Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке – питательное, сытное, красивое и вкусное блюдо. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, не оставит никого равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать и дополняют рецепт томатами, болгарским перцем, различными соусами и специями.
Приготовление этого блюда занимает 30–60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради этого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Очень вкусной получается классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Вашему вниманию предлагается классический способ приготовления данного блюда, которым должна владеть каждая хозяйка. А ингредиенты в этом рецепте применяются самые простые.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 996.7 мкг | 900 мкг | 5.3 | 27.7 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 2.5 | 12.9 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 3.9 | 20 |
Витамин В4 | 521.8 мг | 500 мг | 5 | 26.1 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 3.6 | 18.7 |
Витамин В6 | 2.7 мг | 2 мг | 6.5 | 33.5 |
Витамин В9 | 82.1 мкг | 400 мкг | 1 | 5.1 |
Витамин В12 | 13.4 мкг | 3 мкг | 21.5 | 111.3 |
Витамин С | 17.3 мкг | 90 мкг | 0.9 | 4.8 |
Витамин D | 2.6 мкг | 10 мкг | 1.3 | 6.5 |
Витамин E | 40.6 мг | 15 мг | 13.1 | 67.7 |
Биотин | 27.8 мг | 50 мг | 2.7 | 13.9 |
Витамин К | 39.8 мкг | 120 мкг | 1.6 | 8.3 |
Витамин РР | 44.1 мг | 20 мг | 10.7 | 55.2 |
Калий | 2492.6 мг | 2500 мг | 4.8 | 24.9 |
Кальций | 344.6 мг | 1000 мг | 1.7 | 8.6 |
Кремний | 9.3 мг | 30 мг | 1.5 | 7.8 |
Магний | 288.2 мг | 400 мг | 3.5 | 18 |
Натрий | 2700.7 мг | 1300 мг | 10 | 51.9 |
Сера | 1301.3 мг | 500 мг | 12.6 | 65.1 |
Фосфор | 1213.5 мг | 800 мг | 7.3 | 37.9 |
Хлор | 3922.4 мг | 2300 мг | 8.2 | 42.6 |
Алюминий | 771 мкг | 30 мкг | 124.2 | 642.5 |
Железо | 20.3 мг | 18 мг | 5.4 | 28.1 |
Йод | 40.9 мкг | 150 мкг | 1.3 | 6.8 |
Кобальт | 55.9 мкг | 10 мкг | 27 | 139.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 3.9 | 20 |
Медь | 1214.1 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 30.4 |
Никель | 51 мкг | 200 мкг | 1.2 | 6.4 |
Рубидий | 714 мкг | 200 мкг | 17.2 | 89.3 |
Селен | 12.9 мкг | 55 мкг | 1.1 | 5.9 |
Фтор | 441.7 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 2.8 |
Хром | 45.7 мкг | 50 мкг | 4.4 | 22.9 |
Цинк | 18.7 мг | 12 мг | 7.5 | 38.9 |
Бор | 318.9 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 6.6 |
Ванадий | 30.9 мкг | 20 мкг | 7.5 | 38.6 |
Молибден | 71.5 мкг | 70 мкг | 4.9 | 25.6 |
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке под сырной шубой
Секрет блюда, приготовленного по данному рецепту, заключен в его универсальном сочетании вкусов и ароматов мяса и картофеля с сыром. Оно готовится очень просто и сделает ваш ужин очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 300 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Жирные сливки 20% – 300 мл.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сухой розмарин – ½ ч.л.
- Сушеный укроп – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель чистим, промываем и нарезаем тонкими кружками.
Шаг 2. Очищаем чеснок и измельчаем на чесночнице.
Шаг 3. Нарезанный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет и добавляем к нему измельченный чеснок, оливковое масло и сухие розмарин с укропом.
Шаг 4. Пакет плотно завязываем и хорошо перемешиваем картофель с чесноком для маринования и пропитывания картофеля чесночным ароматом. Оставляем пакет на 10–15 минут.
Шаг 5. Разогреваем сковородку, смазав ее сливочным маслом, и помещаем в нее мясной фарш. Включаем средний огонь и обжариваем фарш в течение 5 минут.
Шаг 6. Репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и добавляем его к фаршу.
Шаг 7. Продолжаем жарить фарш с луком еще 5–7 минут.
Шаг 8. Обжаренный фарш немного охлаждаем, добавляем к нему тертый твердый сыр, жирные сливки и хорошо перемешиваем.
Шаг 9. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Шаг 10. Противень или другую форму для выпечки смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем заправленный специями сырой картофель.
Шаг 11. Запекаем картофель в течение 30 минут.
Шаг 12. Противень вынимаем из духовки и равномерно по всей поверхности картофеля раскладываем подготовленный фарш.
Шаг 13. Повторно помещаем противень в духовку и продолжаем выпекать блюдо в течение 15 минут.
Запеканка готова. Посыпаем ее свежей зеленью, и подаем к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке из тертого картофеля
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку из тех же продуктов, но с совершенно другим вкусом, так как картофель для нее трется на терке. Формируется это блюдо не сплошным слоем, а небольшими порционными лепешками, похожими на драники. Это очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук крупный – 1 шт.
- Сметана – 75 гр.
- Майонез – 75 мл.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все продукты для запеканки подготавливаем в отдельных емкостях.
Шаг 2. Мясной фарш посыпаем солью и специями по своему вкусу и хорошо вымешиваем.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 4. Отвариваем куриные яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Шаг 5. В отдельную мисочку кладем сметану, майонез (по 50 мл).
Шаг 6. Добавляем нарезанные яйца, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Картофель очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Лишний картофельный сок отжимаем.
Шаг 8. Также натираем на крупной терке твердый сыр.
Шаг 9. До 200 градусов разогреваем духовку.
Шаг 10. Смазываем маслом противень для выпечки. Из мясного фарша формируем плоские круглые лепешки до 10 см в диаметре и раскладываем их на противне.
Шаг 11. На каждую лепешку послойно выкладываем жареный лук, яично-сметанный соус, тертый картофель и измельченный сыр. Каждую лепешку смазываем сметаной.
Шаг 12. Противень помещаем в духовку и запекаем блюдо в течение 30 минут.
Шаг 13. Затем температуру духовки снижаем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Ваша порционная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Этот рецепт предназначен для любителей блюд из картофеля. Вы можете удивить своих родных и близких новым и необычным вкусом этой запеканки, приготовленной из тертого по-корейски картофеля в сочетании с мясоовощным фаршем.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 2–3 ст.л.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите репчатый лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2. Морковь натрите на средней терке.
Шаг 3. В отдельную емкость поместите мясной фарш и измельченные овощи.
Шаг 4. Смесь посолите, посыпьте черным молотым перцем и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 5. Почистите и помойте картофель.
Шаг 6. Натрите его на специальной терке для моркови по-корейски.
Шаг 7. В тертый картофель добавьте майонез, перец и соль и все аккуратно перемешайте.
Шаг 8. Противень для выпечки или другую форму застелите кусочком алюминиевой фольги и смажьте небольшим количеством растительного масла.
Шаг 9. Можете также посыпать форму манкой или измельченными сухарями.
Шаг 10. Ингредиенты для запеканки выкладываем послойно. Первым слоем разложите ½ часть натертого картофеля.
Шаг 11. Вторым слоем разложите мясной фарш с овощами.
Шаг 12. Третьим слоем выложите остальной натертый картофель. Чтобы запеканка не была сухой, можете налить в противень немного чистой воды.
Шаг 13. Запеканку сверху покройте слоем тертого сыра.
Шаг 14. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте подготовленное блюдо в течение 50 минут.
Шаг 15. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Наслаждайтесь изумительным вкусом вашего кулинарного творения. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную и ароматную запеканку для праздничного стола. Для ее приготовления времени много не требуется, а гости получат наслаждение от этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш мясной – 500–700 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Молоко – 1.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Специи (орегано, паприка, майоран) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления блюда подготовьте фарш для запеканки. В данном рецепте используется мясной фарш, но можете сделать ассорти, например, с грибами.
Шаг 2. Репчатый лук очистите, помойте холодной водой и нарежьте маленькими кубиками, немного их подавите.
Шаг 3. Разогрейте сковородку с растительным маслом и поместите в нее нарезанный лук и мясной фарш. Вилкой фарш хорошо разомните, чтобы не было кусочков, и перемешайте с луком.
Шаг 4. Фарш посолите, посыпьте перцем и указанными специями и обжаривайте в течение 10–15 минут. За это время он будет готов. Фарш немного охладите.
Шаг 5. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте и нарежьте тоненькими ломтиками. Можете измельчить его на терке, вкус от этого несколько изменится.
Шаг 6. Разогрейте до 180–200 градусов духовку.
Шаг 7. Противень для запекания намажьте небольшим количеством растительного масло и разложите ровным слоем ½ часть измельченного картофеля.
Шаг 8. На картофель аккуратно разложите подготовленный фарш.
Шаг 9. Сверху равномерно разложите оставшийся картофель.
Шаг 10. На крупной терке измельчите твердый сыр и посыпьте им всю поверхность запеканки.
Шаг 11. Смешайте в отдельной мисочке яйца, молоко и нашинкованную свежую зелень.
Шаг 12. Этой смесью равномерно полейте запеканку.
Шаг 13. Противень поместите в духовку, и запекайте блюдо в течение 40–50 минут.
Шаг 14. Чтобы сыр сверху не подгорел, а стал румяным и красивым, на некоторое время прикройте его кусочком фольги.
Ваша ароматная и красивая запеканка готова. Нарезайте порционными кусочками и подавайте гостям. Кушайте на здоровье!
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Запеканка из
картофеля с куриным фаршем под корочкой из расплавленного сыра – это блюдо,
которое покорит вас своим сочетанием ингредиентов и их гармоничностью.
Благодаря совместному запеканию компоненты максимально пропитываются вкусом и
ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Картошка
– 1 кг.
· Фарш
куриный – 500-600 гр.
· Лук
– 1 шт.
· Чеснок
– 1 зуб.
· Сыр
твердый – 200 гр.
· Яйца
– 2 шт.
· Масло
сливочное – 50 гр.
· Молоко
– 100 мл.
· Масло
растительное – 3-4 ст.л.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную
и промытую картошку заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности. После
воду сливаем, добавляем сливочное масло и теплое молоко – превращаем в пюре
любым удобным для вас способом.
Шаг 2. На
растительном масле тушим на протяжении получаса фарш с нарезанным луком и
чесноком, приправляем перцем и солью, ориентируясь на свои вкусовые
предпочтения.
Шаг 3. Форму для
запекания промазываем масло и распределяем половину картофельного пюре.
Шаг 4. Высыпаем куриный
фарш.
Шаг 5. Ароматный
фарш присыпаем натертым сыром.
Шаг 6.
Выкладываем оставшуюся картошку и разравниваем.
Шаг 7. Яйца
расколачиваем со щепоткой соли и выливаем на заготовку – выпекаем до румяности
около 20-30 минут при 200 градусах.
Шаг 8.
Аппетитную запеканку подаем к столу «с пылу, с жару». Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем, фаршем и
грибами
Запеканка с
картофелем, фаршем и грибами – это сытное комплексное кушанье, которое включает
в свой состав, как мясную составляющую, так и нежный овощной гарнир, дополненный
пассерованным луком и шампиньонами. Для изысканности вкуса добавим натертый
сыр.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20
мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
· Картофель
– 500 гр.
· Грибы
шампиньоны – 300 гр.
· Фарш
– 400 гр.
· Луковица
– 1-2 шт.
· Кефир
– 100 мл.
· Яйца
– 2-3 шт.
· Сыр
– 100 гр.
· Масло
подсолнечное – 2 ст.л.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым
делом очищаем от шелухи и кожуры лук и морковку, отмеряем необходимое
количество фарша.
Шаг 2. Режем картошку
толстыми ломтиками.
Шаг 3. Нарезку
отвариваем в воде с добавлением соли до полуготовности и сливаем отвар.
Шаг 4. Кольца
репчатого лука пассеруем на раскаленном подсолнечном масле.
Шаг 5.
Произвольно измельчаем шампиньоны.
Шаг 6. Добавляем
грибы к луку, перемешиваем и спустя несколько минут вводим фарш. Лопаткой
разбиваем комки, приправляем и выдерживаем на конфорке еще около 5 минут.
Шаг 7. Форму
пригодную для запекания промазываем маслом и выкладываем ½ картошки.
Шаг 8.
Выкладываем мясную начинку с овощами и шампиньонами.
Шаг 9. Закрываем
фарш остатками картофеля и заливаем смесью из взбитых яиц, кефира, соли и
перца.
Шаг 10. Посыпаем
сырной стружкой и готовим в духовке на протяжении получаса при 200 градусах.
Шаг 11. Готовьте
и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Картофельная запеканка с фаршем,
сыром и помидорами
Картофельная
запеканка с фаршем, сыром и помидорами – невероятно вкусное и ароматное блюдо,
которое с легкостью разнообразит ваше ежедневное меню, а также станет «гвоздем»
любого застолья. Перед таким сочетанием компонентов не устоит никто! Для
рецепта подойдет фарш из любого мяса или птицы.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15
мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
· Картошка
– 5-6 шт.
· Помидоры
– 3-5 шт.
· Фарш
– 300 гр.
· Сыр
твердый – 100 гр.
· Сметана
– 4 ст.л.
· Чеснок
– 4-5 зуб.
· Вода
– 50 мл.
· Травы
прованские – по вкусу.
· Зелень
– по вкусу.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясной
фарш выкладываем в тарелку с высокими бортиками, посыпаем черным перцем и
солью, добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Картошку
чистим, ополаскиваем и нарезаем кольцами. Ломтики дополняем двумя ложками
сметаны, солью, ароматными травами и молотым перцем.
Шаг 3. Овощные
слайсы распределяем по дну жаропрочной формы.
Шаг 4. Сверху
ровным слоем выкладываем фарш.
Шаг 5. Спелые и
сочные томаты режем кружками средней толщины.
Шаг 6.
Выкладываем помидоры на мясную составляющую, приправляем травами, перцем и
солью.
Шаг 7. Остатки
сметаны разводим в небольшом количестве воды и промазываем заготовку.
Шаг 8. Готовим
запеканку при 200 градусах 45 минут. По истечении времени, аккуратно вынимаем
блюдо из духовки и посыпаем сыром, измельченным при помощи бурачной терки.
Шаг 9.
Подрумяниваем кушанье еще 10-12 минут, извлекаем из духовки и украшаем зеленью.
Шаг 10. Блюдо
подаем к столу в порционных тарелках, дополнив свежими овощами либо
разносолами. Приятного аппетита!