Морковные котлеты
Морковные котлеты – хороший вариант блюда для диетического, вегетарианского и даже детского меню. Морковь, помимо витаминов, содержит много клетчатки, которая очищает организм от токсинов. Морковные котлеты легко готовятся, не требуют приобретения редких и дорогостоящих ингредиентов, легко усваиваются и имеют приятный вкус. Их можно готовить на пару, в мультиварке, на сковороде и в духовке, добавлять различные ингредиенты для обогащения вкуса.
Классические морковные котлеты
Эти котлеты из моркови жарятся в панировочных сухарях на растительном масле. Они имеют сладковатый вкус и подаются со сметаной как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса, курицы, рыбы или круп.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 10156.7 мкг | 900 мкг | 144.4 | 282.1 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4.8 | 9.5 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 3.8 | 7.4 |
Витамин В4 | 59.4 мг | 500 мг | 1.5 | 3 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 5.2 | 10.1 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 7 | 13.7 |
Витамин В9 | 89.4 мкг | 400 мкг | 2.9 | 5.6 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин С | 128.1 мкг | 90 мкг | 18.2 | 35.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.3 мг | 15 мг | 4.5 | 8.9 |
Биотин | 4.4 мг | 50 мг | 1.1 | 2.2 |
Витамин К | 80.7 мкг | 120 мкг | 8.6 | 16.8 |
Витамин РР | 9.1 мг | 20 мг | 5.8 | 11.4 |
Калий | 1566 мг | 2500 мг | 8 | 15.7 |
Кальций | 278.1 мг | 1000 мг | 3.6 | 7 |
Кремний | 150.4 мг | 30 мг | 64.2 | 125.4 |
Магний | 247.8 мг | 400 мг | 7.9 | 15.5 |
Натрий | 2514.6 мг | 1300 мг | 24.8 | 48.4 |
Сера | 194.8 мг | 500 мг | 5 | 9.7 |
Фосфор | 453 мг | 800 мг | 7.2 | 14.2 |
Хлор | 3958.5 мг | 2300 мг | 22 | 43 |
Алюминий | 2471.5 мкг | 30 мкг | 1054.4 | 2059.6 |
Железо | 6.4 мг | 18 мг | 4.6 | 8.9 |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 2.6 | 5 |
Кобальт | 30 мкг | 10 мкг | 38.4 | 75 |
Литий | 30.1 мкг | 70 мкг | 5.5 | 10.7 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 14.9 | 29.1 |
Медь | 678.1 мкг | 1000 мкг | 8.7 | 17 |
Никель | 42.6 мкг | 200 мкг | 2.7 | 5.3 |
Рубидий | 831.5 мкг | 200 мкг | 53.2 | 103.9 |
Селен | 4.7 мкг | 55 мкг | 1.1 | 2.1 |
Фтор | 386.3 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 2.4 |
Хром | 18.8 мкг | 50 мкг | 4.8 | 9.4 |
Цинк | 3.9 мг | 12 мг | 4.1 | 8 |
Бор | 1328.5 мкг | 1200 мкг | 14.2 | 27.7 |
Ванадий | 541.4 мкг | 20 мкг | 346.5 | 676.7 |
Молибден | 112.6 мкг | 70 мкг | 20.6 | 40.2 |
Морковные котлеты на пару
Морковные котлеты, приготовленные на пару, – идеальное блюдо для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта или проходит реабилитацию после операции. Также такие котлетки разнообразят детское меню и понравятся всем, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
- Морковь – 4-5 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 60 гр.
- Мука – 100-130 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо сырое – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями или пропустить через блендер. Если корнеплод очень сочный, немного отжать сок.
Шаг 2. Отмерить овсяные хлопья, смешать их с тертой морковью.
Шаг 3. Масло сливочное подтопить на плите или в микроволновке, добавить в смесь моркови и хлопьев.
Шаг 4. Всыпать муку. Ее можно заменить манной крупой или смешать манку и муку в равных пропорциях.
Шаг 5. Разбить в смесь сырое яйцо. Можно обойтись и без яйца, если фарш получится достаточно клейким, чтобы котлеты не разваливались.
Шаг 6. Посолить фарш. Сахар добавлять не обязательно, поскольку его использование делает блюдо похожим, скорее, на морковные оладьи и ограничивает способ его подачи. Без сахара морковные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Шаг 7. Из хорошо перемешанного фарша слепить небольшие котлетки и уложить их в корзину пароварки. Готовить морковные паровые котлетки следует 20-25 минут.
Нежные котлеты из моркови хорошо сочетаются с различными соусами, в том числе сладкими.
Морковные котлеты с изюмом и яблоками в духовке
Этот сладкий вариант морковных котлет очень нравится детям, хотя и взрослые могут разнообразить меню таким блюдом. Сочетание моркови, изюма и яблок считается классическим и используется при приготовлении запеканок, салатов и т.д. Натуральная сладость морковных котлет позволяет избежать добавления в блюдо сахара, а витаминный состав дает все основания отнести его в перечень полезных для организма блюд.
Ингредиенты:
- Морковь – 700 гр.
- Яблоки сладкие – 3 шт.
- Изюм – 40 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Молоко – 120 мл.
- Масло сливочное – 1.5 ст.л.
- Манная крупа – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить изюм от мусора и хвостиков хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут, чтобы распарился.
Шаг 2. Яблоки очистить и мелко нарезать кубиками.
Шаг 3. Отправить изюм с яблоками на сковороду, добавить немножко воды и потушить в течение 5 минут. По желанию на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Яблоко быстро превратится в пюре, а изюм сохранит форму, но станет мягче.
Шаг 4. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, выложить в сковороду и добавить полстакана молока и полстакана манки (можно меньше). Потушить эту смесь на среднем огне под крышкой около 15 минут.
Шаг 5. В конце тушения можно добавить немного сахара, хотя и без сахара котлеты будут достаточно сладкими.
Шаг 6. Остудить морковь, добавить в нее ванилин, корицу и вбить яйцо. Фарш для морковных котлет готов.
Шаг 7. Сформировать из овощного фарша лепешки, а на середину выкладывать немного начинки из яблок и изюма. Далее лепешкам придать форму котлет.
Шаг 8. Поместить противень с котлетами в духовку и готовить 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать сладкие морковные котлеты можно со сметаной, йогуртом или медом.
Морковные котлеты с творогом
Заботливые мамы очень любят готовить морковно-творожные котлеты своим малышам, потому что они легко усваиваются, содержат витамины, белок и кальций и отличаются приятным нежным вкусом. По желанию можно добавить в состав яблоко или протертую тыкву.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Мука/сухари – для панировки.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь очистить и измельчить на мелкой терке или овощерезке. Если используете блендер, то получившуюся массу нужно будет немного отжать или добавить в котлеты больше манки.
Шаг 2. В сковороду положить сливочное масло и морковь, немного обжарить ее, а после подлить молоко и тушить под крышкой 5-7 минут.
Шаг 3. Всыпать сахар, размешать и тушить на слабом огне до размягчения моркови.
Шаг 4. В сковороду аккуратно, чтобы не образовались комки, всыпать манку, хорошо размешать массу и тушить пару минут. Манка быстро набухает, впитывая в себя морковный сок и молоко. Получается довольно плотная масса.
Шаг 5. Остудить морковь и смешать ее с яйцом.
Шаг 6. Творог протереть, чтобы не оставалось плотных вкраплений, и смешать его с морковной массой. В этот момент добавляются необходимые специи и ароматизаторы – ванилин, корица, мускатный орех и т.д.
Шаг 7. Сформировать из фарша шарики и немного сплющивать их, чтобы получались котлеты толщиной 1,5 см.
Шаг 8. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть достаточно мощным.
Котлеты морковные с семечками в мультиварке
Приготовленные в мультиварке морковные котлеты отличаются высокой степенью полезности, поскольку весь сок моркови сохраняется в блюде. Неординарность рецепта заключается в присутствии среди ингредиентов семечек и чеснока, благодаря которым блюдо приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука нутовая или кукурузная – 6 ст.л.
- Семечки – 50 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налить в чашу мультиварки около литра воды и поставить решетку.
Шаг 2. Тщательно вымыть морковь, обрезать хвосты. Чистить овощи не нужно, эта операция будет выполнена позже. Выложить морковь на решетку и включить режим «На пару».
Шаг 3. Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде, чтобы больше раскрылся их вкус.
Шаг 4. Морковь остудить и очистить от кожуры. Натереть ее на терке или потолочь толкушкой.
Шаг 5. Добавить в морковную массу яйцо и измельченный зубчик чеснока. Посолить овощной фарш. Можно добавить черного молотого перца или других специй. Всё перемешать.
Шаг 6. Семечки и нутовую муку вмешать в морковный фарш. Овсяная и кукурузная мука также подойдут для этого рецепта, а вот пшеничную использовать нежелательно, она придаст фаршу лишнюю вязкость.
Шаг 7. Проверить наличие воды в чаше мультиварки. Ее объем должен оставаться на уровне литра.
Шаг 8. Сформировать из морковного фарша котлеты. Руки предварительно смочить водой, чтобы масса не прилипала. Выложить заготовки на решетку и готовить, включив режим «На пару».
Котлеты запомнятся вам и вашим гостям необычно гармоничным вкусом, особенно, если вы подадите их к столу с пикантным томатным соусом.
Морковные котлеты с манкой и яйцом
Морковные котлеты с манкой и яйцом – питательное постное блюдо для того, чтобы накормить всю семью. Причем подавать котлетки можно, как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами или в качестве гарнира к мясу или курице.
Время готовки – 75 мин.
Время приготовления – 40-50 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Морковка – 0,6 кг.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Крупа манная – 140 гр.
· Лук репчатый белый – 1 шт.
· Перец сладкий болгарский – 300 гр.
· Специи универсальные – по вкусу.
· Йогурт греческий – 3 ст.л.
· Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
· Зелень – 20 гр.
· Масло кокосовое/растительное – 40 мл.
· Мука пшеничная – 60 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделайте все необходимые приготовления. Подготовьте овощи, манную крупу, муку, яйцо, йогурт и специи для овощных котлет.
Шаг 2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. К морковной стружке разбейте одно куриное яйцо, всыпьте соль и специи.
Шаг 3. Тщательно вымесите ингредиенты в миске. Овощной фарш должен быть максимально однородным.
Шаг 4. Крупный болгарский перец помойте, разрежьте овощ на две части, вырежьте плодоножку и все белые перегородки с семенами. Мякоть нарежьте очень мелкими кусочками. Очищенную луковую головку и зелень также очень мелко нарежьте. Добавьте все измельченные ингредиенты в морковную массу.
Шаг 5. В овощную массу просейте пшеничную муку и всыпьте манку, выложите йогурт. Тщательно вымесите фарш.
Шаг 6. На разогретой сковороде растопите кокосовое масло. Формируйте круглые котлетки и выкладывайте их на разогретую поверхность. Вместо кокосового масла можно взять любое другое растительное масло.
Шаг 7. Жарьте морковные котлетки с обеих сторон по 4-5 минут на медленном огне.
Шаг 8. Румяные морковные котлеты с манкой и яйцом подавайте в теплом виде с соусами на основе сметаны. Приятного аппетита!
Постные котлеты из моркови
Постные котлеты из моркови – бюджетное, полезное, но очень вкусное блюдо для взрослых и деток. Этот рецепт понравится не только вегетарианцам, ведь котлеты получаются очень питательными, подходят для перекуса, а также их можно подать в качестве оригинального гарнира к рыбе и другим морепродуктам.
Время готовки – 95 мин.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Морковка – 600 гр.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Вода – 100 мл.
· Отруби – 2 ст.л.
· Крупа манная – 80 гр.
· Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания пергамента.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковку очистите, вырежьте все плохие места, хорошо помойте. Натрите овощ на крупной терке. Морковную стружку переложите в кастрюльку или сковородку, влейте воду и тушите на слабом огне 15 минут.
Шаг 2. Мягкую тушеную морковку переложите в миску, добавьте манку, отруби, растительное масло и соль по вкусу.
Шаг 3. Хорошо перемешайте морковную массу, чтобы она стала более-менее однородной.
Шаг 4. Фарш готов, можно переходить к формированию котлеток. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Влажными руками набирайте немного морковного фарша и лепите круглые или овальные котлеты, выкладывайте их на противень.
Шаг 5. Отправьте противень в духовку, хорошо прогретую до 200-220 градусов, на 20 минут. После этого переверните котлеты и готовьте еще 10 минут. Время запекания зависит от характеристик вашей кухонной техники. Постные морковные котлеты получаются очень сочными и вкусными, подавайте их на любой прием пищи в теплом виде. Приятного аппетита!
ПП диетические морковные котлеты
ПП диетические морковные котлеты – пышные и нежные, очень простые в приготовлении. Запекаем их в духовке без лишнего жира и панировки. Морковка является одним из самых вкусных и полезных овощей, ее очень часто используют в рецептах для правильного питания.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
· Яйцо куриное крупное – 1 шт.
· Морковка – 0,4 кг.
· Крупа манная – 2 ст.л.
· Перец черный молотый – по желанию.
· Перец душистый горошком – 3-4 шт.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов. Возьмите крепкую морковку. Морковь помойте и при помощи овощечистки снимите тонкий верхний слой.
Шаг 2. Очищенную морковку нарежьте крупными кружками и варите в течение 20-25 минут. Для аромата добавьте в воду перец горошком и лаврушку. После этого слейте воду, а овощи откиньте на дуршлаг.
Шаг 3. Вареную морковку измельчите любым удобным способом до консистенции пюре. Можно размять толкушкой или воспользоваться блендером.
Шаг 4. В морковное пюре разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите массу по вкусу.
Шаг 5. Также всыпьте в овощную массу пару столовых ложек манной крупы и хорошо перемешайте фарш.
Шаг 6. Удобнее всего для выпечки ПП котлет использовать небольшие силиконовые формочки. Наполните их морковным фаршем. Расположите формочки на противне и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Шаг 7. Запекайте котлеты в течение 15 минут. Готовые котлеты очень легко извлекаются из силиконовых форм. Подавайте ПП диетические морковные котлеты в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!
Котлеты из вареной моркови
Котлеты из вареной моркови можно подать на завтрак, обед или ужин. Овощные котлеты – это вообще беспроигрышный вариант на любой случай. Готовятся котлеты просто, полезны для организма и вкус у них оригинальный. Морковные котлеты можно подавать с омлетом, запеченной курицей или рыбой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
· Морковка – 200 гр.
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Сметана – 1 ст.л.
· Сухари панировочные – для панировки.
· Чеснок – 2 зуб.
· Зелень – 1 пучок.
· Соль поваренная – 0,5 ч.л.
· Специи универсальные – по вкусу.
· Масло растительное рафинированное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Главный ингредиент – морковку, как следует, вымойте и очистите. Нарежьте овощ крупными кружками. Переложите нарезку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
Шаг 2. Вареную морковку откиньте на дуршлаг, затем разомните до консистенции пюре. В овощную массу разбейте куриное яйцо, выложите сметану, пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока, всыпьте соль и специи. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в фарш.
Шаг 3. Хорошо вымесите морковный фарш. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях.
Шаг 4. Заготовки морковных котлет выложите на разогретую поверхность сковороды. С растительным маслом. Жарьте на умеренном огне до аппетитной, хрустящей и румяной корочки.
Шаг 5. Подавать котлеты из вареной моркови можно сразу после приготовления. Если вы подаете котлеты в качестве самостоятельного блюда, то добавьте к ним сметану или другие соусы. Приятного аппетита!
Котлеты из сырой моркови
Котлеты из сырой моркови – отличное блюдо для тех, кто стремится питаться вкусно и полезно. Как приготовить сочные котлеты из этого замечательного овоща, мы подробно рассказываем в этом рецепте. А благодаря тому, что в рецепте используется минимальное количество масла, есть котлеты можно и в холодном виде.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Морковка – 300 гр.
· Мука пшеничная – 2 ст.л.
· Картошка – 100 гр.
· Лук репчатый белый – 1 шт.
· Сухари панировочные – для панировки.
· Масло растительное рафинированное – 40-60 мл.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
· Сметана – 100 гр.
· Сыр – 40 гр.
· Чеснок – 2 зуб.
· Зелень сушенная – 3 ч.л.
· Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи очистите и помойте. Картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на 20 минут.
Шаг 2. Морковку натрите на самой мелкой терке, таким же образом можно измельчить головку репчатого лука.
Шаг 3. Вареный картофель разомните вилкой до состояния пюре. К этой массе добавьте измельченную морковь и лук. Разбейте в фарш куриное яйцо, добавьте, муку, соль и специи. Тщательно перемешайте овощной фарш.
Шаг 4. Поставьте на огонь сковороду, прогрейте ее и влейте минимальное количество растительного масла. Тем временем влажными руками слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте морковные котлеты с обеих сторон по 3-5 минут до румяной корочки.
Шаг 5. Приготовьте сметанный соус. В мисочке смешайте сметану, сушеную зелень, измельченный чеснок, тертый на терке сыр и молотый перец.
Шаг 6. Подавайте котлеты из сырой моркови вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!