Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованную капусту по силам приготовить каждой хозяйке. Это лишь одна из причин популярности данного блюда. Маринованную капусту любят за насыщенный вкус, сочность, сочетание с различными гарнирами и мясом. Она прекрасно смотрится в качестве закуски на праздничном столе и подходит для повседневного меню. В процессе маринования сохраняются все полезные свойства капусты, а вкусовые качества только улучшаются! Попробуйте и оцените следующие рецепты.
Маринованная капуста с пряностями
В отличие от квашеной маринованную капусту можно приготовить быстро. Технология ее приготовления незамысловата, ингредиенты просты и доступны, а вкус готового блюда понравится всем. Яркую нотку вкуса маринованной капусте добавят пряности. В зависимости от персональных предпочтений состав пряной композиции можно изменять. В нашем рецепте представлен традиционный набор специй для маринованной капусты с пряностями.
3085
0
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
210 мин. PT210M
Порции
2
Калорийность
40 ккал 452 ккал 226 ккал
Белки
1,4 гр. 15,3 гр. 7,6 гр.
Жиры
0,2 гр. 2,4 гр. 1,2 гр.
Углеводы
6,8 гр. 76,5 гр. 38,2 гр.
Вода
81,9 гр. 924,7 гр. 462,3 гр.
Волокна
2,5 гр. 28,3 гр. 14,2 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 564,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
68.3 мкг
900 мкг
0.7
3.8
Витамин В1
1.2 мг
1.5 мг
7.2
40.9
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
3.7
20.7
Витамин В4
114.6 мг
500 мг
2
11.5
Витамин В5
3.1 мг
5 мг
5.5
31.2
Витамин В6
3.1 мг
2 мг
13.6
77
Витамин В9
82.3 мкг
400 мкг
1.8
10.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
222.3 мкг
90 мкг
21.9
123.5
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
1.7 мг
15 мг
1
5.7
Биотин
1 мг
50 мг
0.2
1
Витамин К
24.8 мкг
120 мкг
1.8
10.3
Витамин РР
18.5 мг
20 мг
8.2
46.2
Калий
5933.6 мг
2500 мг
21
118.7
Кальций
239.2 мг
1000 мг
2.1
12
Кремний
503.6 мг
30 мг
148.8
839.4
Магний
272 мг
400 мг
6
34
Натрий
7798.4 мг
1300 мг
53.2
299.9
Сера
368.4 мг
500 мг
6.5
36.8
Фосфор
660.7 мг
800 мг
7.3
41.3
Хлор
12522.3 мг
2300 мг
48.2
272.2
Алюминий
8600 мкг
30 мкг
2540.2
14333.3
Железо
13.6 мг
18 мг
6.7
37.7
Йод
50.4 мкг
150 мкг
3
16.8
Кобальт
53.4 мкг
10 мкг
47.3
266.8
Литий
770 мкг
70 мкг
97.5
550
Марганец
3 мкг
2 мкг
13.1
73.8
Медь
1543.1 мкг
1000 мкг
13.7
77.2
Никель
50.7 мкг
200 мкг
2.2
12.7
Рубидий
5000 мкг
200 мкг
221.5
1250
Селен
4.1 мкг
55 мкг
0.7
3.7
Фтор
302 мкг
4000 мкг
0.7
3.8
Хром
100.1 мкг
50 мкг
17.7
100.1
Цинк
4.2 мг
12 мг
3.1
17.4
Бор
1150 мкг
1200 мкг
8.5
47.9
Ванадий
1490 мкг
20 мкг
660.2
3725
Молибден
102 мкг
70 мкг
12.9
72.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Капуста быстрого маринования с лимоном

Этот рецепт маринованной капусты отличается от традиционного нетривиальными составляющими, а также требует некоторого терпения: капуста маринуется в течение 3-4 суток. И все же это не квашеная или соленая капуста, готовности которой нужно ждать месяцами, а восхитительный результат стоит пары-тройки дней ожидания! Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чернослив без косточек – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мёд – 100 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Капусту, морковь и свеклу шинкуем мелкой стружкой. Для измельчения капусты можно воспользоваться шинковкой, а морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Всё перемешать и поместить в глубокую посуду.
- Чернослив вымыть, поместить в сотейник или кастрюльку.
- Лимон вместе с цедрой нарезать тонкими ломтиками.
- К черносливу добавить лимон, мёд и соль, влить в кастрюлю с этими ингредиентами стакан воды. Всё перемешать и кипятить в течение 5 минут.
- Горячим маринадом залить нашинкованные капусту, морковь и свеклу, тщательно перемешать.
- Выложить овощи в стеклянную банку, хорошо утрамбовать и плотно закрыть крышкой.
- Банку с капустой поставить в холодильник или на балкон, если там достаточно холодно, но не минусовая температура. Подождать трое-четверо суток – и пикантная капуста с лимоном готова!
Наслаждайтесь ярким вкусом полезного блюда!
Маринованная капуста с чесноком за два часа

Такая капуста может стать достойным дополнением к основному блюду. Готовится она быстро и гармонично сочетается с блюдами из крупы, картофеля, мяса. Чеснок придает выразительности вкусу, но не является основным акцентом блюда, поэтому оно понравится и тем, кто не любит чесночный привкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 600 г.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус – 70 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – полстакана.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
Процесс приготовления:
- Шинкуем тонко капусту и перекладываем ее в широкую посуду.
- Очищаем перец чили и нарезаем его продольными полосками. Этот ингредиент можно и не использовать, если не любите в блюдах пикантной остроты.
- Чеснок мелко нарезаем ножом.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Смешиваем измельченные овощи.
- Ставим воду на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Перемешиваем, доводим маринад до кипения и минуты три кипятим. Уже сняв емкость с маринадом с огня, добавляем уксус и даём пряной жидкости постоять около 5 минут.
- В посуду с капустой выливаем сначала масло, а потом маринад. Всё хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
Капуста по этому рецепту получается хрустящей, умеренно острой и очень сочной!
Капуста маринованная цветная

Многие хозяйки, привыкшие мариновать белокочанную капусту, и не подозревают, насколько вкусной получается цветная маринованная капуста. Приготовить ее не составит труда, а эффект от появления на столе этого красивого блюда будет потрясающим. Блюда из цветной капусты малокалорийны, и при мариновании этот овощ сохраняет свой богатый витаминный состав.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка весом в 1,5 кг.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Свекла среднего размера – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус столовый – 180 мл.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Паприка и красный острый перец – по 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, поместить их в немного подсоленную воду минут на 10, чтобы избавиться от мелкого мусора и попавших внутрь соцветия мошек. После соцветия следует промыть проточной водой.
- Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать измельченный чеснок с морковью и свеклой.
- Закипятить воду и снять кастрюлю с огня. В воду насыпать соль и сахар, добавить масло и уксус. Таким образом получаем маринад.
- В прочную глубокую посуду выложить слоями цветную капусту, овощную смесь из моркови, свеклы и чеснока. Посыпать слои смесью красного острого перца и паприки. Если посуда широкая, может получиться по одному слою капусты и овощной смеси – это тоже допустимо.
- Залить капусту маринадом, накрыть посуду крышкой – не обязательно плотно и поставить в холодильник на 5 дней. Это оптимальное время для того, чтобы цветная капуста хорошо промариновалась, приобрела «румяность», пикантный аромат и необходимую остроту.
Капуста маринованная кусочками с яблоком и хреном

Эта острая закуска может служить не только блюдом, но и своеобразным лекарством. Входящий в ее состав хрен успешно борется с микробами, способствуя ослаблению симптомов простуды. Такая капуста понравится любителям выраженной жгучей остроты во вкусе блюд. А простая техника нарезания кусочками полюбится за удобство и легкость исполнения.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты.
- 10 г корня хрена.
- Одно кисло-сладкое яблоко.
- Одна головка чеснока.
- 3 шт. душистого перца горошком.
- 1 ч.л. сушеного укропа.
- 0,5 ч.л. специй для моркови по-корейски.
- 10 г перца чили.
- 1 ст.л. соли.
- 2 ст.л. уксуса.
- Кориандр, куркума, орегано – по желанию.
Процесс приготовления:
- Корень хрена очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
- Яблоко моем, удаляем сердцевину и, не очищая кожуру, нарезаем ломтиками.
- Капусту моем, разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. После каждую четвертинку режем на кусочки длиной 5-6 см.
- Чеснок чистим, каждый зубчик разрезаем наполовину.
- В большую емкость укладываем капусту, затем яблоки, порезанные корень хрена и чеснок. Добавляем сушеный укроп, душистый перец, специи для моркови по-корейски и другие приправы, которые вам нравятся.
- Перец чили очищаем и нарезаем кусочками. Его количество зависит от ваших предпочтений.
- Воду нагреваем до кипения. Когда она закипит, добавляем соль и перемешиваем. Убираем соленую жидкость с огня и добавляем уксус. Сразу же заливаем горячим маринадом наше капусту.
- Емкость с капустой накрываем крышкой и даем маринаду остыть до комнатной температуры. После помещаем заготовку в холодильник.
Если хотите более быстрого результата, поставьте на крышку что-то тяжелое – под гнетом капуста замаринуется за сутки. Без использования гнета придется подождать около 2 суток. Такая капуста хороша как добавка к блюдам с нейтральным вкусом – отварному картофелю или картофельному пюре, перловой или гречневой каше на воде.
Оценить маринованная капуста быстрого приготовления
0
0
Комментарии (0)