Морковь на зиму
Морковь всегда ценилась, ценится и будет цениться за свои полезные и целебные свойства. Этот ярко-оранжевый корнеплод помогает нормализовать пищеварение, улучшить зрение, предотвращает вирусные заболевания и снижает риск развития рака. Также морковь является лучшим помощником для кожи, оставляя ее молодой, здоровой и красивой. Более того, это и отличный антисептик. Мы предлагаем вам запастись этим кладезем полезных витаминов на зиму, используя предложенные простые рецепты.
Морковь на зиму с чесноком и тимьяном
Чтобы заготовить вкусную и хрустящую морковь на зиму, нужно тщательно отобрать плоды. Для консервации по предложенному рецепту подходят только хорошие зрелые овощи, которые не содержат в себе много сока и не имеют наружных изъянов. Чтобы разнообразить вкус оранжевого корнеплода, в банки добавляются различные специи, чеснок и тимьян. Попробуйте приготовить пикантную заготовку на зиму и порадуйте своих близких баночкой с витаминами в холодные деньки!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20030.9 мкг | 900 мкг | 120 | 1112.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 2.7 | 25.1 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2.6 | 24.4 |
Витамин В4 | 123.5 мг | 500 мг | 1.3 | 12.4 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 3.7 | 34.4 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 5.7 | 53 |
Витамин В9 | 110.3 мкг | 400 мкг | 1.5 | 13.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 80.9 мкг | 90 мкг | 4.8 | 44.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.3 мг | 15 мг | 1.9 | 17.8 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 0.6 | 6 |
Витамин К | 141.3 мкг | 120 мкг | 6.4 | 58.9 |
Витамин РР | 14.9 мг | 20 мг | 4 | 37.3 |
Калий | 2489.9 мг | 2500 мг | 5.4 | 49.8 |
Кальций | 829.3 мг | 1000 мг | 4.5 | 41.5 |
Кремний | 250 мг | 30 мг | 44.9 | 416.7 |
Магний | 484.6 мг | 400 мг | 6.5 | 60.6 |
Натрий | 23473 мг | 1300 мг | 97.4 | 902.8 |
Сера | 195.4 мг | 500 мг | 2.1 | 19.5 |
Фосфор | 776.8 мг | 800 мг | 5.2 | 48.5 |
Хлор | 36487 мг | 2300 мг | 85.6 | 793.2 |
Алюминий | 3230 мкг | 30 мкг | 580.7 | 5383.3 |
Железо | 14.4 мг | 18 мг | 4.3 | 40.1 |
Йод | 60.8 мкг | 150 мкг | 2.2 | 20.3 |
Кобальт | 39.8 мкг | 10 мкг | 21.5 | 199 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4.6 | 42.9 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 10.1 | 93.7 |
Медь | 1244.3 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 62.2 |
Никель | 71 мкг | 200 мкг | 1.9 | 17.8 |
Рубидий | 235 мкг | 200 мкг | 6.3 | 58.8 |
Селен | 29.3 мкг | 55 мкг | 2.9 | 26.6 |
Фтор | 1051.7 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 13.1 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 3.2 | 30 |
Цинк | 6.2 мг | 12 мг | 2.8 | 26 |
Бор | 2000 мкг | 1200 мкг | 9 | 83.3 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 267 | 2475 |
Молибден | 274 мкг | 70 мкг | 21.1 | 195.7 |
Пикантная заготовка из моркови с чесноком и тимьяном готова! Кушайте на здоровье и хрустите с удовольствием!
Морковное пюре на зиму
Чтобы сохранить все витамины и полезные качества моркови, предлагаем вам приготовить своеобразный полуфабрикат из этого овоща. Он является отличной основой для различных блюд: супов, выпечки, гарниров и десертов. Заготовленное пюре из моркови можно есть и как самостоятельное блюдо, а также использовать как прикорм для маленьких детей. Предложенный способ приготовления понравится многим хозяйкам, так как он не требует много времени и сил, а из ингредиентов используется только сочная и молодая морковь.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем к кулинарному процессу самый главный ингредиент. Промываем морковь в холодной воде, очищаем, споласкиваем и разрезаем на средние кусочки. Так, овощ быстрее сварится и сохранит больше витаминов, потому что при длительной варке они теряются.
Шаг 2. Перекладываем нарезанную морковь в кастрюлю и заливаем овощ горячей водой.
Совет: заливать морковь следует именно горячей водой, так как, если залить ее холодной, то она потеряет вкус и цвет, отдав их бульону, который для приготовления не нужен.
Шаг 3. Ставим посуду с морковью на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и варим, пока овощ не приготовится.
Совет: чтобы проверить, готовность моркови, – проткните ее ножом. Если он входит в овощ легко, то он готов.
Шаг 4. Сливаем воду, в которой варилась морковь, и даем овощу немного охладиться.
Шаг 5. После погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем морковь до однородного состояния, убрав все комочки и цельные кусочки.
Шаг 6. Приступаем к подготовке емкостей, в которых будет храниться морковь. Хорошо промываем банки и крышки с содой в горячей воде, а затем подсушиваем их.
Шаг 7. Стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовом шкафу или на водяной бане.
Шаг 8. Крышки кипятим и также сушим.
Шаг 9. В подготовленные стеклянные емкости раскладываем готовое морковное пюре, прикрываем, но не закручиваем, крышками и приступаем в стерилизации.
Шаг 10. На дно большой кастрюли стелим полотенце, на которое выставляем банки, наливаем воду, чтобы она доходила до «плечиков», и стерилизуем 15 минут (0,5 л.) на среднем огне после кипения.
Шаг 11. После стерилизации аккуратно достаем банки из кипятка, герметично закручиваем крышками и даем остыть, оставив их при комнатной температуре под плотной и теплой тканью.
Храним полезное пюре из моркови в холодном месте. Удачных вам заготовок и полезной зимы!
Морковная икра на зиму
Попробуйте приготовить эту солнечную, ярко-оранжевую заготовку из моркови и ваш зимний стол заиграет новыми красками! Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и станет отличной приправой для супа, необычной начинкой для выпечки и полезной закуской. Чтобы морковь получилась более ароматной, добавьте в нее черный перец горошком, растолченный в ступке. При добавлении молотого пряного ингредиента заготовка недостаточно насыщается его вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Морковь – 5-7 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-6 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Острый перец – 1 стручок.
- Петрушка – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем морковь в холодной воде, очищаем и снова споласкиваем.
Шаг 2. Снимаем с лука и чеснока шелуху.
Шаг 3. Нарезаем овощи так, чтобы они легко вошли в мясорубку.
Шаг 4. После чего перекручиваем их вместе с острым перцем.
Шаг 5. Полученную массу перекладываем в сотейник или большую сковороду, добавляем растительное масло.
Шаг 6. Сюда же отправляем необходимое количество томатной пасты, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.
Шаг 7. Ставим посуду на средний огонь тушиться.
Совет: если икра будет приобретать очень густую консистенцию и станет пригорать к сковороде, то добавьте в нее указанное количество воды. Но лучше всего изначально внимательно контролировать процесс тушения, чтобы заготовка не пригорела.
Шаг 8. Через полчаса пробуем морковную икру на вкус и добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 9. Шинкуем петрушку и также добавляем ее к заготовке.
Совет: петрушки следует добавлять немного, так как зелень не всегда хорошо хранится.
Шаг 10. Тушим икру еще полчаса. За 5 минут до конца приготовления вливаем уксус.
Шаг 11. Банки, в которых будет храниться икра, стерилизуем удобным способом и кипятим крышки.
Шаг 12. Горячую икру раскладываем по подготовленным тарам, оставляя немного места у горлышка.
Шаг 13. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы они оказались внизу, укутываем теплым пледом или одеялом и даем заготовке полностью остыть.
Сочная и полезная икра из моркови на зиму готова! Она хорошо хранится в кладовой комнате при прохладной температуре. Приготовленную заготовку можно подавать с картофелем, добавлять в пирожки или использовать в качестве заправки для щей. Кушайте с аппетитом!
Цельная морковь на зиму
Осенью, собрав богатый урожай моркови, всегда остаются мелкие плоды, с которыми хозяйки не всегда знают, что делать. Наш рецепт предлагает заготовить такие овощи на зиму, тем самым обеспечив себя вкусным гарниром, удивительной закуской или полезным ингредиентом, который потом можно будет добавить в различные салаты. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Морковь мелкая – 400-500 гр.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала очень важно тщательно промыть морковку. Заливаем все овощи холодной водой и даем им постоять 1 час, после чего тщательно чистим щеткой, убирая всю землю и другой мелкий мусор. Так как морковь мелкая, то чистить ее не нужно.
Шаг 2. С двух сторон обрезаем хвостики у овощей и перекладываем морковь в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой и ставим на средний огонь.
Шаг 4. Готовим 2-3 минуты после того, как жидкость закипит, после чего выключаем огонь и оставляем овощи до полного остывания при комнатной температуре.
Шаг 5. В это время хорошо промываем банки, после чего стерилизуем их в духовке, заранее ее разогрев до 100 С. Держим емкости 10-15 минут, пока вода полностью не исчезнет.
Шаг 6. Крышки следует стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут.
Шаг 7. В теплые стеклянные емкости плотно утрамбовываем подготовленную морковь.
Шаг 8. Укладываем наверх душистый и черный перцы, гвоздику и корицу. По желанию, специи можно разместить на дне банки.
Шаг 9. Теперь приступаем к маринаду. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, доводя жидкость до кипения.
Шаг 10. Затем сразу засыпаем в нее сахар и соль.
Шаг 11. За 1 минуту до конца приготовления маринада вливаем нужное количество уксусной эссенции, после чего сразу выключаем огонь.
Шаг 12. Аккуратно разливаем готовый маринад по банкам с морковью.
Шаг 13. Стеклянные емкости прикрываем крышками, но не закручиваем, и снова приступаем к процессу стерилизации. Для этого стелим кусок ткани в большую кастрюлю.
Шаг 14. В нее ставим банки с заготовками, заливаем воду до «плечиков» и отправляем стерилизоваться 15-20 минут после закипания жидкости.
Шаг 15. По истечении времени осторожно достаем банки, герметично закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть.
Заготовки с цельной морковью хорошо хранятся как в кладовой, так и в квартирных условиях. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Салат из моркови на зиму
Ярко-оранжевая баночка с салатом из моркови, сладкого перца и помидоров порадует вас и ваших гостей приятным кисло-сладким вкусом. Приготовленная заготовка отлично подойдет к различным гарнирам, а также сможет использоваться как самостоятельная легкая закуска, которую можно есть вприкуску со свежим хлебом. Готовый салат также можно подогреть на сковороде, добавив острый перец или чеснок, а затем измельчить через блендер. Такого вкусного соуса вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
- Морковь – 3 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус 9 % – ½ ст.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем морковь в теплой воде, стараясь убрать весь мелкий мусор и песок.
Шаг 2. Очищаем овощ с помощью специального ножа, после чего снова споласкиваем.
Шаг 3. Вымытую морковь пропускаем через среднюю или крупную терку. Можно также воспользоваться специальной теркой, предназначенной для моркови по-корейски.
Шаг 4. Промываем перцы, разрезаем их пополам и вырезаем сердцевину с семенами и плодоножкой. Еще раз промываем в теплой воде, немного обсушиваем и нарезаем короткими брусками или соломкой. По желанию, можно порезать овощ кубиками.
Шаг 5. Помидоры также тщательно промываем с помощью мягкой части губки, стараясь не повредить кожицу, после чего вырезаем из них твердую часть с плодоножкой.
Шаг 6. Разрезаем овощи на четвертинки или на шесть частей, если используются крупные плоды.
Шаг 7. Снимаем шелуху с лука, промываем его в холодной воде и разрезаем на четыре части.
Шаг 8. Подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы они не пригорали.
Шаг 9. Солим, перчим, добавляем сахар и растительное масло, аккуратно перемешиваем.
Шаг 10. Отправляем кастрюлю на средний огонь и тушим ее содержимое 35-60 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 11. Периодически помешиваем будущий салат, а по готовности вливаем необходимое количество уксуса. Перемешиваем и убираем с плиты.
Шаг 12. В заранее простерилизованные банки раскладываем до самого верха горячий салат из моркови, после чего герметично закручиваем крышками.
Шаг 13. Укутываем стеклянные емкости в теплый плед или одеяло и даем им остыть при комнатной температуре.
Совет: чтобы не забыть, напишите на банке число и название салата.
Яркий салат из моркови готов! Храним заготовку в темном и прохладном месте. Вкусной вам зимы и приятного аппетита!
Маринованная морковь на зиму в банках целиком
Маринованная морковь на зиму в банках целиком – простой и доступный способ заготовки овощей на зиму. Чтобы морковка помещалась в банки, необходимо отбирать небольшие молодые плоды. Закатка выглядит очень оригинально и аппетитно.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Морковка – 0,6 кг.
- Масло растительное без запаха – 300 мл.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 300 мл.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Лист лавровый сушеный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Под проточной водой тщательно вымойте морковку, срежьте корешки и зеленые хвостики с обеих сторон. Далее проварите овощи в течение минуты и сразу слейте воду.
Шаг 2. В кастрюле смешайте рафинированное масло, яблочный уксус, соль и сахар. В полученную массу добавьте горошины перца и лавровый лист. Доведите маринад до кипения.
Шаг 3. В кипящий маринад погрузите подготовленные овощи и проварите их в течение 2 минут. После этого сразу же выложите овощи на тарелку и остудите.
Шаг 4. Банки для консервации помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Выложите морковку в банки, добавьте базилик свежий или сушеный, влейте маринад.
Шаг 5. Плотно закройте банки крышками, остудите и уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Морковная икра через мясорубку на зиму
Морковная икра через мясорубку на зиму – закатка, которую можно не только в холодном виде подать. Также икру можно добавить в зажарку для супа или мясную подливку. Кроме этого можно поэкспериментировать с выпечкой и сделать пирожки с морковной начинкой.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 гр.
- Морковка очищенная – 2 кг.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец болгарский среднего размера – 1-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите для рецепта спелые овощи и хорошо помойте их проточной водой. Перец очистите от семян, с морковки снимите верхний слой овощечисткой, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Морковку, сладкий перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями на решетке.
Шаг 3. Массу из измельченных овощей переложите в подходящую по объему кастрюлю. Всыпьте полторы столовые ложки соли и столовую ложку сахара, поперчите по вкусу. Массу перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой в течение часа. Время от времени помешивая.
Шаг 4. Когда овощи станут мягкими, разложите икру в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками, обычно для этого использую закаточную машинку. Переверните закатки вверх дном и укутайте в плед, чтобы они медленно остывали, и процесс консервации завершился правильно.
Шаг 5. Храните морковную икру в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!
Тертая маринованная морковь на зиму
Тертая маринованная морковь на зиму – рецепт, который позволит сохранить урожай до следующей весны. Таким образом, у вас на столе всегда будет натуральный источник витаминов и полезных микроэлементов для всей семьи. А еще маринованную морковку можно использовать в приготовлении зажарки для супов и подливок.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Уксус 9 % столовый – 100 мл.
- Морковка – 1 кг.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь тщательно вымойте от остатков земли и очистите овощечисткой. Натрите овощи на терке с крупными отверстиями. Зубчики чеснока очистите от слоя сухой шелухи и выдавите их через пресс.
Шаг 2. Перемешайте морковку с чесноком и разложите полученную массу в стеклянные стерилизованные баночки.
Шаг 3. Закипятите воду и залейте крутым кипятком морковку в банках. Оставьте заготовки на 10-15 минут.
Шаг 4. После настаивания слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте столовую ложку соли, три столовые ложки сахара и влейте 100 миллилитров уксуса. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам. Сразу закатайте банки закаточной машинкой. Тертую маринованную морковку укутайте во что-нибудь теплое и дайте полностью остыть. Храните закатки в темном помещении с постоянной невысокой температурой. Приятного аппетита!
Маринованная морковь с чесноком на зиму
Маринованная морковь с чесноком на зиму – очень актуальный рецепт для тех, кто ведет хозяйство и имеет собственный огород. У вас получится яркая и аппетитная закуска для горячих мясных блюд. Также для оригинального вида можно нарезать морковку фигурным ножом.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
На одну пол-литровую банку:
- Морковка крупная – 2 шт.
- Соль поваренная – 0,25 ч.л.
- Чеснок – 6-8 зуб.
- Перец черный горошком – 6-7 шт.
- Уксус 9% столовый – 2 ст.л.
- Вода горячая – 150 мл.
- Петрушка – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковку хорошо помойте, очистите от верхнего слоя. Чесночные зубчики очистите от слоя сухой шелухи.
Шаг 2. Морковку нарежьте шайбочками, а очень крупные зубчики чеснока разрежьте пополам. Наполните стерилизованные баночки дольками моркови и чеснока.
Шаг 3. Закипятите воду и залейте ею овощи в банках. Выдержите морковь с чесноком в горячей воде в течение 10 минут.
Шаг 4. При помощи капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банок.
Шаг 5. В кастрюлю всыпьте соль и горошины черного перца, влейте 150 миллилитров горячей воды. Поставьте емкость на огонь, доведите маринад до кипения. В конце влейте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Шаг 6. Положите в банку по паре веточек петрушки и влейте горячий маринад.
Шаг 7. Закаточные крышки ошпарьте кипятком и закройте их при помощи ключа для консервации. Укутайте баночки с морковкой и чесноком в плед, остудите и перенесите на хранение в специальное помещение. Приятного аппетита!
Морковная икра с томатной пастой на зиму
Морковная икра с томатной пастой на зиму – замечательный рецепт. Закуска получается яркой, нежной и очень вкусной. Икру можно подать к мясу или любым блюдам из картофеля. Не теряйте время и в сезон созревания овощей обязательно закатайте пару баночек икры по этому рецепту.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 120 гр.
- Морковка – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Соль поваренная – 2-3 ч.л.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Масло растительное без запаха – 80 мл.
- Чеснок – 30 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Перец красный острый – 5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зубчики чеснока и лук очистите от слоя сухой шелухи, обмойте под краном. У морковки срежьте кончики, очистите от верхнего слоя и хорошо помойте проточной водой. Петрушку также ополосните водой.
Шаг 2. Морковку нарежьте крупными дольками.
Шаг 3. Луковые головки нарежьте четвертинками.
Шаг 4. Острый перец добавляйте по желанию. Нарежьте стручок колечками.
Шаг 5. Горошины черного перца разотрите в ступке.
Шаг 6. Морковку, лук, чеснок и перец прокрутите через мясорубку.
Шаг 7. На разогретую поверхность сковороды влейте растительное масло и выложите овощную массу. Также добавьте воду и томатную пасту, аккуратно перемешайте.
Шаг 8. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.
Шаг 9. Параллельно помойте банки и простерилизуйте их над паром. Крышки опустите в кипяток на несколько минут.
Шаг 10. Через полчаса добавьте в икру соль, свежемолотый перец и измельченную петрушку.
Шаг 11. В конце влейте уксус, перемешайте и попробуйте на вкус. При желании досолите. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Шаг 12. Готовой морковной икрой наполните стерилизованные баночки и сразу закатайте их стерильными крышками. Примерно на сутки, до полного остывания. оставьте закатки под полотенцем или пледом. Затем перенесите икру в темное и сухое место для хранения. Приятного аппетита!