабрец или другие травы - по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварить фасоль. Чтобы она сварилась быстрее, лучше замочить ее в воде на ночь.

Шаг 2. Дрожжевое тесто приготовить традиционным способом. Сначала из теплой воды, сахара, дрожжей и небольшого количества муки сделать опару. Когда пройдет 15 минут с момента ее приготовления, добавить всю муку, теплый кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто и поставить подниматься в теплое место.

Шаг 3. Очистить лук, нарубить ножом и обжарить не сковороде, стараясь не пережарить.

Шаг 4. Вареную фасоль и обжаренный лук перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сухие травы (чабрец, орегано, базилик или другие), посолить, добавить раздавленный чеснок.

Шаг 5. После того, как поднимется тесто, следует разделить его на три части. На это же количество частей поделить начинку из фасоли.

Шаг 6. Раскатать в круг часть теста, распределить по всей площади круга начинку, в центре защипать края теста. Перевернуть швом вниз заготовку, приплюснуть и выложить форму или на противень. Так же поступить с оставшимися частями теста и начинки.

Шаг 7. Сделать несколько надрезов на верхней части теста и поставить пироги в духовку. Выпекать на большой мощности (220-230 градусов) 15-20 минут.

Сытный пирог с фасолью смазать сливочным маслом.

Оценить осетинский пирог

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Осетинский пирог

Шаг 1 из 8

Как приготовить осетинский пирог? Приготовить опару: дрожжи раскрошить и залить теплым (40-50 градусов) молоком. Всыпать сахар, щепотку соли и немного муки. Поставить опару на полчаса в теплое место.
Осетинский пирог

Шаг 2 из 8

В опару добавить кефир – его лучше немного подогреть. Растопить 100 г сливочного масла и влить его следом в опару. 50 г масла оставить для смазывания лепешек. Всыпать муку и всё перемешать.
Осетинский пирог

Шаг 3 из 8

Хорошо вымесить тесто, чтобы было эластичным, податливым для раскатки и отправить в теплое место, чтобы оно поднялось в два раза. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.
Осетинский пирог

Шаг 4 из 8

Подготовить начинку для пирога: на терке натереть сыр, вбить яйцо и всыпать нарубленную зелень. Из зелени подойдет укроп, петрушка, кинза, лук.
Осетинский пирог

Шаг 5 из 8

Поднявшееся тесто разделить на 3 части, скатать каждую в шар. И начинку тоже разделить на три равные части.
Осетинский пирог

Шаг 6 из 8

Раскатать каждый шар в тоненькую лепешку, выложить в центр начинку и защипывать края к середине.
Осетинский пирог

Шаг 7 из 8

После перевернуть лепешку, можно сразу в подготовленную, смазанную маслом форму. Распределить равномерно начинку, прижимая ее легонько руками. В центре пирога нужно прорезать отверстие.
Осетинский пирог

Шаг 8 из 8

Выпекать пирог при температуре 230 градусов 15-20 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, сложить пироги в стопку и вместе разрезать на порционные куски – таких манипуляций требуют осетинские традиции.

Сообщить об ошибке