Вишня в собственном соку без косточек, без сахара на зиму
Закатать вишню в собственном соку на зиму – значит обеспечить себя витаминами на долгое время вперед. Ягоды для заготовок лучше брать уже без косточек, чтобы сэкономить место в банках и не тратить время зимой, доставая лишнее ложкой. Многие хозяйки думают, что сделать такую закатку без сахара невозможно, т.к. это лучший консервант, однако есть рецепты, позволяющие сохранить вишню на зиму с максимальной пользой для здоровья.
Вишня в собственном соку без косточек и сахара на зиму стерилизованная
Этот способ консервирования является самым безопасным для здоровья, т.к. при высокой температуре все вредные микроорганизмы погибают, а полезные свойства плодов сохраняются. Вишня, приготовленная таким способом, остается ароматной и вкусной в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1.9 | 18.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2 | 20 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.7 | 16.7 |
Витамин В4 | 61 мг | 500 мг | 1.2 | 12.2 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.6 | 16 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 2.5 | 25 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 1.5 | 15 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 16.7 | 166.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 2 | 20 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.8 | 8 |
Витамин К | 21 мкг | 120 мкг | 1.8 | 17.5 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2.5 | 25 |
Калий | 2560 мг | 2500 мг | 10.2 | 102.4 |
Кальций | 370 мг | 1000 мг | 3.7 | 37 |
Кремний | 410 мг | 30 мг | 136.7 | 1366.7 |
Магний | 260 мг | 400 мг | 6.5 | 65 |
Натрий | 200 мг | 1300 мг | 1.5 | 15.4 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 1.2 | 12 |
Фосфор | 300 мг | 800 мг | 3.8 | 37.5 |
Хлор | 80 мг | 2300 мг | 0.3 | 3.5 |
Алюминий | 1030 мкг | 30 мкг | 343.3 | 3433.3 |
Железо | 5 мг | 18 мг | 2.8 | 27.8 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 13.3 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 10 | 100 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 4.3 | 42.9 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 4 | 40 |
Медь | 1000 мкг | 1000 мкг | 10 | 100 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 7.5 | 75 |
Рубидий | 770 мкг | 200 мкг | 38.5 | 385 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.8 |
Фтор | 130 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.3 |
Хром | 70 мкг | 50 мкг | 14 | 140 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.3 | 12.5 |
Бор | 1250 мкг | 1200 мкг | 10.4 | 104.2 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 125 | 1250 |
Молибден | 30 мкг | 70 мкг | 4.3 | 42.9 |
Приятного аппетита!
Алкогольная вишня в собственном соку на зиму без стерилизации
Такой вариант станет оригинальной заменой традиционному варенью. При приготовлении не используется сахар, а в качестве подсластителя выступает мед. Ягоды имеют приятный, слегка терпкий привкус, придаваемый хорошим алкоголем.
Ингредиенты:
- Вишня – 1,5 кг.
- Коньяк – 0,75 л.
- Жидкий мед – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вишню тщательно перебрать, выбросить гнилую, переспелую и поврежденную, удалить плодоножки.
Шаг 2. Остальные ягоды хорошо промыть, просушить, удалить косточки. Нужно дать вишне постоять некоторое время, а затем слить сок. Ягоды без косточек сложить в большую банку или подходящую бутыль.
Шаг 3. Налить сверху коньяк, герметично закрыть емкость, убрать на созревание в теплое темное место. Коньяк желательно по возможности брать не самый дешевый, он передаст ягодам пикантные ароматы своего букета.
Шаг 4. По истечении 2 недель нужно приготовить сироп: соединить мед с водой и довести до кипения, остудить. Мед берется натуральный жидкой консистенции, самый ароматный – липовый или гречишный.
Шаг 5. Далее необходимо слить коньяк и вишневый сок, объединить их с остывшим сиропом, процедить через сложенную в несколько раз ткань или марлю и снова залить вишню получившейся жидкостью.
Шаг 6. Через 2 недели заготовку можно открывать и употреблять в пищу. Такая алкогольная вишня прекрасно подойдет, как прослойка в торты и другую выпечку.
Приятного аппетита!
Вишня в собственном соку без косточек и сахара (классический рецепт)
Зачастую, вишню при подготовке к консервации немного уваривают, чтобы обеспечить длительное беспроблемное хранение без специальных условий. Этот вид обработки не подавляет вкусовые свойства ягод и позволяет закатать на зиму заготовку без повышения калорийности.
Ингредиенты:
- Вишня – 5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном во избежание пригорания массы.
Шаг 2. Стеклянные банки помыть с содой, обдать крутым кипятком, хорошо просушить.
Шаг 3. Осмотреть вишню на предмет дефектов, любые подозрительные ягоды выбросить. Достать косточки. Вишневый сок очень устойчиво проникает в ткани, поэтому косточки рекомендуется доставать в глубокой посуде и делать это не руками, а при помощи коктейльной трубочки, зубочистки или специального приспособления.
Шаг 4. Ягоды вместе с соком помещают в кастрюлю, ставят на сильный огонь. После закипания, вишня варится на медленном огне еще 15 минут.
Шаг 5. Далее необходимо переложить массу по заранее подготовленным банкам, закатать крышками.
Шаг 6. Банки нужно перевернуть вверх дном и поместить в темное место для медленного остывания.
Шаг 7. Примерно через сутки продукт можно переставить в места дальнейшего хранения (чулан, погреб или просто темный шкаф).
Приятного аппетита!