Что готовим?
Окрошка

Как солить рыжики в банках на зиму

0
106665

Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время. Отличительной особенностью является то, что именно рыжики не провоцируют негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и не усугубляют работу поджелудочной железы. Также рыжики пользуются большой популярностью среди почитателей вегетарианства. Белки, находящиеся в составе хорошо усваиваются, являются незаменимым источником растительного белка. Высокая ценность заключается в минеральном составе. Особенно вкусными получаются соленые рыжики.

Засолка рыжиков горячим способом

Рыжики, приготовленные по горячему методу засолки, всегда получаются нежными и вкусными. Грибы засаливают в целом виде, поэтому они могут выступать украшением стола. Часто их используют для приготовления салата"Грибная поляна". Хозяйки сразу отбирают небольшие грибы и маринуют их отдельно.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 0.5
Калорийность 42 ккал 546 ккал 1093 ккал
Белки 1,9 гр. 24,5 гр. 48,9 гр.
Жиры 0,7 гр. 9,2 гр. 18,3 гр.
Углеводы 5,1 гр. 66,1 гр. 132,3 гр.
Вода 81,2 гр. 1056,7 гр. 2113,5 гр.
Волокна 2,3 гр. 30,3 гр. 60,5 гр.
Как солить рыжики в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 88.9 мкг 900 мкг 0.8 19.8
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.9 102.6
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 9.1 236.6
Витамин В4 16.3 мг 500 мг 0.3 6.5
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.8 20.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.7 44.3
Витамин В9 37.5 мкг 400 мкг 0.7 18.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 85.7 мкг 90 мкг 7.3 190.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.7 мг 15 мг 0.4 9.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 11 мкг 120 мкг 0.7 18.4
Витамин РР 2.3 мг 20 мг 0.9 22.5
Калий 3524.1 мг 2500 мг 10.8 281.9
Кальций 519 мг 1000 мг 4 103.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 138.4 мг 400 мг 2.7 69.2
Натрий 17515.7 мг 1300 мг 103.6 2694.7
Сера 94.9 мг 500 мг 1.5 37.9
Фосфор 535.8 мг 800 мг 5.1 133.9
Хлор 26878.5 мг 2300 мг 89.8 2337.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 32.4 мг 18 мг 13.8 360
Йод 5.4 мкг 150 мкг 0.3 7.2
Кобальт 12.2 мкг 10 мкг 9.3 243
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 11.3 294.2
Медь 298.8 мкг 1000 мкг 2.3 59.8
Никель 11 мкг 200 мкг 0.4 11
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 9.8 мкг 55 мкг 1.4 35.6
Фтор 2.4 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.4 мг 12 мг 0.9 23.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 49.5 мкг 70 мкг 5.4 141.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Как солить рыжики в банках на зиму? Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Нужно тщательно пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и гниль. Грибы промывают под проточной водой, тщательно протирают.
шаг 2 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Рыжики укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавляют, добавляют соль и проваривают в течение получаса. В процессе варки нужно удалять с поверхности жидкости образовывающуюся темную пену. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг. Полученный отвар использоваться не будет.
шаг 3 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Грибы промывают водой и тщательно перемешивают. Грибы оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла.
шаг 4 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Для заготовок используют банки объемом 500 мл. Каждую банку нужно тщательно промыть при помощи новой кухонной губки и соды. Банки с крышками простерилизовать.
шаг 5 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Приступить к приготовлению маринада. Грибы высыпают в рассол, состоящий из всех ингредиентов кроме уксуса. Уксус кипячению не подлежит. Грибы в рассоле проварить около 15 минут, а затем влить уксус и хорошо перемешать состав.
шаг 6 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Разложить грибы в подготовленные банки, сверху залить их остатками рассола.
шаг 7 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Банки закатать стерильными крышками. Емкости перевернуть вверх дном, утеплить одеялом.
шаг 8 из 8
Как солить рыжики в банках на зиму
Важно убедиться в отсутствии воздушных дыр. На каждой крышке поставить год закатки.

Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Вся простота рецепта заключается в том, что для его приготовления используется только три компонента, а именно рыжики, поваренная соль и вода. Несмотря на это, за счёт особой термической обработки грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, поэтому блюдо придется по вкусу многим.

 Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 500-700 мл.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы тщательно промывают под проточной водой, очищают и кладут в банку шляпками вниз.

Шаг 2. Каждый слой грибов хорошо пересыпают солью.

Шаг 3. Грибы нужно полностью покрыть солью.

Шаг 4. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения.

Шаг 5. Каждую банку заливают кипятком.

Шаг 6. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в холодильник.

Шаг 7. Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется уксус, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков с дубовыми листьями

Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинаров – найти все требуемые составляющие. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты.  Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, поэтому стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чёрная смородина листья – 200 гр.
  • Листья дуба – 200 гр.
  • Капустный лист – 200 гр.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Укроп свежий – 200 гр.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.

Шаг 2. Сверху каждый ряд пересыпают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.

Шаг 3. Сверху на емкость помещается круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.

Шаг 4. Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.

Шаг 5. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок.

Шаг 6. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 гр. соли на 5 л воды.

Шаг 7. Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Шаг 8. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

 Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Гвоздика сухая – 10 бутонов.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.

Шаг 2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.

Шаг 3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.

Шаг 4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.

Шаг 5. Ёмкость с грибами после заполнения накрывают чистой марлей и ставят сверху гнет.

Шаг 6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.  В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости, марлю нужно промывать и менять гнёт.

Шаг 7. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков в вине по-французски

Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки, рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.

Шаг 2. Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.

Шаг 3. Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.

Шаг 4. После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.

Шаг 5. После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную емкость и отправить в холодильник.

Шаг 6. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.

 Приятного аппетита.

Соленые рыжики холодным способом

Соленые рыжики холодным способом – классический способ заготовки грибов в домашних условиях. Его очень легко освоить, даже не будучи выдающимся кулинаром. Рыжики полностью сохраняют свою форму и получаются очень хрустящими.

Время готовки – 74 ч.

Время приготовления – 10-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные в лесу рыжики переберите от мусора и хорошо помойте. Грибы залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 2. Возьмите объемную кастрюлю или другую емкость, помойте ее и вытрите насухо. Выкладывайте в нее слоями грибы и каждый слой просыпайте солью.

Шаг 3. На грибы положите плоскую тарелку, на нее поставьте гнет в виде банки с водой. Оставьте рыжики на сутки в холодном месте, температура воздуха должна быть не более 10 градусов. На следующий день грибы немного осядут, перемешайте их руками. Солите рыжики трое суток, каждый день перемешивайте их.

Шаг 4. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте в духовке при 180 градусах или на пару.

Шаг 5. Соленые рыжики разложите по банкам, залейте рассолом, в котором они солились.

Шаг 6. Закройте банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Употреблять их можно через неделю. Перед употреблением соленые рыжики промойте и заправьте растительным маслом. Приятного аппетита!

Соленые рыжики с луком на зиму

Соленые рыжики с луком на зиму – удачный вариант консервации грибов. Благодаря маринаду рыжики получаются красивого яркого цвета с приятным пряным вкусом. Осенью и зимой соленые рыжики станут идеальным дополнением к рядовому ужину или праздничному застолью.

Время готовки – 1 сутки.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 3 кг.
  • Соль поваренная – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики переложите в широкую емкость и внимательно их переберите.

Шаг 2. Головки репчатого лука очистите. Помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 3. В отдельной емкости смешайте соль с молотым черным перцем.

Шаг 4. Возьмите эмалированную емкость. В нее укладывайте рыжики шляпками вверх слоями и просыпайте их смесью соли и перца, а также измельченным репчатым луком.

Шаг 5. Накройте грибы плоской тарелкой и установите на нее сверху груз. Выдержите рыжики при комнатной температуре в течение суток.

Шаг 6. После этого разложите грибочки по чистым банкам, залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Как засолить рыжики без варки на зиму

Как засолить рыжики без варки на зиму – над этим вопросом ломает голову не одна хозяйка. Рыжики – довольно популярные и вкусные грибы, поэтому их хочется заготовить впрок, чтобы радовать себя и своих близких зимой отменной закуской. С солеными рыжиками очень вкусно кушать картошку и мясо, приготовленные любым способом.

Время готовки – 1 мес.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40-50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки рыжиков подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда. Отмерьте грибы и соль.

Шаг 2. Для засолки лучше отбирать молоденькие и небольшие рыжики.

Шаг 3. Рекомендуется рыжики не мыть, а аккуратно протереть сухой губкой от мусора и песка.

Шаг 4. Грибы в чистую банку укладывайте слоями и просыпайте их солью. Каждый слой слегка утрамбовывайте.

Шаг 5. На грибы установите гнет и уберите заготовку в холодный погреб или холодильник. Для просолки рыжиков требуется месяц.

Шаг 6. Подавать соленые рыжики на стол можно с луком, свежей зеленью и растительным маслом. Приятного аппетита!

Рыжики на зиму в собственном соку

Рыжики на зиму в собственном соку – царская закуска. Если тихая охота увенчалась успехом и у вас получился богатый улов, то стоит позаботиться о его сохранении. Такой рецепт будет как нельзя кстати, он легкий и нетрудоемкий.

Время готовки – 4-5 дн.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Соль каменная – 50 гр.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики внимательно переберите от лесного мусора и хорошо помойте. Оставьте грибы, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Длинные ножки срежьте, на засолку пойдут только шляпки.

Шаг 3. Дно эмалированной кастрюли просыпьте каменной солью. Положите слой шляпок, просыпьте его солью, далее положите часть специй. Продолжайте укладывать слои в таком порядке. Верхний слой грибов посолите и разложите на нем оставшиеся специи.

Шаг 4. На грибы поместите гнет и оставьте заготовку на 5 часов при комнатной температуре. За это время грибы осядут и пустят сок.

Шаг 5. Спустя сутки переложите рыжики в собственном соку в стерилизованные банки. Закройте соленые грибы прокипяченными крышками. Хранить соленые рыжики в собственном соку следует в холодном месте. Приятного аппетита!

Сухой посол рыжиков на зиму

Сухой посол рыжиков на зиму позволяет получить универсальную закуску. Соленые грибы можно подавать к картофелю, также их добавляют в супы, пиццу, пироги, салаты и другие горячие блюда. Как правильно засолить грибы, мы расскажем в этом рецепте.

Время готовки – 1 неделя.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 3 кг.
  • Соль поваренная – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные рыжики сложите в объемную емкость и залейте холодной водой.

Шаг 2. Помойте грибы, уберите все иголочки, веточки и листики.

Шаг 3. Просмотрите каждый гриб, очистите и срежьте ножки. Крупные рыжики нарежьте дольками, а мелкие оставьте целыми.

Шаг 4. Возьмите глубокую емкость, подойдет любая эмалированная, стеклянная или деревянная. Всыпьте немного соли на дно. Выкладывайте рыжики шляпками вниз слоями и посыпайте их солью.

Шаг 5. Последний верхний слой грибов посыпьте солью.

Шаг 6. Сверху на рыжики установите гнет и уберите емкость на 3 дня.

Шаг 7. После этого разложите рыжики в чистые банки вместе с рассолом, который образовался. Банки закройте прокипяченными крышками. На 4 дня отправьте банки с грибами в холодильник и можно кушать. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *