Соте из баклажанов и кабачков
В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Вам представляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6221.6 мкг | 900 мкг | 17.2 | 345.6 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 3.3 | 66.4 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 2.6 | 52.1 |
Витамин В4 | 226.8 мг | 500 мг | 1.1 | 22.7 |
Витамин В5 | 6.4 мг | 5 мг | 3.2 | 64 |
Витамин В6 | 6.5 мг | 2 мг | 8 | 161.7 |
Витамин В9 | 491 мкг | 400 мкг | 3 | 61.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1981.6 мкг | 90 мкг | 54.6 | 1100.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12.5 мг | 15 мг | 2.1 | 41.7 |
Биотин | 8.7 мг | 50 мг | 0.4 | 8.7 |
Витамин К | 599.2 мкг | 120 мкг | 12.4 | 249.7 |
Витамин РР | 29.8 мг | 20 мг | 3.7 | 74.5 |
Калий | 9250.5 мг | 2500 мг | 9.2 | 185 |
Кальций | 852.1 мг | 1000 мг | 2.1 | 42.6 |
Кремний | 783.9 мг | 30 мг | 64.8 | 1306.6 |
Магний | 382.9 мг | 400 мг | 2.4 | 47.9 |
Натрий | 17717.3 мг | 1300 мг | 33.8 | 681.4 |
Сера | 690.2 мг | 500 мг | 3.4 | 69 |
Фосфор | 1299.7 мг | 800 мг | 4 | 81.2 |
Хлор | 28241 мг | 2300 мг | 30.5 | 613.9 |
Алюминий | 12209.1 мкг | 30 мкг | 1009.9 | 20348.5 |
Железо | 22.1 мг | 18 мг | 3 | 61.3 |
Йод | 77.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 25.8 |
Кобальт | 76.8 мкг | 10 мкг | 19.1 | 384 |
Литий | 1420.1 мкг | 70 мкг | 50.3 | 1014.3 |
Марганец | 6.6 мкг | 2 мкг | 8.3 | 166.2 |
Медь | 3734.3 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 186.7 |
Никель | 69.6 мкг | 200 мкг | 0.9 | 17.4 |
Рубидий | 2645.9 мкг | 200 мкг | 32.8 | 661.5 |
Селен | 13.9 мкг | 55 мкг | 0.6 | 12.6 |
Фтор | 593.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7.4 |
Хром | 63.7 мкг | 50 мкг | 3.2 | 63.7 |
Цинк | 14.3 мг | 12 мг | 2.9 | 59.4 |
Бор | 4123.6 мкг | 1200 мкг | 8.5 | 171.8 |
Ванадий | 245.2 мкг | 20 мкг | 30.4 | 613 |
Молибден | 298.3 мкг | 70 мкг | 10.6 | 213.1 |
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусной и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Лук – 400 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, только не очень тонкими.
Шаг 2. Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте на нем лук до прозрачности.
Шаг 3. Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружками.
Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, и нарежьте тонкой соломкой. То же самое проделайте и с острым перцем.
Шаг 5. Нашинкованные перцы и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
Шаг 6. Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета. Если кабачки зрелые, очистите их от кожуры и семян.
Шаг 7. Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
Шаг 8. Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
Шаг 9. Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
Шаг 10. Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом. В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки. Банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Перец черный молотый – 0.5 ст.л.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте. Баклажаны помойте проточной водой, нарежьте их кружками в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
Шаг 2. Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками. Зрелые кабачки очистите от кожуры и семян. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
Шаг 3. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
Шаг 4. Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
Шаг 5. Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 6. Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
Шаг 7. Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажаны, кабачки, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
Шаг 8. Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
Шаг 9. Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
Шаг 10. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения. Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее средними кубиками.
Шаг 2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
Шаг 3. Очищаем от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
Шаг 4. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и шинкуем овощи кубиками, толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
Шаг 5. Кабачки или цукини, если они у вас молодые, промываем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Шаг 6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
Шаг 7. Очищаем чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
Шаг 8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 9. Стерилизуем любым способом банки и крышки. Готовое горячее соте перекладываем в емкости и закатываем крышками. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Приятного аппетита!
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Кабачки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный морс (помидоры) – 200 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала полукольцами, затем четвертинками.
Шаг 2. Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
Шаг 3. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
Шаг 4. Положите морковь в ту же емкость, налейте по своему усмотрению определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
Шаг 5. Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
Шаг 6. Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
Шаг 7. Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также кружочками, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
Шаг 8. Добавьте к овощам помидоры в любом виде: нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
Шаг 9. К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая. К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
Шаг 10. Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Готовое соте горячим расфасуйте по емкостям и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Приятного аппетита!