Горький перец на зиму
Горький перец, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, поэтому истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.
Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20822.7 мкг | 900 мкг | 96.4 | 2313.6 |
Витамин В1 | 3.5 мг | 1.5 мг | 9.7 | 232.3 |
Витамин В2 | 9.4 мг | 1.8 мг | 21.8 | 523.9 |
Витамин В4 | 515.3 мг | 500 мг | 4.3 | 103.1 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 24.8 мг | 2 мг | 51.7 | 1241.2 |
Витамин В9 | 1065.9 мкг | 400 мкг | 11.1 | 266.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 764.2 мкг | 90 мкг | 35.4 | 849.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 324.7 мг | 15 мг | 90.2 | 2164.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 812 мкг | 120 мкг | 28.2 | 676.7 |
Витамин РР | 87 мг | 20 мг | 18.1 | 435.1 |
Калий | 20420.2 мг | 2500 мг | 34 | 816.8 |
Кальций | 1923 мг | 1000 мг | 8 | 192.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 1645 мг | 400 мг | 17.1 | 411.3 |
Натрий | 35152.6 мг | 1300 мг | 112.6 | 2704 |
Сера | 172 мг | 500 мг | 1.4 | 34.4 |
Фосфор | 2998.8 мг | 800 мг | 15.6 | 374.8 |
Хлор | 53735 мг | 2300 мг | 97.3 | 2336.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 83.1 мг | 18 мг | 19.2 | 461.7 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 13.5 мкг | 10 мкг | 5.6 | 135 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 20.2 мкг | 2 мкг | 42.2 | 1012.1 |
Медь | 3980 мкг | 1000 мкг | 16.6 | 398 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 88.1 мкг | 55 мкг | 6.7 | 160.2 |
Фтор | 1001.8 мкг | 4000 мкг | 1 | 25 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 25.3 мг | 12 мг | 8.8 | 211.2 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 115 мкг | 70 мкг | 6.8 | 164.3 |
Горький перец, маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
- Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
- Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
- Перец горошек – 7 плодов.
- Чеснок – 6 зуб.
- Различная зелень – пучок.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Вода питьевая – 1 л.
- Каменная соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром.
Шаг 2. Также прокипятите крышки для закатки.
Шаг 3. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки.
Шаг 4. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
Шаг 5. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха.
Шаг 6. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
Шаг 7. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 10 минут дайте перцу настояться.
Шаг 8. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
Шаг 9. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
Шаг 10. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.
Ингредиенты:
- Острый перец – 700 гр.
- Чеснок – 16 долек.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 10 штук.
- Уксус винный – 250 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Каменная соль – 35 гр.
- Сахар-песок – 35 гр.
- Зелень – 0.5 пучка.
- Кориандр – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
Шаг 2. С помощью деревянной палочки каждую перчинку накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
Шаг 3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус.
Шаг 5. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
Шаг 6. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования простерилизованных баночек.
Шаг 7. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
Шаг 8. Закупориваем баночки стерилизованными закаточными крышками и укутываем теплым пледом.
Шаг 9. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.
Ваша закуска готова. Приятного аппетита!
Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.
Ингредиенты:
- Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
- Питьевая вода – 3 л.
- Каменная соль – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 6–9 зубчиков.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 4-5 шт.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
Шаг 2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
Шаг 3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
Шаг 4. По простерилизованным банкам разложите перец и специи.
Шаг 5. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого.
Шаг 6. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
Шаг 7. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
Шаг 8. В банки налейте уксус. Закатайте стерильными крышками. Для равномерного распределения уксуса, банки несколько раз поверните.
Шаг 9. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.
Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Перец чили (на одну литровую банку) – 100 гр.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 50 гр.
- Питьевая вода – 1 л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец хорошо промойте проточной водой.
Шаг 2. Плотно уложите перец в простерилизованные банки и залейте крутым кипятком.
Шаг 3. По истечении пятнадцати минут слейте воду из банок в кастрюлю.
Шаг 4. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте перец душистый горошком и положите очищенный чеснок.
Шаг 5. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус.
Шаг 6. Залейте перец в банках полученным маринадом.
Шаг 7. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз.
Шаг 8. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Шаг 9. Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.
Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
Данный рецепт маринования острого перца, отличается от остальных рецептов, наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 2 кг.
- Чеснок – 6–8 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец душистый горошек – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Соль каменная – 3 ст.л. (с горкой).
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 70 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
Шаг 2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам наполовину вдоль.
Шаг 3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лавровый лист и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
Шаг 4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 5. Подготовленный перец раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут.
Шаг 6. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 7. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
Шаг 8. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.
Шаг 9. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Шаг 10. Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.
Острый перец в уксусе холодным способом
Острый перец в
уксусе холодным способом приготовит даже ребенок. Оригинальная закуска
предназначена для ценителей острой пищи. Маринованный перец подходит ко всем
горячим блюдам. Это угощение выглядит превосходно и всегда оставляет после себя
неоднозначные эмоции.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 400 мл.
Ингредиенты:
·
Острый перец – 8-10 шт.
·
Сахар-песок– 5 ст.л.
·
Уксус 9% – 200 мл.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Банку
ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в
микроволновке. Острый перец ополосните.
Шаг 2. У плодов
отрежьте хвостики.
Шаг 3.
Стерильную банку наполните яркими овощами.
Шаг 4. Насыпьте
сахар. Количество регулируйте по собственным вкусовым предпочтениям. Но в
первый раз приготовьте именно с этими пропорциями, чтобы в будущем знать, какое
количество и чего уменьшить.
Шаг 5. Залейте
уксусной кислотой.
Шаг 6. Крышку
окатите крутым кипятком и закупорьте банку. Хорошенько встряхните, чтобы
сахарные кристаллы растворились. Уложите на бок.
Шаг 7. Когда
сахар полностью растворится, заготовку уберите в место для хранения зимних
запасов. Когда захочется чего-то острого, откройте банку и наслаждайтесь
закуской. Приятного аппетита!
Горький маринованный перец с
чесноком в банках
Горький
маринованный перец с чесноком в банках не требует много времени для своего
приготовления. Яркая закуска украсит ваше застолье. Никто не сможет отказаться продегустировать
ядреное угощение. Любители острого, останутся в восхищении. Готовьте и
удивляйте гостей!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
·
Острый перец – 500 гр.
·
Сахар-песок – 1 ст.
·
Уксус 9% – 1 ст.
·
Чеснок – 3 головки.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Соберите
ингредиенты для маринованной закуски.
Шаг 2. Промойте острый
перец, уберите влагу салфетками. Отрежьте у плодов хвостики. Проколите перцы
вилкой, чтобы маринад равномерно распределился по плодам.
Шаг 3. Банку
ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в
микроволновке. На дно уложите очищенный чеснок. Чередуя перец с чесноком,
наполните банку.
Шаг 4. Отмерьте
количество сахарного песка.
Шаг 5. Всыпьте в
банку.
Шаг 6. Немного
встряхните, если сахар не помещается.
Шаг 7. Залейте
уксусной кислотой.
Шаг 8.
Подождите, пока уксус заполнит пустоты, и долейте недостающее количество.
Шаг 9. Крышку
окатите крутым кипятком и закупорьте банку. Хорошенько встряхните, чтобы
сахарные кристаллы разошлись. Уложите на бок. Когда сахар практически
растворится, заготовку уберите в место для хранения зимних запасов. Через пару
месяцев откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Маринованные острые перцы
по-армянски
Маринованные
острые перцы по-армянски – фантастическое кулинарное безумство. Если вы готовы
экспериментировать, воспользуйтесь этим рецептом. Ароматная острая закуска
нравится многим и готовится абсолютно несложно. Попробовав однажды, впредь вы
ни за что не откажетесь от оригинального угощения.
Время готовки – 1 сут. 2 ч.
00 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
·
Горький перец – 500 гр.
·
Сахар-песок – 1 ст.л.
·
Уксус 6% – 100 мл.
·
Чеснок – 50 гр.
·
Соль – 1-1,5 ст.л.
·
Кинза – 0,5 пучка.
·
Петрушка – 0,5 пучка.
·
Лист лавровый – 2 шт.
·
Масло подсолнечное – 50 мл.
·
Вода – 0,9-1 л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Соберите
ингредиенты. Плоды и зелень промойте. Уберите влагу, выложив на полотенце.
Шаг 2. Возле
хвостиков сделайте надрезы, чтобы маринад равномерно распределился по плодам.
Надрезы делайте аккуратно, чтобы сохранить целостность плодов.
Шаг 3. В
сотейник всыпьте соль и сахарные кристаллы. Влейте воду, уксусную кислоту и
масло без запаха. Закиньте лаврушку. Прокипятите.
Шаг 4. В кипящий
рассол порциями выкладывайте перец, проваривая 5-7 минут и не забывая
переворачивать.
Шаг 5. Сваренные
перцы уберите в миску.
Шаг 6. Зелень и
очищенный чеснок порубите. Закиньте в маринад и вскипятите.
Шаг 7. Перцы
сложите в емкость и залейте маринадом. Выдержите сутки в холоде. Количество
компонентов регулируйте по собственным вкусовым предпочтениям. Но в первый раз
приготовьте именно с этими пропорциями, чтобы в будущем знать, какое количество
и чего уменьшить.
Шаг 8. Банку
ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в
микроволновке. Банки наполните маринованной заготовкой. Поместите в кастрюле,
дно которой застелите полотенцем. Стерилизуйте в воде. Для небольшой банки 15 минут
достаточно.
Шаг 9. Крышку окатите крутым кипятком и закупорьте банку. Емкости уберите в место для хранения зимних заготовок. Когда захочется чего-то острого, откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Маринованные острые перцы с медом
на зиму
Маринованные
острые перцы с медом на зиму – шикарное кушанье, которое порадует любителей
острой пищи. Каждый сможет легко и быстро приготовить фантастическую закуску.
Мед придает изюминку и легкий аромат угощению. Если обычные разносолы вам
приелись, это то, что нужно!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40
мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
·
Острый перец – 500 гр.
·
Мед – 3 ст.л.
·
Уксус столовый 9% – 250 мл.
·
Чеснок – 20 гр.
·
Соль – 0,5 ст.л.
·
Зерна кориандра – 15 гр.
·
Петрушка свежая – 1 пучок.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Соберите
ингредиенты для маринованной закуски.
Шаг 2. Банку
ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в
микроволновке. Я стерилизую по старинке над паром.
Шаг 3. Промойте
острый перец, уберите влагу салфетками. Отрежьте у плодов хвостики. А сами
плоды порежьте колечками.
Шаг 4.
Обшелушенный чеснок порубите.
Шаг 5. В
кастрюльке объедините столовый и яблочный уксус, и мед. Размешайте до полного
растворения медовых кристалликов. Допускается слегка нагреть.
Шаг 6. Петрушку
промойте и порубите. Дно стерильных банок заполните рубленым чесноком и
зеленью.
Шаг 7. Теперь
плотно уложите резаный перец.
Шаг 8. Залейте маринадом, подождите, пока рассол заполнит пустоты, и долейте недостающее количество.
Шаг 9. Крышки
окатите крутым кипятком и закупорьте банки.
Шаг 10. Заготовки
уберите в место для хранения зимних запасов.
Шаг 11. Через
пару месяцев откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Горький перец в маринаде с
растительным маслом на зиму
Горький перец в
маринаде с растительным маслом на зиму готовится очень просто. За считанные
минуты вы получите угощение, которое взбудоражит ваших гостей. Будьте аккуратны
и заранее предупредите всех, что перец острый. Не все могут кушать острую пищу,
поэтому во избежание неприятных ситуаций следует обезопасить себя и близких.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
·
Острый перец – 150 гр.
·
Масло растительное – 50-80 мл.
·
Соль – 0,25 ч.л.
·
Перец черный горошком – 10 шт.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Соберите
ингредиенты для зимней заготовки. Банку ополосните и простерилизуйте, небольшую
емкость удобнее стерилизовать в микроволновке. Мне привычнее по старинке над
паром.
Шаг 2. Промойте
острый перец, уберите влагу салфетками. Отрежьте у плодов хвостики. А сами
плоды порежьте колечками.
Шаг 3.
Стерильную емкость наполните перцем.
Шаг 4. Сверху
насыпьте соль и горошки перца.
Шаг 5. В
кастрюльке вскипятите масло без запаха. Аккуратно залейте перец. Подождите,
пока масло заполнит пустоты, и долейте недостающее количество.
Шаг 6. Крышки
окатите крутым кипятком и закупорьте банки. После охлаждения заготовки уберите
в место для хранения зимних запасов. Через пару месяцев откройте банку и
наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!