Рисовая каша на молоке
Рисовая каша на молоке – это отличный вариант здорового завтрака. Она содержит сложные углеводы, витамины Е и группы В, минералы, аминокислоты. А чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, следует использовать подходящий для каши сорт риса. Именно круглозерные крахмальные сорта дают нужную консистенцию готовой рисовой каши.
Вкусная рисовая каша на молоке
Рисовую кашу на молоке любят не только маленькие дети, но и взрослые. Чтобы приготовить очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, не понадобится много времени, ингредиентов и сил, поэтому его с легкостью можно готовить даже на завтрак. Если Вы предпочитаете более жидкую консистенцию каши, то просто добавьте в тарелку чуть-чуть кипяченого молока.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 575 мкг | 900 мкг | 4.3 | 16 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.2 | 12.1 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 7.6 | 28.2 |
Витамин В4 | 509 мг | 500 мг | 6.8 | 25.5 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 6.7 | 25.1 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 3.6 | 13.3 |
Витамин В9 | 116.5 мкг | 400 мкг | 2 | 7.3 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 9.8 | 36.7 |
Витамин С | 2 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.6 |
Витамин D | 10.7 мкг | 10 мкг | 7.1 | 26.6 |
Витамин E | 2.5 мг | 15 мг | 1.1 | 4.2 |
Биотин | 44.3 мг | 50 мг | 5.9 | 22.1 |
Витамин К | 2 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.4 |
Витамин РР | 12.7 мг | 20 мг | 4.3 | 15.9 |
Калий | 1797.5 мг | 2500 мг | 4.8 | 18 |
Кальций | 1196.1 мг | 1000 мг | 8 | 29.9 |
Кремний | 350 мг | 30 мг | 78.2 | 291.7 |
Магний | 275.5 мг | 400 мг | 4.6 | 17.2 |
Натрий | 837.4 мг | 1300 мг | 4.3 | 16.1 |
Сера | 456.8 мг | 500 мг | 6.1 | 22.8 |
Фосфор | 1450.8 мг | 800 мг | 12.2 | 45.3 |
Хлор | 1784.4 мг | 2300 мг | 5.2 | 19.4 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 111.8 | 416.7 |
Железо | 4.2 мг | 18 мг | 1.6 | 5.8 |
Йод | 94.9 мкг | 150 мкг | 4.2 | 15.8 |
Кобальт | 11.7 мкг | 10 мкг | 7.8 | 29.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.4 мкг | 2 мкг | 14.8 | 55.1 |
Медь | 990.7 мкг | 1000 мкг | 6.6 | 24.8 |
Никель | 9.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 89.9 мкг | 55 мкг | 11 | 40.8 |
Фтор | 375 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 2.3 |
Хром | 26 мкг | 50 мкг | 3.5 | 13 |
Цинк | 9.1 мг | 12 мг | 5.1 | 18.9 |
Бор | 420 мкг | 1200 мкг | 2.3 | 8.8 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 63 мкг | 70 мкг | 6 | 22.5 |
Рисовая каша на молоке
Время приготовления: 30 минут Количество: 4 порции Ингредиенты:- Молоко – 500 мл.
- Рис круглозерный – 200 гр.
- Сахар (песок) – 15 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Для варки каши используйте подходящую кастрюлю – лучше с толстым дном или антипригарным покрытием. Рис можно не промывать, а сразу поместить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы вода покрывала рис на 1 см). Готовьте рис на среднем огне, постоянно помешивая, пока воды не останется.
- Когда рис впитает воду, добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и продолжайте варить. Не забывайте помешивать.
- Когда каша загустеет, снова добавьте молоко – 250 мл, при этом вливайте его постепенно, чтобы не снизилась температура каши, и процесс варки продолжался. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не размягчится. Можете добавить немного ванильного экстракта для придания вашей каше приятного аромата.
- В мягкий рис добавьте сливочное масло. Если забудете – не страшно, масло можно будет добавить и позже, прямо в тарелку.
- К концу варки рисовая каша должна быть относительно жидкой. Это нормально, потому что каша при настаивании становится гуще. Если же к окончанию варки каша уже густая, то следует добавить еще молока – оставшиеся 100 мл, и довести ее до кипения. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю. Пусть каша настоится минут 10.
- Подавая кашу к столу, можно сдобрить ее маслом, добавить фрукты, ягоды, варенье или посыпать кашу молотой корицей. Но даже без этих добавок рисовая каша обеспечит вам вкусный завтрак. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой
Тыквенная рисовая каша на молоке – это довольно оригинальный способ приготовления в отличие от обычных тыквенных каш на основе пшеничной крупы.
Приготовление такой каши занимает не более получаса, а рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Тыква (свежая или замороженная) – 150-200 гр.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
- Масло сливочное.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Промойте рис и поместите его в кастрюлю, подходящую для варки каш. Залейте водой, немного посолите и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь после закипания воды и варите рис в течение 15 минут, пока он не разварится и не станет мягким. Не забывайте помешивать. Рисовая каша должна иметь вязкую консистенцию.
- Очистите тыкву и нарежьте на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.
- Налейте в кастрюльку молоко и доведите до кипения.
- В молоко бросьте тыкву, добавьте немного соли и сахара и варите на слабом огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Из разваренной тыквы сделайте пюре при помощи толкушки, а затем смешайте с рисом. Каша готова!
- Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую по кусочку сливочного масла. При желании, кашу можно украсить изюмом.
Приятного Вам аппетита!
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Такой замечательный кухонный помощник, как мультиварка, позволит вам приготовить рисовую кашу быстрее, чем путем обычной варки на плите. К тому же, каша получится намного вкуснее и нежнее.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 160 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Изюм – 40 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты по рецепту. Рис и изюм следует промывать, пока вода не станет прозрачной.
- Выложите рис в чашу мультиварки.
- Добавьте к рису изюм либо другие сухофрукты.
- Налейте стакан воды.
- Добавьте 500 мл молока.
- Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом выше уровня молока – этот прием не позволит молоку подниматься. Оставшееся масло добавьте в молоко.
- Включите программу «молочная каша» продолжительностью 30 минут.
- Услышав сигнал о завершении готовки, включите функцию «подогрев» еще на 10-15 минут. Каше будет томиться, а лишняя жидкость выпарится.
- Хорошенько перемешайте готовую кашу и кушайте на здоровье!
Если вы следите за калорийностью ваших блюд, то можете не добавлять в кашу сахар и сухофрукты.
Рисовая каша с грушей в духовке
Рисовая каша, приготовленная таким способом, получается как густой пудинг, который можно подавать и горячим, и холодным. Если понадобится разогреть повторно, то надо будет добавить молока.
Время приготовления – 30 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Рис – 1 стакан; можно взять рис для ризотто или другой крахмалистый разваривающийся рис.
- Кардамон – 2 штуки либо ¼ ч. л. молотого.
- Перец свежемолотый – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ст. л. (или 1 ст. л. маскарпоне).
- Ваниль – по вкусу.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Груши – 7 штук небольших.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Если груши очистить от кожуры и измельчить, то в готовом блюде будете ощущать лишь их приятный аромат. Если хотите видеть в своем блюде груши кусочками, то оставьте кожуру и порежьте плоды кубиками.
- Если используете цельный кардамон, то можете просто раздавить его ножом.
- Возьмите форму, которую можно использовать и в духовке, и на плите. Высыпьте в нее специи и немного прогрейте.
- Добавьте грушу, слегка обжарьте.
- Влейте молоко, сливки и воду. Такая комбинация придает блюду сливочный вкус, не делая его тяжелым в плане жирности. Можно готовить и просто на чистом молоке или на сливках с водой.
- Добавьте сахар и соль. Доведите молоко до кипения.
- Положите сливочное масло (или маскарпоне). Высыпьте рис. Данное блюдо не предполагает рассыпчатого риса, а скорее наоборот, поэтому рис можно и не промывать.
- Доведите все снова до кипения, готовьте минут 5, помешивая. Кусочки кардамона можно достать.
- Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на нижнюю полку минут на 20 или пока не зарумянится.
Пряная рисовая каша на кокосовом молоке
Молочная рисовая каша – это классика, а классику иногда хочется разнообразить. Используя предлагаемый рецепт, вы приготовите молочную рисовую кашу на индийский манер, с использованием кокосового молока, лайма и специй. Порадуйте своих близких необычным вкусным и ароматным блюдом!
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Кардамон – 2 шт.
- Ванильный стручок – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 небольшая палочка либо половинка большой.
- Лайм – 1 шт.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Молоко – 600 мл.
- Сливки (жирность выберите на свой вкус) – 150 мл.
- Сахар тростниковый – 4 ст. л.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Рис – 225 гр. (1 стакан).
Процесс приготовления:
- Рецепт этого блюда предполагает использование кокосового молока, и в идеале оно должно быть свежим и натуральным. Но за неимением такового используем молоко в жестяной банке. Открывая молоко, будьте готовы к тому, что у него довольно быстро отслаиваются сливки. Подготовьте и остальные ингредиенты: обычное молоко, сливки, яичные желтки, лайм и, конечно, качественный рис и тростниковый сахар. Не забудем и о специях!
- Перво-наперво нужно прокалить специи на горячей сковородке в течение нескольких минут. Для этого палочку корицы сломайте, гвоздику и кардамон немного раздавите, стручок ванили разрежьте пополам и извлеките семечки. Будьте внимательны – не дайте специям подгореть!
- Затем добавьте в сковородку обычное и кокосовое молоко, сахар, доведите до кипения.
- Добавьте 2/3 цедры лайма и рис и снова доведите до кипения. Далее варите рис на малом огне 5 минут.
- Тем временем смешайте яичные желтки со сливками, добавьте в кашу и всю эту ароматную смесь переложите в форму для выпечки. Посыпьте кашу остатками цедры и поместите форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Рисовую кашу с индийскими нотками можно подавать горячей или теплой, или даже холодной в качестве десерта.