Картофельная запеканка с грибами в духовке
Перед вами рецепт ароматного и аппетитного блюда из свинины – картофельная запеканка с грибами в духовке. Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных, и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами и сыром, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1263.8 мкг | 900 мкг | 8.7 | 35.1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 4.2 | 16.7 |
Витамин В2 | 3.9 мг | 1.8 мг | 13.5 | 54.3 |
Витамин В4 | 320.5 мг | 500 мг | 4 | 16 |
Витамин В5 | 15.1 мг | 5 мг | 18.8 | 75.7 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 3.6 | 14.7 |
Витамин В9 | 231.1 мкг | 400 мкг | 3.6 | 14.4 |
Витамин В12 | 2.4 мкг | 3 мкг | 4.9 | 19.8 |
Витамин С | 75.2 мкг | 90 мкг | 5.2 | 20.9 |
Витамин D | 3.2 мкг | 10 мкг | 2 | 7.9 |
Витамин E | 15.8 мг | 15 мг | 6.5 | 26.3 |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 3.1 | 12.5 |
Витамин К | 27.8 мкг | 120 мкг | 1.4 | 5.8 |
Витамин РР | 40 мг | 20 мг | 12.4 | 50 |
Калий | 4321 мг | 2500 мг | 10.7 | 43.2 |
Кальций | 2059.3 мг | 1000 мг | 12.8 | 51.5 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 3.1 | 12.5 |
Магний | 281.2 мг | 400 мг | 4.4 | 17.6 |
Натрий | 4300.6 мг | 1300 мг | 20.5 | 82.7 |
Сера | 935.9 мг | 500 мг | 11.6 | 46.8 |
Фосфор | 2153.7 мг | 800 мг | 16.7 | 67.3 |
Хлор | 3980 мг | 2300 мг | 10.7 | 43.3 |
Алюминий | 1200.5 мкг | 30 мкг | 248.2 | 1000.4 |
Железо | 10.3 мг | 18 мг | 3.5 | 14.3 |
Йод | 139.5 мкг | 150 мкг | 5.8 | 23.2 |
Кобальт | 117.3 мкг | 10 мкг | 72.7 | 293.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 4.7 | 19.1 |
Медь | 494.1 мкг | 1000 мкг | 3.1 | 12.4 |
Никель | 9 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.1 |
Рубидий | 1584 мкг | 200 мкг | 49.1 | 198 |
Селен | 70 мкг | 55 мкг | 7.9 | 31.8 |
Фтор | 239.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.5 |
Хром | 88.4 мкг | 50 мкг | 11 | 44.2 |
Цинк | 9.8 мг | 12 мг | 5.1 | 20.4 |
Бор | 600 мкг | 1200 мкг | 3.1 | 12.5 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 31.3 мкг | 70 мкг | 2.8 | 11.2 |
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с консервированными грибами
По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.
- Маринованные грибы – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его ломтиками.
Шаг 2. Сваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
Шаг 3. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем и нарезаем в виде тоненьких полуколец.
Шаг 5. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
Шаг 6. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля.
Шаг 7. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук.
Шаг 8. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные небольшими кусочками.
Шаг 9. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку.
Шаг 10. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром.
Шаг 11. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
Шаг 12. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут запекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
Шаг 13. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри. Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с картофелем и грибами
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее, еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
- Любые грибы – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Масло растительное – 3–4 ст.л.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде, до полуготовности.
Шаг 2. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
Шаг 3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите.
Шаг 4. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
Шаг 5. С отваренного картофеля снимите кожуру и нарежьте в виде кружочков до одного сантиметра толщиной.
Шаг 6. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 7. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Если запекать будете в керамической емкости, то смазывать ее не нужно.
Шаг 8. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
Шаг 9. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
Шаг 10. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
Шаг 11. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
Шаг 12. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Шаг 13. Нарезайте запеканку порционными кусочками, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Картошка (желательно розовая) – 500 гр.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Чеснок – 1 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и вымываем.
Шаг 2. Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
Шаг 3. Мускатный орех измельчаем на мелкой терке и посыпаем им нарезанный картофель.
Шаг 4. Грибы очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на четыре части каждый.
Шаг 5. Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
Шаг 6. Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
Шаг 7. В большую миску помещаем нарезанные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
Шаг 8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
Шаг 9. Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
Шаг 10. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
Шаг 11. Промываем и шинкуем свежие лук и укроп.
Шаг 12. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью. Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Вашему вниманию представляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы, как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Любые грибы – 300 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Томаты сорта черри – 4 шт.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
Шаг 2. Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
Шаг 3. Репчатый лук нарезать маленькими кусочками.
Шаг 4. Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нарезать.
Шаг 5. Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6. Разогреть сковородку, с небольшим количеством растительного масла и обжарить нарезанные лук и чеснок, до прозрачности лука.
Шаг 7. Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
Шаг 8. К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
Шаг 9. К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
Шаг 10. В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
Шаг 11. Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
Шаг 12. 4 столовых ложки готового пюре поместить в кондитерский мешок.
Шаг 13. Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
Шаг 14. Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
Шаг 15. Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
Шаг 16. Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут запекать блюдо.
Шаг 17. Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами
Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами получается невероятно сочной, питательной и интересной по вкусу. Такое угощение можно подавать к семейному обеду или ужину. Приготовить аппетитное блюдо несложно. Для этого берите на заметку проверенную пошаговую идею из нашей подборки.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
● Картофель – 0,5 кг.
● Грибы шампиньоны – 300 гр.
● Лук репчатый – 1 шт.
● Помидоры – 3 шт.
● Сыр твердый – 100 гр.
● Чеснок – по вкусу.
● Соль – по вкусу.
● Перец черный молотый – по вкусу.
● Сливки – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем картофель от кожуры и промываем его под водой. Нарезаем крупными кусочками.
Шаг 2. Промываем шампиньоны и разделываем их на четвертинки.
Шаг 3. Репчатый лук режем тонкими четвертинками.
Шаг 4. Промываем помидоры и разделываем их на полукруги.
Шаг 5. Картошку с луком и грибами солим, перчим и заливаем сливками. Тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Выкладываем заготовку из картошки и грибов на противень ровным слоем. Закрываем заготовку кусочками помидоров. Запекаем блюдо около 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 7. В конце посыпаем блюдо тертым сыром. Готовим еще 5 минут.
Шаг 8. Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Картофельная запеканка с грибами и фаршем
Картофельная запеканка с грибами и фаршем – это яркое и аппетитное блюдо для вашего домашнего обеда или ужина. Если вы хотите интересно разнообразить ваше привычное меню, берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
● Картофель – 1 кг.
● Грибы – 300 гр.
● Фарш мясной – 400 гр.
● Лук репчатый – 1 шт.
● Морковь – 2 шт.
● Яйцо – 1 шт.
● Молоко – 0,5 ст.
● Соль – по вкусу.
● Специи – по вкусу.
● Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на масле. Сюда же выкладываем измельченные грибы, перемешиваем и жарим до готовности.
Шаг 2. В отдельной сковороде обжариваем мясной фарш.
Шаг 3. Добавляем в фарш одну тертую морковку, соль и специи. Перемешиваем и готовим еще около 10 минут.
Шаг 4. Отвариваем почищенный картофель и оставшуюся морковку до мягкости.
Шаг 5. Разминаем картошку, дополняем ее молоком и половинкой взбитого яйца. Тщательно перемешиваем пюре до однородности.
Шаг 6. Ровным слоем выкладываем треть картофельного пюре в форму для запекания.
Шаг 7. Следующим слоем выкладываем грибы.
Шаг 8. Закрываем еще одной частью картофеля.
Шаг 9. Выкладываем слой из мясного фарша.
Шаг 10. Закрываем заготовку оставшимся пюре. Обмазываем верхний слой яичной смесью. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 11. Картофельная запеканка с грибами и фаршем готова. Делите на порционные кусочки и подавайте к столу!
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей и грибами – это вкусное кулинарное решение для домашнего стола. Блюдо выходит очень сытным и аппетитным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
● Филе куриное – 0,5 кг.
● Грибы – 300 гр.
● Картофель – 0,5 кг.
● Батон белый – 50 гр.
● Молоко – для вымачивания батона.
● Лук репчатый – 150 гр.
● Сыр твердый – 150 гр.
● Масло сливочное – 1 ст.л.
● Соль – по вкусу.
● Перец черный молотый – по вкусу.
● Зелень – по вкусу.
● Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе пропускаем через мясорубку. Выкладываем продукт в глубокую миску.
Шаг 2. Дополняем фарш размякшим в молоке батоном. Тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.
Шаг 4. Отправляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и жарим до готовности куриного фарша.
Шаг 5. Дополняем заготовку измельченными грибами, солим, перчим и томим около 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Картофель очищаем и отвариваем до готовности.
Шаг 7. Свежую зелень мелко нарезаем ножом. Пару веточек можно отложить для подачи.
Шаг 8. Отварной картофель дополняем зеленью, солью, черным молотым перцем и сливочным маслом. Разминаем все ингредиенты до состояния пюре.
Шаг 9. В форму для запекания укладываем куриный фарш вместе с грибами.
Шаг 10. Далее выкладываем слой из картофельного пюре.
Шаг 11. Посыпаем угощение тертым сыром. Запекаем его при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Шаг 12. Картофельная запеканка с курицей и грибами готова. Можно подавать к столу, украсив зеленью!