Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму
Зимой любую хозяйку и ее гостей приятно порадует яркими летними красками овощной салат из темно-синих баклажанов, оранжевых или желтых перцев, красных томатов и репчатого лука. Как правило, все салаты из баклажанов отличаются отменным вкусом и насыщенным овощным ароматом. Баклажаны – это универсальные овощи, они очень вкусны как в маринованном, так и в соленом, запеченном либо в жареном виде, а вот в салатах, заготовленных на зиму, они чаще всего тушеные. Пожалуй, любая вариация этой закатки претендует на гордое звание «лучшей домашней консервации».
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев, помидоров и огурцов – очень вкусный рецепт с фото
Салаты из баклажанов с добавлением других овощных компонентов, например – томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука – это очень популярная сезонная заготовка. В любое время баночка с таким салатиком послужит отменной закуской и украсит собой даже самый нарядный праздничный стол. Готовьте салат по нашему рецепту и угощайте семью и своих гостей!
15380
30
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
12 ч. PT12H
Порции
3
Калорийность
31 ккал 1627 ккал 542 ккал
Белки
1,0 гр. 53,0 гр. 17,7 гр.
Жиры
0,1 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы
6,6 гр. 343,0 гр. 114,3 гр.
Вода
88,6 гр. 4624,6 гр. 1541,5 гр.
Волокна
1,6 гр. 83,0 гр. 27,7 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1740,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4296.5 мкг
900 мкг
9.1
159.1
Витамин В1
2.6 мг
1.5 мг
3.3
57.9
Витамин В2
2.2 мг
1.8 мг
2.3
40.8
Витамин В4
246 мг
500 мг
0.9
16.4
Витамин В5
10 мг
5 мг
3.8
66.5
Витамин В6
8.1 мг
2 мг
7.8
135.1
Витамин В9
485.1 мкг
400 мкг
2.3
40.4
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
2950 мкг
90 мкг
62.8
1092.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
11.1 мг
15 мг
1.4
24.8
Биотин
19 мг
50 мг
0.7
12.7
Витамин К
331.2 мкг
120 мкг
5.3
92
Витамин РР
30.8 мг
20 мг
2.9
51.3
Калий
9614 мг
2500 мг
7.4
128.2
Кальций
1078.4 мг
1000 мг
2.1
35.9
Кремний
620 мг
30 мг
39.6
688.9
Магний
455.4 мг
400 мг
2.2
37.9
Натрий
23578.2 мг
1300 мг
34.7
604.6
Сера
1547 мг
500 мг
5.9
103.1
Фосфор
1727.4 мг
800 мг
4.1
72
Хлор
37294 мг
2300 мг
31.1
540.5
Алюминий
13500 мкг
30 мкг
861.9
15000
Железо
29.1 мг
18 мг
3.1
53.9
Йод
130 мкг
150 мкг
1.7
28.9
Кобальт
119 мкг
10 мкг
22.8
396.7
Литий
1759 мкг
70 мкг
48.1
837.6
Марганец
8.3 мкг
2 мкг
7.9
138.1
Медь
5036.2 мкг
1000 мкг
9.6
167.9
Никель
88 мкг
200 мкг
0.8
14.7
Рубидий
5290 мкг
200 мкг
50.7
881.7
Селен
17.4 мкг
55 мкг
0.6
10.5
Фтор
861.2 мкг
4000 мкг
0.4
7.2
Хром
148 мкг
50 мкг
5.7
98.7
Цинк
20.3 мг
12 мг
3.2
56.4
Бор
4950 мкг
1200 мкг
7.9
137.5
Ванадий
57 мкг
20 мкг
5.5
95
Молибден
296 мкг
70 мкг
8.1
141
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму «Все по 10»
Рецептов приготовления салатов из баклажанов вместе с другими овощами существует великое множество, поэтому мы предлагаем вам заготовить несколько видов салатов на зиму, где баклажаны являются главным компонентом. Ведь в холодный сезон, когда на прилавках мало свежих овощей, так приятно, когда в домашней кладовке есть богатый выбор маринадов и солений! Все овощи для этого салата берутся не по весу, а по количеству, среднего размера.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.
- Томаты – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Масло растительное – 1 ст. (200 мл).
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Соль – 2-3 ст.л. без горки.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст. (200 мл).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления салата потребуется хорошо промыть сладкий перец, баклажаны и томаты.
Шаг 2. Помидоры ошпарьте кипятком (а еще лучше – подержите в кипятке 3 минуты, чтобы снять шкурку). Нарежьте их мелкими дольками и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
Шаг 3. Баклажаны избавьте от плодоножек, затем разрежьте каждый баклажан поперёк на несколько частей, а потом получившиеся кусочки нарежьте небольшими брусочками. Чтобы избавить баклажаны от горечи, кусочки выложите в миску, хорошо посыпьте солью и размешайте, распределив соль равномерно. Пусть баклажаны постоят и начнут пускать сок (около 30-40 минут), а потом промойте их проточной водой, отожмите.
Шаг 4. Перец болгарский и лук нарежьте небольшими кусочками, такого же размера, как и баклажаны.
Шаг 5. Зубчики чеснока разрежьте на несколько кусочков каждый.
Шаг 6. В варочную кастрюлю вылейте нужное количество масла, затем выложите лук, баклажаны и сладкий перец. Залейте овощи томатной кашицей и размешайте.
Шаг 7. Добавьте в овощи все специи, соль и сахар, размешайте.
Шаг 8. Поставьте смесь из овощей на огонь и дайте ей закипеть, помешивая. А потом убавьте огонь до среднего.
Шаг 9. Тушите 25 минут, помешивая, потом добавьте чеснок, уксус и тушите еще 5-7 минут, пока овощи не приготовятся полностью.
Шаг 10. Горячий салат разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным, затем залейте жидким овощным соком, который образовался во время тушения.
Шаг 11. Банки с салатом закупоривайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на хранение в холодное, темное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Салат с баклажанами, томатами и сладким перцем острый
Салат на зиму из баклажанов, томатов и болгарского перца, который готовится с добавлением острого перчика, однозначно оценят все любители острых овощных закусок. Такой салат отлично сочетается с любыми мясными горячими или холодными блюдами. Кстати, его вовсе необязательно закатывать на зиму, а можно кушать и сразу же после приготовления, но в этом случае уксус в салат не добавляется.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский Перец черный молотый – 1,5 кг.
- Помидоры – 3 кг (или томатный сок – 3 л).
- Чеснок – 3-4 головки.
- Острый стручковый Перец черный молотый – 1-2 шт.
- Соль крупная – 3-4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Растительное масло – 400 мл.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления овощного салата вначале вымойте все овощи.
Шаг 2. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку. Далее разрежьте томаты на дольки и измельчите в блендере или при помощи мясорубки в кашицу. Вместо томатов можно взять уже готовый томатный сок.
Шаг 3. Томатную кашицу переложите в емкость для варки, добавьте масло растительное (без запаха, рафинированное), соль и сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 4. На мясорубке перекрутите (или мелко нарежьте ножом) чеснок и острый горький перец. Остроту перца можно регулировать, удаляя его семена, так как в них больше всего горечи.
Шаг 5. Нарежьте соломкой перец болгарский.
Шаг 6. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или брусками заранее, а потом засыпьте солью, перемешайте, дайте постоять 40 минут, чтобы соль забрала в себя горечь от баклажанов. Промойте холодной водой и отожмите.
Шаг 7. Доведите массу из помидоров и специй до кипения, добавьте сладкий перец и баклажаны.
Шаг 8. Доведите овощи в томатной заливке до кипения, если вам покажется, что жидкости маловато, тогда добавьте не более 1 стакана теплой воды, однако при варке из перца и баклажанов выделится свой сок, тогда жидкости станет больше.
Шаг 9. Когда овощи закипят, варите их 30 минут. Затем попробуйте баклажаны – если они уже мягкие и вкусные, тогда салат готов, а если еще твердоватые – варите салат 5-10 минут.
Шаг 10. Затем долейте в салат уксус, добавьте острый перец с чесноком, размешайте, поварите 5 минут и выключайте огонь.
Шаг 11. Готовый салат раскладывайте по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Потом выносите в темную, прохладную кладовую или погреб.
Приятного аппетита!
Салат овощной болгарский с баклажанами – Манджа
Салат из баклажанов с добавлением помидоров, лука, моркови и некоторых других компонентов под названием Манджа (манжа, манжо) очень распространен в Болгарии и Молдавии, а также в юго-западных областях Украины. Кушать его можно и сразу после приготовления, тогда он подается в виде густого супа либо соуса. Иногда в этот же салат добавляют какое-либо мясо или грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий Перец черный молотый – 2 кг.
- Горький Перец черный молотый – 0,5 стручка.
- Перец молотый черный – 1 ч.л. без горки.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Морковь – 400 гр.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 100 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В самом начале вымойте все овощи. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку, а потом измельчите их на мясорубке, мелко нарубите ножом либо блендером в кашицу.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте не слишком тонкими кружочками, засыпьте солью и дайте им постоять 30-40 минут, чтобы горечь вышла. Потом промойте баклажаны.
Шаг 3. Перец болгарский нарежьте нетолстой соломкой.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6. Чеснок с горьким перцем измельчите на мясорубке либо ножом.
Шаг 7. В емкость для варки сложите все овощи, залейте их томатной кашицей, засыпьте солью, сахаром и добавьте растительное масло.
Шаг 8. Овощи доведите до кипения, далее тушите 30 минут, добавьте уксус и чеснок с горьким перцем, тушите еще 5-10 минут до мягкости баклажанов.
Шаг 9. Раскладывайте салат в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично крышками. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под теплым пледом.
Шаг 10. Остывшие банки выносите на длительное хранение в темную, прохладную кладовую или в погреб.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов
А давайте для разнообразия приготовим несложный, но весьма вкусный салат на зиму из баклажанов со сладким перцем, луком и морковью с добавлением шампиньонов – эти компоненты отлично дополняют друг друга! Получается настолько вкусно, что такую заготовку зимой вы съедите самой первой!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1,5 кг.
- Морковь – 5 шт.
- Баклажаны – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 10 шт.
Для маринада:
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте все овощи пред началом приготовления салата.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте некрупной соломкой либо кружочками, а потом засыпьте солью, размешайте и дайте им настояться, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь. Через 30-40 минут промойте баклажаны в воде, отожмите.
Шаг 3. Перец болгарский нарежьте соломкой, удалив все семена.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Морковь можно нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке для моркови по-корейски.
Шаг 6. Чеснок выдавите через пресс.
Шаг 7. Шампиньоны вымойте, обсушите и разрежьте на 4 части (крупные – на 6 частей), стараясь сохранять форму гриба – так получится красивее всего.
Шаг 8. В емкость для варки с толстым дном вылейте масло подсолнечное и уксус, засыпьте сахар с солью. Закипятите маринад.
Шаг 9. В кипящий маринад выложите все нарезанные овощи и шампиньоны и тушите 30-40 минут после закипания до готовности баклажанов, пока они не станут мягкими – за это время остальные овощи тоже приготовятся. Не забывайте помешивать салат время от времени.
Шаг 10. Чеснок добавьте в салат за 5-7 минут до конца приготовления, чтобы он не утратил свой вкус.
Шаг 11. По желанию в этот же салат вместе с чесноком можно добавить и мелко нарубленную петрушку, а также черный либо душистый перец горошком по вкусу.
Шаг 12. Готовый салат в горячем виде раскладывайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками.
Шаг 13. Дайте салату остыть, поставив банки на крышки и укутав теплым пледом. Остывший салат выносите на хранение в прохладное, темное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Оценить салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму
Оценить рецепт
30
0
Комментарии (0)