Салат с рисом и овощами на зиму
В каждый холодный сезон, заготовки из овощей, сделанные собственноручно, очень выручают нас. И здорово, когда на столе присутствует множество различной консервации. Например, отлично разнообразит меню салат из риса и овощей, причем овощи в него можно добавлять разные, те, которые вам больше всего по вкусу. Но чаще всего в эту заготовку добавляется сладкий перец, лук репчатый и томаты, а также душистый или черный перец горошком и свежая зелень. Разогретый салат с рисом и овощами вкусно кушать и как самостоятельное блюдо с хлебом, и добавлять его в качестве заправки в любой мясной бульон, чтобы быстро и бесхлопотно сварить вкусный домашний супчик.
Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста» - рецепт с фото
Закатывается в банки этот универсальный салат летом или ранней осенью, когда сезон дешевых, свежих и ароматных овощей в самом разгаре. А вот зимой это блюдо уже не выглядит столь экономным, потому как овощи с грядки теперь и днем с огнем не отыщешь, а те, что продаются в магазинах – сплошь безвкусные парниковые, и стоят не так уж и мало… Как говорится, дорогие хозяйки, начинаем готовить наши сани (точнее салат) летом, чтобы зима не застала нас врасплох!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 19301.8 мкг | 900 мкг | 52.8 | 428.9 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 3.9 | 31.9 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 2.6 | 21.2 |
Витамин В4 | 311.5 мг | 500 мг | 1.5 | 12.5 |
Витамин В5 | 6.6 мг | 5 мг | 3.2 | 26.4 |
Витамин В6 | 7.4 мг | 2 мг | 9.1 | 74 |
Витамин В9 | 346.2 мкг | 400 мкг | 2.1 | 17.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2817.5 мкг | 90 мкг | 77.1 | 626.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14.3 мг | 15 мг | 2.3 | 19.1 |
Биотин | 17.6 мг | 50 мг | 0.9 | 7 |
Витамин К | 235.4 мкг | 120 мкг | 4.8 | 39.2 |
Витамин РР | 33.3 мг | 20 мг | 4.1 | 33.3 |
Калий | 7206.1 мг | 2500 мг | 7.1 | 57.6 |
Кальций | 1069.2 мг | 1000 мг | 2.6 | 21.4 |
Кремний | 685 мг | 30 мг | 56.3 | 456.7 |
Магний | 587.9 мг | 400 мг | 3.6 | 29.4 |
Натрий | 46835.6 мг | 1300 мг | 88.8 | 720.5 |
Сера | 1050.3 мг | 500 мг | 5.2 | 42 |
Фосфор | 1736.6 мг | 800 мг | 5.3 | 43.4 |
Хлор | 73093 мг | 2300 мг | 78.3 | 635.6 |
Алюминий | 6772.5 мкг | 30 мкг | 556.2 | 4515 |
Железо | 26.8 мг | 18 мг | 3.7 | 29.8 |
Йод | 112.5 мкг | 150 мкг | 1.8 | 15 |
Кобальт | 112.3 мкг | 10 мкг | 27.7 | 224.6 |
Литий | 1124 мкг | 70 мкг | 39.6 | 321.1 |
Марганец | 7.8 мкг | 2 мкг | 9.6 | 78.1 |
Медь | 3707 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 74.1 |
Никель | 126.4 мкг | 200 мкг | 1.6 | 12.6 |
Рубидий | 4016.3 мкг | 200 мкг | 49.5 | 401.6 |
Селен | 38.4 мкг | 55 мкг | 1.7 | 14 |
Фтор | 977.4 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 4.9 |
Хром | 101.6 мкг | 50 мкг | 5 | 40.6 |
Цинк | 19.2 мг | 12 мг | 3.9 | 32 |
Бор | 5166 мкг | 1200 мкг | 10.6 | 86.1 |
Ванадий | 782.5 мкг | 20 мкг | 96.4 | 782.5 |
Молибден | 408.1 мкг | 70 мкг | 14.4 | 116.6 |
Приятного аппетита!
Салат на зиму с рисом и кабачками
Рекомендуем вам попробовать приготовить на зиму салат из риса, кабачков, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Этот салат, как и предыдущий, настолько универсален, что вполне может заменить собой полноценное первое или второе блюдо. Зимой вам останется лишь открыть банку и быстро разогреть ее содержимое в микроволновке либо на сковороде.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Кабачок (либо цукини) – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень укропа и/или петрушки – 1 средний пучок.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в воде 1 час и затем поварим его 10 минут с момента закипания, чуточку подсолив.
Шаг 2. Отваренный рис выложите на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавить его от клейковины.
Шаг 3. Помидоры вымыть, освободить от кожицы (выдержав в кипятке 3 минуты) и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать половинками колец, морковь почистить от кожуры, промыть под водой и натереть на крупной терке, а промытый болгарский перец без семян – соломкой.
Шаг 5. Кабачки, как и помидоры, нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки вызревшие, необходимо очистить их кожицы и семян.
Шаг 6. Лучше всего готовить такой салат в толстостенной кастрюле или в казане. Для этого вылейте туда масло и хорошо прогрейте его.
Шаг 7. Далее в масло добавьте лук, немного обжарьте его, добавьте морковь и также чуточку позолотите, помешивая. Обжаривайте овощи в общей сложности не более 5-7 минут.
Шаг 8. Далее добавьте в овощную зажарку перец болгарский, обжарьте все вместе еще 2 минуты и добавьте кабачки и томаты, также быстренько обжарьте. Добавьте соль и сахар, перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут.
Шаг 9. Добавьте в овощи рис и тушите салат до готовности риса и овощей, пока все компоненты на вкус не станут одинаково мягкими и в меру утушенными. Однако не нужно слишком долго тушить салат, иначе он станет чересчур мягким. Во время тушения не забывайте помешивать содержимое кастрюли.
Шаг 10. За 5 минут до готовности салата добавьте в него нарезанный укроп и/или петрушку, черный перец, рубленый чеснок и уксус, перемешайте и доведите салат до полной готовности. Готовый салат заливайте в банки и давайте им остыть, перевернув на крышки. Банки укутайте пледом. Остывшие банки выносите на хранение в кладовую или в погреб.
Приятного аппетита!
Салат на зиму с рисом и зелеными помидорами
Может быть, вы удивитесь, но салат с рисом и зелеными помидорами также получается вкусным. Эту заготовку можно делать тогда, когда урожай помидоров грозит вот-вот пропасть еще на грядке, например, если есть опасность поражения фитофторой либо уже наступает холодная осень, когда помидоры приходится убирать даже недозревшими. Не стоит переживать об опасности зеленых помидоров: отравиться ими можно только в сыром виде, а в приготовленном они также безопасны и полезны, как и спелые.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 350 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Рис – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис хорошо промываем, пока вода не станет совсем прозрачной. Далее дадим рису настояться для разбухания в холодной воде 2 часа.
Шаг 2. Овощи промойте тщательно.
Шаг 3. Нарежьте средними дольками помидоры со шкуркой, перец – тоненькой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте лук, можно полукольцами.
Шаг 5. Налейте растительное масло в большую кастрюлю, выложите туда же все овощи и рис, добавьте указанное количество соли и сахара. Перемешайте.
Шаг 6. Тушите овощи с рисом 30-40 минут после того, как они закипят, помешивая. Когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную вам мягкость – салат будет готов.
Шаг 7. В готовый салат влейте укус, добавьте молотый черный перец, размешайте и протушите еще 2-3 минуты.
Шаг 8. Готовый салат «расфасовывайте» по заранее простерилизованным банкам, укупоривайте герметично.
Шаг 9. Банки с салатом поставьте вверх дном, накройте пледом до остывания.
Шаг 10. Остывший салат выносите в погреб или кладовку на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: если вам нравится в овощном салате с рисом вкус чеснока и зелени, тогда эти ингредиенты можно измельчить и добавить в салат за 5 минут до конца тушения. Кроме того, в эту закатку можно добавлять душистый или черный перец горошком или красный молотый перец и лавровый лист для получения более пряного и острого вкуса.
Салат на зиму с рисом и белокочанной капустой
Салат с рисом и белокочанной капустой, морковью и томатами богат клетчаткой и содержит не так уж много калорий, поэтому его могут кушать даже те, кто сидит на диете. Конечно же, такое блюдо не заменит собой салат из свежих овощей, но для разнообразия отлично подходит. Кроме того, салат из риса и овощей – это великолепный, уже полностью готовый гарнир для любого мясного блюда, который нужно лишь разогреть.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 30 гр.
- Сахар-песок – 25 гр.
- Уксус столовый 9% – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в холодной воде 30 минут и отвариваем его до полуготовности (10-15 минут).
Шаг 2. Отваренный рис, с еще твердоватыми зернами хорошо промываем в проточной воде, освобождая от клейкости, и даем ему на дуршлаге обсохнуть.
Шаг 3. Овощи тщательно промойте и нарежьте: перец болгарский без семян – тонкими полосками, лук – полукольцами.
Шаг 4. Капусту тонко нашинкуйте.
Шаг 5. Томаты очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке) и нарежьте кубиками.
Шаг 6. Во вместительную кастрюлю с толстым дном выложите овощи, залейте их маслом и потушите 20 минут после закипания, помешивая.
Шаг 7. Добавьте рис, соль, сахар, черный молотый перец и тушите до готовности, помешивая. Когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную мягкость – салат готов.
Шаг 8. За 5 минут до конца приготовления добавьте уксус.
Шаг 9. Готовый салат разложите по банкам и тут же закатайте (завинтите) крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом.
Шаг 10. Полностью остывшие банки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Салат на зиму с рисом и фасолью
Салат на зиму из овощей, риса и красной, цветной либо белой фасоли, это еще один вариант вкусной и очень сытной домашней закатки, которая удивит вас в любое время года своим отменным вкусом. Вам понадобится лишь открыть баночку и быстро подогреть ее содержимое, чтобы приготовить отличный обед или ужин на скорую руку.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Фасоль сухая – 300 гр.
- Масло растительное – 500 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Свежая зелень петрушки и/или укропа – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль заранее замачиваем на ночь или на 6-8 часов, затем ее нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Подсаливайте воду по вкусу.
Шаг 2. Рис хорошо промываем до прозрачности воды. Далее дадим рису постоять в холодной воде 30 минут и отвариваем его до полной готовности. Воду подсаливайте по вкусу.
Шаг 3. Помидоры освобождаем от шкурки (выдержать 3 минуты целые помидоры в кипятке, после чего шкурка легко удаляется) и пропускаем через мясорубку или перебиваем их блендером.
Шаг 4. Также измельчаем промытый и очищенный болгарский перец без семян, вместе с очищенным от шелухи чесноком.
Шаг 5. Морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и измельчаем на крупной терке, а очищенный от шелухи и промытый лук нарезаем кубиками или полукольцами.
Шаг 6. В разогретом растительном масле в казане или толстостенной кастрюле, обжариваем лук с морковью до приятного золотистого цвета, добавляем в зажарку измельченные помидоры и перец болгарский с чесноком, солим по вкусу. Даем закипеть и тушим все вместе 15 минут на среднем огне, помешивая.
Шаг 7. Далее добавляем рис и фасоль, перемешиваем, пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем. Добавляем молотый черный перец, сахар (по желанию – пучок рубленой петрушки и/или укропа).
Шаг 8. Доливаем укус по вкусу (слишком много уксуса не лейте, скорее всего вам понадобится не более 2/3 стакана) и размешиваем салат.
Шаг 9. Даем салату с уксусом прокипеть 2-3 минуты и раскладываем его по подготовленным заранее простерилизованным банкам, закупориваем крышками герметично.
Шаг 10. Банки ставим вверх дном на крышки, накрываем теплым пледом, даем им остыть. Остывшие банки выносим в холодное, темное место на хранение.
Приятного аппетита!