Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованную капусту по силам приготовить каждой хозяйке. Это лишь одна из причин популярности данного блюда. Маринованную капусту любят за насыщенный вкус, сочность, сочетание с различными гарнирами и мясом. Она прекрасно смотрится в качестве закуски на праздничном столе и подходит для повседневного меню. В процессе маринования сохраняются все полезные свойства капусты, а вкусовые качества только улучшаются! Попробуйте и оцените следующие рецепты.

Маринованная капуста с пряностями

В отличие от квашеной маринованную капусту можно приготовить быстро. Технология ее приготовления незамысловата, ингредиенты просты и доступны, а вкус готового блюда понравится всем. Яркую нотку вкуса маринованной капусте добавят пряности. В зависимости от персональных предпочтений состав пряной композиции можно изменять. В нашем рецепте представлен традиционный набор специй для маринованной капусты с пряностями.

Маринованная капуста быстрого приготовления

3085

0

0

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

210 мин.

Порции

2

Калорийность

40 ккал

Белки

1,4 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

6,8 гр.

Вода

81,9 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 564,3 гр.

кг
мл.
ст.л.
ст.л.
ч.л.
зуб.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

68.3 мкг

900 мкг

0.7

3.8

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

7.2

40.9

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

3.7

20.7

Витамин В4

114.6 мг

500 мг

2

11.5

Витамин В5

3.1 мг

5 мг

5.5

31.2

Витамин В6

3.1 мг

2 мг

13.6

77

Витамин В9

82.3 мкг

400 мкг

1.8

10.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

222.3 мкг

90 мкг

21.9

123.5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.7 мг

15 мг

1

5.7

Биотин

1 мг

50 мг

0.2

1

Витамин К

24.8 мкг

120 мкг

1.8

10.3

Витамин РР

18.5 мг

20 мг

8.2

46.2

Калий

5933.6 мг

2500 мг

21

118.7

Кальций

239.2 мг

1000 мг

2.1

12

Кремний

503.6 мг

30 мг

148.8

839.4

Магний

272 мг

400 мг

6

34

Натрий

7798.4 мг

1300 мг

53.2

299.9

Сера

368.4 мг

500 мг

6.5

36.8

Фосфор

660.7 мг

800 мг

7.3

41.3

Хлор

12522.3 мг

2300 мг

48.2

272.2

Алюминий

8600 мкг

30 мкг

2540.2

14333.3

Железо

13.6 мг

18 мг

6.7

37.7

Йод

50.4 мкг

150 мкг

3

16.8

Кобальт

53.4 мкг

10 мкг

47.3

266.8

Литий

770 мкг

70 мкг

97.5

550

Марганец

3 мкг

2 мкг

13.1

73.8

Медь

1543.1 мкг

1000 мкг

13.7

77.2

Никель

50.7 мкг

200 мкг

2.2

12.7

Рубидий

5000 мкг

200 мкг

221.5

1250

Селен

4.1 мкг

55 мкг

0.7

3.7

Фтор

302 мкг

4000 мкг

0.7

3.8

Хром

100.1 мкг

50 мкг

17.7

100.1

Цинк

4.2 мг

12 мг

3.1

17.4

Бор

1150 мкг

1200 мкг

8.5

47.9

Ванадий

1490 мкг

20 мкг

660.2

3725

Молибден

102 мкг

70 мкг

12.9

72.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованная капуста быстрого приготовления
Как начать готовить маринованную капусту быстрого приготовления? Нарезаем капусту тонкой стружкой. Это позволит выделиться большому количеству сока из листьев, что в нашем рецепте будет не лишним, ведь жидкости в маринаде немного.
2
Маринованная капуста быстрого приготовления
Чеснок нарезаем тонкими пластинами. Подготавливаем необходимый объем воды, масла, соли и сахара. В процессе приготовления может оказаться, что капуста суховата, тогда добавим еще немного воды.
3
Маринованная капуста быстрого приготовления
Помещаем капусту с чесноком в емкость, где будет происходить процесс маринования. Нельзя брать пластиковую посуду, потому что капуста будет заливаться горячей жидкостью. Для маринования хорошо подходит глубокая стеклянная, эмалированная или посуда из нержавеющей стали.
4
Маринованная капуста быстрого приготовления
Воду выливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
5
Маринованная капуста быстрого приготовления
Снимаем кастрюлю с водой с плиты и высыпаем в нее все специи. Каждая из них отдаст маринаду свои лучшие свойства: насытит его непревзойденным ароматом, придаст яркие оттенки цвета и вкуса. Достаточно 2-3 минут для создания маринадной симфонии.
6
Маринованная капуста быстрого приготовления
В маринад добавим подсолнечное масло и яблочный уксус.
7
Маринованная капуста быстрого приготовления
В емкость с капустой выливаем готовый маринад и хорошенько перемешиваем капустную заготовку.
8
Маринованная капуста быстрого приготовления
Теперь капуста в течение 2-3 часов должна охладиться при комнатной температуре. За это время ее нужно помешать ложкой несколько раз. Вы заметите, как капуста постепенно становится золотисто-желтой и сока в ней становится больше.
9
Маринованная капуста быстрого приготовления
После емкость с капустой необходимо поместить в холодильник или – в холодное время года – на балкон. Потерпите 24 часа и пробуйте вашу ароматную, пряную, сочную капусту! Наслаждайтесь сами и угощайте родных и друзей!

Капуста быстрого маринования с лимоном

Этот рецепт маринованной капусты отличается от традиционного нетривиальными составляющими, а также требует некоторого терпения: капуста маринуется в течение 3-4 суток. И все же это не квашеная или соленая капуста, готовности которой нужно ждать месяцами, а восхитительный результат стоит пары-тройки дней ожидания! Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чернослив без косточек – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мёд – 100 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Капусту, морковь и свеклу шинкуем мелкой стружкой. Для измельчения капусты можно воспользоваться шинковкой, а морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Всё перемешать и поместить в глубокую посуду.

  1. Чернослив вымыть, поместить в сотейник или кастрюльку.
  2. Лимон вместе с цедрой нарезать тонкими ломтиками.
  3. К черносливу добавить лимон, мёд и соль, влить в кастрюлю с этими ингредиентами стакан воды. Всё перемешать и кипятить в течение 5 минут.
  4. Горячим маринадом залить нашинкованные капусту, морковь и свеклу, тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи в стеклянную банку, хорошо утрамбовать и плотно закрыть крышкой.
  6. Банку с капустой поставить в холодильник или на балкон, если там достаточно холодно, но не минусовая температура. Подождать трое-четверо суток – и пикантная капуста с лимоном готова!

Наслаждайтесь ярким вкусом полезного блюда!

Маринованная капуста с чесноком за два часа

Такая капуста может стать достойным дополнением к основному блюду. Готовится она быстро и гармонично сочетается с блюдами из крупы, картофеля, мяса. Чеснок придает выразительности вкусу, но не является основным акцентом блюда, поэтому оно понравится и тем, кто не любит чесночный привкус.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 600 г.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус – 70 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – полстакана.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем тонко капусту и перекладываем ее в широкую посуду.
  2. Очищаем перец чили и нарезаем его продольными полосками. Этот ингредиент можно и не использовать, если не любите в блюдах пикантной остроты.
  3. Чеснок мелко нарезаем ножом.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Смешиваем измельченные овощи.
  6. Ставим воду на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Перемешиваем, доводим маринад до кипения и минуты три кипятим. Уже сняв емкость с маринадом с огня, добавляем уксус и даём пряной жидкости постоять около 5 минут.
  7. В посуду с капустой выливаем сначала масло, а потом маринад. Всё хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей, умеренно острой и очень сочной!

Капуста маринованная цветная

Многие хозяйки, привыкшие мариновать белокочанную капусту, и не подозревают, насколько вкусной получается цветная маринованная капуста. Приготовить ее не составит труда, а эффект от появления на столе этого красивого блюда будет потрясающим. Блюда из цветной капусты малокалорийны, и при мариновании этот овощ сохраняет свой богатый витаминный состав.

Ингредиенты:  

  • Цветная капуста – 1 головка весом в 1,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Свекла среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус столовый – 180 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Паприка и красный острый перец – по 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, поместить их в немного подсоленную воду минут на 10, чтобы избавиться от мелкого мусора и попавших внутрь соцветия мошек. После соцветия следует промыть проточной водой.
  2. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать измельченный чеснок с морковью и свеклой.
  4. Закипятить воду и снять кастрюлю с огня. В воду насыпать соль и сахар, добавить масло и уксус. Таким образом получаем маринад.
  5. В прочную глубокую посуду выложить слоями цветную капусту, овощную смесь из моркови, свеклы и чеснока. Посыпать слои смесью красного острого перца и паприки. Если посуда широкая, может получиться по одному слою капусты и овощной смеси – это тоже допустимо.
  6. Залить капусту маринадом, накрыть посуду крышкой – не обязательно плотно и поставить в холодильник на 5 дней. Это оптимальное время для того, чтобы цветная капуста хорошо промариновалась, приобрела «румяность», пикантный аромат и необходимую остроту.

Капуста маринованная кусочками с яблоком и хреном

Эта острая закуска может служить не только блюдом, но и своеобразным лекарством. Входящий в ее состав хрен успешно борется с микробами, способствуя ослаблению симптомов простуды. Такая капуста понравится любителям выраженной жгучей остроты во вкусе блюд. А простая техника нарезания кусочками полюбится за удобство и легкость исполнения.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты.
  • 10 г корня хрена.
  • Одно кисло-сладкое яблоко.
  • Одна головка чеснока.
  • 3 шт. душистого перца горошком.
  • 1 ч.л. сушеного укропа.
  • 0,5 ч.л. специй для моркови по-корейски.
  • 10 г перца чили.
  • 1 ст.л. соли.
  • 2 ст.л. уксуса.
  • Кориандр, куркума, орегано – по желанию.

 Процесс приготовления:

  1. Корень хрена очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
  2. Яблоко моем, удаляем сердцевину и, не очищая кожуру, нарезаем ломтиками.
  3. Капусту моем, разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. После каждую четвертинку режем на кусочки длиной 5-6 см.
  4. Чеснок чистим, каждый зубчик разрезаем наполовину.
  5. В большую емкость укладываем капусту, затем яблоки, порезанные корень хрена и чеснок. Добавляем сушеный укроп, душистый перец, специи для моркови по-корейски и другие приправы, которые вам нравятся.
  6. Перец чили очищаем и нарезаем кусочками. Его количество зависит от ваших предпочтений.
  7. Воду нагреваем до кипения. Когда она закипит, добавляем соль и перемешиваем. Убираем соленую жидкость с огня и добавляем уксус. Сразу же заливаем горячим маринадом наше капусту.
  8. Емкость с капустой накрываем крышкой и даем маринаду остыть до комнатной температуры. После помещаем заготовку в холодильник.

Если хотите более быстрого результата, поставьте на крышку что-то тяжелое – под гнетом капуста замаринуется за сутки. Без использования гнета придется подождать около 2 суток. Такая капуста хороша как добавка к блюдам с нейтральным вкусом – отварному картофелю или картофельному пюре, перловой или гречневой каше на воде.

Оценить маринованная капуста быстрого приготовления

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 1 из 9

Как начать готовить маринованную капусту быстрого приготовления? Нарезаем капусту тонкой стружкой. Это позволит выделиться большому количеству сока из листьев, что в нашем рецепте будет не лишним, ведь жидкости в маринаде немного.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 2 из 9

Чеснок нарезаем тонкими пластинами. Подготавливаем необходимый объем воды, масла, соли и сахара. В процессе приготовления может оказаться, что капуста суховата, тогда добавим еще немного воды.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 3 из 9

Помещаем капусту с чесноком в емкость, где будет происходить процесс маринования. Нельзя брать пластиковую посуду, потому что капуста будет заливаться горячей жидкостью. Для маринования хорошо подходит глубокая стеклянная, эмалированная или посуда из нержавеющей стали.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 4 из 9

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 5 из 9

Снимаем кастрюлю с водой с плиты и высыпаем в нее все специи. Каждая из них отдаст маринаду свои лучшие свойства: насытит его непревзойденным ароматом, придаст яркие оттенки цвета и вкуса. Достаточно 2-3 минут для создания маринадной симфонии.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 6 из 9

В маринад добавим подсолнечное масло и яблочный уксус.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 7 из 9

В емкость с капустой выливаем готовый маринад и хорошенько перемешиваем капустную заготовку.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 8 из 9

Теперь капуста в течение 2-3 часов должна охладиться при комнатной температуре. За это время ее нужно помешать ложкой несколько раз. Вы заметите, как капуста постепенно становится золотисто-желтой и сока в ней становится больше.
Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 9 из 9

После емкость с капустой необходимо поместить в холодильник или – в холодное время года – на балкон. Потерпите 24 часа и пробуйте вашу ароматную, пряную, сочную капусту! Наслаждайтесь сами и угощайте родных и друзей!

Сообщить об ошибке