Жульен с грибами классический
Жульен с грибами классический – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.
Жульен классический с грибами и курицей
В рецепте жульена классического с грибами и курицей используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 937 мкг | 900 мкг | 9 | 17.4 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.8 | 9.2 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 14.3 | 27.7 |
Витамин В4 | 367 мг | 500 мг | 6.3 | 12.2 |
Витамин В5 | 11 мг | 5 мг | 19 | 36.8 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 9.2 | 17.8 |
Витамин В9 | 177.4 мкг | 400 мкг | 3.8 | 7.4 |
Витамин В12 | 3.4 мкг | 3 мкг | 9.7 | 18.7 |
Витамин С | 56.1 мкг | 90 мкг | 5.4 | 10.4 |
Витамин D | 2.6 мкг | 10 мкг | 2.2 | 4.3 |
Витамин E | 3.4 мг | 15 мг | 1.9 | 3.7 |
Биотин | 27 мг | 50 мг | 4.7 | 9 |
Витамин К | 9 мкг | 120 мкг | 0.6 | 1.2 |
Витамин РР | 67.2 мг | 20 мг | 28.9 | 56 |
Калий | 3426.2 мг | 2500 мг | 11.8 | 22.8 |
Кальций | 1689.1 мг | 1000 мг | 14.5 | 28.2 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 2.9 | 5.6 |
Магний | 238 мг | 400 мг | 5.1 | 9.9 |
Натрий | 4231 мг | 1300 мг | 28 | 54.2 |
Сера | 1083.6 мг | 500 мг | 18.7 | 36.1 |
Фосфор | 1999.2 мг | 800 мг | 21.5 | 41.7 |
Хлор | 3960.2 мг | 2300 мг | 14.8 | 28.7 |
Алюминий | 800.5 мкг | 30 мкг | 229.6 | 444.7 |
Железо | 8.6 мг | 18 мг | 4.1 | 8 |
Йод | 90.1 мкг | 150 мкг | 5.2 | 10 |
Кобальт | 100.9 мкг | 10 мкг | 86.8 | 168.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 5.7 | 11.1 |
Медь | 574 мкг | 1000 мкг | 4.9 | 9.6 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.5 |
Рубидий | 1056 мкг | 200 мкг | 45.4 | 88 |
Селен | 1.3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.4 |
Фтор | 510 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.1 |
Хром | 80 мкг | 50 мкг | 13.8 | 26.7 |
Цинк | 12.8 мг | 12 мг | 9.2 | 17.8 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 2.9 | 5.6 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 33.7 мкг | 70 мкг | 4.1 | 8 |
Жульен с грибами на сковороде
Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы – 250 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить куриное филе, порезанное кусочками. Переложить курицу к грибам.
Шаг 3. Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
Шаг 4. Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
Шаг 5. Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать, и томить под крышкой около 15 минут.
Шаг 6. Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
Шаг 7. Натереть на терке твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.
Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.
Жульен с грибами в мультиварке
Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (или другие грибы) – 500 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
Шаг 2. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
Шаг 3. В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
Шаг 4. В горячее масло выложить нарезанный лук, помешать лопаткой.
Шаг 5. Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дать испариться образовавшейся жидкости.
Шаг 6. Прямо в чаше мультиварки с ее содержимым приготовить соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
Шаг 7. Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
Шаг 8. Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
Шаг 9. Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.
Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.
Жульен с грибами в булочке
Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать несладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.
Ингредиенты:
- Булочки – 6 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
Шаг 2. Лук нарезать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
Шаг 3. Нарезать тонкими пластинками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
Шаг 4. К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
Шаг 5. Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить молотый перец или какие-то еще приправы.
Шаг 6. У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
Шаг 7. Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
Шаг 8. Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.
Жульен с грибами и семгой
В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Филе семги – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки – 120 мл.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
Шаг 2. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
Шаг 3. В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги.
Шаг 4. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам.
Шаг 5. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
Шаг 6. В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
Шаг 7. Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!
Жульен с курицей, грибами, сыром и сливками в духовке
Жульен с курицей, грибами, сыром и сливками в духовке, как аппетитное и вкусное блюдо, стал очень популярным не только для банкетного, но и для любого стола. Варианты начинок разные и в этом рецепте совмещаем курицу с грибами. Соус готовим классический, на основе сливок и запекаем жульен под сырной корочкой.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Куриное филе – 200 гр.
· Лук – 1 шт.
· Шампиньоны – 250 гр.
· Масло растительное – 3 ст.л.
· Масло сливочное – 30 гр.
· Мука – 1 ст.л.
· Сливки 20% – 200 мл.
· Сыр твердый – 100 гр.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для жульена заранее отварить в течение получаса филе курицы с любыми приправами и остудить, не вынимая из бульона.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать маленькими кубиками. Шампиньоны протереть мокрой салфеткой и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3. Остывшее куриное филе мелко нарезать кусочками произвольной формы.
Шаг 4. В сковородке разогреть растительное масло и на нем обжарить до прозрачности нарезку лука.
Шаг 5. К луку переложить соломку шампиньонов и на среднем огне обжарить до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 6. Переложить к этим ингредиентам нарезанное куриное филе, перемешать, пожарить на среднем огне в течение 2 минут, посыпать солью с черным перцем и снять с огня.
Шаг 7. Для соуса в сотейнике растопить сливочное масло и на нем обжарить до кремового цвета пшеничную муку.
Шаг 8. К обжаренной муке тонкой струей налить сливки при одновременном перемешивании венчиком. Поварить соус, чтобы стал густым и однородным.
Шаг 9. Соус немного остудить и смешать с приготовленной начинкой.
Шаг 10. На крупной терке измельчить кусок твердого сыра. Приготовленную начинку разложить по кокотницам или другим формочкам для жульена. Равномерно начинку посыпать сыром. Духовку включить на 180°С.
Шаг 11. Запечь жульен в течение 20-25 минут до румяной корочки расплавленного сыра. Приготовленный в духовке жульен с курицей, грибами, сыром и сливками сразу горячим сервировать к столу. Приятного аппетита!
Жульен с курицей, грибами и сметаной в духовке
Жульен с курицей, грибами и сметаной в духовке будет у вас не менее вкусным вариантом по сравнению с приготовленным жульеном на сливках. Только сметана берется жирная, иначе кремовая текстура начинки не получится. В этом рецепте запекаем жульен в силиконовых формочках для кексов, ведь не все хозяйки имеют кокотницы.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 12 шт.
Ингредиенты:
· Куриное филе – 700 гр.
· Лук – 1 шт.
· Шампиньоны – 350 гр.
· Сметана 20% – 250 гр.
· Сыр твердый – 200 гр.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и нарезать маленькими кусочками любой формы. Обжарить его на антипригарной сковородке, без добавления масла и до выпаривания мясного сока.
Шаг 2. Мелко нарезать шампиньоны, переложить к обжаренному филе. Добавить мелко нарезанную луковицу и пожарить так же до выпаривания грибного сока. Затем начинку по своему вкусу посыпать солью с черным перцем.
Шаг 3. К обжаренным ингредиентам переложить жирную сметану. Если сметана менее жирная, ее смешать с ложкой муки.
Шаг 4. Начинку со сметаной хорошо перемешать и огонь выключить. Доводить сметану до кипения не надо.
Шаг 5. Приготовленную начинку разложить по силиконовым формочкам и посыпать мелко нарезанной зеленью. Смазывать формочки маслом не нужно.
Шаг 6. На мелкой терке измельчить кусок сыра и выбрать для жульена такой, чтобы хорошо плавился.
Шаг 7. Сыром посыпать начинку в формочках и чем его будет больше, тем блюдо получится вкуснее. Духовку включить на 200°С.
Шаг 8. Запечь жульен в течение 20 минут и до полного расплавления сыра.
Шаг 9. Приготовленный в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной переложить на тарелки, а форму он держит хорошо, и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!
Жульен с грибами в тарталетках в домашних условиях
Жульен с грибами в тарталетках в домашних условиях готовится несложно и будет у вас вкусным блюдом в съедобных кокотницах. Тарталетки можно использовать и готовые, но в этом рецепте сделаем их из слоеного теста, что не занимает много времени, да и размер можно выбрать любой. Начинка из грибов с луком и сметаной получается густой, поэтому тарталетки не успеют размокнуть.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8 шт.
Ингредиенты:
· Слоеное тесто – 500 гр.
· Лук – 1 шт.
· Шампиньоны – 300 гр.
· Сметана 20% – 200 гр.
· Сыр мягкий – 100 гр.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты. Слоеное тесто заранее разморозьте при комнатной температуре.
Шаг 2. Тесто раскатайте, разрежьте на кусочки, уложите в смазанные маслом формочки для выпечки и в течение 20 минут запеките в духовке. Затем их переложите на смазанный холодной водой противень.
Шаг 3. Шампиньоны и луковицу тонко нарежьте. Мягкий сыр измельчите на терке.
Шаг 4. На разогретом растительном масле обжарьте до легкого румяного цвета нарезку лука, добавьте шампиньоны и пожарьте в течение 10 минут до выпаривания грибного сока.
Шаг 5. Затем в сковородку добавьте жирную сметану, все перемешайте и пожарьте пару минут, чтобы начинка стала густой. Ее посыпьте солью с черным перцем.
Шаг 6. Приготовленную начинку разложите по тарталеткам, оставив сверху место для сыра.
Шаг 7. Духовку включите на 200°С. Начинку в тарталетках посыпьте натертым сыром и запеките в духовке (можно и в микроволновке) в течение 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Шаг 8. Приготовленный в тарталетках жульен с грибами сразу сервируйте к столу, но блюдо будет вкусным и в холодном виде. Приятного аппетита!
Жульен с грибами и сливками на сковороде
Вариантом популярного и вкусного блюда, которое подается в кокотницах, может быть у вас жульен с грибами и сливками на сковороде. Принцип приготовления простой: грибы обжариваются с луком и мукой, дополняются сливками с сыром и запекаются в сковороде под крышкой. Сыр либо расплавляется в соусе, либо кладется верхним слоем. Румяной корочки не будет, но вкус блюда хороший. В этом рецепте сливки дополним сметаной, а грибы для блюда подходят любые.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Грибы – 600 гр.
· Лук – 300 гр.
· Пармезан/моцарелла – 200 гр.
· Сливки 20% – 200 мл.
· Сметана 25% – 200 гр.
· Мука – 2 ст.л.
· Масло растительное – 2 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для жульена грибы почистить, промыть или протереть влажной салфеткой и нарезать тонкой соломкой. Очищенные луковицы очень мелко нарезать.
Шаг 2. На большом огне разогреть растительное масло и на нем в течение 5 минут обжарить нарезку лука.
Шаг 3. К луку переложить нарезанные грибы, пожарить так же на большом огне в течение 3 минут. Затем насыпать муку, все перемешать и уже на среднем огне пожарить эти ингредиенты еще 2 минуты.
Шаг 4. Сковородку снять с огня, налить сливки, добавить сметану с солью и черным перцем и хорошо перемешать. Сковородку поставить на средний огонь и потушить жульен при помешивании еще 5 минут.
Шаг 5. На средней терке измельчить сыр, переложить в сковородку ровным верхним слоем или перемешать с соусом. Потомить жульен под прикрытой крышкой и до полного расплавления сыра.
Шаг 6. Приготовленный на сковороде жульен с грибами и сливками сервировать к столу очень горячим, дополнив свежим хлебом. Приятного аппетита!
Жульен с грибами в кокотницах
Жульен с грибами в кокотницах готовят для эффектной подачи к банкетному или праздничному столу, а набор ингредиентов блюда является классическим. В этом рецепте готовим жульен из шампиньонов в сливочном соусе. Запекаем в духовке в кокотницах и под румяной сырной шапочкой. Приправами к этой вкусной закуске могут быть кориандр, мускатный орех, тимьян или черный перец.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Шампиньоны – 400 гр.
· Лук – 1 шт.
· Масло сливочное – 20 гр.
· Сливки 20% – 100 мл.
· Сыр твердый – 50 гр.
· Мука – 1 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить согласно рецепту и нужному вам количеству порций все ингредиенты для жульена.
Шаг 2. Очистить луковицу, нарезать средними кубиками и обжарить до прозрачности на разогретом сливочном масле.
Шаг 3. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, переложить к луку и пожарить в течение 10 минут до выпаривания грибного сока.
Шаг 4. Затем эти ингредиенты посыпать мукой, перемешать и пожарить еще 1-2 минуты.
Шаг 5. Налить в сковороду жирные сливки.
Шаг 6. Посыпать все выбранной приправой, еще раз перемешать и потомить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Шаг 7. Приготовленную грибную массу разложить по кокотницам.
Шаг 8. Включить духовку на 180°С. Твердый сыр натереть на крупной терке и плотно уложить поверх грибов. Запечь жульен в духовке в течение 10 минут и до полного расплавления сыра.
Шаг 9. Приготовленный в кокотницах жульен из грибов сразу горячим сервировать к столу. Приятного аппетита!