Творожники на сковороде
Творожники (сырники) – блюдо исконно русское. Жареные на сковороде, творожные лепешки с яйцом, мукой или манкой готовятся из протертого и отжатого творога. Чем лучше отжат творог, тем меньше муки требуется добавлять в сырники для получения пластичного теста. Идеальные сырники – это те, в которых муки совсем немного. Сладкие сырники очень вкусны с такими добавками, как курага, изюм, орехи, яблоко и груша. Готовят и несладкие сырники, например, с укропом, зеленым луком, картофелем и морковкой.
Творожные сырники на сковороде
Когда нет желания долго возиться у плиты, но очень хочется чего-то вкусненького и домашнего, самое время приготовить пышные, румяные, жареные сырники. Самые вкусные сырники получаются из хорошего, качественного творога, поэтому не стоит экономить и покупать творожные заменители, а лучше побаловать себя натуральным продуктом. Как приготовить сырники из творога по классическому рецепту на сковороде – читайте ниже.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 445.4 мкг | 900 мкг | 5.7 | 4.9 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 5.3 | 4.5 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 12.6 | 10.8 |
Витамин В4 | 424 мг | 500 мг | 9.8 | 8.5 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 5.6 | 4.8 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 7.1 | 6.1 |
Витамин В9 | 213.9 мкг | 400 мкг | 6.2 | 5.3 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.1 | 1 |
Витамин С | 2.8 мкг | 90 мкг | 0.4 | 0.3 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 1.4 | 1.2 |
Витамин E | 38 мг | 15 мг | 29.4 | 25.4 |
Биотин | 38.6 мг | 50 мг | 9 | 7.7 |
Витамин К | 4.5 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.4 |
Витамин РР | 24.4 мг | 20 мг | 14.1 | 12.2 |
Калий | 1115.6 мг | 2500 мг | 5.2 | 4.5 |
Кальций | 954.7 мг | 1000 мг | 11.1 | 9.5 |
Кремний | 4 мг | 30 мг | 1.5 | 1.3 |
Магний | 264.8 мг | 400 мг | 7.7 | 6.6 |
Натрий | 672.9 мг | 1300 мг | 6 | 5.2 |
Сера | 1068.6 мг | 500 мг | 24.8 | 21.4 |
Фосфор | 1294 мг | 800 мг | 18.8 | 16.2 |
Хлор | 1462.7 мг | 2300 мг | 7.4 | 6.4 |
Алюминий | 250 мкг | 30 мкг | 96.6 | 83.3 |
Железо | 7.3 мг | 18 мг | 4.7 | 4.1 |
Йод | 57.5 мкг | 150 мкг | 4.4 | 3.8 |
Кобальт | 12.3 мкг | 10 мкг | 14.2 | 12.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 3.6 | 3.1 |
Медь | 518.4 мкг | 1000 мкг | 6 | 5.2 |
Никель | 2.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 172.9 мкг | 55 мкг | 36.4 | 31.4 |
Фтор | 212.3 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.5 |
Хром | 14.4 мкг | 50 мкг | 3.3 | 2.9 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 3.2 | 2.7 |
Бор | 37 мкг | 1200 мкг | 0.4 | 0.3 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 52.2 | 45 |
Молибден | 55.4 мкг | 70 мкг | 9.2 | 7.9 |
Приятного аппетита!
Совет: сладкие сырники подают со сметаной, сгущенкой, молочным соусом, шоколадным или карамельным топпингом, с фруктовым пюре, джемом или вареньем. А несладкие сырники, кроме сметаны, можно кушать с майонезом и с кетчупом. Сырники не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке, а еще готовят на пару.
Творожники с манкой
Творожники с добавлением манной крупы и изюма у многих ассоциируются с тем самым вкусом, который мы знаем с детства – такие нам нередко готовили в детском саду или школьной столовой.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Манка – 150-180 гр.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Изюм – 80-100 гр.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске разотрите вилкой сухой творог. Добавьте к творогу яйца и тщательно вымесите.
Шаг 2. Добавим 100 грамм манной крупы, сахар и чуточку соли, а также промытый и обсушенный изюм.
Шаг 3. Хорошенько вымесим тесто до однородности.
Шаг 4. Руками, смоченными водой, будем лепить сырные лепешки, не очень большие и не слишком толстые, чтобы хорошо прожарились.
Шаг 5. Обжарим сырники на небольшом огне в достаточном количестве растительного масла с обеих сторон.
Шаг 6. После обжарки чуть-чуть присыплем оставшейся манкой каждый сырник и подадим к столу с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Творожники в мультиварке
Мягкие и вкусные творожники получаются в мультиварке. Готовятся они просто и быстро, а получаются более полезными, чем приготовленные на плите, потому что не зажариваются, а запекаются. Эти творожники можно кушать даже при соблюдении диеты.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Изюм (курага, чернослив) – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания чаши.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Как обычно, нужно начать с приготовления творога: разотрем его в миске до однородной массы вместе с солью, сахаром, яйцом и мукой.
Шаг 2. Если хотите, добавьте в тесто кусочки кураги или чернослива, изюм.
Шаг 3. Сформируем из теста небольшие овальные сырные лепешки.
Шаг 4. Смажем чашу мультиварки сливочным маслом, небольшим кусочком (или ложкой растительного масла).
Шаг 5. На небольшом расстоянии друг от друга выложим сырники в мультиварку (при запекании они увеличатся в объеме).
Шаг 6. Будем запекать сырники в режиме «Выпечка». Общее время приготовления – 10 минут, запекайте по 5 минут с каждой стороны. Если за это время сырники не пропекутся до полной готовности, допеките еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Творожники с фруктовым пюре
В творожники можно добавить даже яблочное пюре либо маленькие кусочки яблок, а также груш. Получится вкусное и ароматное творожно-фруктовое блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Яблоко (груша) – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки или груши (два маленьких плода или один большой) натереть на крупной терке, а затем блендером превратить в пюре. Можно использовать уже готовое яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.
Шаг 2. К пюре добавить творог, сахар, яйцо, ванилин (ванильный сахар) растереть до однородности.
Шаг 3. Добавить муку и хорошо вымесить тесто для сырников, оставить минут на 15-20, чтобы мука разбухла.
Шаг 4. Сформировать красивые, аккуратные, небольшие сырники.
Шаг 5. Каждый сырник запанировать в муке, до красивой румяной корочки на сковороде обжарить с двух сторон. Растительного масла должно быть достаточно.
Шаг 6. Подавать сырники к чаю или кофе горячими со сладкой сметаной.
Приятного аппетита!
Творожники ленивые, обжаренные в вафлях
С нежной начинкой и хрустящей корочкой получаются ленивые творожники с изюмом, обжаренные в коржах из покупных вафель. Такие творожники очень напоминают сладкие десертные пирожки с начинкой из мягкой творожной пасты. Попробуйте приготовить, это вкусно!
Ингредиенты:
- Творог – 250-300 гр.
- Вафельные коржи – 1 упаковка.
- Лимон – 0,5 шт.
- Изюм – 2-3 ст.л.
- Молоко – 2-3 ст.л.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Творог растереть с сахаром, добавить ванилин, хорошо вымесить.
Шаг 2. С половины лимона натереть цедру при помощи мелкой терки. Добавить к творогу, вымесить.
Шаг 3. Изюм хорошо вымыть, залить кипятком на 5-10 минут. Слить кипяток, обсушить.
Шаг 4. Если изюм слишком крупный, нарезать его небольшими кусочками. Добавить к творогу, перемешать.
Шаг 5. Приготовим льезон из 2 яиц, 2 столовых ложек молока и одной ложки сахара: хорошо взобьем все ингредиенты.
Шаг 6. Творожную массу намазать на вафли, сверху накрыть второй вафлей – получатся вафли с творожной начинкой. Нарезать небольшими кусками.
Шаг 7. На сковороде разогреем растительное масло для жарки (по желанию, к нему можно добавить немного сливочного масла – вкус будет другим).
Шаг 8. Пока масло нагревается, обмакнем сырники в вафлях в льезон, чтобы они немного пропитались.
Шаг 9. Обжарим с двух сторон до золотистости.
Шаг 10. Подаем ленивые сырники со сметаной, присыпанной сахаром, в горячем виде.
Приятного аппетита!