Салат из огурцов с горчицей на зиму
Салат из огурцов с горчицей - это очень аппетитная, пряная заготовка. Такой салат прекрасен как самостоятельная закуска, а помимо этого огурчики из этого салата можно использовать для приготовления других блюд - например, можно класть огурчики в бутерброды и бургеры. Мы подготовили пять рецептов огурцов с горчицей на зиму, среди которых вы сможете выбрать «свой» рецепт и с удовольствием готовить по нему долгие годы.
Пряный огуречный салат с горчицей и куркумой
Данный рецепт поможет вам приготовить хрустящие пикантные огурчики, носящие название «Пикули». Этот салат отлично сочетается с горячими блюдами из картофеля, мяса, а сами огурчики отлично дополнят различные бутерброды или бургеры. Обязательно попробуйте!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 611.3 мкг | 900 мкг | 5 | 45.3 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 2.2 | 20.2 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 2.3 | 20.9 |
Витамин В4 | 80.6 мг | 500 мг | 1.2 | 10.8 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 4.8 | 42.9 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 3.6 | 32.9 |
Витамин В9 | 73.1 мкг | 400 мкг | 1.4 | 12.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 147.6 мкг | 90 мкг | 12.1 | 109.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.6 мг | 15 мг | 2.8 | 25.1 |
Биотин | 10.8 мг | 50 мг | 1.6 | 14.4 |
Витамин К | 271.1 мкг | 120 мкг | 16.7 | 150.6 |
Витамин РР | 5.4 мг | 20 мг | 2 | 18 |
Калий | 2201.6 мг | 2500 мг | 6.5 | 58.7 |
Кальций | 487.7 мг | 1000 мг | 3.6 | 32.5 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 2.5 | 22.2 |
Магний | 240.6 мг | 400 мг | 4.4 | 40.1 |
Натрий | 11711.6 мг | 1300 мг | 66.6 | 600.6 |
Сера | 606.8 мг | 500 мг | 9 | 80.9 |
Фосфор | 501.3 мг | 800 мг | 4.6 | 41.8 |
Хлор | 17959.9 мг | 2300 мг | 57.8 | 520.6 |
Алюминий | 822.8 мкг | 30 мкг | 202.8 | 1828.3 |
Железо | 13.5 мг | 18 мг | 5.6 | 50.2 |
Йод | 36 мкг | 150 мкг | 1.8 | 16 |
Кобальт | 24.9 мкг | 10 мкг | 18.4 | 165.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 10.9 | 98 |
Медь | 1340 мкг | 1000 мкг | 9.9 | 89.3 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 35.2 | 317.3 |
Селен | 5.3 мкг | 55 мкг | 0.7 | 6.4 |
Фтор | 232.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 3.9 |
Хром | 64.2 мкг | 50 мкг | 9.5 | 85.6 |
Цинк | 4.5 мг | 12 мг | 2.8 | 25.2 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 2.5 | 22.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 44 мкг | 70 мкг | 4.6 | 41.9 |
Салат из огурцов с горчицей на зиму со стерилизацией
Вкусные хрустящие огурчики, которые прекрасно сочетаются с хрустящей жареной картошкой, картофельным пюре. Эта закуска будет уместна и на праздничном столе, наряду с другими заготовками. Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени, а вот результат точно порадует.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Уксус столовый 9% – 60 мл.
- Сахар песок – 50 гр.
- Соль – ½ ст.л.
- Горчичный порошок – ½ ст.л.
- Чеснок – ½ головки
- Укроп – 1/3 пучка
- Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
- Красный перец молотый – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты, которые нужны для приготовления салата из огурцов с горчицей. Берите свежие спелые крепкие огурчики, и свежую зелень с чесноком. Зелень промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте зелени стечь. Чеснок очистите от шелухи, а огурчики хорошенько вымойте.
Шаг 2. Вымытые огурчики нарежьте кружочками толщиной не менее пяти миллиметров, затем пропустите чесночок через чесночный пресс, а зелень мелко порубите острым ножом. Все эти ингредиенты перемешайте в объемной миске или кастрюле.
Шаг 3. Затем возьмите небольшую мисочку или большую чашку, влейте растительное масло, уксус, добавьте сахар, соль и горчичный порошок. Туда же всыпьте черный и красный молотые перцы. Хорошенько размешайте смесь, чтобы она была более-менее однородной, а затем влейте маринад в миску с огурцами и зеленью. Аккуратно перемешайте и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
Шаг 4. Через пару часов можете начинать мыть и подготавливать банки с крышками. После тщательной промывки емкостей их следует простерилизовать паром, в духовке или кипятком. Крышки обязательно прокипятите.
Шаг 5. В стерильные банки разложите салат, залейте маринад и прикройте баночки стерильными крышками. Банки с салатом поместите в широкую кастрюлю или таз, дно застелите полотенцем, наберите прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Включите огонь и кипятите, банки с салатом около пятнадцати минут.
Шаг 6. Стерилизованный огуречный салат быстро закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте пледом или покрывалом и позвольте заготовке остыть приблизительно сутки. После этого можно будет убирать салат на хранение в погреб, кладовку, шкаф.
Салат из огурцов, лука и моркови с горчицей на зиму
В данном рецепте помимо самих огурчиков присутствует ещё морковь и лук, поэтому эту заготовку можно назвать полноценным маринованным салатом. Приготовление занимает не очень много времени, поэтому такую заготовку можно смело планировать на сезон.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук белый репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Горчица в зёрнах – 25 гр.
- Чеснок – 1/2 головки
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 1/2 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Перец горошек – 5-7 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала отберите крепкие зрелые огурчики, хорошенько их вымойте, после чего замочите в холодной чистой воде на пару часов.
Шаг 2. В это время вымойте морковь, очистите лук. Промойте морковку, очистите её и натрите на средней терке или терке для корейской моркови. Лучок нарежьте полукольцами или кубиками.
Шаг 3. После этого очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Укроп и петрушку хорошенько вымойте и дайте стечь и обсохнуть, откинув на дуршлаг. Вымытую зелень порубите ножом.
Шаг 4. Нарежьте огурчики кружочками умеренной толщины, выложите их в миску или кастрюлю, добавьте чеснок с зеленью и лук с морковью. Затем всыпьте соль, сахар, зёрна горчицы, и перец горошком, уксус и растительное масло.
Шаг 5. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой и, желательно, установите гнёт. Смесь овощей нужно оставить на пару часов в комнате, чтобы огурцы и лук пустили сок, а также для напитывания маринада специями.
Шаг 6. Пока настаиваются огурцы, тщательно вымойте банки и крышки, после чего простерилизуйте банки. Настоявшийся салат положите в банки, хорошо утрамбовывая огурцы ложкой. Прокипятите крышки, прикройте каждую баночку.
Шаг 7. Затем поместите банки в широкую кастрюлю или таз, дно укройте полотенцем, наберите воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставьте емкость с банками на огонь. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут после закипания, а затем быстро закатайте крышки.
Шаг 8. Банки с заготовкой переверните вверх дном, укутайте их и оставьте остывать на протяжении суток. Затем можете убирать баночки на хранение в удобное место.
Огуречно-горчичный салат на зиму в мультиварке
Горячее маринование огурчиков с горчицей очень удобно делать в мультиварке, так как не будет необходимости пачкать дополнительную посуду, а также следить за временем на часах. Это освободит вам некоторое время для других дел или для приготовления других блюд. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Лук репчатый белый – 3 шт.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
- Куркума – 1 ст.л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Уксус столовый 9% – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления салата из огурцов с горчицей. Огурчики берите свежие и крепкие, без горечи, а размер плодов может быть любым. Острый перец должен быть свежий, стручком – так вкуснее. Вымочите огурцы в воде, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Плоды нарежьте кружочками умеренной толщины – примерно около пяти миллиметров.
Шаг 2. Надев на руки тонкие медицинские или хирургические перчатки, промойте стручок красного перца, удалите у него сердцевину и все семена, а затем аккуратно нарежьте при помощи острого ножа. Кусочки перца могут быть как крупными, так и очень мелкими.
Шаг 3. Луковицы очистите от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте лук полукольцами. Для этого разрежьте луковицу пополам вдоль, а затем нарежьте половины поперек, отступая около 3-5 миллиметров.
Шаг 4. Все ингредиенты сложите в чаше мультиварки, после чего всыпьте туда горчицу и куркуму. Далее всыпьте соль и сахар. Затем смесь овощей со специями залейте столовым уксусом, аккуратно перемешайте и оставьте на три-четыре часа в закрытой мультиварке при комнатной температуре. Огурцы и лук пустят сок, и вся смесь пропитается специями.
Шаг 5. Спустя положенное время смесь должна дать довольно большое количество сока, а сами огурчики с луком заметно осядут. Тогда можно включить в мультиварке режим «Суп/кипячение» на десять минут. После того как огурцы закипят, мультиварка начнет отсчет времени и через десять минут подаст сигнал об окончании работы программы. За это время простерилизуйте чистые пол-литровые баночки и прокипятите крышки.
Шаг 6. Когда мультиварка оповестит вас о том, что программа окончена, огурцы распределите по банкам вместе с маринадом, закатайте их и остудите, закутав в одеяло и перевернув банки с заготовкой вверх дном. Приятного аппетита!
Салат из огурцов и горчицы «По-украински»
Этот способ приготовления огуречно-горчичной заготовки еще проще и быстрее, чем предыдущие. В данном случае не нужно настаивать огурцы с маринадом и ожидать выделения сока из овощей. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и очень сочными!
Ингредиенты:
Для салата:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар-песок – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.л.
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сухая горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Молотый перец черный – 1 ч.л.
- Молотый перец красный – 1 ч.л.
Для рассола:
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар-песок – ¾ ст.л.
- Лимонная кислота – ¾ ч.л.
- Вода питьевая – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала выберите спелые крепкие огурчики, которые можно замочить в холодной воде на пару часов, если у вас есть время. Огурчики хорошо вымойте, а затем нарежьте кружочками или брусочками – как вам больше нравится.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и разрежьте каждый зубчик пополам. Положите чеснок к огурцам, всыпьте горчицу, смесь перцев, добавьте соль с сахаром и масло с уксусом. Все перемешайте.
Шаг 3. Тщательно вымойте стеклянные банки, а также прокипятите крышечки для закатки. В кастрюле или миске разведите холодную питьевую воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сахар с солью растворились в воде.
Шаг 4. Далее разложите огурцы со специями и чесноком по банкам или уместите все в одну баночку, после чего залейте огурцы рассолом. Баночки прикройте прокипяченными крышками и поместите банки в широкий таз или кастрюлю, дно, застелив полотенцем.
Шаг 5. Наберите в таз воду, чтобы она доходила до плечиков банок с заготовкой и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, засеките двадцать минут, после чего достаньте банки и быстро их закатайте.
Шаг 6. Салат из огурцов и горчицы по-украински готов! Переверните баночки вверх дном, укутайте их пледом и остудите на протяжении суток, после чего убирайте банки с заготовкой на хранение в погреб или кладовку.