Морковь на зиму в банках
Морковь, даже если она не выросла на вашем собственном огороде, стоит недорого. Можно выгодно закупить овощи на осенней ярмарке, а после - заготовить на зиму. Морковь идеально подходит для зимних заготовок, так как интересных и недорогих рецептов из моркови великое множество. Мы приведём пять самых вкусных и популярных из них.
Пюре из моркови на зиму
Морковное пюре - это вкус детства. Оно сладкое, полезное и, что важно, понравится и деткам и взрослым. Для приготовления понадобится лишь морковь и немного свободного времени.
Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или натереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20000 мкг | 900 мкг | 111.1 | 740.7 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.9 | 13 |
Витамин В4 | 88 мг | 500 мг | 0.9 | 5.9 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 2.6 | 17.3 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 3.3 | 21.7 |
Витамин В9 | 90 мкг | 400 мкг | 1.1 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 50 мкг | 90 мкг | 2.8 | 18.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.3 | 8.9 |
Биотин | 6 мг | 50 мг | 0.6 | 4 |
Витамин К | 132 мкг | 120 мкг | 5.5 | 36.7 |
Витамин РР | 11 мг | 20 мг | 2.8 | 18.3 |
Калий | 2000 мг | 2500 мг | 4 | 26.7 |
Кальций | 315 мг | 1000 мг | 1.6 | 10.5 |
Кремний | 250 мг | 30 мг | 41.7 | 277.8 |
Магний | 390 мг | 400 мг | 4.9 | 32.5 |
Натрий | 219 мг | 1300 мг | 0.8 | 5.6 |
Сера | 70 мг | 500 мг | 0.7 | 4.7 |
Фосфор | 550 мг | 800 мг | 3.4 | 22.9 |
Хлор | 644 мг | 2300 мг | 1.4 | 9.3 |
Алюминий | 3230 мкг | 30 мкг | 538.3 | 3588.9 |
Железо | 7 мг | 18 мг | 1.9 | 13 |
Йод | 50 мкг | 150 мкг | 1.7 | 11.1 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 10 | 66.7 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 28.6 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 5 | 33.6 |
Медь | 806 мкг | 1000 мкг | 4 | 26.9 |
Никель | 60 мкг | 200 мкг | 1.5 | 10 |
Рубидий | 235 мкг | 200 мкг | 5.9 | 39.2 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 1550 мкг | 4000 мкг | 1.9 | 12.9 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 3 | 20 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 1.7 | 11.1 |
Бор | 2000 мкг | 1200 мкг | 8.3 | 55.6 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 247.5 | 1650 |
Молибден | 216 мкг | 70 мкг | 15.4 | 102.9 |
Корейская морковка на зиму
Очень аппетитная морковка, которая получается всегда по-разному, несмотря на один и тот же рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Кинза (сушеная) – 15 гр.
- Молотый красный Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
Шаг 2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или натереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
Шаг 3. Спустя полчаса вылейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.
Шаг 4. В это же время необходимо разогреть в сковороде 50 мл растительного масла и обжарить на нем сушеную кинзу. Раскаленное масло с кинзой залейте в емкость с морковью. Накройте смесь чистой салфеткой из ткани или бумаги, после чего на 10-15 минут оставьте для пропитывания.
Шаг 5. В это же время очищаем и нарезаем мелко лук, после чего разогреваем в сковороде ещё 50 мл масла, и обжариваем на нем лук, тщательно и своевременно перемешивая его.
Шаг 6. Когда лук обжарится до золотистого цвета, необходимо процедить луковое масло в посуду с нашей морковью. А сам лук можете выбросить или использовать для какого-нибудь другого блюда.
Шаг 7. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс прямо в миску с морковью. Хорошенько перемешиваем смесь и накрываем салфеткой.
Шаг 8. Пока настаивается морковь, вымойте банки горячей водой и содой и простерилизуйте их в духовом шкафу, микроволновке или, по-старинке - при помощи пара. Крышки, которыми вы будете закрывать баночки, тоже необходимо простерилизовать.
Шаг 9. Корейскую морковку расфасуйте по банкам, закатайте крышками или закройте плотными капроновыми крышками. Хранить данный продукт необходимо в холодном месте – в холодильнике или погребе.
Морковный сок на зиму
Витаминный полезный напиток, который можно заготовить на зиму. Морковный сок отлично повышает иммунитет, что как нельзя, кстати, в зимнюю пору, а заготавливать его очень просто.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите необходимые для морковного сока продукты. Лимон берите с тонкой кожурой и некрупный, а морковь должна быть сочной и молодой. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Лимон вымойте со щеточкой, потому что использовать его нужно вместе с кожицей.
Шаг 2. Пока вы будете заниматься морковью, нужно поставить банки стерилизоваться. Для этого поставьте их на решётку или противень, туда же разложите крышечки. Поместите противень с банками в духовку и разогрейте ее до 100 градусов. Банки стерилизуйте примерно 20-25 минут.
Шаг 3. В то время как стерилизуются банки, лимон с морковью необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю или таз, который поместите на плиту.
Шаг 4. Сок разведите водой, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Емкость с соком поставьте на огонь и доведите сок до кипения, после чего прокипятите на медленном огне в течение пяти минут.
Шаг 5. Сок будет готов, когда на его поверхности перестанет появляться пена. Тогда выключите газ и разлейте сок по ещё горячим стерильным банкам. В то же время крепко закрутите банки стерилизованными крышками.
Шаг 6. Банки необходимо перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, можно прикрыть одеялом или пледом до полного остывания. Баночки с соком можно хранить и при комнатной температуре, и в прохладном месте.
Салат с морковью на зиму
Отличный гарнир, в меру сладкий и пикантный. Подойдёт к мясу и курице, к рыбе, а также просто в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Перец сладкий – 600 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите самые свежие и мясистые овощи. Перцы и морковь должны быть сочными, чтобы салат получился действительно вкусным. Лук выбирайте крупный.
Шаг 2. Все овощи нужно хорошо промыть, очистить и измельчить, но довольно крупно. В салате должны чувствоваться все овощи, поэтому репчатый лук нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Морковку нарежьте кусочками среднего размера, а перец, предварительно очистив от семян, нарежьте полосками средней толщины. Чесночок пропустите через чесночный пресс или очень мелко нарежьте – он нужен для аромата и пикантного привкуса.
Шаг 4. Теперь нужно заняться томатами: необходимо ошпарить плоды кипятком, затем залить холодной водой, снять кожицу, а сами плоды перебить на блендере.
Шаг 5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте их томатом. Добавьте сахар и соль, растительное масло и хорошенько все перемешайте. Включите огонь и доведите салат до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение получаса.
Шаг 6. За пять-семь минут до окончания приготовления салата положите в кастрюлю чеснок и влейте уксус. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте и оставьте вверх дном под тёплым одеялом примерно на сутки. После этого можно убирать салат на хранение в кладовку или погреб.
Морковное варенье
Всем известно, что молодая морковь – очень сладкий и сочный овощ. Из моркови можно сделать не только закуску или салат, но и яркое аппетитное варенье. Попробуйте этот простой, но оригинальный рецепт и вы гарантированно удивите любого гостя.
Ингредиенты:
- Морковь молодая – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 250 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте тщательно морковь со щеточкой, обрежьте кончики и нарежьте ее кружочками или полукружочками, толщиной не более 2-3 мм.
Шаг 2. В эмалированной или толстодонной кастрюле разведите сахар с водой.
Шаг 3. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Уменьшите огонь.
Шаг 4. В медленно кипящий сахарный сироп аккуратно опустите нарезанную кружочками морковь и варите, непрерывно перемешивая, 7-10 минут на маленьком огне.
Шаг 5. Снимите морковь с огня и прикройте марлей, чистым полотенцем или салфеткой. Варенье должно постоять при комнатной температуре около 6-8 часов.
Когда пройдёт положенное время, морковное варенье нужно вернуть на газ, довести его до кипения и добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Минут 5-7 прокипятите варенье из моркови, после чего быстро разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте или закрутите стерильными крышками.
Маринованная морковь на зиму
Маринованная морковь на зиму – бесподобная закуска, которая к тому же довольно просто готовится. Овощи можно мариновать в целом виде, дольками или соломкой, как вам больше нравится. Зимой такая закуска разнообразит ваш рацион.
Время готовки – 50-60 мин.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Морковка – 0,5 кг.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
- Соцветия гвоздики сушеные – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый сушеный – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Под проточной водой тщательно вымойте овощи и очистите их. Также подготовьте и отмерьте все остальные ингредиенты для закатки.
Шаг 2. Немного подсохшую морковку нарежьте кружочками. Можно использовать для этого фигурный нож.
Шаг 3. Небольшие баночки для будущих закаток хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным способом: на решетке паром, в духовке, в микроволновке. В баночки разложите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
Шаг 4. Наполните банки кружочками моркови.
Шаг 5. Банки с морковкой до самого верха наполните крутым кипятком и отставьте в сторонку на 10-15 минут.
Шаг 6. Затем воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте в жидкость столовую ложку соли и полторы столовых ложки сахара. Маринад доведите до кипения и в конце влейте столовый уксус.
Шаг 7. Горячим маринадом залейте морковку и сразу плотно закройте крышки на банках. Закатки переверните вверх дном и укройте их чем-нибудь теплым: одеялом или махровым полотенцем.
Шаг 8. Примерно через сутки, когда закатки под шубой полностью остынут, перенесите их на хранение в темное и прохладное помещение. Приятного аппетита!
Морковная икра через мясорубку на зиму
Морковная икра через мясорубку на зиму – закатка, которая не находится на слуху, но точно заслуживает внимания. Ее используют в качестве гарнира к мясу, добавляют икру в борщи и заправки. Уверена, что вы также найдете свое применение этой замечательной закуске.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35-45 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
- Соль поваренная – 1/2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте и обработайте овощи и специи. Морковку и помидоры хорошо вымойте проточной водой. С моркови при помощи овощечистки снимите верхний слой. С чесночных зубчиков снимите шелуху.
Шаг 2. Морковку нарежьте дольками среднего размера, чтобы было удобно опускать их в мясорубку.
Шаг 3. Измельчите морковку, чеснок и помидоры при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Шаг 4. Измельченные овощи переложите в кастрюлю. Также добавьте столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли и растительное масло. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте емкость на огонь. Варите икру после закипания в течение 30-40 минут на умеренном огне. Время от времени икру помешивайте, чтобы она не пригорела.
Шаг 5. За 10 минут до окончания варки влейте столовый уксус.
Шаг 6. Закатайте морковную икру в стерилизованные баночки. Храните заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!
Тертая морковь в банках на зиму
Тертая морковь в банках на зиму – универсальная заготовка. Морковку в таком виде зимой можно подать к столу в качестве холодной закуски, она составит отличную компанию мясу и курице. А также из тертой моркови можно готовить зажарку для борща, рагу или подливку.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 кг.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л. на пол-литровую банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для закатки потребуется непосредственно сама морковка, соль и столовый уксус. Морковь тщательно вымойте от остатков земли и очистите.
Шаг 2. На терке со средними по величине отверстиями натрите всю морковку. Сложите стружку в кастрюлю и всыпьте к ней соль, смешайте ингредиенты.
Шаг 3. Небольшие стеклянные баночки для закаток хорошо вымойте с использованием пищевой соды. Разложите по ним морковную стружку, придавите ее ложкой, чтобы сверху осталось пространство 1,5-2 сантиметра. В каждую баночку влейте столовый уксус.
Шаг 4. На дно объемной кастрюли положите полотенце и поставьте на него банки с морковкой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Стерилизуйте морковку в банках в кипящей воде в течение 40 минут.
Шаг 5. После стерилизации закатайте банки прокипяченными крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в плед. После остывания перенесите тертую маринованную морковку в темный погреб. Приятного аппетита!
Квашеная морковь на зиму в банках
Квашеная морковь на зиму в банках – яркая и очень вкусная закуска на любой случай к вашему столу. Готовится она просто из минимального набора продуктов, не отнимая много времени. Квашеная морковь даже может легко заменить на столе корейскую морковку.
Время готовки – 5,5 дней.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 кг.
- Соль поваренная – 10 гр.
- Специи для овощей – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковку хорошо помойте, очистите и натрите на терке для моркови по-корейски.
Шаг 2. Морковку посолите, и приправьте специями по вкусу. Перемешивайте овощи руками до выделения сока. На руки можно одеть перчатки, чтобы не окрасилась кожа.
Шаг 3. Далее в стеклянную банку уложите тертую морковку, можно утрамбовать овощи толкушкой. Если банка наполнена не до края, то на морковь необходимо установить гнет в виде стакана или небольшой банки.
Шаг 4. Оставьте емкость с морковкой на 5 дней при комнатной температуре в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически можно открывать банки и придавливать морковку толкушкой. Затем уберите морковку в холодильник на 12 часов. После этого квашеная морковка будет готова. Храните заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!
Морковная икра с томатной пастой
Морковная икра с томатной пастой – сочная закуска для горячих блюд, немного пикантная, со сладкими нотками. Для тех хозяек, которые увлекаются домашними заготовками, этот рецепт станет настоящей находкой. Он легкий, бюджетный и быстрый.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Морковка – 0,8 кг.
- Приправа для овощей – 0,5 ч.л.
- Уксус 6 % – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 4 щепотки.
- Вода горячая – 60 мл.
- Масло растительное без запаха – 40 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У морковки срежьте корешки и зеленые хвостики, очистите от верхнего слоя и хорошо помойте.
Шаг 2. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. На сухую сковороду влейте растительное масло. Когда оно прогреется, выложите морковную стружку, добавьте соль и специи. Готовьте овощи на умеренном огне.
Шаг 4. Через 3-4 минуты выложите томатную пасту к моркови, перемешайте.
Шаг 5. Влейте воду и томите овощи под крышкой в течение 10 минут. В конце влейте столовый уксус, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Шаг 6. Сразу же разложите морковную икру по стерилизованным баночкам и закатайте ее под металлические крышки.
Шаг 7. Закатки остудите под шубой прямо на кухне. После этого баночки с морковной икрой переместите на хранение в прохладный погреб. Приятного аппетита!