Что готовим?
Окрошка

Соте из баклажанов и кабачков

0
27366

В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» –  французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вам представляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.

Кухня Кавказская
Время готовки 90 мин.
Порции 2
Калорийность 25 ккал 992 ккал 496 ккал
Белки 1,0 гр. 40,1 гр. 20,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 6,5 гр. 3,2 гр.
Углеводы 5,0 гр. 199,5 гр. 99,7 гр.
Вода 90,1 гр. 3631,6 гр. 1815,8 гр.
Волокна 1,6 гр. 63,0 гр. 31,5 гр.
Соте из баклажанов и кабачков
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6221.6 мкг 900 мкг 17.2 345.6
Витамин В1 2 мг 1.5 мг 3.3 66.4
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 2.6 52.1
Витамин В4 226.8 мг 500 мг 1.1 22.7
Витамин В5 6.4 мг 5 мг 3.2 64
Витамин В6 6.5 мг 2 мг 8 161.7
Витамин В9 491 мкг 400 мкг 3 61.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1981.6 мкг 90 мкг 54.6 1100.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.5 мг 15 мг 2.1 41.7
Биотин 8.7 мг 50 мг 0.4 8.7
Витамин К 599.2 мкг 120 мкг 12.4 249.7
Витамин РР 29.8 мг 20 мг 3.7 74.5
Калий 9250.5 мг 2500 мг 9.2 185
Кальций 852.1 мг 1000 мг 2.1 42.6
Кремний 783.9 мг 30 мг 64.8 1306.6
Магний 382.9 мг 400 мг 2.4 47.9
Натрий 17717.3 мг 1300 мг 33.8 681.4
Сера 690.2 мг 500 мг 3.4 69
Фосфор 1299.7 мг 800 мг 4 81.2
Хлор 28241 мг 2300 мг 30.5 613.9
Алюминий 12209.1 мкг 30 мкг 1009.9 20348.5
Железо 22.1 мг 18 мг 3 61.3
Йод 77.4 мкг 150 мкг 1.3 25.8
Кобальт 76.8 мкг 10 мкг 19.1 384
Литий 1420.1 мкг 70 мкг 50.3 1014.3
Марганец 6.6 мкг 2 мкг 8.3 166.2
Медь 3734.3 мкг 1000 мкг 9.3 186.7
Никель 69.6 мкг 200 мкг 0.9 17.4
Рубидий 2645.9 мкг 200 мкг 32.8 661.5
Селен 13.9 мкг 55 мкг 0.6 12.6
Фтор 593.2 мкг 4000 мкг 0.4 7.4
Хром 63.7 мкг 50 мкг 3.2 63.7
Цинк 14.3 мг 12 мг 2.9 59.4
Бор 4123.6 мкг 1200 мкг 8.5 171.8
Ванадий 245.2 мкг 20 мкг 30.4 613
Молибден 298.3 мкг 70 мкг 10.6 213.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Баклажаны очищаем от кожицы, шинкуем небольшими кусочками в виде кубиков или брусочков, и помещаем их в миску. Овощи солим и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь и овощи дали свой сок.
шаг 2 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Затем овощи отжимаем руками и жарим на разогретом растительном масле до румяного цвета. Обжаренные баклажаны перекладываем в специальную кастрюлю для тушения.
шаг 3 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Кабачок (берем молодой и с нежной кожурой) вымываем, шинкуем маленькими кубиками и также немного обжариваем на масле. Овощи не пережариваем, так как блюдо будет иметь горький привкус. Перекладываем кабачки к баклажанам.
шаг 4 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножек и семян, шинкуем полукольцами, также жарим на сковородке и кладем к остальным овощам.
шаг 5 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Морковь очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на терке со средними отверстиями, обжариваем до мягкого состояния и добавляем в кастрюлю.
шаг 6 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Последним обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный небольшими кубиками. Его также кладем в кастрюлю.
шаг 7 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Кладем к овощам один стручок острого перца (его не шинкуем).
шаг 8 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Помидоры, очищенные от кожуры, измельчаем в чаше блендера и перекладываем их на сковородку. Посыпаем это пюре солью, добавляем к нему указанное в рецепте количество перца, сухого базилика, паприки и мелко нарезанной петрушки. Пюре в сковородке доводим до закипания.
шаг 9 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Горячее томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам, аккуратно перемешиваем и под прикрытой крышкой тушим на маленьком огне в течение 40 минут. Соте пробуем и досыпаем по личному вкусу соль и обязательно немного сахара. В готовое соте добавляем столовый уксус.
шаг 10 из 10
Соте из баклажанов и кабачков
Горячее соте перекладываем в стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками. Банки на 12 часов накрываем теплым пледом и затем переносим на хранение.

Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму

Это закуска будет вкусной и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Базилик свежий – 4 веточки.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, только не очень тонкими.

Шаг 2. Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте на нем лук до прозрачности.

Шаг 3. Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружками.

Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, и нарежьте тонкой соломкой. То же самое проделайте и с острым перцем.

Шаг 5. Нашинкованные перцы и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.

Шаг 6. Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета. Если кабачки зрелые, очистите их от кожуры и семян.

Шаг 7. Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.

Шаг 8. Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.

Шаг 9. Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.

Шаг 10. Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом. В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки. Банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков

По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 0.5 ст.л.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло –  для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте. Баклажаны помойте проточной водой, нарежьте их кружками в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.

Шаг 2. Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками. Зрелые кабачки очистите от кожуры и семян. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.

Шаг 3. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.

Шаг 4. Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.

Шаг 5. Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 6. Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.

Шаг 7. Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажаны, кабачки, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.

Шаг 8. Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.

Шаг 9. Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками.

Шаг 10. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения. Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее средними кубиками.

Шаг 2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.

Шаг 3. Очищаем от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.

Шаг 4. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и шинкуем овощи кубиками, толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.

Шаг 5. Кабачки или цукини, если они у вас молодые, промываем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Шаг 6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.

Шаг 7. Очищаем чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.

Шаг 8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.

Шаг 9. Стерилизуем любым способом банки и крышки. Готовое горячее соте перекладываем в емкости и закатываем крышками. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.

Приятного аппетита!

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный морс (помидоры) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала полукольцами, затем четвертинками.

Шаг 2. Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.

Шаг 3. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.

Шаг 4. Положите морковь в ту же емкость, налейте по своему усмотрению определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.

Шаг 5. Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.

Шаг 6. Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.

Шаг 7. Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также кружочками, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.

Шаг 8. Добавьте к овощам помидоры в любом виде: нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.

Шаг 9. К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая. К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.

Шаг 10. Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Готовое соте горячим расфасуйте по емкостям и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *