Что готовим?
Окрошка

Морковные котлеты

1
19707

Морковные котлеты – хороший вариант блюда для диетического, вегетарианского и даже детского меню. Морковь, помимо витаминов, содержит много клетчатки, которая очищает организм от токсинов. Морковные котлеты легко готовятся, не требуют приобретения редких и дорогостоящих ингредиентов, легко усваиваются и имеют приятный вкус. Их можно готовить на пару, в мультиварке, на сковороде и в духовке, добавлять различные ингредиенты для обогащения вкуса.

Классические морковные котлеты

Эти котлеты из моркови жарятся в панировочных сухарях на растительном масле. Они имеют сладковатый вкус и подаются со сметаной как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса, курицы, рыбы или круп.

Кухня Европейская
Время готовки 80 мин.
Порции 4
Калорийность 60 ккал 469 ккал 117 ккал
Белки 2,1 гр. 16,3 гр. 4,1 гр.
Жиры 0,4 гр. 3,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 11,7 гр. 91,3 гр. 22,8 гр.
Вода 81,1 гр. 633,7 гр. 158,4 гр.
Волокна 2,8 гр. 22,1 гр. 5,5 гр.
Морковные котлеты
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 10156.7 мкг 900 мкг 144.4 282.1
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 4.8 9.5
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3.8 7.4
Витамин В4 59.4 мг 500 мг 1.5 3
Витамин В5 2 мг 5 мг 5.2 10.1
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 7 13.7
Витамин В9 89.4 мкг 400 мкг 2.9 5.6
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0.1 0.3
Витамин С 128.1 мкг 90 мкг 18.2 35.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.3 мг 15 мг 4.5 8.9
Биотин 4.4 мг 50 мг 1.1 2.2
Витамин К 80.7 мкг 120 мкг 8.6 16.8
Витамин РР 9.1 мг 20 мг 5.8 11.4
Калий 1566 мг 2500 мг 8 15.7
Кальций 278.1 мг 1000 мг 3.6 7
Кремний 150.4 мг 30 мг 64.2 125.4
Магний 247.8 мг 400 мг 7.9 15.5
Натрий 2514.6 мг 1300 мг 24.8 48.4
Сера 194.8 мг 500 мг 5 9.7
Фосфор 453 мг 800 мг 7.2 14.2
Хлор 3958.5 мг 2300 мг 22 43
Алюминий 2471.5 мкг 30 мкг 1054.4 2059.6
Железо 6.4 мг 18 мг 4.6 8.9
Йод 30 мкг 150 мкг 2.6 5
Кобальт 30 мкг 10 мкг 38.4 75
Литий 30.1 мкг 70 мкг 5.5 10.7
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 14.9 29.1
Медь 678.1 мкг 1000 мкг 8.7 17
Никель 42.6 мкг 200 мкг 2.7 5.3
Рубидий 831.5 мкг 200 мкг 53.2 103.9
Селен 4.7 мкг 55 мкг 1.1 2.1
Фтор 386.3 мкг 4000 мкг 1.2 2.4
Хром 18.8 мкг 50 мкг 4.8 9.4
Цинк 3.9 мг 12 мг 4.1 8
Бор 1328.5 мкг 1200 мкг 14.2 27.7
Ванадий 541.4 мкг 20 мкг 346.5 676.7
Молибден 112.6 мкг 70 мкг 20.6 40.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Морковные котлеты
Как начать готовить морковные котлеты? Лук очистить и нарубить кубиками мелко. Обжарить его на разогретом растительном масле, чтобы цвет изменился на коричневатый.
шаг 2 из 9
Морковные котлеты
В сковороду отправить паприку, перец и соль, всё перемешать.
шаг 3 из 9
Морковные котлеты
Очищенную морковь измельчить с помощью терки или блендера.
шаг 4 из 9
Морковные котлеты
Добавить морковь к луку в сковороду и, перемешав овощи, прожарить их несколько минут.
шаг 5 из 9
Морковные котлеты
После в сковороду всыпать манную крупу. Ее количество можно варьировать, в зависимости от того, какой плотности вы хотите получить котлеты. Вслед за крупой в сковороду добавить воду, размешать.
шаг 6 из 9
Морковные котлеты
Тушить овощи с манкой минут 7, периодически помешивая разбухающую массу.
шаг 7 из 9
Морковные котлеты
Добавить в сковороду раздавленный чеснок и соединить с другими компонентами.
шаг 8 из 9
Морковные котлеты
Остудить готовый фарш до комфортного для лепки котлет состояния. Сформировать овальные или круглые заготовки. Насыпать в отдельную емкость или на разделочную доску панировочные сухари и обвалять в них полуфабрикаты.
шаг 9 из 9
Морковные котлеты
В разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить морковные котлеты на среднем огне с обеих сторон по 2-3 минуты. Если после обжарки не будете их подтушивать, время нахождения в сковороде увеличьте.

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты, приготовленные на пару, – идеальное блюдо для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта или проходит реабилитацию после операции. Также такие котлетки разнообразят детское меню и понравятся всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4-5 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 60 гр.
  • Мука – 100-130 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо сырое – 1 шт.

Процесс приготовления:          

Шаг 1. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями или пропустить через блендер. Если корнеплод очень сочный, немного отжать сок.

Шаг 2. Отмерить овсяные хлопья, смешать их с тертой морковью.

Шаг 3. Масло сливочное подтопить на плите или в микроволновке, добавить в смесь моркови и хлопьев.

Шаг 4. Всыпать муку. Ее можно заменить манной крупой или смешать манку и муку в равных пропорциях.

Шаг 5. Разбить в смесь сырое яйцо. Можно обойтись и без яйца, если фарш получится достаточно клейким, чтобы котлеты не разваливались.

Шаг 6. Посолить фарш. Сахар добавлять не обязательно, поскольку его использование делает блюдо похожим, скорее, на морковные оладьи и ограничивает способ его подачи. Без сахара морковные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Шаг 7. Из хорошо перемешанного фарша слепить небольшие котлетки и уложить их в корзину пароварки. Готовить морковные паровые котлетки следует 20-25 минут.

Нежные котлеты из моркови хорошо сочетаются с различными соусами, в том числе сладкими.

Морковные котлеты с изюмом и яблоками в духовке

Этот сладкий вариант морковных котлет очень нравится детям, хотя и взрослые могут разнообразить меню таким блюдом. Сочетание моркови, изюма и яблок считается классическим и используется при приготовлении запеканок, салатов и т.д. Натуральная сладость морковных котлет позволяет избежать добавления в блюдо сахара, а витаминный состав дает все основания отнести его в перечень полезных для организма блюд.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.
  • Яблоки сладкие – 3 шт.
  • Изюм – 40 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 1.5 ст.л.
  • Манная крупа – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить изюм от мусора и хвостиков хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут, чтобы распарился.

Шаг 2. Яблоки очистить и мелко нарезать кубиками.

Шаг 3. Отправить изюм с яблоками на сковороду, добавить немножко воды и потушить в течение 5 минут. По желанию на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Яблоко быстро превратится в пюре, а изюм сохранит форму, но станет мягче.

Шаг 4. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, выложить в сковороду и добавить полстакана молока и полстакана манки (можно меньше). Потушить эту смесь на среднем огне под крышкой около 15 минут.

Шаг 5. В конце тушения можно добавить немного сахара, хотя и без сахара котлеты будут достаточно сладкими.

Шаг 6. Остудить морковь, добавить в нее ванилин, корицу и вбить яйцо. Фарш для морковных котлет готов.

Шаг 7. Сформировать из овощного фарша лепешки, а на середину выкладывать немного начинки из яблок и изюма. Далее лепешкам придать форму котлет.

Шаг 8. Поместить противень с котлетами в духовку и готовить 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать сладкие морковные котлеты можно со сметаной, йогуртом или медом.

Морковные котлеты с творогом

Заботливые мамы очень любят готовить морковно-творожные котлеты своим малышам, потому что они легко усваиваются, содержат витамины, белок и кальций и отличаются приятным нежным вкусом. По желанию можно добавить в состав яблоко или протертую тыкву.

Ингредиенты:  

  • Морковь – 300 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Мука/сухари – для панировки.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очистить и измельчить на мелкой терке или овощерезке. Если используете блендер, то получившуюся массу нужно будет немного отжать или добавить в котлеты больше манки.

Шаг 2. В сковороду положить сливочное масло и морковь, немного обжарить ее, а после подлить молоко и тушить под крышкой 5-7 минут.

Шаг 3. Всыпать сахар, размешать и тушить на слабом огне до размягчения моркови.

Шаг 4. В сковороду аккуратно, чтобы не образовались комки, всыпать манку, хорошо размешать массу и тушить пару минут. Манка быстро набухает, впитывая в себя морковный сок и молоко. Получается довольно плотная масса.

Шаг 5. Остудить морковь и смешать ее с яйцом.

Шаг 6. Творог протереть, чтобы не оставалось плотных вкраплений, и смешать его с морковной массой. В этот момент добавляются необходимые специи и ароматизаторы – ванилин, корица, мускатный орех и т.д.

Шаг 7. Сформировать из фарша шарики и немного сплющивать их, чтобы получались котлеты толщиной 1,5 см.

Шаг 8. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть достаточно мощным.

Котлеты морковные с семечками в мультиварке

Приготовленные в мультиварке морковные котлеты отличаются высокой степенью полезности, поскольку весь сок моркови сохраняется в блюде. Неординарность рецепта заключается в присутствии среди ингредиентов семечек и чеснока, благодаря которым блюдо приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука нутовая или кукурузная – 6 ст.л.
  • Семечки – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Налить в чашу мультиварки около литра воды и поставить решетку.

Шаг 2. Тщательно вымыть морковь, обрезать хвосты. Чистить овощи не нужно, эта операция будет выполнена позже. Выложить морковь на решетку и включить режим «На пару».

Шаг 3. Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде, чтобы больше раскрылся их вкус.

Шаг 4. Морковь остудить и очистить от кожуры. Натереть ее на терке или потолочь толкушкой.

Шаг 5. Добавить в морковную массу яйцо и измельченный зубчик чеснока. Посолить овощной фарш. Можно добавить черного молотого перца или других специй. Всё перемешать.

Шаг 6. Семечки и нутовую муку вмешать в морковный фарш. Овсяная и кукурузная мука также подойдут для этого рецепта, а вот пшеничную использовать нежелательно, она придаст фаршу лишнюю вязкость.

Шаг 7. Проверить наличие воды в чаше мультиварки. Ее объем должен оставаться на уровне литра.

Шаг 8. Сформировать из морковного фарша котлеты. Руки предварительно смочить водой, чтобы масса не прилипала. Выложить заготовки на решетку и готовить, включив режим «На пару».

Котлеты запомнятся вам и вашим гостям необычно гармоничным вкусом, особенно, если вы подадите их к столу с пикантным томатным соусом.

Морковные котлеты с манкой и яйцом

Морковные котлеты с манкой и яйцом – питательное постное блюдо для того, чтобы накормить всю семью. Причем подавать котлетки можно, как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами или в качестве гарнира к мясу или курице.

Время готовки – 75 мин.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Яйцо куриное – 1 шт.

·      Морковка – 0,6 кг.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Крупа манная – 140 гр.

·      Лук репчатый белый – 1 шт.

·      Перец сладкий болгарский – 300 гр.

·      Специи универсальные – по вкусу.

·      Йогурт греческий – 3 ст.л.

·      Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

·      Зелень – 20 гр.

·      Масло кокосовое/растительное – 40 мл.

·      Мука пшеничная – 60 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделайте все необходимые приготовления. Подготовьте овощи, манную крупу, муку, яйцо, йогурт и специи для овощных котлет.

Шаг 2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. К морковной стружке разбейте одно куриное яйцо, всыпьте соль и специи.

Шаг 3. Тщательно вымесите ингредиенты в миске. Овощной фарш должен быть максимально однородным.

Шаг 4. Крупный болгарский перец помойте, разрежьте овощ на две части, вырежьте плодоножку и все белые перегородки с семенами. Мякоть нарежьте очень мелкими кусочками. Очищенную луковую головку и зелень также очень мелко нарежьте. Добавьте все измельченные ингредиенты в морковную массу.

Шаг 5. В овощную массу просейте пшеничную муку и всыпьте манку, выложите йогурт. Тщательно вымесите фарш.

Шаг 6. На разогретой сковороде растопите кокосовое масло. Формируйте круглые котлетки и выкладывайте их на разогретую поверхность. Вместо кокосового масла можно взять любое другое растительное масло.

Шаг 7. Жарьте морковные котлетки с обеих сторон по 4-5 минут на медленном огне.

Шаг 8. Румяные морковные котлеты с манкой и яйцом подавайте в теплом виде с соусами на основе сметаны. Приятного аппетита!

Постные котлеты из моркови

Постные котлеты из моркови – бюджетное, полезное, но очень вкусное блюдо для взрослых и деток. Этот рецепт понравится не только вегетарианцам, ведь котлеты получаются очень питательными, подходят для перекуса, а также их можно подать в качестве оригинального гарнира к рыбе и другим морепродуктам.

Время готовки – 95 мин.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Морковка – 600 гр.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Вода – 100 мл.

·      Отруби – 2 ст.л.

·      Крупа манная – 80 гр.

·      Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания пергамента.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковку очистите, вырежьте все плохие места, хорошо помойте. Натрите овощ на крупной терке. Морковную стружку переложите в кастрюльку или сковородку, влейте воду и тушите на слабом огне 15 минут.

Шаг 2. Мягкую тушеную морковку переложите в миску, добавьте манку, отруби, растительное масло и соль по вкусу.

Шаг 3. Хорошо перемешайте морковную массу, чтобы она стала более-менее однородной.

Шаг 4. Фарш готов, можно переходить к формированию котлеток. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Влажными руками набирайте немного морковного фарша и лепите круглые или овальные котлеты, выкладывайте их на противень.

Шаг 5. Отправьте противень в духовку, хорошо прогретую до 200-220 градусов, на 20 минут. После этого переверните котлеты и готовьте еще 10 минут. Время запекания зависит от характеристик вашей кухонной техники. Постные морковные котлеты получаются очень сочными и вкусными, подавайте их на любой прием пищи в теплом виде. Приятного аппетита!

ПП диетические морковные котлеты

ПП диетические морковные котлеты – пышные и нежные, очень простые в приготовлении. Запекаем их в духовке без лишнего жира и панировки. Морковка является одним из самых вкусных и полезных овощей, ее очень часто используют в рецептах для правильного питания.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

·      Яйцо куриное крупное – 1 шт.

·      Морковка – 0,4 кг.

·      Крупа манная – 2 ст.л.

·      Перец черный молотый – по желанию.

·      Перец душистый горошком – 3-4 шт.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов. Возьмите крепкую морковку. Морковь помойте и при помощи овощечистки снимите тонкий верхний слой.

Шаг 2. Очищенную морковку нарежьте крупными кружками и варите в течение 20-25 минут. Для аромата добавьте в воду перец горошком и лаврушку. После этого слейте воду, а овощи откиньте на дуршлаг.

Шаг 3. Вареную морковку измельчите любым удобным способом до консистенции пюре. Можно размять толкушкой или воспользоваться блендером.

Шаг 4. В морковное пюре разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите массу по вкусу.

Шаг 5. Также всыпьте в овощную массу пару столовых ложек манной крупы и хорошо перемешайте фарш.

Шаг 6. Удобнее всего для выпечки ПП котлет использовать небольшие силиконовые формочки. Наполните их морковным фаршем. Расположите формочки на противне и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Шаг 7. Запекайте котлеты в течение 15 минут. Готовые котлеты очень легко извлекаются из силиконовых форм. Подавайте ПП диетические морковные котлеты в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Котлеты из вареной моркови

Котлеты из вареной моркови можно подать на завтрак, обед или ужин. Овощные котлеты – это вообще беспроигрышный вариант на любой случай. Готовятся котлеты просто, полезны для организма и вкус у них оригинальный. Морковные котлеты можно подавать с омлетом, запеченной курицей или рыбой.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

·      Морковка – 200 гр.

·      Яйцо куриное – 1 шт.

·      Сметана – 1 ст.л.

·      Сухари панировочные – для панировки.

·      Чеснок – 2 зуб.

·      Зелень – 1 пучок.

·      Соль поваренная – 0,5 ч.л.

·      Специи универсальные – по вкусу.

·      Масло растительное рафинированное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Главный ингредиент – морковку, как следует, вымойте и очистите. Нарежьте овощ крупными кружками. Переложите нарезку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.

Шаг 2. Вареную морковку откиньте на дуршлаг, затем разомните до консистенции пюре. В овощную массу разбейте куриное яйцо, выложите сметану, пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока, всыпьте соль и специи. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в фарш.

Шаг 3. Хорошо вымесите морковный фарш. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях.

Шаг 4. Заготовки морковных котлет выложите на разогретую поверхность сковороды. С растительным маслом. Жарьте на умеренном огне до аппетитной, хрустящей и румяной корочки.

Шаг 5. Подавать котлеты из вареной моркови можно сразу после приготовления. Если вы подаете котлеты в качестве самостоятельного блюда, то добавьте к ним сметану или другие соусы. Приятного аппетита!

Котлеты из сырой моркови

Котлеты из сырой моркови – отличное блюдо для тех, кто стремится питаться вкусно и полезно. Как приготовить сочные котлеты из этого замечательного овоща, мы подробно рассказываем в этом рецепте. А благодаря тому, что в рецепте используется минимальное количество масла, есть котлеты можно и в холодном виде.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·      Яйцо куриное – 1 шт.

·      Морковка – 300 гр.

·      Мука пшеничная – 2 ст.л.

·      Картошка – 100 гр.

·      Лук репчатый белый – 1 шт.

·      Сухари панировочные – для панировки.

·      Масло растительное рафинированное – 40-60 мл.

·      Соль поваренная – 1 ч.л.

·      Сметана – 100 гр.

·      Сыр – 40 гр.

·      Чеснок – 2 зуб.

·      Зелень сушенная – 3 ч.л.

·      Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи очистите и помойте. Картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на 20 минут.

Шаг 2. Морковку натрите на самой мелкой терке, таким же образом можно измельчить головку репчатого лука.

Шаг 3. Вареный картофель разомните вилкой до состояния пюре. К этой массе добавьте измельченную морковь и лук. Разбейте в фарш куриное яйцо, добавьте, муку, соль и специи. Тщательно перемешайте овощной фарш.

Шаг 4. Поставьте на огонь сковороду, прогрейте ее и влейте минимальное количество растительного масла. Тем временем влажными руками слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте морковные котлеты с обеих сторон по 3-5 минут до румяной корочки.

Шаг 5. Приготовьте сметанный соус. В мисочке смешайте сметану, сушеную зелень, измельченный чеснок, тертый на терке сыр и молотый перец.

Шаг 6. Подавайте котлеты из сырой моркови вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Татьяна Яцковая 17.01 15:00 по мск.
Сделала ребенку морковные котлеты по Вашему рецепту-получилось ОЧЕНЬ вкусно.Спасибо огромное за рецепт.
Администрация сайта
спасибо, Татьяна, за отзыв! Приятного аппетита!