Повидло из сливы на зиму
Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!
Ароматное сливовое повидло
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1.3 | 6.3 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.8 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.5 | 7.4 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.3 | 1.3 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 2.1 | 10 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.8 | 13.3 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 7.7 | 37 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 2.8 | 13.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 3.7 | 17.8 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 2.4 | 11.7 |
Калий | 2153.5 мг | 2500 мг | 5.9 | 28.7 |
Кальций | 213.5 мг | 1000 мг | 1.5 | 7.1 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 9.2 | 44.4 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.6 | 7.5 |
Натрий | 184.5 мг | 1300 мг | 1 | 4.7 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.8 | 4 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.7 | 8.3 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 6.4 мг | 18 мг | 2.4 | 11.8 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1.8 | 8.9 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 6.9 | 33.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 3.8 | 18.3 |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 30 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 5.2 | 25 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 21 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.2 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 5.5 | 26.7 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.6 | 2.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Сливовое повидло
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
· Слива свежая – 1,5 килограмма- Сахар – 1,2 килограмма
- Вода питьевая – ½ стакана
- Корица – 1 щепотка
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
- Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
- В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
- Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
- Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
- После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
- Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
- Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
- В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!
Повидло из сливы в мультиварке
Время приготовления: 50 минут
Процесс приготовления: 3
Ингредиенты:
- Свежая слива – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Корица – щепотка (по вкусу)
- Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки
Процесс приготовления:
- Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
- Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
- После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
- В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
- Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
- Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
- На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
- Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
- Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!
Повидло из сливы с апельсином
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 штуки
- Слива свежая – 1,2 килограмма
- Сахарный песок – 1 килограмм
Процесс приготовления:
- Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
- Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
- В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
- Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
- Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
- Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
- После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
- Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
- Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
- Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Сливовое повидло с горьким шоколадом
Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
- Спелые сливы – 2 килограмма
- Сахарный песок – 1,8 килограмма
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
- Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
- Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
- Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
- Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
- Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
- Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
- Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
- Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!